mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Селитра.

В интересное время мы живем. Стоит случится какому нибудь событию, как сразу же появляется куча всяких экспертов, которые ну очень хорошо разбираются в таких вопросах. Вот и во позавчерашнем случае со взрывом в Бейруте. Сразу же косяком пошли специалисты по взрывчатым веществам. Для многих из которых, познание во взрывчатке заключается только в том, что она громко взрывается. И больше о ней они ничего не знают. Во мне как то было какое то внутреннее сопротивление, смаковать ту трагедию, что произошла в Бейруте. Причина есть, она в недалеком прошлом. Когда мы подобных бабахов наслушались до самой смерти.

Вечером уже посмотрел ролик оттуда. И увиденная картина прямо говорила, что взорвалась селитра. Дым рыже - бурого цвета.  Дым от военной взрывчатки черного цвета. Если бы еще и запах можно было учуять. Запах от взрыва селитры слегка отличается от запаха  взрыва взрывчатки. Откуда такие познания? Так оттуда же, из горной промышленности. Первые десять лет промвзрывчатка попадала ко мне в руки очень регулярно. Вторые десять лет, периодически, но то же регулярно. Я на продукт ее деятельности насмотрелся сполна. На цвет дыма, на тусклое оранжевое пламя, в первый момент подрыва. На запах от продуктов взрыва.

Взрывчатка в шахте, это такой же рабочий инструмент. Как лопата, как отбойный молоток. И если ты становишься квалифицированным специалистом в горном деле, то подрывное дело ты обязан знать. И промышленную взрывчатку, со всем ее нюансами.

За все время когда работал, даже не интересовался ее составом. Марки взрывчатки знал хорошо. Знал как та или иная работает. Только вот недавно узнал, что аммонит Скальный №1 имеет в своем составе гексоген. Десять лет я этот гексоген таскал в руках, да и ладно. Узнал недавно, почему от аммонита марки Детонит М болит голова, если разрывается упаковка с патроном - шашкой. Даже если ты только потрогал его руками. Потому что в состав Детонита М входят токсичные нитроэфиры. И в состав всех марок промышленной взрывчатки входит селитра. От пятидесяти процентов в Скальном до восьмидесяти процентов в Детоните. И при взрыве проявляются именно свойства селитры.

Но я мирный разрушитель... горных пород. Да и то, это было так давно, что уже ничего не помню.

Сейчас селитру морем насыпом никто не возит. Могут быть исключения, если потребитель рядом. Тогда ее могут перевозить в специальных вагонах для перевозки минеральных удобрений.

контейнер
Перевозят селитру вот в таких квадратных мешках - контейнерах. Изготовленных из прочной полипропиленовой нити в несколько слоев. Да еще с добавкам, что бы от солнечных лучей полипропилен не разлагался. Имеет он такое вредное свойство. В которых помещается от тонны до двух тонн удобрений. Так ее и возят в сухогрузах. Точно так же она попала и в бейрутский порт. Внизу специальный стакан - клапан, через который удобрение высыпают.

Теперь еще кое какие свойства нитрата аммония, аммиачной селитры. А нитрат аммония очень гигроскопичен. Впитывает влагу сильно. А так как он изготавливается в виде мелких гранул, это делается для удобства разгрузки, фасовки и применения. И при попадании влаги, эти гранулы слипаются и превращаются в общую массу. Для того, что бы гранулы не поглощали влагу, на заводе - изготовителе, химкомбинате, в селитру добавляют соли железа, которые этому препятствуют.

Теперь вспомним историю селитры в бейрутском порту. Она лежала на складе почти шесть лет. Рядом море, большая влажность. Защитные свойства противовлаговых добавок за это время исчезли. Значит в мешках с гранулами за это время образовался монолит. И поэтому она не была востребована, даже если бы власти попробовали ее кому нибудь сплавить .Кому захочется долбить монолит весом в две тонны.

Про эту селитру в той же вики пишется, что взрывоопасность селитры повышается с ростом ее влажности и происходит ее перекристализация из за перепада температур. А за шесть лет перепадов таких было множество. Про селитру пишут и говорят , что она сама по себе взрывоопасна. Это такая же промышленная взрывчатка, как и все остальные, только со своей спецификой. И специфика эта заключается в том, что селитра трудно инициируемая. Иными словами, что бы взорвать селитру, надо в качестве детонатора применить тротил. Но для той массы селитры, что лежала в порту Бейрута и этого мало. Что бы взорвать такую кучу, надо закладывать тротил со всех сторон и в саму ее кучу. А если она слежалась, то это невозможно. Но она все таки взорвалась. А взрывается она при достижении определенной температуры, свыше двухсот градусов. И взрывается самопроизвольно.  В ролике видно, что основному взрыву предшествовала серия мелких взрывов, как фейерверк. Загорелась поверхностная часть той кучи. От чего? Пишут что от сварочных работ. И когда пламя покрыло всю кучу и температура достигла порога взрываемости, то рванула и вся куча. Поэтому и слышно было несколько мелких взрывов, а потом самый большой.

Еще один интересный вопрос, почему взрывная волна разнесла пол Бейрута, а башни хранилища пшеницы почти не разрушены. Они то находились в притык с тем местом. А так и должно быть. При выходе из эпицентра взрыва взрывная волна имеет во фронте самое высокое давление, но и самую высокую скорость .Поэтому время воздействия на обьекты рядом с эпицентром взрыва микроскопически малое. Давление просто не успевать оказать воздействие на крепкие обьекты. При удалении от эпицентра, давление во фронте взрывной волны уменьшается, но уменьшается и ее скорость. И поэтому время воздействия на тот или иной обьект чуть больше. И из за этого степень разрушения чуть больше. Это хорошо видно на фотографиях.

Еще интересно читать, когда этот взрыв описывают терминами ядерного взрыва. Мощность взрыва селитры в порту приравнивают по мощности ядерному взрыву в две килотонны. Есть тут одна специфика. Взрыв десяти тонн селитры по мощности равен взрыву только одной тонны тротила. Взрыв 2700 тонн селитры по мощности равен взрыву 270 тонн тротила (три с половиной железнодорожных вагона для образности). И на две килотонны никак не тянет.

Но какова ни была мощность того взрыва, погибли люди и разрушено пол города. И в этом виноваты конкретные люди. Сейчас будут усиленно искать стрелочников. Но порт то государственный и стрелочники живут в том государстве.

Tags: мир. война. люди., шахта
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…