mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Пархоменко 1660.



"- А это вот зачем: кончаешь ты долевую борозду и на выгоне завертаешь быков, так? Ежели круто их поворачивать, так им шеи побьешь ермами, и - готов бык, негож пахать! Потому вдоль пробороздишь, а потом вывернешь плуг и гонишь пятнадцать сажен порожнем. Трактор - он круто повернулся, ажник колеса у него под перед заходют, и опять пошел рвать обратным следом, а трех-четырех пар быков разве повернешь? Это им надо, как в строю, на одной левой ноге крутиться, чтоб без огреха на повороте запахать! Через это и больших клеток в бычиной пахоте нельзя делать. Трактору чем ни длиньше гон, тем спокойней, а с быками пробуровлю я сто шестьдесят длиннику, а потом ить плуг-то у меня по поперечному лану порожня идет, на ползунке. Да вот я вам нарисую,- и Кондрат, остановившись, начертил на земле отточенным концом чистика удлиненную клетку.- Тут, нехай, четыре десятины. Вдоль - сто шестьдесят сажен, и поперек - шестьдесят. Вот я пашу первый долевой лан, глядите: ежели я одну десятину пашу, мне надо порожнем пятнадцать сажен по выгону объехать, а ежели четыре десятины - шестьдесят. Несходно ить? Поняли? Потеря времени..."
М. А. Шолохов Поднятая целина. Глава ХХХVI

Я очень часто проезжаю через это село. И всегда меня встречает большое панно на вьезде в это село, где указана дата его основания. Почти на полтора века старше Луганска. Ну как тут не возгордится. Ведь чем старше возраст, тем село породистей. Хотя за все то время, которое прошло со времени его основания, наверное в Пархоменко не осталось предков тех людей, которые его основали. Особенно лихо прошлось время по селу, начиная с революции и заканчивая нашими днями.

Любят это село украинствующие. Ну те, которые изобретают древнюю историю Украины. Никак не могут смирится с тем, что Украина, Украинская ССР, началась в первые годы Советской власти, а до этого никакой Украины не существовало. Почитаешь их фантазии, особенно касающуюся Донбасса, везде пишут, что за многими старыми населенными пунктами маячили запорожские казаки. Кругом в Диком Поле. Какие то шустрые они были и проворные. Как сперматозоиды. Но если начинаешь разбираться, а был ли мальчик, то оказывается все не так однозначно. Вернее совсем не так. Вот и с селом Пархоменко та же пестня.

DSCN7874

Которое раньше называлось Макаров Яр, по имени кзака Макара, который поселился в этих местах.

Недавно мне попался один опус такого украинствующего. Буквы, которыми он пишет знакомые, а содержание кошмар. За время гибели СССР, на Украине из года в год происходит деградация во всем, включая и образование. Это особенно заметно на умничании таких вот образованцев.

Вот кусок его творчества:

"А основали село в 1660 году запорожцы. Мой гид сослался на наказ Коша разместить на одном из здешних холмов части Суходольского пикета для наблюдений за перемещениями татарской орды. Наказ был выполнен, и уже спустя 18 лет «пикетчики» отправляли в Бахмут обозы с зерном и другим продовольствием.

В 1738 году запорожский старшина Макар Безродный «с семьей и челядью» основал здесь зимовник, вокруг которого стали селиться другие люди. В честь Макара поселение и получило свое название. Кстати, если не считать людей бронзового века, обжигать горшки из местной глины начали как раз запорожцы. Сотрудники музея раскопали над Белоусовым ручьем, что течет через село в Донец, так называемые горны еще XVIII столетия (восемнадцатое столетие - это 1700 и далее год. Какие казаки, какие запорожцы?) . И остатки казачьих жилищ."

Обратите внимание на даты. Основано село, вернее какой то мутный Суходольский пикет, в 1660 году. Казак Макар с челядью поселился в этом месте в 1738 году. Лакуна между этими двумя датами в восемьдесят лет. Как, кем и чем заполнить эту лакуну? Молчок.

Второй момент, дата поселения Макара, 1738 год. Я так понимаю, что они вцепились в этого казака Макара, считая что земля эта принадлежит по праву первопроходца - казака. Но ведь в это же время здешние территории Дикого Поля начали осваиваться Сербскими гусарскими полками.

"В 1773 году после перехода во владение сербского полковника Авраама Рашковича селение стало называться «Рашковка», а в 1786 новый хозяин Божерадович переименовал его в «Архангельское»"

А может и Макар осмелился поселится в здешних опасных краях имея, выражаясь современным языком, крышу от сербских гусар?

Что касается самого основания села, которое пошло от Суходольского пикета. Есть ниже по течению Донца два села .Большой Суходол и Малый Суходол. От Пархоменко до этих сел километров двадцать.  Само название этих сел говорит само за себя. Суходол - сухая долина. Там действительно рядом большой овраг, совершенно сухой. Нет там даже мелкого ручья.


DSCN7873

Сам же журналюга пишет в своем опусе, что через яр и село течет Белоусов ручей.

DSCN7871

Ручей это не пресыхает в самую жаркую жару, потому что подпитывается многочисленными родниками, стекающими в яр. Уже никак сухой дол не получается.

"
Белгоро́дская черта́  — укреплённая линия на южных рубежах Русского царства, созданная в 30-50-х годах XVII века и служившая для защиты от крымско-ногайских набегов. В комплекс сооружений Черты входили остроги (города-крепости), различные инженерные сооружения, естественные природные препятствия (болота, леса, реки)"

"Изю́мская черта́ (Изю́мская оборони́тельная линия, Но́вая ли́ния, «Новопостро́енная» черта́) — система укреплённых линий Русского царства протяжённостью 530 километров, созданная в 1679—1680 гг. для защиты Русского государства от турецко-татарских набегов. Располагалась на территории современной Белгородской области Российской Федерации и Харьковской области Украины. Условно названа В.П. Загоровским по имени города Изюм, находившегося в средней части оборонительной линии. Начало черты было у города Усерда. Новопостроенная черта являлась ответвлением Белгородской черты и входила в состав Белгородского разряда. Потеряла своё оборонительное значение в 30-х годах XVIII века"

Я когда то писал что все эти т. н. "запорожские пикеты" обладают одной уникальной особенностью. С них совершенно не видно южное направление. Самое опасное. Которое по идее таких вот  "историков" должны его контролировать. Я побывал на тех  местах, где они располагались. Там это очень хорошо видно.

Две цитаты приведены не зря. В моем журнале есть цикл из четырех очерков, посвященных селу Пархоменко - Макаров Яр. Я там это подробно разбирал. С картами, схемами и фотографиями с местности

https://mikul-a.livejournal.com/439394.html сила воды скорость огня!

Особенно рекомендую почитать пост по последней ссылке. Там приводятся доказательство того, что тот пикет возле будущего села Макаров Яр был передним форпостом этих укрепленных линий. Белгородской черты и Изюмской. И к запорожцам не имел никакого отношения.

Теперь по поводу той хохмы, что запорожцы через двадцать лет завалили Бахмут рожью. Самый первый абзац - фрагмент из романа Михаила Александровича Шолохова "Поднятая целина" .Фрагмент этот описывает как председатель колхоза Давыдов, из двадцати пяти тысячников  (наверное большинство уже и не знает, кто такие эти двадцати пяти тысячники), приехал в бригаду, которая не выполняла план по вспашке целины и личным примером взялся это план выполнить.

Михаил Александрович, в отличии от современных умников - невежд, жизнь казачества в быту и в работе хорошо знал. Там , в этой маленькой главе, показано столько тонкостей относительно вспашки, что неизвестно и многим специалистам.

Жирным крупным шрифтом выделено количество быков, запрягаемых в один плуг. От шести до восьми голов. Донская целина очень тяжелая и вспахать ее можно только таким количеством быков в одной упряжке. Тут Михаил Александрович несколько слукавил. Быки, которые запрягались в упряж, вообще то звались волами. Их приготавливали из обычных быков путем отрезания от быков яиц. Дабы в упряжке сохранялось гендерное равновесие и быки, будущие волы, смотрели не на друг друга, а вперед, туда, куда надо было пахать.

Донцовская целина точно такая же, как и донская и пахать ее надо точно так.

Но быки не получаются из степной пыли и ранних рассветов. Что бы получить быков, надо иметь коров. И в промежутках между будущими коровами, выбирать будущих волов. Значит надо иметь молочное стадо и не только, но и бычье.

Вот опять кусочек того опуса:

"– Еще интересная находка – казачьи бордюги. 350 лет назад казаки жили около Ивановки – там, у нас… Мы насчитали 22 помещения. Вот так идешь – бугорок, смотришь – отверстие; заглянул – а там комната. Большая, метра два высотой. Но эти раскопки мы не делали – денег нет."

Землянки казаков и бордюги. А землянок, в которых они содержали коров и быков там часом никто не находил?  Или для стада было отдельное наземное помещение? Я уже не говорю, что с лесом на этой стороне Донца было туго. А коров и быков надо выпасать. Заготавливать корма на зиму. Надо специалиста по отрезанию бычьих яиц, дело то важное и не простое. Надо, что бы кто то мог принимать коровьи роды. Надо доить этих коров. Надо держать хоть одного быка для спаривания. И чо, те люди, которые все время добывали себе на жизнь разбоем, в одночасье превратились в животноводов? Чисто по Станиславскому - "не верю"

А с волками как быть? Если бы там завелась скотина, по всему волчьему краю разнеслась бы весточка, что здесь пасутся вкусные кровавые бифштексы. И отбоя от волков бы не было.

"- Тронемся пахать, и ты будешь видать: ежели быкам будет тяжко, то подкрутишь оборота на полтора вот эту штуку. Называется она у нас бочонком; видишь, он на разводной цепи, а борозденная цепь глухая. Крутнешь ты бочонок, и лемех трошки избочится, пойдет на укос и будет брать шириной уж не во все свои восемь дюймов, а в шесть, и быкам будет легше. Ну, трогаем! Цоб, лысый! Цоб! Не щади живота, товарищ Давыдов!

И снова борозда за бороздой валится изрезанная череслом и лемехом заклеклая, спрессованная столетиями почва, тянутся к небу опрокинутые, мертво скрюченные корневища трав, издробленная дернистая верхушка прячется в черных валах. Земля сбоку отвала колышется, переворачивается, словно плывет. Пресный запах чернозема живителен и сладок. Солнце еще высоко, а у подручного быка уже темнеет от пота линючая шерсть..."

DSCN7895

https://www.ukrinform.ru/rubric-regions/2332730-makarov-ar-zabytaa-rodina-zabytogo-geroa.html - Источник вдохновения.
Tags: Донбасс, Донец, история, наш край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments