mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Где то возле Счастья.

Вчера на ЛИЦе было опубликовано сообщение и выложен аэрофотоснимок со сбитого украинского БПЛА. Отдельный народ несколько перевозбудился. Имею мнение по этому поводу.

понтон

"ВСУ возвели понтонную переправу в районе строительства КПП у Счастья – Народная милиция

ВСУ возвели понтонную переправу в районе строительства контрольно-пропускного пункта на линии соприкосновения в районе Счастья. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В ходе изучения данных, восстановленных со сбитого ранее беспилотного летательного аппарата ВСУ, нами зафиксировано наличие возведенной и замаскированной понтонно-мостовой переправы в районе строительства пункта пропуска "Луганск - Счастье", оборудованной через канал Луганской ТЭЦ на удалении около 200 метров от железобетонного моста", - рассказал он."


Не хочется повторять о тех персонах, которые попадают служить в пресс - службу и как они туда попадают. Это проблема везде. Лица, которые это все озвучивали, вероятно в прошлом никогда в Счастье не были и понятия не имеют, как оно там.

Канал, который идет от ГРЭС в первый пруд охладитель, имеет по воде ширину метров семь. Глубина по центру метра четыре. Что бы навести мост через него,  достаточно одной понтонной секции. Но в данном случае, понтонная секция перегородит русло наполовину глубины, а может быть и больше, а сама секция будет выступать как плотина на канале. Поднимется вода и начнет затапливать все выше по течению. Течение там сильное и что бы удержать секцию, надо будет ставить тросовые растяжки. И видно будет буруны после такого моста. Бурунов нет и не видно. Течение в сторону моста через канал, который левее.

В данном случае идеально подойдет секция тяжелого механизированного моста. Одной секции вполне хватит, что бы перекрыть канал. Но у такой секции есть посредине ноги - опоры. От таких ног должен быть след на воде, его нет. И такой мост, он пустой посредине. Есть две балки - коллеи на верху моста и на этих колеях высокие отбойники. Что бы колеса или гусеницы не сьехали с такого моста.

На снимке мост сплошной. Могли конечно намостить на секцию моста доски или балки, но для чего? Тогда по нему не сможет проходить тяжелая техника.

Есть в местности вокруг Счастья свои отдельные моменты. В той стороне, в восточной и где возвели мост, дорога через лес упирается в болото возле самой ГРЭС. Далеко по ней не попадешь. Можно по берегу канала подьехать к самой станции, только с тыла. Но туда гораздо удобней подьезжать со стороны дороги из Петровки.

На запад от Счастья, по берегу Донца идет лес. В том лесу много чего интересного в плане использования ВСУ. Бывшая база футбольного клуба Заря. Там они любят селится и всякие курсы устраивать. Недавно там снайперов учили. Дорога через лес идет вдоль русла Донца мимо села Веселая Гора на нашей стороне. Надо им посматривать. В месте впадения Айдара в Донец небольшой дачный массив. Идеальное место для расположения и подготовки нескольких ДРГ. Проехать можно или от трассы в Счастье или по берегу первого водохранилища.

Иными словами, мост это имеет больше смысла, если бы его навели ниже стационарного моста через канал. Но его навели выше этого моста.

А если начнется большой шухер, то ВСУ наплюет на все разведения и попрет свою технику по основной дороге.

А недавно прошло еще одно событие:

"Президент Владимир Зеленский провел встречу с новым командующим Силами специальных операций Вооруженных сил Украины. Им стал генерал-майор Григорий Галаган, указ о назначении которого № 358/2020 Глава государства подписал 25 августа.

Другим указом – № 357/2020 – Владимир Зеленский уволил с этой должности Игоря Лунева.

Президент обратил внимание на то, что в условиях действия перемирия, которое сейчас продолжается, изменились задачи Операции объединенных сил.


«Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами», – подчеркнул Глава государства.

«Также необходимо внедрение более агрессивных мер противодействия вызовам, которые возникают, – адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Среди задач нового командующего ССО Владимир Зеленский назвал продолжение развития всех компонентов Сил специальных операций.

Новоназначенный командующий ССО заверил Президента в главном – качественном выполнении задач по назначению в различных условиях, продолжении работы, направленной на развитие морского и авиационного компонентов Сил специальных операций."


Галаган участник войны в Донбассе. Там он получил ранение и лишился ноги. Ходит с протезом, хотя это совсем не заметно. Человек хорошо мотивированный на войну и с личными счетами. И его назначили накануне начала перемирия. Можно предположит, что перед этой службой ставятся задачи активизировать специальные операции на линии фронта. И Галаган очень подходящая фигура для этого.

Местность в тех местах я знаю как собственный дом. И знаю, куда там идет дорога сразу от моста вправо и вниз на снимке.

галаган

Последнее обновление на Google Earth датируется прошлым годом, новее нет. Наведенного моста на снимке нет. Но хорошо видно куда идет дорога от нового наведенного моста. А идет она в одно очень интересное место. Раньше там был какой то морской или водный клуб и была пристань для моторных лодок. И пирс с вытяжными рельсами для катеров побольше. Потом этим счастьем завладели чьи то шелудивые рученьки. Был построен там хороший дом и куча мелких сараев и летних кухонь. Но самое главное, та территория была огорожена со всех сторон забором. От Донца то же.

Я когда то осенью, давно еще в мирное время, возвращался с рыбалки. А рыбачил на плотине возле ГРЭС. Шел по противоположному  берегу пешком .И когда подходил к этому заведению на той стороне, услышал пьяные вопли и стрельбу с охотничьего ружья. Стреляли в сторону Донца, но дробь отскакивала от воды и рикошетом летела в лес, в мою сторону.  Пытался переждать, но время подходило под вечер и надо было попасть на автобус в Луганск. И я мелкими перебежками, в промежутках между залпами, быстренько перебежал то место. Поэтому его так подробно запомнил.

Получается что тот мост навели исключительно для того, что бы кто то, когда ехал в тот дом на берег Донца, сильно не светился. Иными словами, та база на берегу Донца идеальное место для расположения нескольких ДРГ. И мост для этого и навели.

А имея пристань и конечно лодки, можно легко переправится на ту сторону. И никто тебя не увидит. Та сторона Донца  - серая зона. И потом иди куда хочется или куда надо. В сторону моста через Донец на той стороне начинается мощеная булыжником дорога. Можно, когда там пойдут люди, незаметно подойти и заминировать обочину у дороги на Счастье. Можно дальше, мимо Мертвого Донца на юг, в сторону Луганска.

Никто мирится не собирается. И это фото, как подтверждение данного факта.

Tags: Донец, война
Subscribe

  • Осень. Начало.

    Как можно определить, как у нас идут дела. Хорошо или плохо? Как работает власть? Вроде бы жизнь у нас идет чередом. Транспорт ходит, вода в…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments