mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Донец 2020.

P00908-121621

Наконец попал на рыбалку. После всех приключений с пропуском в погранзону и с неотложными домашними делами. Лето прошло. Ну и ладно, зато рыбалка получилась очень желанной. Хотя полноценной ее на назвать. Как всегда, клев был никакой. Но зато побыл в гармонии с природой, целых пять дней.

Там нет связи. Только российские сотовые операторы, нет интернета и нет СМИ. Полный катарсис головного мозга, хоть и не большой продолжительности

За пять дней было всего четверо рыбаков, да и то в стороне. Их четверых, трое шахтеров на пенсии. Отношение к клеву, такое как и у меня. Нет клева, зато тишина и гармония. Они за свою долгую жизнь наловились и наловили столько рыбы, что трудно представить .В таком возрасте ценится не только рыба, но тишина и покой. И поэтому там не было молодых. Они едут ловить рыбу, а нет рыбы, нет и молодых.

DSCN8067

Домик с видом на море воду.

Все рыбаки, которые подходили ко мне, удивлялись моему приезду на велосипеде. Затем, когда оценивали мой небольшой табор из привезенных вещей, удивлялись еще больше - Это ты все на велосипеде привез? А я, как в старом английском анекдоте, спокойно отвечал - Ну и что?

DSCN8073

Первые два дня, я как прилежный рыбак, пытался ловить крупную рыбу. Менял наживки, менял состав прикормок, сидел  пол ночи возле удочек. Все тщетно. Ночью вообще клева не было. На третий день переоснастил фидер. Поставил легкую кормушку, привязал самый мелкий крючек. Начала клевать мелочь. Ласкирик  и плотва величиной с мой мизинец. Надоело. да и мучить мелкую рыбу ради своей похоти неохота было. Остальные дни я просто сидел на берегу и наслаждался видами Донца.

DSCN8075

Еще оттачивал свое мастерство по приготовлению пищи. На компактной газовой печке очень удобно. Картошку с тушенкой любой нормальный мужик может приготовить. Я в один день приготовил себе фасолевое рагу .Очень простой рецепт. Банка консервированной белой фасоли, пять картофелин, пять помидор и большая луковица. Очищенную картошку залил водой, в половину небольшой кастрюльки и поставил варить .Очистил большую луковицу и порезал ее на большие кусочки. Обжарил на растительном масле на сильном огне наполовину, что бы только покрылись зажаристыми корочками .Потом порезал помидоры на крупные куски и добавил в обжаренный лук. И протушил, но не долго, что бы помидоры только размякли. В сваренную картошку высыпал фасоль из банки, закипятил. Затем добавил тушеный лук и помидоры. Не знаю, может быть на природе аппетит другой, а может и правда получилось очень вкусно. Две миски рагу сьел за один присест и хотелось еще. Дома я таким заниматься не могу. .Хозяйка кухни за подобное может меня приговорить к пожизненному ицигу с гвоздями.

Когда ехал туда, в лицо дул ураганный ветер, да и груз на багажнике не давал сильно разогнаться. Поэтому на место приехал уже в сумерки Вещи раскладывал уже в темноте. Поставил палатку и сел перекусить. И в это время меня окружили местные ежики. Они нарезали круги вокруг меня и вокру палатки. Прочесывали все тщательно .Я обрезал помидоры и выкинул рядом с палаткой. Слопали. Упустил кусок сваереного яичка - слопали .Лег спать в палатку, а ежики шуршали и шелестели полночи. Они наверное как бродячие собаки привыкли, что когда появляются рыбаки им что то перепадает из пищи.

На следующий вечер я нарезал немного помидор, немного сала и расбросал рядом на полянке. Начинало вечереть и опять пришли ежики. Слопали все помидоры и сало. В драку между собой. Включил налобный фонарик - реакция ежей никакая. Один подошел к моим пальцам и пытался их попробывать на зубок. Потом, когда уже лежал в палатке, один из ежиков начал грызть пластиковую растяжку палатки .Пришлось подать голос. Потешные зверьки. И так я их подкармливал, пока не появились соседи - рыбаки. Ежики ушли к ним.

Утром следующего дня после приезда, сижу возле столика. Вижу боковым зрением ,через дорогу пробежала белка. Рядом со мной три больших дерева. Белка по самому левому забралась наверх. Через среднее перебралась на правое и спустилась по стволу прямо передо мной. На уровне моих плеч .Секунд пять, находясь вниз головой, внимательно меня изучала. .Потом неспешно ушла по веткам в лес. Я для нее не представлял опасности.

DSCN8079

DSCN8080

Когда ничего тебя не отвлекает от созерцания окружающей природы, начинают посещать интересные мысли. О вечности существования Донца. Который несет свои воды многие тысячелетия. Сейчас, когда туда приезжает не очень много людей, он опять начинает обретать свое прошлое дикое состояние. Хотя сей  час воды в Донце намного меньше, даже чем двадцать лет назад, он все равно такой же неповторимый как и раньше.

DSCN8081

P00908-121628

Красиво там. Хочется приезжать еще и еще.

Tags: Донец, история, наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…