mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Нипата. Инь и Ян.

И тут Остапа понесло...

инь1


В настоящее время широкое распространение имеет диаграмма Инь-Ян, которую еще называют Кругом Тайцзи или шаром Великого Предела

Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь yīn yáng; яп. 陰陽 ин-ё:) — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — светлого и тёмного.

Совершенно случайно я зацепил очень интересную и познавательную тему, начало которой я изложил в двух предыдущих статьях под общим названием Нипата. Со мной такое часто происходит .Стоит заинтересоваться каким нибудь вопросом, как ответы сыпятся сами собой, без особых усилий.

В прошедшие выходные я отправился в очередные покатушки. На этот раз с начала по знакомому маршруту до источника Святого Антипия перед Ровеньками. Попутно узнал еще одну интересную историю, связанную с этим  источником.

Несколько лет назад один предприниматель из Ровенек пробурил рядом с этим источником скважину. Примерно в двухстах метрах от нее. Начал качать оттуда воду и разливать по бутылкам на продажу. Построил соответствующую линию. И назвал он эту воду, которую продавал "Святой Антипий".  Решил, так сказать приватизировать нечто духовное, которое ему не принадлежало. Но через некоторое время вода в той скважине пропала, ушла куда то. А  вода из источника как текла, так и продолжала течь. Там ведь на верху не дураки сидят и им все видно...

Обратно решил проехать по полям. Но не просто так, а с определенной целью. Рядом с селом Каменка есть у нас Храм Всех Религий. В Википедии об этом храме написано, что он стоит на Горе Всех Религий. Вот так, а не хухры - мухры. И кто же и когда же так нарек эту гору?


DSCN7826

Начало путешествия обратно началось с очень шикарной дороги. С очень твердым покрытием из булыжника - дикаря. Потом дорога приняла несколько иной вид.

DSCN7828

Местные эту дорогу называют пьяной. Действительно, она извивается как уж, нет ни одного длинного прямого участка.

храм11

Проехав километров пять, я увидел этот храм. Он стоит так, что его видно отовсюду. Что характерно, в Антрацитовском районе, где построен этот храм, плотность расположения курганов самая высокая в Донбассе. Ой не случайное место было выбрано для этого храма. Это фото старое.

DSCN7844

Сейчас этот храм выглядит не так шикарно,

DSCN7845

Слева от храма стоял какой то бомжатник. Развивался очень выцвевший казачий флаг. Рядом, чуть получше, российский триколор и сзади синий андреевский флаг. В воскресенье праздновали день военно - морского флота. Я хотел подойти поближе, но такое разнообразие флагов наводило на некоторые размышления и я ограничился осмотром со стороны. Все равно храм был закрыт.

Скажу честно, я сразу смотрел на этот храм очень предвзятым взглядом. Такие вещи сами собой не строятся, что бы там не говорили.

DSCN7853

Обратите внимание на навершие центральной части храма, его главного сооружения. Оно до боли напоминает одну вещь.

ступа

Это ступа, которую планировали построить на Змеиной горе в Паньковке. Навершие храма всех религий это и есть ступа, только слегка закамуфлированная.

"Идея строительства Пагоды Мира (буддийской ступы) в Паньковке пришла к украинским буддистам еще в 2003 году. На сегодняшний день проект находится в стадии подготовки документации. В прошлом году Луганский облсовет выделил гектар земли под строительство сооружения и парка Культуры мира. (2011 год)" (Два лимона зеленых на все это строительство дали добрые люди)

тарасенко

А вот автор, мотор, инициатор и главный строитель этого храма. Николай Иванович Тарасенко. В буддийском облачении. Фото 2003 года. Рядом с этим храмом раньше была построена маленькая буддийская ступа.

"28 апреля 2003 у ступы ( это там, у Каменки) праздновали 750-летие Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё, собравшее большое количество гостей. Организаторами были Николай Тарасенко и ныне покойный Роман Турчин.

Гору посещал наставник Романа Турчина — известный монах-пацифист, Учитель Ордена Ниппондзан Мёходзи в Евразии — преподобный Дзюнсэй Тэрасава"

Ба, да кругом все знакомые лица. Роман Турчин основатель буддийской общины в Паньковке. Дзюнсэй Тэрасава то же засветился в Паньковке, когда закладывали ступу рядом с селом. Видно еще тогда, вся эта братва решила гульнуть покруче и построить не ступу - пиндюрку, а ого го. Высотой тридцать метров.

Так "ху из" этот мистер Тарасенко? Многие знания - многие печали...(Это про него)

Как пишет Вики, Тарасенко родился в селе Зеленый Гай Антрацитовского района Луганской области, в семье партийного функционера местного масштаба. Закончил восемь классов, потом училище сельских механизаторов в Краснодоне.Работал трактористом в Казахстане. Потом армия, ВДВ. Получил травму позвоночника, утратил трудоспособность, потом собственными усилиями, здоровье был восстановлено. В 1974 году поступил на исторический факультет Ворошиловградского педагогического института. Хочу отметить, на исторический факультет любого ВУЗа просто так было невозможно поступить. Только по протекции какого нибудь партийного деятеля. История продажная девка идеологии.

"С 1974 вел археологические раскопки вблизи хутора Рогалик, где находится серия памятников позднего палеолита в рамках арехологической экспедиции Ворошиловградского пединститута. В 1977 году, еще учась в университете, Тарасенко впервые обнаружил ряд «расщепленных кварцитов», палеолитических орудий близ села Александровка, в долине реки Деркул. Позже вместе с Константином Красильниковым открыл еще два археологические пункты вблизи сел Расцвет и Верхнебогдановка. Продолжая исследования стоянок Рогалика, открыл еще несколько важных достопримечательностей. В 1978 году Тарасенко нашел выгравировано на куске сланца изображение женщины на локации Рогалик.

В 1977 году ученики школы села Ямы обнаружили стоянку первобытного человека. В том же году ее исследовали Тарасенко и Красильников, описав позднего стоянку «Ямы».

В 1982 году исследовал палеолитическое поселения в департаменте Нуэва-Сеговия в Никарагуа во время гражданской войны."

"Как археолог, он проводил раскопки в Израиле, Аргентине, Камбодже. Правительство Аргентины предлагало ему остаться работать в этой стране, подарило 150 гектаров земли, но он снова отправился на поиски земных тайн. В 1990 году его отпустили из СССР в Никарагуа, где он за три месяца сделал сенсационное открытие - нашел палеолитическую стоянку. Ученые всего мира считали, что это невозможно.

- В горах Никарагуа, - рассказывает Николай Тарасенко, - я и услышал голос, который посоветовал мне вернуться на Донецкий кряж и построить храм. Что это был за голос, я не знаю - может, я сам с собой разговаривал. Даже не могу объяснить, что это было. Просто посреди никарагуанских джунглей перед глазами словно бы распахнулось «окно». И в нем я отчетливо увидел степь, склон Донецкого кряжа, и какой-то внутренний голос велел возвращаться. Мне-то пришлось в Никарагуа и с автоматом побегать. Правда, стрелять из него - бог миловал. Да и не скажу, что отношение ко мне там было враждебным. Несколько раз доводилось сталкиваться и с контрас. И ничего - здоровались, и каждый шел своей дорогой. Главное правило: не держать автомат наперевес… В общем, я вернулся домой. Бросил все и уехал. Это случилось 16 лет назад… Наверное, я родился со страстью к странствиям. Первый раз убежал из дома, когда мне было всего три года. А будучи школьником - каждую зиму, почему-то именно в это время года меня тянуло от насиженных мест. Бывало, что быстро возвращали домой, бывало, что и нет. В шестом классе всю зиму прожил в танке. Ну, знаете, наверное, в Луганске возле областного музея стоят два трофейных английских танка 20-х годов. Так вот левый из них - это мой. А во втором, по соседству, «квартировали» тогда же два ростовских бандита."

Про хутор Рогалик, на окраине села Петровка, рядом с городом Счастье, я писал. Там была открыта крупнейшая в Европе палеонтологическая стоянка каменного века.

И сразу же возникает вопрос, а не свет ли Николай Иванович подсуетил Роману Турчину купить хатынку на окраине Паньковки и организовать там буддийскую общину? Паньковка ведь не простое село. Там, на территории села, случайно было найдено очень древнее захоронение. Я про это писал в предыдущей части.

Вспомним первые годы Советской власти. Глеб Бокий. Экспедиции на Тибет в поисках Шамбалы. Экспедиции на север в поисках Гипербореи. Германское Анэнербэ. Это все из одной оперы. И Тарасенко из той когорты. Из тех, как им кажется, что для них открылись некие тайные знания.

Первая жена Николая Ивановича была племянницей Эдуарда Шеварнадзе. Я сразу вспоминаю Джуту Давиташвили. И всегда она своим обликом чем то мне напоминает ведьму. Классическую ведьму. Она ведь пользовалась популярностью и поддержкой Эдуарда Амвросиевича. А не он ли ее подсуетил Леониду Ильичу?

Перед Николаем Ивановичем открывались блестящие перспективы. А он в 1991 году ( после сенсационного открытия в Никарагуа) все бросил, в том числе и номенклатурную жену и приехал сюда. Выкопал землянку рядом с будущим храмом и остаток жизни посвятил ему. А то время было очень интересным с точки зрения всяких разных экзотик. Чумак, Кашпировский, да та же Джута с экранов не вылазила. А Николай Иванович начал строить храм всех религий. А мог бы...

Когда нынешние журналюги пишут какие то восторженные репортажи, они во многом не понимают о чем пишут. Вот и про этот храм они писали, что его строили всем миром. Приходили некие благодетели со стороны и строили.

DSCN78491

Обратите внимание на кладку стен. Стены сложены из дикаря. Из разного кускового дикаря. Мало того, кладка центральной части радиальная. Вместо балок над проемами, арочная кладка. Это работа очень высококлассных специалистов. Добрые люди, если и помогали, так только подачей дикаря мастерам.

DSCN7850

DSCN7851

Это виды, которые открываются с этой горы. И курганчики, куда же без них.

"В свое время Николай Тарасенко имел посвящение во многих учениях. В том числе и у индейцев мапучу, у мормонов, брал прибежище в буддизме, имеет благословение на монашество у латиноамериканского епископа Александра. У католиков получил благословение на ношение белой одежды. Он говорит, что не может разделить Бога, Бог один. Как его ни называют, он един. Тем более, что никто из нас не видел его, какой он истинный есть. Для Тарасенко важны люди, и важно, что они делают в своем стремлении к богу, а не важно, как они его называют и на каком языке произносят его имя. Люди, считает Николай Тарасенко, все божественные посланники, даже если они об этом не знают."

Задался интересным  вопросом, почему рядом с Храмом Всех Религий висит казачий флаг. Висит изрядно выцвевший, наверное висит очень давно. Казаки ведь строго придерживаются православия и толерантностью ко всем остальным религиям особо не отличаются.  Есть в современной биографии Николая Ивановича интересные моменты. Брал участие в штурме СБУ в Луганске весной 2014 года. Одиозный атаман Козицын назначил его атаманом Палиевского хутора, сделал своим заместителем.по религиозным делам. Сейчас Тарасенко активно сотрудничает с Луганским МВД. К нему в храм приезжала российская певица Юлия Чичерина.  Но есть в этих процессах один пикантный момент.

В начале июля 2014 года на территорию буддийской общины, которая располагалась в селе Паньковка, наведались казаки. Получилось как в тех стишках про озорного маленького мальчика, "больше в деревне никто не живет". Сергей Жданкин, в то время глава буддийской общины в Паньковке, убежал от них аж в Киев, немногочисленные монахи из той общины разбежались кто куда. (Я представляю ту картину, монахи ходят по кругу и кричат "Любо", а потом хором, вместо заунывных буддийских мантр , поют "Боже Царя храни"). А с большой долей вероятности можно предположить, что буддийская община поселилась в Паньковке с подачи Николая Ивановича. И поселилась с очень дальним прицелом. Который чудом не реализовался в виде буддийской ступы на горе рядом с Паньковкой. А эта ступа была бы покруче чем Храм Всех Религий возле Каменки. И вот его детище в Паньковке разгоняют казаки, а сам Николай  Иванович становится видным участником казачего движения у нас. Как то нет в этих вещах логики. Той логики, ради которой Тарасенко ушел из активной жизни в разгар перестройки и развала Союза, начал вести жизнь отшельника и оставшуюся жизнь посвятил строительству Храма Всех Религий.

Но это если смотреть на его жизнь простым обывательским взглядом.

"Инь и ян (кит. трад. 陰陽, упр. 阴阳, пиньинь yīn yáng; яп. 陰陽 ин-ё:) — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, приобретение наибольшим разделением двух противоположных свойств. Графически обозначается появлением у двух противоположностей двух разных цветов — светлого и тёмного."

"Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. В более узком смысле этот термин используется для описания идеологически и иногда организационно связанных религиозных движений, идеологи которых оперируют понятиями «Новая эра», «Эра Водолея» и «Новый век», а также иногда именуют себя таким образом. Эти движения зародились и сформировались в своих основных чертах в XX веке, но продолжают активно действовать и по сей день. В основании учения некоторых из движений в духе «Новой эры» — теософские взгляды, однако к ним близки и объединения на другой идеологической основе, например, последователи Бруно Грёнинга. При этом члены одной организации могут одновременно сочувствовать идеологам родственных движений и участвовать в их работе, переходить из одной группы в другую. Именно из-за того, что речь часто идёт об одних и тех же людях, некоторые исследователи предлагают использовать обобщающее название New Age для всех групп с близкой идеологией. Достигло наибольшего расцвета на Западе в 1970-х годах.

Всех сторонников движения объединяет «великое преобразование», наступление новой эпохи (New Age), которая должна прийти на смену современной культуре. Утверждается, что эта грядущая культура New Age гораздо более совершенна и должна ознаменоваться грандиозным скачком в духовном, мыслительном и технологическом развитии человечества. Отдельные группы, увлекающиеся астрологией, называют эту эпоху «Эрой Водолея». Её начало относят к современности или ближайшему будущему (XX—XXII столетиям).

Нью-эйдж отличается от традиционных религиозных движений тем, что он не представлен каким-то одним определённым духовным учением или религиозным воззрением (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепций."

Кое что взято отсюда - https://ok.ru/luganskzhi/topic/69346479379720
Tags: Донбасс, Украина, война, мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Крым и логика границы.

    На днях интересная тема всплыла. Называется эта тема - "Указ Президента РФ о запрете владеть иностранцам земельными участками на территории…

  • Юрьевская криница.

    Как говорил Козьма Прутков, кидая камни в воду, следи за кругами от камней расходящимися. Иначе это превратится в пустое занятие. Так и я. Что бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments