mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Фокиниада.

Очередной фарс в продолжении минского мирного процесса. Очень интересного, бесконечного. В ТКГ ввели Кравчука и Фокина. Два старых маразматика. Им бы на завалинке сидеть да сопли распускать подремывая. Ан нет. Один до сих пор думает, что он самый хитрый в неньке. Хотя его хитрость давно уже там используют втемную. Другой завел старую пластинку про второй Чернобыль. Фокин дал большое интервью украинскому ресурсу Страна УА. В этом интервью прозвучали вот такие слова:

"Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, все его мощности, инфраструктура уничтожены, - назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены. Нужно немедля организовывать работы по их очистке, иначе вода, предоставленная самой себе, заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря. Многие закрывают глаза на это, но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем Чернобыльская авария."

Я не знаю, мне одному так кажется, или оно так и есть? Все эти деятели представляют Донбасс как в Голливудских фильмах катастрофах. В темных и разрушенных городах бродят испуганные люди, по всем углам притаились страшные террористы, готовые вцепится в каждого проходящего, а по ночам зверствует страшное МГБ, утаскивая очередную жертву на подвал. И с каждым днем здесь становится все хуже. И по их разумению, многие здесь ждут не дождутся Украину освободительницу и без которой все здесь сгинет в тартарары.
А кто виноват в том, что здесь происходит? Наверное вопрос этот затертый до невозможности.  Но хочется напомнить об этом Витольду Фокину.  Ведь он сам в том интервью напоминает, что он из Донбасса и что Донбасс для него так же остается родным.

Витольд Павлович в свое время был генеральным директором обьединения Первомайскуголь. И наверное еще помнит кое что об этом обьединении. Была там очень интересная шахта, шахта имени Менжинского.

Есть шахты с очень интересной судьбой. Порой о таких шахтах можно писать повести или романы. Мария глубокая - шахта имени Менжинского - Первомайская западная одна из них.

Шахта эта родилась в начале прошлого века под именем Мария глубокая. Тогда она была действительно одной из самых глубоких. Пережила две революции, три войны. А четвертую войну не смогла пережить. Летом 2014 года, когда украинские освободители подошли вплотную к Первомайску, Менжинка оказалась у самой линии фронта, на расстоянии автоматного выстрела. И украинские освободители вовсю покуражились над этой шахтой .Там было разбито все, что только можно было разбить. Сейчас наверное легче построить рядом новую шахту, чем восстановить старую. Но все могло сложится по другому.

В начале восьмидесятых годов прошлого века был разработан проект глубокой модернизации этой шахты. На шахте добывала воистину золотой уголь. Коксующийся, малосернистый и малозольный. Когда эта шахта остановилась уже перед самой последней своей войной, нормативных запасов на ней оставалось девяносто миллионов тонн угля. При добыче в миллион тонн в год, этих запасов хватило бы на девяносто лет.

В начале восьмидесятых годов начали проходку третьего флангового ствола в пригороде Первомайска, Борщеватом. Его благополучно прошли на глубину тысяча шестьдесят метров. К тому времени нижний горизонт был на глубине в тысяча двести метров. Шахта до этого задыхалась от нехватки воздуха и от жары. Температура породы на такой глубине - сорок два градуса. Плюс очень высокая влажность. Условия там были каторжные. Ствол значительно облегчил работу на Менжинке. В 1986 году начали строительство четвертого ствола для этой шахты, рядом с двумя старыми. Ствол этот должен был стать новым скиповым стволом, рассчитанным на выдачу угля и породы с нового глубокого горизонта.

Я принимал участие в строительстве этого ствола. Его успели пройти полностью, до глубины в 998 метров. Без двух метров километр. Но существовала своя специфика в технологии проходки стволов. Его  вначале проходят "голым", только в бетонной крепи, затем переоснащаются и начинают монтировать внутри металлоконструкции. Поперечные балки - расстрелы, на которые цепляют проводники, на всю глубину ствола, по которым двигаются ролики скипа. Но как раз время монтажа металлоконструкций пришелся на развал Союза и плавно перешел в неньку. Все металлоконструкции были изготовлены и лежали в нашей конторе на складе, ждали своего часа. Но не дождались. Дальнейшее строительство ствола там было под большим вопросом. не было денег. Потом начался дерибан оборудования для проходки. В стволе при строительстве ствола есть подвесной проходческий полОк. На нем есть кое какое оборудование, на него цепляется стволовой проходческий комплекс .Полок висит на толстых канатах, которые идут с мощных лебедок на поверхности, шестидесятитонных.  Обрубили эти канаты и полок на канатах привязали к ножкам копра времянки .А лебедки ушли на металлолом. В начале двухтысячных копер там еще стоял. Сейчас его уже нет. И что там стало с полком , неизвестно.

А в лихие девяностые в шахте случилась напасть. Загорелся тысячный горизонт. Пожар был страшный. Полгода его не могли затушить. Все пламя и весь жар пошел на третий ствол в Борщеватом. Температура там была такая, что поплавились балки и проводники. Но самое страшное, от жары полностью разрушился и осыпался бетон. И осыпался с самого низу. Если бы бетон разрушился сверху, ствол бы можно было еще спасти. Но он начал обрушение снизу. И что бы ствол не обрушился до конца, его засыпали. И все. Собственно, потеря третьего ствола означала медленную смерть Менжинки.

Что самое интересное, пожар на Менжинке совпал с очень интересными процессами в Донбассе. В это время коксовую цепочку, начиная от добычи, заканчивая получением кокса, подгребали под себя две одиозные личности. Один любитель мечетей, а второй - многоаппетитный, начиная от атомных станций, заканчивая добычей и переработкой урана. Один сейчас живет в неньке, только затихушился и на людях не показывается .Второй слинял в Россию, иногда светится на российском ТВ. И бизнес его в неньке цветет и пахнет, хоть он был при Януковиче вице премьером.

Если и говорить про какие то экологические бедствия, сразу надо начинать с обьединения Стахановуголь. Тогда закрыли и затопили все шахты на площади в несколько сотен квадратных километров. Это была действительно экологическая катастрофа. Но об этом в неньке сейчас никто не говорит. Да и сейчас там шахты закрываются и топятся. В том же Превомайскугле. Шахта Радуга в Карбоните - убита и затоплена. Шахта Родина в многострадальной Михайловке, Золотм 5, убита и затоплена. Шахта Карбонит убита и топится. шахта. Золотое на очереди. Шахта Капустина в Лисичанске. Привольнянская и Новодружеская в Лисичанскугле. И это еще один плюс затопления очередной большой территории. Так что чья бы корова мычала, а чья бы молчала.

А  у нас несколько по другому. Шестой год Лутугинская Северная работает в режиме водоотлива. Если там остановить водотлив, затопит половино Лутугино и кучу близлежащих поселков. Шахта Черкасская работает в режиме водоотлива. Шахта Фащевская работает в режиме водоотлива .Шахту Никанор хоть и остановили, но воду там качают .И это только то, что мне известно. Практически, в центре каждого большого куска с закрытыми шахтами, есть хоть одна, которая качает воду. Не знаю, известно Фокину во сколько обходится держать шахту в режиме водоотлива? А это примерно миллион зеленых в год. У нас могут изыскать такие средства. Наверное потому что мы террористы. В неньке никто вообще так вопрос не ставит. Там шахты тупо топятся и все.

А в жизни Марии глубокой - шахты имени Менжинского - Первомайской западной был еще один интересный эпизод. В начале двухтысячных наша контора выиграла тендер на достройку двух стволов третьей очереди шахты Степной в Павлоградугле. Шахта Степная стоит в черте шахтерского городка Першотравенска. То же Первомайска, если по русски. И все металлоконструкции для этих стволов переделали из тех, которые были заготовлены для Менжинки. Получается что Мария глубокая, уже умирая, отдала частичку себя, что бы спасти другую шахту, Степную. И она ее спасла. Степная работает до сих пор, дает Украине уголь. И как Украина отблагодарила за это Марию глубокую? Жители нашего Первомайска могут рассказать о той благодарности, которая прилетала не только на шахту, но и в сам Первомайск летом 2014 года.

Полностью интервюФокина здесь https://strana.ua/articles/interview/286835-intervju-s-vitoldom-fokinym-pro-donbass.html

Его там за это интервью уже начали прессовать. Пожалели бы старика. Мозгов у него нет, за что его травить?





Tags: Донбасс, Украина, история, шахта
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments