mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Городище. Железная руда.

DSCN7961

Луганск и Городище связывает между собой одно общее историческое прошлое. Без Городища скорее всего не было бы Луганска. Потому что первую железную руду для первой чугунной плавки в домне на Луганском литейном заводе, добыли возле нынешнего Городища. И которую там нашли еще до того, как было принято решение строить литейный завод на берегу Лугани, который потом разросся до нынешнего современного Луганска.

Когда я проезжал через село, я спросил несколько человек, которые мне попались навстречу. А вы знаете, что возле вашего села раньше добывали железную руду? И все как один, удивленно отвечали .что не знают. Я думаю, что и многие нынешние луганчане этого не знают.

И мало кто знает. что в окрестностях Городища было найдено древнее плавильное производство из местной железной руды. Остатки плавильных печей. Древнее производство датируется VIII - X веком нашей  эры. О руде в этих местах было известно еще тогда.

Когда я только собирался туда поехать, по своей наивности думал, что то место, где добывали там руду я легко найду. Была карта, генштабовская трехверстовка девятнадцатого века.

копи

На которой была надпись "Копи чугунной руды". На карте обозначено само село, есть привязка к контурам местных оврагов. Была еще карта - схема первой экспедиции Вепрейского и Чиркова с указанием тех мест, где они копали разведочные шурфы.

копиа

На этой карте привязка к оврагам крупнее. Большего общего плана не видно. Зато указано русло реки. Справа вверху на вензеле надпись "Городние Буяраки".

Сделал я и скриншоты со спутниковых фотографий этой местности с современными расположением оврагов. Так что мне казалось, что я вооружен вполне понятными картами. Но как говорится, гладко было дома, а там стало вообще ничего непонятно. Самую главную ошибку я совершил, когда поехал искать это место через село. Надо было обьезжать село стороной и смотреть это все со стороны . Я это уже понял когда уезжал домой.

Так же я понял, что взвалил на себя труднореализуемую задачу. За один день, который у меня получился для поисков, мне надо было обследовать территорию до десяти квадратных километров.

И самое главное, много воды утекло с тех пор .Вполне возможно, что те копи, в которых тогда добывали чугунную руду, сейчас входят в черту поселка Городище. Он очень сильно разросся с тех времен .И разросся в силу специфики поселения там, на пару километров во все стороны.

Уже пред самым отьездом я внимательно изучал все эти карты, схемы и спутниковые снимки, что бы определить круг поиска, я вдруг обнаружил, что то место, где предположительно могла быть добыча, засыпан огромным терриконом.

DSCN7944

DSCN7945

DSCN7947

DSCN7946

Но вид террикона на местности удивил еще больше. Он был громадным, наверное с километр длиной. И не влазил полностью в обьектив фотокамеры.  Как потом выяснилось, на него сыпали породу две шахты несколько десятков лет.

Когда уже подьехал к нему, справа от дороги увидел старую, давно закрытую шахту, ее остатки.

DSCN79511

В этих двух нишах стояли привода подьемной машины наклонного ствола. Кладка технологических стен еще из дикаря. Старая шахта, может быть еще дореволюционная.

DSCN7948

Остатки наклонного ствола, по которому шел ленточный конвейер.

DSCN7949

А это то место, где наклонный ствол уходил под землю. Был засыпан но порода слегка просела.


DSCN7957

Обследуя площадку заброшенной шахты, я обнаружил под землей вентиляционный канал, который шел к наклонному стволу. Канал был длинный, метров двадцать и отлитый из бетона. Можно было пройти по нему.

DSCN7954

Он был отгорожен от ствола  и засыпан снаружи.

DSCN7962

В этом месте была погрузка угля и выдача породы из шахты.

DSCN7958

И как раз здесь я и нашел первые куски железной руды среди породы. Их тут было много и разных.

DSCN7964

Были и  с гладкой поверхностью. Были и с очень шершавой поверхностью, как будто большой кусок железа, покрытый слоем ржавчины, как на самом верхнем снимке. И все они были очень тяжелыми. Я много раз держал в руках и песчаник, и сланец, и известняк, эта порода намного легче.

Взял пару кусочков себе на память и пошел дальше вдоль этого террикона. Как раз тропинка вокруг него спускалась в овраг. Незнакомая местность и кругом большие и глубокие овраги. Пришлось передвигаться по наезженным дорогам. Иначе не проехать и не пройти.

DSCN79671

С высокого террикона вода размывае ту основания любую породу. И порой получается весьма занятная картина. Гладкие слои песчаника, как будто специально выравненные.

DSCN7966

А между плитами песчаника тощий и грязный пласт угля, в котором сланца больше чем угля. Дальше я нашел очень большой пласт угля в другом овраге. Но фото будет чуть дальше.

Такие подробности я привожу, что бы было видно, что поиск того что мне нужно очень нелегкая задача. Полевая дорога круто начала опускаться в овраг. Я еле удерживал велосипед. Но деваться было некуда .Если вернутся, обьезжать надо было километров пять. На дне овраг журчал большой ручей. Как потом выяснилось это шла вода с шахтного отстойника шахты Фащевской.

DSCN7970

А дальше по пути стояла шахта Фащевская. Во двор которой я выехал по этой дороге. Мимо охраны и мимо всех тех, кто там был.

Шахта Фащевская и одноименный поселок Фащевка, примыкали в 2014 году к дебальцевскому выступу. И все время, до освобождения Дебальцево, там периодически шла война. И шахта не работала. Наверное и воду не качали.

DSCN7975

Шахта на вид целая и живая. При Плотницком, под телекамеры, в 2016 году на ней запустили новую лаву. Что там было дальше, в открытом доступе я не нашел.

DSCN7971

Судя по ржавым подьездным путям, уголь там давно уже не вывозят.

DSCN7973

На насыпке одиноко стоит сильно ржавый вагон. Забыли... или потеряли.

DSCN7976

Пикантность ситуации в данном случае в том, что Фащевскую закрывать нельзя. Шахтное поле Фащевской граничит с шахтным полем давно закрытой шахты Запорожской. И Фащевская откачивает не только свою воду, но и воду с Запорожской. А дальше на восток закрытая шахта Штеровская.  В которой в 1996 году хоронили что то или радиоактивное или токсичное. Расстояние между Штеровской и Запорожской достаточно большое, но как там и что там под землей, тайна за семью печатями. А откаченная вода идет по тому ручью, затем в речку Белую, которая проходит через все Городище и затем впадает в Лугань. Интересно, сколько еще таких прелестей нам досталось от Неньки? И сколько их придется расхлебывать?

С шахтой дело в основном понятное, но мне надо было ехать дальше. А дальше меня ждал очень большой и глубокий овраг. Я потом по спутниковому снимку прикинул его глубину. До не самой его глубокой части было тридцать метров от поверхности. И этой дороги не было у меня на навигаторе. Но ехать надо, обьехать этот овраг стороной нельзя было.

Дорога в овраг сначал плавно опускалась вдоль его боковой стороны. Потм резко и с поворотом круто нырнула вниз. А потом так же кртуто взмыла вверх. Но сначала надо было туда спустится.

DSCN7982

И здесь меня поджидала очередная загадка. Полевая дорога, приближаясь к оврагу, была вымощена булыжником. По затертости булыжника, было видно что дорога старая. Перед оврагом эта дорога ничем от обычной полевой дороги не отличалась. А здесь - булыжник.

DSCN79841

На противоположной стороне оврага эта дорога так же была вымощена булыжником. Когда эту дорогу так сделали и для чего? Первое, что пришло на ум, эта старая дорога идет из Городища в Фащевку. Фащевка поселок ровесник Луганска, основана в 1795 году. Но и руду начали добывать здесь то же в это же время. Дорога эта слегка обнадежила меня в моих поисках.

И верно, на самом дне оврага, появилась интересная картина.

DSCN79781

Это было похоже на небольшой карьер со следами разработки чего то, что было в нем. А все вокруг на дне оврага заросло деревьями. И заросло так, что нельзя было никуда пройти. И сразу же бросился  в глаза рыжеватый цвет чего то такого, которое было зажато между слоями песчаника.

DSCN79771

Это что то  по цвету сильно выделялось от коричневатого цвета песчаника - дикаря.

DSCN79801

Это была она - железная руда.

Толщина пласта железной руды была не очень большой. До двух метров. И еще она залегала вперемешку с песчаником. Стены оврага, где она выходила наружу сильно осыпались. Так, что судить о качестве этой руды было затруднительно. Я, по углу падения - восстания этого пласта руды, прикинул, где он мог выходить на поверхность. И получилось, где то на южной окраине Городища. Приблизительно там, где на трехверстовке надпись "копи чугунной руды".

При обследовании этого маленького карьера меня поджидала еще одна интересная находка.

DSCN7979

С противоположной стоны карьера обнаружился пласт угля. Качественный, самый настоящий. Такой, какой бывает в шахте. Какой он был толщины, было не видно. Его здесь никто не трогал по простой причине. Сверху над ним лежала руда. Слой руды был трещиноватый и рыхлый. И если выгребать уголь оттуда, руда завалилась бы сверху.

Интересная картина. Которая частично обьясняет, почему руду возле Городища не стали добывать. При первоначальной добыче скорее всего дошли бы до угольного пласта. И потом приоритет отдали добыче угля.

В карьере было интересно, но день уже клонился к вечеру и мне надо было думать о ночлеге.

По своему опыту работы с генштабовскими трехвестовками, когда я занимался поиском с металлодетектором, обнаружилось что эти трехверстовки не очень точные. Особенно это касалось отображения населенных пунктов. Для того времени это было нормально. Потребность в относительно точных военных картах такого масштаба возникли во времена возникновения нарезной дальнобойной артиллерии. Только артиллерии того времени. С той дальностью и точностью. И еще с тактикой применения той артиллерии. И такая точность тех старых карт военных вполне устраивала. И по надписи "копи железной руды" найти это место по трехверстовке непростая задача.

Но у меня есть еще одна карта. Германская карта времен ВОВ. Которая была составлена на основе генштабовских карт СССР довоенного периода. И на которой отображена местность того времени. Для удобства сравнения, я еще раз продублирую трехверстовку и ниже будет германская карта.

копи

копиг1

На трехверстовке есть надпись "копи каменного угля". На германской карте есть три значка с молоточками - "coal". Что соответствует расположению шахт. Coal  с цифрой "1" соответствует надписи на трехверстовке - "копи каменного угля". Там была шахта. И расположена она немного в другом месте, чем на трехверстовке.  И расположена эта шахта там, где могли быть те самые копи железной руды. Почему я так думаю? Coal с цифрой "2" - это как раз та шахта, по развалинам которой я бродил.

DSCN7986

Это террикон той шахты, которая на германской карте обозначена coal с цифрой "3". Террикон стоит за тем оврагом, где я увидел железную руду, по дороге в Городище. Его расположение совпадает с расположением на карте.

DSCN7987

От этой шахты еще остались кое какие следы.

Терриконы от шахт  2 и 3 на карте, есть на местности, а террикона от шахты 1 нет. Интересно.

DSCN7994

Уже возвращаясь домой, я вдалеке увидел еще одно интересное место. Там было видно небольшой отвал породы.

DSCN7992

Это то же место, только чуть крупнее. Северный склон оврага, который (овраг) сопрягается с большим центральным оврагом внизу. Его видно на верхнем фото. Рядом южная окраина Городища. Вполне это место претендует на копи железной руды. Могло быть так, что когда выбрали руду, наткнулись на пласт угля и дальше начали его разрабатывать. Глубоко под землю не ушли ввиду неустойчивости породы над пластом. И поэтому шахта там была не очень большой и там не нагребли высокий террикон.

Можно было сделать крюк и заехать к этому месту. Но я тогда уже возвращался домой и если бы заехал туда, то не успел бы доехать засветло. И поэтому осталась еще не до конца разгаданная загадка копей чугунной руды. небольшая интрига на будущее. Я наверное приеду туда еще раз. В Городище есть люди, которые интересуются историей своего поселка. Найду их  и поговорю с ними .Выложу им свои материалы, послушаю, что они мне расскажут. И может быть тогда можно будет точно найти то место, где разрабатывали руду. И может быть там остались еще следы той, еще первой поисковой экспедиции Вепрейского и Чиркова. Которая состоялась триста лет назад. Все равно земля эти следы хранит.





Tags: Донбасс, история, наш край
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments