mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Виды и типы Донбасса. Малоивановка.

DSCN8014

Существует, на мой взгляд, очень неверная точка зрения на то, для чего присоединили Донбасс к Украине в самом начале Советской власти. По общепринятой точке зрения, Донбасс присоединили к Украине для того, что бы индустриализировать Украину. По этой точке зрения, та часть бывшей Российской империи была сельской, достаточно патриархально - консервативной и мелкобуржуазной. Донбасс должен был такой уклад слегка разбавить.

На мой взгляд присоединение Донбасса к Украинской ССР, которая потом, после гибели Союза, превратилась в Украину, имела обратную цель. Разбавить пролетарский и индустриальный Донбасс украинской селюковщиной.  Много воды утекло с того времени и есть исторический материал, который можно проанализировать и сделать выводы.

По мнению конструкторов будущего пролетарского государства, Советского Союза, и которые во многом были теоретиками и по тем догмам марксизма, движущей силой революционных перемен были и остаются пролетарии. Которыми Донбасс был заполнен под самую завязку. И который в любых условиях нес в себе очень большой протестный потенциал. И дабы обезопасить себя и то государство, которое они строили, этот протестный потенциал надо было ослабить или разбавить элементом мещанства, которого в прошлой Малороссии было достаточно.
Процесс трансформации Донбасса происходил на всем периоде Советской власти. Происходил он в разной форме. Самой распространенной формой было разбавление коренного ,сложившегося на протяжении не очень большой его  истории, пришлым населением. Особенно это сильно происходило в период довоенной индустриализации. А наиболее ярко этот процесс проявился в период послевоенного восстановления Донбасса. Тогда в Донбасс эшелонами везли в основном выходцев из Западной Украины. Сразу после освобождения Донбасса, а потом и в период его интенсивного развития в пятидесятые годы прошлого века.

Параллельно шел еще один интересный процесс. Перемещение  населения Донбасса на остальную часть Украины. Яркий пример - строительство Львовско - Волынского угольного бассейна. Который был построен  перемещенными сюда жителями Донбасса. И каков результат?

На шахтах Западной Украины, по мнению жителей того региона, работают  маргиналы и изгои, не сумевшие вписаться в ту нынешнюю Украину, не сумевшие воспользоваться своим шансом убежать от тяжелой шахтерской работы.

Когда начинали строить Западный Донбасс, сюда переместили значительное количество людей из Кузбасса. Конец пятидесятых годов. Ну и к чему привело присоединение Донбасса к Украине? Повысился ли индустриальный потециал селюковшины? Никак не повысился. Дураков лезть под землю на территории будущего Западного Донбасса среди селюков было минимум.

Одновременно в Донбассе шли свои интересные процессы. Донбасс, как индустриальные жернова молол и молол все тех .кто сюда приезжал со своим менталитетом. И перемалывал их в свое собственное. Которое за триста лет отложилось в генах жителей. Мне пришлось работать с детьми тех, кто после войны приехал или был насильственно перемещен сюда с Западной Украины. Было это в период первого майдана 2004 года.  Дети тех переселенцев, первое поколение, выросшее уже в Донбассе, восприняло тот майдан в штыки. Восприняло буквально и с ненавистью.

Донбасс, как был инородным телом в составе Украины, так им и остался. Это стало очень заметно сейчас, когда Украина начала уже буквально убивать Донбасс, инородное тело в своем составе. Но так было с самого начала обретения независимости Украиной. Вспомните знаменитое "Обнесем Донбасс колючей проволокой". И кем это было сказано? Той дамой, выходцем с комсомольской номенклатуры или со среды к ней приближенной. А уж то они прекрасно были знакомы с теми тенденциями, существовавшими в среде старших товарищей, переродившихся коммунистов.

Путь мой в Городище пролегал через село Малоивановку. Мимо нее не проехать. Тем более, что в Малоивановке живет мой коллега по нелегкому шахтерскому труду. Я его не видел двадцать лет и скорее всего больше с ним не встречусь. И встретится с ним надо было. Интересное село Малоивановка. Я сразу же у первого встречного начал узнавать, как моего коллегу найти. Помнил его имя и помнил его прозвище, которым его все звали. И по прозвищу тот человек сразу же рассказал, где мой коллега живет. Там все знают друг друга.

Я его нашел. Мы проговорили больше трех часов, вспоминая наше героическое прошлое. Могли бы проговорить и всю ночь, было что вспомнить. Но день уже клонился к вечеру и мне надо было ехать дальше.

Где то к средине нашего общения, коллега задал мне интересный вопрос. А ты, когда вьезжал в Малоивановку, видел старый террикон слева от дороги? Это бывшая восьмая шахта. ТАМ РАБОТАЛ МОЙ ДЕД.

DSCN8015

Шахту эту открыли в 1910 году. Она благополучно проработала до начала ВОВ. И скорее всего там начинал работать и прадед моего коллеги.

DSCN8021

Очень красивый террикон.

DSCN8019

Нисколько не портит окружающую красоту. Как очень старый и очень пожилой человек, голова которого покрыта сединой, этот террикон то же покрыт белизной выгоревшей и выцвевшей породы.

Потом он задал еще один вопрос. А потом, справа и чуть дальше, ты видел еще один террикон? Он чуть поменьше.

DSCN8027

Это бывшая шахта 2 - Бис. ТАМ РАБОТАЛ МОЙ ОТЕЦ.

Дети моего коллеги то же шахтеры. НО! Его зять и сын так же работают на шахте. Только теперь уже в Ростовской области. Здесь работающих шахт уже нет. Селюковщина победила.

Внуки моего коллеги будут знать о шахтах из рассказов их родителей. А правнуки скорее всего ничего знать об этом не будут. Им это будет уже не интересно.

Зашел разговор и о многострадальной шахте Никанор. Я ей отдал чуть больше двух лет своей жизни. Он проработал на ее строительстве больше семи лет и знает о ней почти все. Сказал он то, что и мне было хорошо известно. Ее до конца не достроили. Бросили строить два наклонных ствола, которые по проекту должны были быть. И которые должны были обеспечивать нормальное проветривание шахты. Не успели до конца все там обустроить под землей, как стали выгребать из Никанора уголь в три глотки. А деньги от продажи угля растворялись в пустоте. Или в чьих то карманах. Выгребли уголь вблизи двух стволов. А дальше, что бы шахта стала нормально работать, никто не пошел. Шахта Никанор как ребенок, рожденная при живых родителях, Советском Союзе, сразу же родителей лишилась. А приемным родителям она оказалась на нужна. Они высосали все соки из этого ребенка и бросили его умирать.

Потом мой коллега задал мне еще один вопрос. А ты видел кучи породы,  песчаника - дикаря, когда вьезжал в Малоивановку?

DSCN8028

Видел, еще и как видел. И не только когда вьезжал, но и потом, когда выезжал.

DSCN8025

DSCN8003

DSCN8005

Этих куч полно на протяжении от Малоивановки до Городища.

А как ты думаешь, что это за кучи? Наверное там добывают камень дикарь, ответил я. Нет, там добывали уголь. Там, где угольные пласты выходят на поверхность. При Януковиче разрешили добывать уголь открытым карьерным способом.

Это какой то ужас.  Я понимаю, когда карьерным способом добывают уголь в Кузбассе. Там мощность угольных пластов от двадцати метров. Но у нас? Когда пласт угля толщиной до метра.

В свое время сколько разговоров было от селюковщины по поводу копанок у нас. Которые, кстати ,были порождением Украины. И как эти копанки уродуют землю Донбасса и про то, кто там работает. Местные алкаши ,что бы заработать на очередную бутылку. Про то, что к  тому времени на Украине, из двухсот шахт, доставшихся от Советского Союза, работала меньшая их часть, они не говорят. Они даже не задумываются об этом. Хотя вреда от копанок мизер. Не зря их еще называют дырками. Это действительно дырка, ограниченная тем примитивным способом добычи угла в ней .В ширину ее много не разработаешь. Нормально закрепить ее нельзя. Порода на поверхности сильно неустойчивая. И в глубину далеко не уйдешь. Дышать надо и метан есть. И надо делать вентиляцию. А кому на копанке это надо.  И копанка - это точно такая же шахта, с которых начинался Донбасс. Когда шли по простиранию угольного пласта в глубину, насколько позволяли тогда способы его добычи.

В случае этих "карьров" все ужасней. По условиям добычи, владельцы карьеров должны были его рекультивировать. Засыпать то, что они выгребли. Как они это сделали, видно по фотографиям. Никак.

И сколько того угля можно было добыть в таких "карьерах"? Ну пару эшелонов угля, не больше. Пласт уходит под землю и разгребать породу над ним трудно и затратно. И поэтому такой "карьер" бросали. И шли дальше уродовать землю Донбасса.

Это такая же селюковщина, порожденная современной Украиной. Кто то  может возразить, что Янукович и компания наши, выходцы из Донбасса. Совсем не так. Это типичное порождение украинской селюковщины, когда пользуясь моментом, нацарувать. Потом встроить себе хатынку за высоким забором. И не видеть все то .что происходит за забором.

Наверное нынешние руководители Украины - это верх, предел той селюковщины, которую выстраивали на протяжении обретения независимости Украиной. Что то я сомневаюсь в этом. Есть еще куда расти. Еще не все угробили.

И наш Донбасс, как камень у них в горле. Как немой упрек того, что можно сделать с цветущим краем. Поэтому его и убивают уже седьмой год.
Tags: Донбасс, история, наш край
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments