mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Первородство.

буратино1

Сидел и думал, какую картинку выложить в начале очерка. Или эту, или фотографию очень большого террикона возле поселка Городище. решил эту. Казалось бы, какое отношение будет иметь эта картинка из детской сказки о Буратино, если я собираюсь написать об угле, его истории. Истории его открытия? Наверное имеет. Потому что все открытия совершают люди и совершают в основном имея ввиду прикладное использование своего открытия.

История России с точки зрения источников тепла и сооружений для использования таких источников, по своему интересна. Потому что Россия расположилась в тех климатических условиях, когда поддержка домашнего очага, содержания домашнего тепла, являлась одной из важных задач, выставляемых самой жизнью в таких условиях. До определенного момента Россия, живущая в окружении лесов, проблем не испытывала. Не испытывала она проблем, когда лес шел на производство металлов, так же до определенного момента. Когда промышленность того времени двигалась неспешно, энергии леса на это вполне хватало. Дефицит энергии леса начал ощущаться тогда, когда промышленность ускорила свой рост. И в этом плане история Донбасса, история поиска угля в нем, а затем и история его освоения, стала важной частью истории и империи.

Существует множество людей, которые восстанавливают ход исторических событий тех мест, где они живут самостоятельными исследованиями и суждениями. К таким людям я причисляю и себя. Это не есть поиск какой то альтернативной истории. Это в многом есть дополнение к официальной истории, ее переосмысливание. Очищение истории от пропагандистской чешуи. Но иногда такие люди сами себя заводят в некоторый тупик. Даже если среди них и попадаются те, кто имеет историческое образование.

Тупик это вызван незнанием некоторых вещей, связанных с тонкостями и нюансами тех событий, которые они исследуют. И есть еще одна общая ошибка большинства людей, которые этим занимается. Они невольно переносят в те далекие времена ту реальность, в которой они живут сейчас. Или некоторое старое переносят туда, где они в прошлом не могло существовать.

Недавно мне попалась брошюра Юрия Каныгина и Юрия Батюшина "Открытие Городища". небольшая брошюрка, на писанная понятным языком. Простым и понятным для многих. В этой книге авторы излагают историю села Городища, которая сама по себе очень интересна. тем более, что первые поселенцы там появились еще в средине семнадцатого века. Но в этой книге авторы затрагивают еще одну тему. Они выдвигают свою версию о том, что первый уголь Донбасса был найден именно возле Городища. И первооткрывателями донбасского угля были именно первые поселенцы этих мест. Они на страницах своей книги вступают в заочный спор с еще одним автором исследователем Донбасса Владимиром Ивановичем Подовым, написавшим свой очерк, посвященный открытию угля, - "Открытие Донбасса". очерк этот так же не претендует на научное издание и изложетн он так же простым и понятным словом. Но факты изложенные в его книге вполне подтверждают место и время, где был найден первый донбасский уголь. Книги эти есть в интернете
https://www.donmining.info/2016/03/podov-otkrutie-donbassa.html - это книга Подова.
https://www.donmining.info/2016/03/otkrytie-gorodisha.html - это открытие Городища.

В книге Открытие Городища, самому факту открытия авторы уделяют совсем немного места, считая что выложенных аргументов достаточно что бы факт первородства донбасского угля приписать Городищу. Ну что же, рассмотрим их аргументы, только под углом более широкого запаса знаний, связанных с углем. Которые у меня имеются.

Теперь выдержки из книги открытие Городища:

"Но не повезло Городищу с вниманием историков Донецкого края. А ведь это — одно из старейших поселений Донбасса, ЗНАКОВОЕ, интересное во многих отношениях. Но обходят его историки и краеведы в своих исследованиях. Единственное, что отмечают, это «памятник скифских времен (VII—III вв. до н. э.)» и «связанную с выплавкой железа стоянку возле села Городища Перевальского района» Обнаруженные в окрестностях Городища остатки железоплавильных печей ученые относят к VIII—X вв. н. э.2 А дальнейшая история села покрыта мраком либо отличается неточными сведениями. Даже окрестные села у историков выступают более старыми, чем Городище. Например, Селезневка и Михайловка будто бы возникли раньше лет на 100. что не соответствует истине.

Но дело не столько в истории Городища как такового, а в истории Донбасса. По устоявшимся взглядам, «первое исследование недр края проведено по указанию Петра I в 1721 году подьячим Г. Г. Капустиным в районе нынешнего Лисичанска»3. С этого, мол, а именно с обнаружения угля недалеко от Лисичанска, и начинается индустриальный Донбасс. Но такой вывод нельзя считать правильным.

Во-первых, если уж говорить об индустриальном Донбассе. то он начинается с закладки первой шахты в Лисичьей балке (под Лисичанском) в 1795 г. (на этом месте сейчас памятный знак). Во-вторых, не умаляя заслуги Г. Г. Капустина (ему поставили памятник в центре Макеевки), следует сказать, что он первым открыл не уголь, а руду, причем руду, «содержащую в одном центнере 1 золотник серебра и 3 золотника золота». Речь идет, таким образом, о руде, привезенной в Берг-коллегию не ради анализа на предмет содержания железа. В-третьих, руда эта найдена в Воронежской губернии близ города Середы. В-четвертых, это было не в 1721-м, а в 1724 г. (что нам очень важно отметить)

Промыслы в Донбассе начинаются с возникновения солеварен в Бахмуте (ныне г. Артемовск) в конце XVII в. Но не каменная соль определила индустриальную поступь Донбасса, а каменный уголь. А угольный Донбасс начался с открытия и первых (кустарных) выработок угля в селе Городище Перевальского района Луганской области. Точнее, не с открытия угля в Городище, а с открытия официальными властями самого села Городища, где местные жители уже лет 50 копали уголь. Это «открытие» (посещение официальными представителями власти старообрядческого скита, получившего впоследствии название «Городище») состоялось летом 1721 г. Толчком к такому посещению послужил Петровский указ от 10 декабря 1719 г., который стали называть Горной регалией или Берг-привилегией. Подробности читатель найдет в настоящей брошюре. И не только «угольный». но и «железорудный» Донбасс, по сути, начался с села Городища.

Вот что сказано в справочнике «Луганщина» (1960 г.). в котором с. Городище (как таковое) подается как один из исторических памятников Луганской области (о других селах здесь и речи нет): «В районе этого села в V—XI веках славянские племена добывали железную руду и плавили ее на древесном угле в специально построенных домницах. Залежи железной руды, остатки разрушенных печей домниц и шлака в окрестностях села Городище были обнаружены горными инженерами Н. Ф. Аврамовым и Е. П. Ковалевским, которые в конце XVIII столетия производили поиски железной руды для Луганского чугунолитейного завода» И действительно, первое чугунолитейное производство в Донбассе было запущено в Луганске («колыбели южной металлургии») в 1800 г. на базе городищенских руд"
Соответствующие подробности см.: Подов В И. Открытие Донбасса: Ист. очерк. Документы.— Луганск. 1991. а также: История городов и сел УССР. Ворошиловградская область.

Это так сказать предварителная заявка на первородство Городища. В этоих абзацах авторы, сами того не желая выделяют истинную зслугу Городища, благодаря которой о нем узнали многие и тогда и сейчас. Вожность Городища в истории именно в тех залежах железной руды,которые нашли возле него и которые потом пытались применить на Луганском заводе. А теперь как авторы аргументируют свою точку зрения превенства Городища:

Об «открытии» угля и руды в Донбассе

Слово «открытие» взято в кавычки потому, что уголь и железную руду в Донбассе никто специально не открывал (в обычном понимании этого слова). Так же как никто специально не открывал нефть на арабском Востоке: она там сочилась из-под земли и «ожидала» своего промышленного использования. Или, уж если на то пошло, можно сказать: уголь в Донбассе «открыли» городищане, которые первыми стали топить «горючим камнем» свои печи. Благо, этот «камень» выступал из земли, точнее, «лез» из-под скалы, позже получившей название Кукуевская, а также в другом месте (в Парамоновской балке). И не только здесь уголь «лез из земли»: обильные его россыпи имелись в версте от старообрядческого скита на той же горе Кукуевской. Мелкий «синий камень» (уголь) выходил (и выходит сейчас) двумя слоями, он как бы выдавливается Кукуевской скалой и сыпучими языками скатывается вниз. Бери сколько хочешь.

И на верху скалы его навалом под слоем земли, вернее почвы: копай ямку полметра или метр глубиной и бери. И теперь можно видеть: вся поверхность здесь (более 0,5 кв. км) ископана ямками, шурфами, канавами, крошечными шахтенками — очень старыми и ... совсем свежими. То же самое и в районе Парамоновской балки — вся местность «пестрит» старыми шурфами и шахтенками. Жители вам скажут: брали здесь уголь ведрами, мешками, подводами всегда, особенно в период разрухи; берут и сейчас, после перестроечного разлада. И не только здесь брали. Уголь близко лежит к поверхности во многих местах. Были случаи, когда прямо в своем дворе или в сарае хозяин копал яму и брал уголь для отопления.

Дров в этих местах всегда не хватало. Особенно для кузнечного дела. А тут — «горючий камень» — прекрасная замена древесного угля.
Кто первым из городищан засыпал уголек в печку — этого мы не узнаем, как не узнаем того, кто первым на земле испек пирожок. Тут действует принцип спонтанности. Надо учесть и то, что отапливаться каменным углем не так-то просто — сразу не сообразишь, как разжечь печь. Тут нужна «наука» и опыт, нужно знать, когда и как засыпать в печь уголь, уметь чистить печь от шлака... А опасность угореть! При неумелом использовании угля и неисправности «системы отопления» воздух насыщается углекислым газом (СО,), смертельным для человека. Каждый городищанин может привести примеры отравления (в том числе и со смертельным исходом).

Итак, отметим три момента:
1. Уникальное местоположение Городища, что позволило селу (в виде старообрядческого скита) выжить в первые опасные десятилетия (60-е гг. XVII в. — 20-е гг. XVIII в.). Место это уникально еще и тем, что уголь здесь выходит на поверхность, причем в готовом для отопления виде (россыпью). Другого такого места в Донбассе и сыскать трудно Было бы странно, если бы жители не научились использовать оказавшийся в их руках «горючий камень».

2. Городищане волею судеб явились «первооткрывателями» способности каменного угля гореть в печах и научились этим пользоваться. И спокойно пользовались лет 50— 60 (одни во всей России!), пока не стали к ним являться за пробными партиями и опытом промышленники и чиновники (из Бахмута. Таганрога и из самого Санкт-Петербурга).

3. Будучи в Англии (1702—1703 гг.), Петр I наслышался о каменноугольных шахтах и использовании «горючего камня» для обогрева жилищ и в промышленности. Занявшись развитием промыслов у себя в России, он, естественно, дал толчок поискам «каменного угля» и овладению опытом его использования, в частности в бахмутских солеварнях."

Собственно вот этих двух цитат достаточно, что бы вести заочную полемику с авторами этой книги. И полемику не в их пользу.

Для авторов,как и для большинства жителей уголь - это черное и блестящее и которое горит. Познания до сих пор на уровне земляного уголья, как его называли в те далекие времена. Но уголь углю рознь. И поэтому его разделили на марки и сорта, о которых многие уже прослышаны. И именно углю возле Городища и возле Малоивановки ( По версии Подова именно возле Малоивановки был найден первый уголь Донбасса) сильно не повезло. Потому что в те времена пользы этот уголь никому не принес. Даже жителям Городища ( я об этом напишу чуть ниже). Просто потому что в районе этих сел был найден уголь, который сейчас называется полуантрацит, марка "Т". Потому что он трудно горит в естественном состоянии и его трудно приспособить было под нужды промыслов того времени. Выпаривать соль и использовать в кузнечном деле. При выпаривании соли он развивал такую температуру, что соль плавилась в сковородах, на которых ее выпаривали. И точно так же он очень плохо горел в кузнечном горне, только при сильном поддуве. И развивал слишком большую температуру для кузнечной обработки металла, если его удавалось хорошо разжечь.

Теперь еще одно утверждение авторов, которое лежит во главе доказательной базы:

"Городищане волею судеб явились «первооткрывателями» способности каменного угля гореть в печах и научились этим пользоваться"
В этой фразе авторы допускают типичную ошибку в суждениях большинства людей. Они свое современное видение окружающего мира переносят в прошлое. не могли городищане использовать тот угол в своих печах. Потому что печи, в которых мог гореть такой уголь должны были иметь колосники. Да и конструкция печи должна была быть несколько иной, с поддувалом. А такие печи появились, когда изделия из чугуна, из которых лили колосники, стали массовыми. И это было не только вГородище, но и везде по всему свету. А печи с колосниками появились только лишь в времена массового использования паровых машин. А как же и чем до этого топили печи на Руси и какими они были?

Русскому народу принадлежит воистину гениальное изобретение, которое помогло выжить ему в суровых наших условиях. И имя этому изобретению - Русская Печь. Сейчас наверное мало кто видел такую печь в натуре, ну может быть в мультике про Ивана -дурака. Или где то в музее. Мне повезло чуть больше.

Когда  я учился в школе, я много лет лето проводил в селе на батиной родине. В родительском доме стояла большая русская печь, да еще с припечком. Бабушка в то время постоянно пекла в этой печи хлеб. Она его пекла сама, от начала до конца. Ее дочь, моя тетя была у нее исключительно в режиме подай - принеси. Для замеса теста было специальное деревянное корыто. бабушка обязательно просеивала всю муку перед замесом. Я уже не помню, на чем она замешивала тесто, по моему на сыворотке. Дрожжи бабушка делала сам из хмеля и ржаной муки, магазинными никогда не пользовалась. Да их тогда трудно было купить. Сама рубала дрова из поленьев, так, как ей надо было.

Процесс выпечки начинался со сгорания дров в топке печи. бабушка всегда на глаз определяла их количество и время горения. Потом, когда дрова перегорали, она быстро выгребала золу из печи, перекрывала задвижку в дымоходе и сажала поднявшееся тесто в формах для выпечки. ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ БАБУШКА НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗОВАЛАСЬ. Бабушка пекла хлеб минимум на неделю, он хранился на специальном столе, накрытый специальным полотном. Он никогда не черствел. и был настолько вкусным, что мы ели его просто так, без ничего.

Дядя мой умел ложить печи и русские печи в том числе. Он не был печником в прямом смысле этого сова. Он не зарабатывал на жизнь кладкой печей, это было его увлечение из множеств. Он увлекался многим по жизни и кладка печей было одним из таких увлечений. И я от него многое перенял в плане увлечений. Как и он, я то же увлекаюсь многим. Часто только для познания. Он мне обьяснял правила кладки русской   печи, но было это очень давно, да и я был в том возрасте, что внимательно не прислушивался, но кое что в голове осталось.

Тетя потом, после бабушки, то же пекла дома хлеб и то же в русской печи, которую ей сложил дядя, но уже не улице под навесом. Но пекла она хлеб уже исключительно из магазинных дрожжей. Я то же выпекал дома хлеб, но тоже из магазинных дрожжей и в газовой духовке. Но все равно и в духовке выпекать, нужен кое какой опыт.

895px-Русская_печь_(чертеж)

Вот чертеж - разрез русской печи. Это картинка из Википедии. Там есть и расшифровка цифровых обозначений. Обратите внимание, в печи нет поддувала и нет колосников. И обратите внимание на полукруглую  форму свода. Русская печь стала прототипом промышленной печи, которая называется муфельной. Такая форма и тип печи позволяет наиболее полноценно использовать энергию нагрева и в муфельной печи достигается самая высокая температура по сравнению с обычной печью.  Русская печь стала прототипом свода мартена. Там есть то же верхнее сводчатое перекрытие, только растянутое по длине. И благодаря такому своду, в мартене стало возможно выплавлять любую сталь.

В русской печи пищу приготавливали точно так же, как и пекла хлеб моя бабушка. Там не было контакта кухонной посуды с открытым огнем. Перед приготовлением пищи в топке печи протапливали дрова. Количество их зависело от того, что там хотели готовить. Дым и вонь от горения дров уносилась в трубу. А теперь представьте, в такую печь загрузили уголь, да еще полуантрацит. Если его удалось бы полноценно разжечь, то там бы развилась такая температура, что начали бы плавится кирпичи. Кстати, печи для обжига кирпичей имели такой же свод. И поэтому утверждение авторов о том, что городищане с самого начала топили печи углем абсолютно неверное.

А теперь можно вернутся и к той картинке из сказки про Буратино, что в самом начале.  А как там с топкой было на просвещенном западе? Никак. Сказка о Буратино пришла к нам из Италии, юга Европы. И пищу там приготавливали на открытом огне,в очаге. Такой себе костерчик на кухне в стене, только с небольшой вытяжкой.

Когда у меня еще не было компактно газовой печки, я все готовил на костре в армейском котелке. Он был постоянно покрыт толстым слоем копоти и я его периодически чистил наждачной бумагой. И постоянный запах костра. Чай с дымком,картошка с дымком, уха с дымком. Вы думаете европейская кухня, приготовленная в очаге не имела этого запаха? имела, еще и как имела. Может быть по этому там в ход шло много восточных специй, что бы пербить запах дыма.

А теперь представьте, вся посуда в копоти запах дыма и сажа в кухне. И какой она имела вид? Я думаю грязноватой, мягко сказано. В отличии от русской кухни, где всех этих прелестей не могло быть по причине использования русской печи. И поэтому русский деревянный дом, почерневший снаружи от времени, внутри блистал чистотой. И вот такая кухонно - очаговая Европа, какой она пребывал даже в эпоху просвещения, теперь пытается нас учит чему нибудь.

А камины? Это ведь тот же костер, только в стена и покрыт вытяжкой. Это так же с этой оперы. И дымоход которых периодически чистили трубочисты. А куда летела сажа из дымохода когда его чистили трубочисты? Да туда же, на дорогое платье графа или князя.

С печками разобрались, поехали дальше.

DSCN7965

Я когда ездил в Городище, сфотографировал пласт угля, который кое где выходит на поверхность. Ну там, где его видели городищане. Он никакой, в нем породы больше чем самого угля. Даже на фото это видно. И, кстати, по поводу породы.

DSCN7988

На фото террикон, который расположен рядом Городищем. Через овраг уже идут улицы самого села. Он огромный .Я в своих заметках про Городище выкладывал его фотографию по частям. По некоторым оценкам в этом терриконе лежит миллиард тонн породы. Ну и что, скажет кто нибудь. Кого в Донбассе можно удивить терриконом? Но и террикон террикону рознь что бы вы знали. На те терриконы, которые лежат возле шахт, вывозят породу с проходческих забоев. Шахта живет, развивается, проходят - строят новые горизонтальные выработки, уклоны и ходки. И всю эту породу вывозят на террикон. Из лав на гору выдают только уголь и он весь отгружается заказчикам и на террикон не попадает.

В данном случае это террикон, на который вывозится до сих пор порода с ЦОФ Комендантской. История ее строительства по своему интересна. Первоначально ее планировали построить рядом с Городищем. Но взбунтовались сельчане. Учитывая, что там живут потомки староверов, они упорные и настойчивые. Бунтовали долго и упорно, вплоть до того, что отказывались выходить на поля и в фермы. И они победили. Обогатительную фабрику построили в стороне, в чистом поле, далеко и от Городища и от Фащевки. Фабрику запустили в 1966 году. И она вывозит породу уже больше пятидесяти лет.

Но вот что примечательно, порода эта образуется вследствии процессов обогащения угля, когда ее от него отделяют. Именно из угля. И вот такая куча породы, весом в миллиард тонн, сама говорит о качестве местного угля. Качество его не ахти. Потому что на эту ЦОФ везут уголь со всех окрестных шахт.

И поэтому первоначальной добычи угля и возле Малоивановки и возле Городища не было. В том числе и по причине низкого его качества. И поэтому спор за первородство не имеет смысла. Он с небольшим душком, душком породы, которой перемешан местный уголь.

Если и говорит о первородстве, надо всегда иметь ввиду добычу железной руды возле Городища, которая дала возможность строительства луганского литейного завода и города Луганска. Это надо помнить всегда.



Tags: Донбасс, Луганск, история, наш дом., наш край
Subscribe

  • Печальная память.

    Два братских захоронения. Первое в парке Горького, второе на старом камбродском кладбище. И с обеими связана печальная наша память. Та память,…

  • Елки.

    Когда я учился в школе, елку на Новый Год нам привозил батя. Он тогда работал на дизель - поезде и маршрут его был из Луганска в Ольховую. За все…

  • Память и нелюдь.

    Это фотография субботнего Первомайска, когда украинская нелюдь убила женщину и ранила семь человек, среди которых была девочка трех лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Печальная память.

    Два братских захоронения. Первое в парке Горького, второе на старом камбродском кладбище. И с обеими связана печальная наша память. Та память,…

  • Елки.

    Когда я учился в школе, елку на Новый Год нам привозил батя. Он тогда работал на дизель - поезде и маршрут его был из Луганска в Ольховую. За все…

  • Память и нелюдь.

    Это фотография субботнего Первомайска, когда украинская нелюдь убила женщину и ранила семь человек, среди которых была девочка трех лет.…