mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Так было. Так будет.

северодонецк.

Это будущий город Северодонецк. Фотография сделана в далеком 1958 году. Город, в буквальном смысле, строился посреди пустыни.

Наверное надо уже подводить черту над темой о пожарах. В нынешней ситуации, писать на эту тему можно еще бесконечно. Напишу пару слов и все. Сгоревшее не вернуть, произошедшее не исправить. Остается только с ностальгией  повспоминать о том, как там было раньше.

Песок в нашей местности хорошо видно на этой фотографии. Хороший песок, настоящий. Сосны на наших песках начали сажать еще в конце девятнадцатого века. А до этого была проделана громадная работы по подбору разновидностей деревьев, которые могли расти на песке и в нашем климате. Сосны оказались самыми подходящими. И вот, начиная с конца позапрошлого века их сажали и сажали.
Сосны в районе будущего Северодонецка начали сажать начиная с окончания Великой Отечественной войны. Потом, параллельно со строительством города, все вокруг, включая и окраины Северодонецка, засаживали соснами.
Все лесничества, которые были организованы на этих песках, занимались высадкой сосен. У лесничеств не было планов по заготовке древесины. Если бы кто то и начал заставлять наши лесничества заниматься заготовкой древесины, на него бы посмотрели как на идиота  и вредителя. Единственной комерческой деятельностью, которой занимались наши лесничества, так это выращиванием елок на Новый Год..Да и как они этим занимались .Участки, на которых выращивали такие елки, засаживали с повышенной густотой .Потом, лет через пять - семь, когда елки достигали домашнего размера, елки вырезали выборочно на таких местах. Потом оставшиеся елки продолжали расти дальше.

Осенью, каждые выходные, в сосны высаживался десант из грибников .По несколько тысяч человек. И я не помню случая, что бы после грибников загорался лес. Помню только один случай масштабного пожара в Советское время, Между Новой Кондрашевкой и Тепловским .Но там пожар произошел по вине лесников. Они занимались санитарным прореживанием леса и палили мелкие ветки. И от их костра пошел огонь. Но его локализовали и быстро потушили. И сразу же место пожарища засадили молодыми саженцами.

Тогда лето было помягче и влаги было побольше. И елки хорошо приживались. Хотя и у мелких елок были свои вредители. Лоси. Они очень любили кушать молодые еловые деревца. Но следом за лосями, лесники заполняли пустоты. А потом наступили правильные времена.

Первыми под топор пошли столетние ели. Как карандаши, под сорок - пятьдесят метров высотой и метр в обхвате. Время предприимчивых людей. Куй копейку, пока другой не начал ее ковать у тебя под носом. Потом начались "санитарные" вырубки сосновых насаждений. Все кривое и косое. Потом санитарные прочистка насаждений. Каждая пятая сосна. Потм каждая третья. Потом начали косить уже гектарами. Как только все это досталось правильному украинскому государству, так сосны были обречены.

Было у меня свое козырное местечко рядом с селом Нижне Теплое. Далеко от массовых троп грибников. Туда редко кто доходил, далеко. Зато там росли белые грибы. Настоящие боровики. Охота на белые грибы - это настоящая тихая охота. Не сравнить со  сбором маслят .Когда ты опустился на корточки и косишь эти маслята рядами. Белые грибы собирались очень неспешно. Ты идешь и крутишь по сторонам головой. Их не очень много. Опытный глаз сразу замечает небольшой бугорок из прошлогодних иголок. Подходишь и начинаешь этот бугорок разгребать. Сначала появляется коричневый пятачок. Потом пятачок этот увеличивается до широкой шляпки, сантиметров в двадцать. Потом показывается мощная ножка в твой охват ладошки. Я не срезал сразу же нашедшийся гриб. Я его откапывал и долго любовался его красотой.



Это фото с того леса, сделанное еще на пленочный Зенит.

А потом напала руина и стало не до грибов. Поехал я туда уже к концу девяностых. По границе леса, лес стоял сплошной стеной метров в сорок .А потом, когда я зашел за эту границу, ахнул от неожиданности. Леса не было. Были отдельно стоящие сосны с шагом двадцать на двадцать метров. А все те места густо заросли бурьяном. Который к концу лета высыхает, а потом вспыхивает как порох от малейшей искры. Тогда еще начал наш лес уничтожаться.

А потом в эти места пришла война. С минными полями и хитрыми дельцами .которые под видом потребности леса на оборону, косили его уже подряд, совершенно никого не опасаясь. А потом пришли пожары.

Если отлистать одну страницу прошедших событий назад и посмотреть что там были за события, то картина начинает вызывать вопросы. И не только .месяц назад отменили выборы в луганской и Донецкой области, которые под контролем Украины. КАк в воду глядели. А может и не глядели .а это была часть их хитрого плана. Сейчас, на фоне прошедших пожаров, большинство на этих выборах наверное показало бы дули Слугам народа ( какого только народа, вопрос интересный). А может это и был тот план, "Б" который озвучил главный украинский зоотехник Данилов? Очень на то похоже.  И конечной целью этого плана "Б", сделать вдоль линии разграничения пустоту, безлюдную санитарную зону,

Читаю сегоднешю сводку с пожарищ.

"В субботу вечером (03.10. 20202) ликвидировали пожар камыша и сухой растительности вблизи Песчаного, Нижне Теплого и Артема Станично-Луганского района.

Уже третью ночь наш хутор накрывает запах горелого леса. Этой ночью так вообще дышать нечем было. Запах горелого леса проник в дом.

P01004-145512

Это я фотографировал час назад. Если продолжить линию улицы далеко на север, она пройдет через село Нижне Теплое. там, где по сводкам с пожаром покончено. Но фотография говорит несколько о другом. До сих пор там облако дыма в полнеба. Его даже на этой фотографии видно. Белесый дым.

Есть государства, которые живут для созидания . Украинское государство в этот список не входит.

На окончание ролик из тех мест, где бушевал пожар. Ролик несколько специфический, но передает весь ужас обстатановки там.



Tags: Луганск, Украина, война, наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Роскомнадзор ошибочно замедлил президента Байдена.

    Трудно что то писать и возражать, когда все прогрессивное человечество назначило войну у нас в Донбассе.. Споры там только идут по срокам. В течении…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Карабах.

    Нагорно-Карабахский конфликт, очередное обострение которого пришлось на осень 2020 года, рассматривали с самых разных сторон – политической,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Роскомнадзор ошибочно замедлил президента Байдена.

    Трудно что то писать и возражать, когда все прогрессивное человечество назначило войну у нас в Донбассе.. Споры там только идут по срокам. В течении…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Карабах.

    Нагорно-Карабахский конфликт, очередное обострение которого пришлось на осень 2020 года, рассматривали с самых разных сторон – политической,…