mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Луганску - 225.

DSCN8121

Сегодня, во второй половине дня, когда уже отгремели фанфары и салюты, посвященные очередной годовщине со дня рождения Луганска, проехал немного по праздничному городу.  Основные празднества были вчера, а сегодня продолжалось гуляние, больше по инерции. Но все равно, в городе много людей.

Я решил проехаться по памятным местам нашего города. И не только фотографировать их, но и немного написать о тех или иных событиях, связанных с прошлым нашего города.

Путешествие начал со своего Камброда.

DSCN8084

Это самое значимое место в послереволюционной  истории города Луганска. На этой площади городу был вручен орден боевого Красного Знамени. Жаль только, что сейчас это глубокая окраина Луганска и место это очень запущенное.

"В апреле-мае 1919 года около 9 тысяч луганчан-добровольцев вместе с частями Красной Армии стояли насмерть у подножья кургана Острая Могила, на окраине города Луганска. По значимости этого подвига не было тогда на Украине города, равного Луганску, и всё это не осталось без внимания руководства страны.

Инициатором награждения орденами ряда городов выступил Реввоенсовет Республики, который написал соответствующее ходатайство в ЦИК СССР.

16.04.1924 Президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), принимая во внимание революционные заслуги рабочих Луганска, которые выразились в стойкой защите советской власти в 1917-1920 годах, утвердил ходатайство о награждении луганских рабочих орденом Красного Знамени.

ЦИК СССР подтвердил постановление ВУЦИК – 6 июня 1924 года. Таким образом, Луганск, как один из центров обороны против империалистического натиска в годы гражданской войны, стал пятым городом после Ленинграда, Грозного, Царицына и Ташкента, награжденным орденом Красного Знамени.

15 апреля 1925 года в Луганске был праздник. Утром об этом оповестили горожан гудки заводов и фабрик. В город для вручения ордена прибыли почётные гости – Ворошилов К.Е., зампред Реввоенсовета Союза и всеукраинский староста Петровский Г.И.

Председатель ЦИК СССР Калинин М.И., называвший Луганск "крепостью Советской республики", в ответной телеграмме на имя Ляпина З.Ф., секретаря Луганского окружкома, писал: Сожалею, что не смогу лично принять участие в вашем торжестве. Шлю свой горячий привет съезду (речь идет о 10-м окружном съезде Советов, к открытию которого приурочили вручение ордена, т.к. в этот день в Луганск должны были съехаться многие участники обороны города) и луганским рабочим, красным героям гражданской войны, беззаветно сражавшимся за диктатуру пролетариата и мировой коммунизм.

На площади Ленина, ещё недавно Троицкой, – праздничное возбуждение. Чтобы выделить участников обороны Луганска, им вручалась нарукавная повязка с буквами «ЗКЛ» (защитник Красного Луганска). Бойцов гражданской войны отличали по красной пятиконечной звезде на рукаве.

– Тесно на площади, – отмечал в своем отчёте корреспондент «Луганской правды», – к самой трибуне подкатили рабочие волны. Сотни знамен вот-вот захлестнут алым прибоем её. Полнеет трибуна, на конях влито застыли артиллеристы. Грозная боевая стена – красноармейцы!... А к площади плывут всё новые и новые знамёна... В голубой ласке весеннего неба, в тёплом золоте яркого дня – аэроплан!...

После торжественного митинга – почтили память о павших героях у братских могил.

Момент передачи Петровским Г.И. ордена был запечатлён на историческом снимке, автором которого является Лев Матусовский. По мнению Остапенко – научного сотрудника бывшего Луганского музея Ворошилова, орден из рук Петровского принял председатель Луганского горисполкома Третьякова Н.Г., однако из публикации в газете «Луганская правда» за 17.04.1925, где освещалось это событие, видно, что с ответным словом после Петровского выступал не Третьяков, а Вершин И.Д., в то время председатель Луганского окрисполкома, и после его выступления орден был передан почётному караулу. Тут нужно ещё отметить, что эта сохранившаяся фотография, изготовленная в издательстве комитета «Долой преступность», была сделана в 1930-1931 г.г.

В 1925 году была изготовлена серебряная пластина 84-й "царской" пробы. Сверху и по периметру – стилизация, чеканка, под символами апофеоза сил добра. Внизу выгравирована надпись: Луганскому пролетариату в борьбе за Октябрь. ВУЦИК. На пластину был наложен орден.

Орден Красного Знамени, которым был награждён Луганск, до Великой Отечественной войны хранился в луганском краеведческом музее. В настоящее время пластина с орденом хранится в спецчасти Луганского горисполкома. А вот оригиналы правительственных документов о награждении Луганска орденом – не сохранились (были утеряны при эвакуации в годы Великой Отечественной войны).

Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году, орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Как следствие, Луганск приобрел некоторые привилегии по сравнению с другими городами: это «Луганстрой» – рабочие места на ударной стройке первой пятилетки. В городе получили развитие народное образование, здравоохранение, наука, культура и спорт: новые школы, больницы, улицы и дома. Донецкий институт народного образования – первый в городе ВУЗ, готовивший педагогические кадры. В 1930-е годы в Луганске была создана 11-я военная школа пилотов, были открыты ТЮЗ (1931 г.), театр оперы и балета (1932 г.), детская библиотека (1935 г.), кинотеатры, клубы, дворцы культуры. Прибавим к этому ещё и самый дешёвый вид городского транспорта – трамвай (май 1934 г.). В 1937 году вступила в строй телефонная станция на 2400 абонентов.

В результате, за период с 1924 по 1938 год численность населения города выросла в разы – до более 200 тысяч человек. Это способствовало тому, что в 1938 году город Луганск становится центром вновь образованной области."

"Речь тов. Мышкова
(председатель Луганского ревкома в 1919 году)

– Сегодня пролетариат Луганска выступает снова, но для других целей – для празднования великих побед. Шесть лет тому назад пролетариат Луганска выступил с винтовкой в руках. Нам, живущим теперь, памятны те дни апреля 1919 года, которые мы сейчас празднуем.

Товарищи! После первых отступлений из Луганска, мы вернулись 23 января 1919 года. Наша Красная Армия, стоявшая в то время под городом, прошла большой путь от Воронежа до Луганска и была утомлена. Она была без конского состава, без амуниции, без продовольствия. На подмогу к ней подошли две красные дивизии 15-я Инзенская и 1-я Московская. Но эти дивизии сами были ослаблены после больших потерь и деморализованы. Наши красные части не могли удержать фронт. Военное совещание, на котором был тов. Якир, решило: Луганск оставить. Но мы, рабочие, после пробежавших волною митингов по всем заводам, заявили: "Луганск без боя не сдадим!" Мы, рабочие, учитывали важность для нашей республики заводов ОКЛ и паровозостроительного. На всех митингах рабочие, как один, заявили: "Мы все пойдём защищать город!"

Был тяжёлый момент. Один из наших полков, истомлённый в конец, открыл участок фронта, обставил себя пулемётами и отказался идти. Но, товарищи, на смену уставшим несколько тысяч рабочих вышли для формирования батальонов и заняли фронт от Успенки до Вергунки. В необычайном воодушевлении рабочие стали драться как львы. Приходилось по несколько дней лежать в окопах, а ночами идти в город работать. В то время работали лишь по изготовлению патронов и снабжению Красной Армии, все остальные рабочие, их жёны и дети были на фронте.

Вы помните, товарищи, погоду, что стояла в те дни – шёл дождь, была грязь, нельзя было подвозить патронов и снарядов. Мы помним, что когда части белых генералов наступали с особенной яростью, мы, рабочие, требовали наступать, а не обороняться. Многие из нас участвовали в этих наступлениях. Острая могила звала к себе рабочих.

В первом же наступлении были заняты окопы, в которых сидели белые. Потом наши части были выбиты. В тот день 400 человек мы потеряли ранеными и убитыми. Траурным днём он был в то время.

Белым не удалось в лоб выбить луганских рабочих, и не удалось бы никогда. Нам пришлось отступить лишь только потому, что мы были окружены, не могло остаться пути, чтоб покинуть Красный Луганск.

Товарищи! Мы имеем полное право сказать, что дали республике лучших бойцов, как тов. Ворошилова и многих других. Они занимают ответственные посты по всему Союзу.

Через закал прошёл пролетариат Луганска в те дни, и сейчас, закалённые теми боями, мы мощным голосом скажем:
"Вечная слава погибшим в боях! Да здравствует пролетариат Луганска! Да здравствует компартия – руководительница рабочих масс!".
знамя

На трибуне появляются: т.т. Петровский, Ворошилов, Вершин. Шумная овация встречает их появление. Площадь колышет и плещет от края до края, не хочет успокоиться. То вспыхивая, то замолкая, могучим гулом прокатывается приветствие

DSCN8087

В те далеки времена место это было достаточно оживленное. Здесь в основном жил трудовой народ, в отличии от старого центра, где была сосредоточена городская жизнь того времени. На фото сквер имени Ленина, а обелиск, посвященный вручению Луганску ордена, расположен на  площади Ленина, рядом. В сквере имени Ленина, на его месте до революции часто собирались маевки. Поэтому и выбрали это место для вручения ордена. Сейчас другие приоритеты. Имя Ленина не в почете. Это видно по состоянию и площади его имени и сквера. Ну что же, время идет, жизнь продолжается.

DSCN8088

А это Владимир Иванович. Как же без него.

DSCN8091

А это улица имени Даля, в девичестве Английская. Названная потому, что на ней во времена строительства Луганского завода жили иностранные спецы, с помощью которых строился завод.

DSCN8093

Путь мой по Луганску несколько не совпадал с историческим течениям событий в нем. Это бывший центр города, Театральная площадь, во времена Хрущева. Вид на старое здание обкома партии. Слева и сзади здание старого драмтеатра, ныне ДК железнодорожников.

хрущев

1 мая1956 года Никита Сергеевич Хрущёв посетил с рабочим визитом Ворошиловград (Луганск)

На театральной площади (тогда так назывался участок улицы Пушкина перед Д.К.Железнодорожников), задолго до приезда Первого Секретаря, начали собираться жители города, желающие пообщаться с главой правительства. К моменту приезда, площадь была забита до отказа. Люди располагались не только на балконах соседних домов, на ступеньках драмтеатра, но и на деревьях и на театральной афише.

хрущев1

Хрущёв приехал на открытой правительственной машине салатного цвета со стороны железнодорожного вокзала. На всём пути следования, по улице Кирова, мимо парка им. 1 Мая, через действующий на тот момент железнодорожный переезд и на театральную площадь, его встречали толпы жителей Ворошиловграда.

Хрущёв не любил ездить в сопровождении многочисленной охраны, поэтому обеспечивающая порядок милиция, была «рассредоточена» по соседним улицам.

Выступал Никита Сергеевич с балкона института «Луганскпроект». Объяснял политику партии и правительства. Переговаривался с народом, интересуясь ценами на продукты.

(Из воспоминаний В.А.Мустяца)
Ворошиловград, УССР, 01 мая, 1956 года

DSCN8095

Это самый старый центр дореволюционного Луганска. Улица Петербургская. Ныне улица Ленина



Это она, только с другой стороны.  В конце улицы, справа, находился дом моего прадеда, Петра Даниловича.

DSCN8096

Дом моего прадеда стоял приблизительно на этом месте, между гостинницей Октябрь и зданием бывшего кинотеатра Комсомолец.

Улицу Петербургскую смело можно называть купеческой улицей. Все дома на ней принадлежали луганским купцам. На первых этажах всех этих домов располагались лавки и магазины. Жилые помещения располагались на вторых этажах.

DSCN8097

В этом доме до революции находилось фотоателье Льва Моисеевича Матусовского, родителя известного советского поэта Михаила Матусовского. на старой фотографии Петербургской улицы это здание видно.

DSCN8113

Это остатки бывшего фотоателье еще одного известного дореволюционного фотографа Луганска, Семена Ильича Уманского. Оно чуть в стороне от Петербургской улицы. Стоит в переулке, но по адресу расположено на улице Казанской. Семен Ильич был учителем Матусовского в фотографичском деле. Но ученик слегка превзошел своего учителя. Или подсидел.

DSCN81151

А это уже сам Михаил Львович Матусовский.

Сверчки в тени чертополоха
Ведут беседу.
Когда мне станет очень плохо -
В Донбасс уеду.

Туда, где ястребы степные
Спят на кургане,
Где чуть дрожат огни ночные
В моей Лугани.

Где поезда в смятенье сами,
Летя сквозь полночь,
Пронзительными голосами
Зовут на помощь.

Где в темноте стоит свеченье,
Как в небе дальнем.
Где все слова звучат в значенье
Первоначальном.

Где пролегла степей безмерность,
Холмами горбясь.
Где верность, это значит - Верность,
А подлость - Подлость.

Где я собрал на косогоре
Букет полыни,
И на губах осталась горечь
Ещё поныне.

Сверчки в тени чертополоха
Ведут беседу.
Когда мне станет очень плохо -
В Донбасс уеду.

Там под земной слышны корою
Глухие сдвиги.
Так возвращаются порою
К прочтённой книге.

Так всех ушедших видят лица
Во сне глубоком.
Так речка хочет возвратиться
К своим истокам.

Михаил Львович Матусовский, 1974 год

DSCN8100

По центру могила руководителя луганского подполья Александра Яковенко. Справа могила Александра Пархоменко. Сквер на улице Ленина.

DSCN81011

Бюст на могиле Пархоменко.

DSCN8109

Об этом здании в Луганске почти никто ничего не знает. В этом здании находилась луганская ЧК в первые годы советской власти. Потом там было одно из отделений НКВД - КГБ. Обычно, когда вспоминают об этих органах, всегда всплывает дом Васнева, бывшее здание женской дореволюционной гимназии. Про его подвалы и подземелья. Но в самом начале было несколько по иному. Обходились без подвалов.

Это так же улица Петрбургская - Ленина. При Украине в этом здании была Ленинская районная прокуратура. В 2014 году здание попало под обстрел. Сначала от градов, потом было прямое попадание снаряда. С тех пор оно стоит полуразрушенное и пустое.

DSCN8111

Это уже Казанская улица, ныне Карла Маркса. Здание городской управы до революции. Сверху башенка. Обычно про эту башенку никто не пишет. А на ней находился смотрящий пожарник. С этой башенки открывался вид на весь старый центр и там дежурили пожарники .Сейчас это музей истории Луганска.

DSCN8117

Фонтан есть, вода - нет. Отгремели фанфары и воду выключили. А вчера она там журчала.

DSCN8118

Авто для каршеринга.

DSCN8123

DSCN8122

Лето еще не ушло...

DSCN8125

Краеведческий музей, а перед ним бюст - памятник Карлу Гаскойну. Руководителю строительства Луганского завода, от которого пошел сам город. О нем и его соратниках - специалистах у меня свое мнение, негативное. Не совпадающее с общепринятым. Я его излагал в журнале пару раз.

DSCN8126

В этом здании была одна из самых первых аптек дореволюционного Луганска. Сейчас там то же аптека.

DSCN8130

Луганский почтамт. Там он был и до революции.

Ну и еще немного Луганска.

DSCN8104

DSCN8105

DSCN8119

С очередной годовщиной, родной Луганск!
Tags: Луганск, история, наш дом., наш край
Subscribe

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Дела текущие.

    Вчера многие украинские СМИ вышли с броскими заголовками. И вчера происходило очередное заседание контактной группы на котором, кроме многих…

  • Откровенное от Богемика.

    Этот текст Богемик написал в далеком уже 2014 году. Читается он, как будто написан вчера. И можно оценить то, что за прошедшие семь лет, текст этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • Дела текущие.

    Вчера многие украинские СМИ вышли с броскими заголовками. И вчера происходило очередное заседание контактной группы на котором, кроме многих…

  • Откровенное от Богемика.

    Этот текст Богемик написал в далеком уже 2014 году. Читается он, как будто написан вчера. И можно оценить то, что за прошедшие семь лет, текст этот…