mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Поездка на Донец в Поповке.

DSCN8143

Ездил на Донец, рядом с селом Поповка. Поездка с приключениями. Сам виноват. Приключения получились очень приключительные.

У нас со средины лета нет дождей. Месяц непрерывных ураганов. Поля, на которых посеяли озимые стоят черные, без всходов. Наши радовались, в этом году собрали большой урожай. Если и дальше так будет, в следующем году будут горевать.


DSCN8152

DSCN8153

Степь вся выгорела, желтого цвета.

Ехал через поселок шахты 5-6 ( на карте он называется Северо Гундоровский.). Шахта там давно закрыта и некоторые дома стоят пустые.

DSCN8150

Терикон давно закрытой шахты 5-6

Через дорогу, прямо передо мной, неспешно продефилировали пять фазанов. Как курицы. Прошли в пустой участок и стали там шуршать.

DSCN8149

Много полей сгорело и фазаны оттуда переходят на целые места. Еды мало и они ищут ее где только можно.

Месяц дует ураганный юго - восточный ветер. Как раз при поездке туда, в морду. Смотрел прогноз, по прогнозу должен был быть ветер потише. Ага, то ли шаманы у них старые или перепились .Выезжал в четыре утра, что бы успеть вернутся засветло. Ветрюганище начался еще в городе. За городом ветер был такой, что на крутых спусках приходилось крутить педали. Расчитывал, что должен был приехать часов в десять. Брал с собой спининг, собирался его позабрасывать часа три и в час дня уехать обратно. По ветру приехал около двух .Уже по любому не успевал даже нормально вернутся. Решил остаться на ночь .Ни еды, ни теплой одежды. Без палатки, без спального мешка. Спал как бомж, на берегу. После десяти сильно похолодало и не то что спать, лежать было холодно. Поспал часа два, до холода. Потом маялся до полуночи. В полночь собрался и поехал обратно. Днем ехал через село, вроде бы запомнил дорогу. Ночью совсем другие ощущения. Поповка интересное село .Сверху, с бугра, оно кажется маленьким. Но все дома заросли старыми деревьями. Чуть в Россию не заблудился. На границе Поповка подходит к пригороду ростовского Донецка. Там граница проходит по улицам. Из Поповки идет дорога круто вверх. Через лес, через Поповку и на подьем толкал велосипед ручками. Глянул на счетчик, натолкал шесть километров. Комендантский час заканчивается в четыре утра. И не только в Луганске, но и в Суходольске и Молодогвардейске. И мне ехать через эти города. Через час езды, начал морить меня сон (перед поездкой то же спал часа три). Упал на обочину в густую траву, забылся на час. Проснулся от шума машины, проезжающей по дороге мимо меня.. Ну и хорошо, как раз в Суходольск вьезжал после четырех.

DSCN8145

Осень начинает брать свое.

Путь проходил мимо закрытой шахты Суходольской.

DSCN8147

Шахту закрыли а все, что было наверху, бросили. Время и местные развалили все что там было. А потом все заросло лесом. Это стелла, на которой висело название шахты, Суходольская. Памятник прошлой благополучной жизни и напоминание о жизни нынешней.

DSCN8154

DSCN8155

DSCN8156

Донец возле Поповки красивый и необчный. Не такой, как возле Кружиловки и Давыдо Никольского. Широкий и глубокий. Но сейчас он чуть другой .

DSCN8163

Открыли шлюзы в Ростовской области и уровень упал метра на два. Шлюзы открывают каждую осень. Для чего осенью, непонятно. Надо бы их открывать весной, вне зависимости от того, есть паводок или нет .Что бы проходная рыба, рыбец, шамая и вырезуб поднимались  в наши края для нереста. А так, только мусор, который накопился на шлюзах за лето, неспешно уплывет в Азовское море.

DSCN8160

Рыбаков было много. Некоторые остались ночевать. Я добросовестно забрасывал спининг до самой темноты .Менял блесны, все напрасно. Соседи мои то же ничего не поймали. Судя по тому, что многие уехали, клева не было. Рыба еще не отошла от шока, связанного со спуском воды.

DSCN8162

DSCN8164

P01011-180130

Когда то давно, но уже при Украине, наши областные деятели разрабатывали проект логистического хаба. Возле Поповки по этому проекту должны были построить большую пристань для барж. При существующей шлюзовой системе в Ростовской области, участок Донца возле Поповки судоходный. Потом, рядом с пристанью, построить большой перегрузочный узел, на котором грузы с барж перегружались бы на автомобили, а грузы с автомобилей перегружались бы на баржи. Что бы пустить часть грузооборота в Россию и из России по Донцу и дальше. И проложить туда большую и хорошую дорогу. Дело ограничилось только прогнозными планами.  А сйчас это вообще фантастика.

DSCN8158

Ближе к вечеру, на той стороне Донца напротив меня, вышла корова и теленок .Попили водички и ушли обратно в лес. Они отбились от стада и корова всю ночь жалобно и громко мычала в лесу.

DSCN8166

Вид со стороны Донца на поселок Северный и на шахту Вторую Северную. Щахту построили рядом с Донцом. Шахта сейчас не работает. Поселок Северный работает. В основном в Ростовском Донецке.

Несмотря на две бессонные ночи, доехал я благополучно. С многочисленными попытками заснуть на ходу за рулем велосипеда. И пишу отчет. Но все равно, я доволен .Я там побывал первый раз. Мне понравилось. Хотел до этого поехать туда ночи на три, Но сейчас короткий день. Ураганные ветра и не думают утихать .И с нагруженным велосипедом я туда не доеду и за световой день Поэтому поездка туда будет отложена на будущий год.


Tags: Донец, Луганск, наш край
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments