mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Донец.



Попасть на Донец сейчас не так просто. Надо испрашивать разрешение на проезд от группы местных товарищей.

Оформил пропуск в погранзону. Поехал со спокойной совестью в свою любимую Кружиловку. Что характерно, проехал от Кружиловки до почти Давыдо Никольского и нигде не видно свежих следов пограничных патрульных машин. Процесс плавно перешел в свою традиционную форму. Снчала нагнуть потом, когда дело доходит до оформления разрешения, оказывается что сам процесс выдачи предваренный хотя бы элементарными проверками персон, претедующих на разрешение ( погранцы - МГБ все таки, а не всякие хухры - мухры), это все таки трудоемкий процесс требующий соответствующего ресурса. Попужали и будя.




Тяжелое впечатление от увиденного. Донец очень сильно обмелел. Метра на полтора от прошлогоднего уровня. Весь берег уже окончательно заростает. Рыбаков нет, топтать бурьян некому. Пока погранцы боролись с нарушителями пограничного режима, хорошо поработали браконьеры .Весной сети, а сейчас электроудочки. Подошел к одной яме, топнул ногой по берегу. Обычно от такой манипуляции испуганно разлетается в стороны вся мелочь, которая обитает возле берега. А сейчас тишина. Ни одного всплеска, даже мелочи. Электроудочка выбивает все.

В прошлом году этот остров из камыша был на средине Донца .Сейчас он полностью сросся с противоположным берегом.



Я вот удивляюсь людям. Откуда это все? Наверное от того, что рыбалка очень странное увлечение. Когда в качестве трофеев из реки увозится все, включая всякую мелочь, которую в качестве пищи ну никак нельзя использовать. Я понимаю, когда попадается какая то трофейная рыба, но плотва или красноперка размером в четверть ладошки? Что с ней  делать. Солить и сушит под пивко? Так сейчас волжской воблы, нормальной, можно купить кругом .Да и лещей полно. Это как продолжение детства, когда каждая пойманная рыба в радость. Но из детства такие люди выросли давно. Оказывается что нет. Голодают? Но сейчас один я езжу на Донец на велосипеде, все остальные на машинах. Достаток позволяет.



Война до конца не успела разогнать рыбу из Донца, так сами разгонят полностью.



Сейчас сижу и думаю. Хотел поехать туда дней на пять. Поохотится на большую рыбу. А ее там нет. И что там делать все то время? Звезды считать по ночам? С таким же успехом можно выехать в степь.



Но все равно, там красиво.









Зато местные жители Донца чувствуют себя прекрасно.
Tags: Донец, наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment