mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Сантехническое.

Прочел в одном журнале, женщина жаловалась на цены. Захотели установить водяной счетчик в квартире. Вызов слесаря- 700 рублей. Сам монтаж и установка счетчика - 15000 - 20000 рублей.  Вырезать кусок трубы под монтаж счетчика. Болгаркой или газовой горелкой. Приварить два кусочка трубы с резьбой. Накрутить две муфты. Вкрутить два штуцера с накидными гайками. Потом на прокладки, ключом поставить сам водяной счетчик. Однако, как говаривал Ипполит Матвеевич.

Когда я вырасту большой, я хочу выучится на установщика водяных счетчиков...

Самое большое возмущение у женщины вызвала цена вызова слесаря. Ну что там у него за работа? Пришел, прикинул обьем работ и ушел. Женщина не понимает тонкостей в этом вопросе. Слесарь в данном случае подобен наводчику у квартирных воров. Он не смотрит на обьем работы. Работа в основном одинакова во всех квартирах и им она давно известна. Он больше смотрит на прикид квартиры, что бы по этому прикиду назначить цену за работу.

Я не знаю, имеет ли смысл устанавливать счетчик в квартире. Обьем потребляемой воды в семье из трех человек колеблется примерно вокруг десяти кубов в месяц. По нормам потребления это будет стоить, самое большее, в два раза выше. Ведь никто не будет при счетчике бегать и смотреть, сколько воды накрутило. Счетчик приучает относится к утечкам бережно. Ремонтировать краны в смесителе или механизм запора на сливном бачке.

Хотя и тут есть вопросы. Если стоимость вызова слесаря стоит 700 рублей, то замена простого клапана на кране, обычной резинки, может оцениваться цифрой с тремя нолями. А про бачок страшно подумать.

.А вообще, измельчали мужики. Наверное сейчас есть такие, которые не могут поменять лампочку на светильнике. А установка счетчика для них - это что то наподобие сборки ракеты для полетов на луну.

Если правильно заточены руки и дома есть все необходимое, установка водяного счетчика не очень большая проблема .Можно обойтись без сварки. Одними резьбами. Заодно и поменять водяную разводку в квартире на металлопластик.  Другое дело, если времени на это нет.
Я в своем доме все такие вещи делаю сам. Сейчас дома лежит снятый счетчик. Его надо раз в три года носить на поверку. То же проблема для "умелых ручек". Снять - поставить нужен слесарь. И деньги. Которые при иных обстоятельствах можно пропить на курорте в Мармарисе.

У нас требуют установку еще и обратного клапана. У меня сейчас лежит счетчик после проверки. Его надо будет на днях ставить на место.

DSCN8141

 Я добавляю в монтаж еще и фильтр грубой очистки. Это связано со спецификой подачи воды к нам. Город у нас многоуровневый. Воду периодически отключают каждый день. Когда воду отключают, она стекает в нижнюю часть города и в трубы заходит воздух. Без обратного клапана счетчик при этом вращается в обратную сторону. Отматывает показания назад. Считать при этом, сколько кубов отмотало обратно есть мелкое жлобство. Но с другой стороны, когда воду подают в трубы, она выдавливает воздух из труб и счетчик при этом считает не воду, а от же воздух. Им можно, а нам нельзя. Интересно. Надо обратный клапан. Учитывая, что воду отключают и включают два раза в сутки, то при этом количество воздуха проходящего через все счетчики, на весь город обретает приличный размер. И это оплата не за воду, а за воздух. И при этом трубы ржавеют, со стенок срывается окалина и все это попадает в трубы дома. Фильтр грубой очистки слегка это все задерживает.

Вся такая работа, она дома постоянна. Дешевый смеситель живет год - полтора. Смеситель среднего сегмента живет от силы года три. Дорогой, не больше пяти. И их надо при этом менять. Вызывать посторонних людей - я считаю что это пустая трата денег. Но если ставить самому, надо при этом выучится на установщиков счетчика.

А у кого? Может у цыган?

Tags: Дом
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…