mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Рыбалка на Айдаре.

Регулярно читаю форумы наших рыбаков, пару тройку раз в неделю. Их не очень много и времени это на занимает. На этих форумах, кроме рыбалки, можно подчерпнуть еще некоторую информацию, особенно если отчеты выкладывает кто то с той стороны. Интересная ветка про Айдар. Река полностью на той стороне. Раньше я ее в молодости в районе Счастья исходил вдоль и поперек. И все полунамеки и недоговоренности мне очень понятны.

"Парни с рыбалкой пролетели.К коровьему их не пустили.До этого проблем не было,а сейчас там ПСы керуют.Ну ребята присели возле разбитого моста и там ...в общем"

Коровий - это остров, который образовался, когда прокопали канал в Донец. Когда Луганская ГРЭС работала на полную мощность, пропускной способности старого русла уже не хватало. Вода, которая проходила по руслу Айдара, текла по Донцу и снова возвращалась на станцию, не успевала охлаждаться до приемлемого уровня и было принято решение прокопать дополнительное русло, что бы увеличить скорость оборота и охлаждения воды. в прудах охладителях. Остров этот начинается напротив южной окраины села Старый Айдар, а там позиции украинского войска. Южная его часть граничит с руслом Донца и линией соприкосновения. На остров идет мост. Сейчас он полуразрушкн. На машине проехать туда нальзя.




Как то не догадался сфотографировать мост, когда последний раз там был. Не думал, что это все останется только в памяти. Это фото с того места, с развилки, где старое русло уходит направо, а сзади идет прорытый канал.

DSCN2950

Достопримечательность Старого Айдара, церковь. Которую видно со всех сторон.

DSCN2972

Раньше там пасли коров селяне Старого Айдара .Все окружено водой и коровы никуда не забредут. И травы много.

"Из неприятных приключений.На одном из забросов случился зацеп.Потянул,-верёвка от берега.Подошёл,отцепил воблер.Затем пришвартовавшись у берега стал тянуть верёвку.Думал сеть.Вытянут метра полтора и...буммм-приглушённый взрыв и бурун воды метрах в 15 от меня. :mad: хорошо глубина там больше 2-х метров.Осколков не было. Чуток обкакался и на форсаже сделал ноги.Видимо какой то педераст собирался рыбу глушануть,но что то помешало.Ток не пойму на кой йух растяжку ставить?Отака рыбалка

немного просто прошёлся по берегу
.Хотя прогулка так себе...всё время смотришь что бы не вступить куда,или не зацепиться за что."


До 2018 горда отчеты о рыбалке на Айдаре выходили регулярно, но в средине 2018 года они вдруг прекратились. Причина оказалась весьма, и не только, прозаической. Причина появилась ближе к концу года:

"Так, согласно пункта 8 решения Совета обороны Луганской области от 30 ноября в пределах контролируемых пограничных районов и районах, прилегающих к линии разграничения сторон — Попаснянского, Новоайдарского, Станично Луганского, Беловодского, Меловского, Марковского, Новопсковского, Белокуракинского, Троицкого и Старобельского районов — без согласования с оперативным штабом Совета обороны области будет запрещен ряд действий.

Запрещается осуществление любых полетов беспилотных и легкомоторных летательных аппаратов, проведение видео-, кино- и фотосъемки местности, выполнение любых прыжков, полетов с использованием всех видов парашютов в пределах пограничной полосы.
Проведение туристических путешествий, охота, рыболовство в реках Айдар, Северский Донец, Деркул, Лозна, по которым проходит государственная граница линия разграничения сторон.

Движение транспортных средств (кроме специализированной сельскохозяйственной техники, которая проводит сельскохозяйственные работы) дорогами, которые отсутствуют в реестре автомобильных дорог и ведут к полосе государственной границы или линии разграничения сторон.

Нахождение иностранцев и лиц без гражданства, а также использование в транспортных средствах радиостанций, перевозки оружия и любых средств активной обороны без соответствующих разрешений.

Кроме того, запрещено нахождение лиц в непосредственной близости (менее 200 метров) у государственной границы в пределах приграничной полосы."


По реке Айдар линия разграничения не проходит. Ну может быть метров сто возле самого устья. Причина там несколько другая. В 2018 году активных боевых действий не было. Все высокие берега на левой стороне Айдара заняли славные украинские воины. Начиная от Геевки (родину сынок не выбирают), заканчивая Старым Айдаром и устьем канала. И там все шесть лет славное воинство ставит мины. Каждая новая ротация их подразделений все добавляет и добавляет их количество. Что там сейчас на этих поля делается, никто ответить вразумительно не может .Попытки украинской инженерной службы как то их зафиксировать и обозначит на картах, ни к чему хорошему не привели. Количество подорвавшихся и погибших нвоенных на собственных минах в несколько раз превысили погибших от пуль. И дело это потихоньку сьехало в ноль, Только не минирование.

"Ну что могу сказать? После вчерашних возлияний договорились с товарищем сегодня выгонять скверну на речке.Правда ещё несколько дней назад хороший человек довёл "приятную новость" что водоёмы кроме 2-го пруда закрыты для посещения.Ну нам то ..."по" и "до".Пришли на сброс,пока стол накрывали,то да сё,снимал действо на экшен камеру.Только по первой налили,смотрим идут со стороны  блока хлопчики..Слово за слово...не,конфликта не произошло.Просто на словах обменялись "любезностями" но видос пришлось удалить...ну мы же не те герои всё таки чтобы с "босыми пятками на саблю переть".Да и эти под конец беседы вроде как извинились за доставленные неудобства.Короче собрались мы,и ушли....на душе как мамонты насрали.А что сделаешь?"

Наши рыбачки перевозбудились, когда ввели погранзону на Донце. И то, туда можно оформить пропуск. На той стороне несколько проще. Могут задержать и отпустить. А могут и не отпустить. И об оформлении какого либо пропуска и речи никто не велит.

"От первых штанов в верх по течению можно ходить спокойно.Вниз,до "коровьего" моста.Некоторые ходили и до впадения в Донец.Но было что и звиздюлей отхватывали.Опять же что ловить.Не слышал что бы кто по бель ходил.А по хищнику...с берега только время терять.Подходов к воде нормальных почти нет.Ну и по одежде.Всякого рода "камки" не надо"

Камки - это любимый многими рыбачками камумуфляж. Времена камуфляжа у нас плавно и не очень остались в прошлом. За камку в определенных местах можно и отхватить.

Рядом с устьем Донца находится дачный массив. Там от него до Айдара и до Донца рукой подать. Место по своему уютное. В мирное время. к дачам раньше можно было проехать как вдоль Донца, там километров пять,  и можно было через лес от первого водохранилища .Сейчас эти две дороги очень стремные. И дачи эти стоят пустые. Вернее не очень пустые. Ввиду своего очень удобного расположения вблизи линии разграничения, дачи эти обжиты. Не буду говорить кем, кому можно там находится. И ходить к впадению Айдара в Донец- это искать себе на пятую точку очень больших приключений.

DSCN2961

Место впадения со стороны острова заросло тростником. С коровьего острова к нему не подойти. Только с того берега Айдара.

"Месяц уже как не был на рыбалке-ноги не доходили) Вчера ветер поутих,вырвался.Сначала выхватил щурёнка грамм на цельных 100,потом тишина.Поднялся от первых штанов почти до Передельска-0.Стал сплавляться,дошёл почти до 2-х штанов,всё тот же 0. Вода как слеза.Видел трёх щупачков,все стоят уткнувшись клювами в берег пока веслом не нае..вернёшь.Порадовала хоть поимка 4-х окушков,общим весом 1,7 кг. Но хочется щуки.С коллегами обсуждали вопрос почему не ловится.На базаре рыбы говорят валом.Разной.И размеров разных.Потом человек рассказал.Пошёл он берегом до впадения Айдара в Донец.Туда пёхом не всегда можно проскочить,а на лодке и подавно.Так говорит что всё русло перегорожено сетями.С Донца рыба не поднимается...вот и весь ответ.Рыб.инспекции нет. Вот уж точно "кому война,а кому мать родна..." как оно уже всё зае...ло"


В свете выше сказанного про дачи, "кому мать родная", вполне ясно.

DSCN2962

А это Донец с коровьева острова. На той стороне наши, на этой ненаши.


Tags: Донец, война, наш край
Subscribe

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments