mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Городище.

DSCN7999

Ездил в Городище. Впервые за много лет, трехдневная экспедиция прошла не на берегу речки, а в окрестностях этого села. Уникальное село. Прочитал несколько статей в интернете, посвященных этому селу. Писаны разными людьми, но везде присутствует одно общее. Они ездили в это село как в какую то диковинку. А как же, в селе живут староверы. Именно поглазеть на староверов, послушать их рассказы. Несколько восторженные слова, потом слова удивления. А как так получилось, что в самом сердце Донбасса поселилась и живет община староверов? И именно вот такое отношение к этому селу, застилает глаза этих любопытных повес. Увидели храм, поговорили с людьми и ... ничего не увидели. Я смотрю на такое совершенно другими  глазами. И это позволяет мне видеть то, что не видят любопытные журналюги.

Когда я прочел, что первые поселенцы появились в этих местах еще в семнадцатом веке, сильно засомневался в дате поселения. Тогда это было по настоящему Диким Полем. Еще татары прогуливались по этим степям, да дикой живности было достаточно. Увиденное уже на местности само село несколько опровергло мои сомнения. Вполне такое могло быть, вернее так оно и было.

DSCN7997

DSCN7996

Так чем же уникально это село и почему там смогли обосноваться староверы еще в семнадцатом веке? Уникально оно тем, что полностью расположилось в окрестных оврагах.  Село это как многолучевая звезда сходится к центру отдельными улицами, которые выросли в оврагах, спускающихся к долине реки Белой.

DSCN7995

DSCN7990

Овраги там очень глубокие. Заросли дубом и редколесьем. Там непроходимые дубовые джунгли. И вполне там могли поселится люди и вести там так свою жизнь, что она совершенно не была видна снаружи. Овраги как естественная маскировка от постороннего взгляда. И вполне могло быть так, что разведочная экспедиция Вепрейского и Чиркова искала там все лето уголь и руду и не заметила там присутствие людей. Хотя я думаю, люди, которые там жили в то время уже больше пятидесяти лет, прекрасно их видели. Только виду не подавали.

Я вторую ночь ночевал рядом с таким глубоким оврагом. Через овраг одна из  улиц Городища. Слышно как собаки лают. Но ночью из оврага ко мне пришел кабанчик. Там их в оврагах много. Время было уже где то к десяти вечера. Начал было засыпать, как услышал тяжелый хруст веток, громкое сопенье и легкое похрустывание какой то едой. Задумался. Как то было не радостно от такого визита. Начал вылазить из палатки. Расстегнул молнию на входе в палатку. А кабанчик, услышав звук расстегиваемой молнии на палатке и мою возню, рванул вниз, в овраг, как бронебойный снаряд .Строго прямо и не разбирая дороги. Пугливые они сильно. Тем более , что живут буквально рядом с людьми.

Почему так получилось, что улицы выросли в оврагах, то же есть свое обьяснение. Местность вокруг села, почва  на той местности, состоит из мелкого камня дикаря. Почва такая пашется с трудом. Да и на вспаханной такой почве ничего расти не будет .Одна степная трава, которая приспособилась там так расти.

DSCN8004

DSCN8005

DSCN7945

Девственная степь. Такая она была за тысячи лет до прихода сюда людей. Такой она и останется, когда здесь уже никого не будет. И заповедников не надо.

А в овраги со временем смывается часть мелкой каменной почвы .Потом начинают расти деревья, листья перегнивают и по сторонам и на дне оврагов скапливается вполне уже приемлемая земля, на которой что то может расти, И поэтому начали селится на дне оврагов и продолжили и потом.

У кого то огород располагается на склоне оврага.

DSCN7941

DSCN7942

А у кого то упирается в такую вот стену из камня дикаря.

И едут в городище журналисты с целью полюбопытствовать на необычных людей - староверов. Попробовать местный уникальный борщ, который варится из толченой картошки, а не порезанной на куски. И варится исключительно из квашенной капусты. И не видят ни окружающей  красоты природы и не видят уникальное и очень красивое расположение улиц Городища. И не видят уникальность той самой местности, из за которой поселились там четыреста лет назад люди, спасаясь от гонений на них и на их веру.

А первую ночь я ночевал рядом с местной достопримечательностью.

DSCN7937

Водопадом. По дну оврага течет небольшой ручей. Думал что воду из него можно пить. Но она слегка темная, непитьевая. Зато смыл дорожную пыль с себя, после длительной поездки на велосипеде до этого места.

DSCN7938

Овраг глубокий, метров двадцать глубиной, а может и больше.  К водопаду спускается крутая тропинка, на велосипеде не сьедеш .

DSCN7933

Пришлось ставить палатку рядом, вверху.

DSCN7932

Место возле водопада обжитое. Стоит столик. Сюда приходят люди отдыхать. Прохладно, жаркого солнца почти нет.

Все это хорошо и красиво, но я приехал в Городище с определенной целью. Не смотреть, как живут потомки староверов и не изучать достопримечательности самого Городища.

Я приехал что бы найти в окрестностях Городища железную руду. И я ее нашел. Но об этом в следующей части. Которая будет посвящена моим геологическим изысканиям.

Tags: Донбасс, история, наш дом., наш край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments