mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Виды и типы Донбасса.

DSCN77901

Вчера повторил свой прошлогодний рекордный дневной заезд. Проехал сто восемьдесят километров. Вообще то вчера планировалось этот рекорд побить. Проехать до КПП Должанский и вернуться в город. Там получалось что то больше двухсот двадцати километров. Но внезапно случилась поломка механизма переключения скоростей на велосипеде и пришлось делать мелкий ремонт прямо в поле. Из за этого было потеряно два часа. А рекордное путешествие должно было уложиться в световой день.


DSCN7818

И поэтому решил не рисковать и проехал по кругу. Луганск - Новосветловка - Молодогвардейск - Краснодон - Свердловск - Ровеньки - Георгиевка - Луганск. Хорошее кольцо, есть что  посмотреть. Я в Свердлвске и Ровеньках не был уже больше двадцати лет и посмотрел, как за это время изменились эти города. Да и вообще, как там живет наша периферия. Потому что Луганск, в силу его статуса, живет более - менее нормально.

DSCN7811

В центре Краснодона пробки из легковых машин. С трудом проехал его центр. В Свердлловске, в районе его центрального рынка - то же самое. В общем, жить может быть и не стало лучше, но значительно веселей.

DSCN7792

Все эти тренировки мне нужны для дальнейшей большой поездки, которую я планировал на этот год .Сьездить на Дон, в Вешенскую. Но туда больше четырехсот километров и за один день туда на велосипеде конечно не доехать .Как минимум, надо три дня на дорогу. Нынешние дневные путешествия для поездки в Вешенскую немного не то. Я сьездил одним днем и отдыхаю до следующей поездки. А в том случае надо ехать три дня подряд .Надо будет попробовать. Наездить за три дня такое же расстояние без перерыва. Тогда можно будет иметь, представление. как оно будет выглядеть. Но сейчас работают все запреты, связанные с короновирусом. И когда их снимут, непонятно .так что эта поездка в этом году может так и остаться только в планах. Но ничего, жизнь от этого не стоит на месте.


DSCN7794

Дорога моя протекала мимо второго парка ветрогенераторов. Он расположен между Краснодоном и Свердловском.

DSCN7800

DSCN7801

Как я и писал раньше, парк этот стоит не просто так. Он расположен рядом с большой подстанцией Победа. Сейчас на эту подстанцию заходит к нам электричество из России. И ветряки, .как паразиты, примостились между источником традиционного электричества.

DSCN7804

DSCN7807

Ветряки эти стоят рядом с дорогом и их очень хорошо видно. не надо заезжать специально, что бы их получше рассмотреть.

DSCN78021

DSCN78051

DSCN78031

Размер их конечно удивляет. Наверху, сзади лопастей, находится помещение генератора. Оно настолько большое, что там получается большая комната, с двумя окошками .Фотографии не совсем хорошо позволяют оценить весь из размер.

DSCN7809

Ветряки эти интересно расположены на местности. С близкого расстояния этого не видно. Но издалека это можно рассмотреть. Они стоят в три ряда, с юга на север. Первый ряд состоит из десяти ветряков, остальные два ряда всего по два .Видно до конца это место ими так и не было достроено. Сейчас изо всего количества ветряков, работает их штук пять. Никому здесь не нужна их дешевая и зеленая электроэнергия, что бы с ней возится.

Ветярки дело красивое, но мне надо было ехать дальше. Я раньше из Свердловска в Ровеньки ездил только на машине. Что бы проехать дальше, я спросил у своего навигатора. Он меня послал короткой дорогой. Лучше бы он меня послал куда то в другое место. Дорога эта была похожа на остатки дороги, как после неудачного наступления немцев на Москву. Дорогой это направление было трудно назвать. Там в некоторых местах невозможно было проехать даже на танке. Путь длинной чуть больше двадцати километров занял у меня больше трех часов.

Но за то я проезжал мимо пяти действующих ровеньковских шахт. Возле одной застал, как тепловоз вывозил добытый уголь Восемь вагонов антрацита. Это примерно пятьсот тонн угля. Ночная добыча шахты. Суточная будет где то примерно в тысячу тонн. Как для нас и по нашему времени, это очень даже хорошо.

Что еще бросается в глаза. Все шахты по внешнему виду очень хорошие и красивые. Отремонтированы фасады шахтоуправлений, отремонтированы вспомогательные здание и сооружения шахт. Красиво окрашены копры. А с другой стороны, к красивому зданию шахтоуправлеия подходит на ухнарь разбитая дорога, на которой от асфальта остались одни ямы. Я на такое обращал внимание еще в прошлом году в Суходольске. Все это бывшая вотчина Ахметова, что в Краснодонугле,что и в Ровенькиантрацит. По этим разбитым дорогам ездят шахтные автобусы, обираются на работу люди, которые там работают. Но собственнику это до большой лампочки. Не за этим он хапанул эти шахты. Уголь закончится и от таких собственников останется только руина. Выглядит это как крупицы золота в кучах дерьма. Такие вот на Украине золотодобытчики.

DSCN7816

На горизонте видно два башенных копра шахты Нагольчанской - Комсомольской. О которой говорили не так давно.

Tags: Донбасс, наш край, шахта
Subscribe

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…