mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Засуха.

У нас уже пятый месяц нет дождя. Я что то и не помню такого. Была сухая осень, но такого не былою Обычно выпадает в сентябре дождь. Под первые озимые. Кто успевал засеять до первого осеннего дождя, тот был с урожаем. Потом дожди были в конце октября или  в начале ноября. Судя по погоде, на ноябрьские дожди надежды мало. Озимые вообще могут не взойти.

исаково

Усыхает большое Исаковское водохранилище. Оно расположено на речке Белой. Народ ошибочно думает, это из за того, что перестали откачивать воду из закрытой шахты Украина. Пасечник специально приказал организовать откачку воды из нее. Ну да, вода - качайся. Если туда, в шахту, никто не ездит и там все в разрухе. Да и вода из этой шахты погоды не сделает.

исаково2

Наше Луганское море - Ольховское водохранилище то же обмелело. Вода не перетекает из него в Ольховку и ее русло местами пересохло. Ну Ольховка и так была на грани. Нынешняя жара только усугубила ее состояние. Но Луганское море чуть получше, есть разница.

В бассейне речки Белой все шахты, за исключением шахты Сутоган закрыты.  В бассейне Ольховки то же все шахты закрыты, но шахта Лутугинская северная работает в режиме откачки воды. В бассейне Ольховки было намного меньше  шахт, чем в бассейне Белой. Лутугинская северная стоит буквально у речки Ольховки. От шахты Украина до Белой будет километров пять. Речка Белая пересыхает каждое лето, особенно ниже Исаковского водохранилища. Ольховка пересохла впервые.

Тут вот еще что интересно, в Донбассе процесс закрытия шахт постоянный. Шахты закрываются, шахты открываются. И всегда в любом месте раньше было, что шахты там работали. В промежутке начиная от 1997 года и по начало двухтысячных на Украине произошло массовое закрытие шахт. А ввода новых шахт не было. И вот, прошло двадцать лет и это все аукнулось.Нынешняя засуха всего лишь слегка усугубила этот процесс, процесс обмеления и усыхания мелких рек. Лугань сейчас такая, как была Ольховка в моем детстве.

Потому что реки питаются родниками, по всему течению реки. Не так давно Владимир Вольфович Жириновский, в связи с критической ситуацией с водой в Крыму, решил слегка потролить всех. Он предложил перегородить Днепр на границе Смоленской области. Отрезать Украину от днепровской воды и днепровскую воду оттуда доставлять в Крым. Не знаю, сколько времени бы заняло строительство канала оттуда в Крым или иного способа доставки воды туда, но на уровне Днепра это практически не отразилось бы. Может быть локально где то в районе Смоленской области, но в Каховском водохранилище уровень бы не уменьшился ни на сантиметр. Потому что Днепр на всем токе питается родниками.

исаково1

С малыми речками у нас несколько не так. Бассейн намного меньше. Исаковское водохранилище лежит в русле Белой. Как раз там осталась та часть, которая проходит по руслу. Там, где идет подпитка родниками.

Двадцать лет прошло после массового закрытия шахт. За это время нарушения как раз и дошли до поверхности. И верховая вода, которая выходит родниками в речки, начала уходить вниз. При работающих шахтах этого нет. За счет откачки воды из работающей шахты, подземные воды изменяют ток, но из за постоянной откачки это изменение локализуется  и ток подземных вод идет в неизменном режиме. Хоть и идет процесс просадки шахтных выработок.

Вдоль правого берега Донца так же было много шахт. И много их позакрывалось. Но закрытие шахт особо на уровне Донца не отразилось Уровень падает под воздействием климата, а не под воздействием закрытых шахт. Бассейн Донца очень большой.

Сейчас даже прогноз погоды стал слегка дебильным. Под стать времени. Температура, осадки. Ни разу не видел долгосрочных прогнозов и обьяснения нынешней засухи в южных районах России.

гумилев

Вот что писал полсотни лет назад Лев Николаевич Гумилев. Он ведь историк, но почитайте его обьяснение длительных изменений климата.

"Общее количество влаги, изливаемой на Евразийский континент, изменяется столь мало, что этими изменениями должно пренебречь. Зато распределение осадков изменяется весьма значительно, и влияние изменении сказывается на всей поверхности великого континента, от Ледовитого океана до Гималаев. Причина этого явления - изменение направления циклонов. Над северным полюсом стоит башня холодного воздуха - полярный максимум. Этот воздух иногда, стекая с башни, попадает на территорию России и несет с собой сухую холодную погоду, впрочем значительно менее неприятную, нежели влажный и холодный арктический воздух, попадающий к нам из северной части Атлантического океана и приносящий промозглые моросящие дожди.

Другая воздушная башня - затропический максимум - высится над Сахарой и Аравией. Возникла она чисто механическим способом, за счет вращения Земли, и основание ее размывается снизу, у поверхности раскаленных камней и песков великой африканской пустыни. В отличие от полярной, эта воздушная громадина подвижна. Она постоянно сдвигается то к северу, то обратно на свое место, причем меняется путь ложбины низкого давления, своего рода воздушного ущелья, по которому течет влажный воздух Атлантического океана от Азорских островов, достигающий середины Азии. Так, в Красноярске выпадает столько же осадков в год, сколько в Тарту, несмотря на то что эти города лежат один далеко, а другой близко от моря.

Итак, возможны, как уже говорилось, три варианта увлажнения Евразийского континента, зависящие от степени активности затропического максимума, которая увеличивается одновременно с повышением солнечной активности и уменьшается в годы спокойного Солнца. На полярную башню воздуха изменения на Солнце не влияют, потому что солнечные лучи только скользят по поверхности полярных льдов, но зато со всей силой "ударяют" в тропические зоны Земли. Поэтому решающим моментом в тех изменениях не только климата, но даже простой погоды, от которой зависит наш воскресный отдых или расширение эпидемии гриппа, является космос, влияние которого на нашу повседневную жизнь долгое время недооценивалось.

Посмотрим же, как ведут себя воздух и влага при той или иной солнечной активности.

1. При относительно малой солнечной активности циклоны проносятся над Средиземным и Черным морями, над Северным Кавказом и Казахстаном и задерживаются горными вершинами Алтая и Тянь-Шаня, где влага выпадает дождями. В этом случае наполняются водой Балхаш и Аральское море, питаемые степными реками, и сохнет Каспийское море, питаемое на 81% Волгой. В лесной полосе реки спокойно текут в своих руслах, зато болота зарастают травой и превращаются в поляны; стоят крепкие, малоснежные зимы, а летом царит зной. На севере перестают освобождаться ото льда Белое и Баренцево моря; растет вечная мерзлота, поднимая уровень тундровых озер, и солнечные лучи, проникая сквозь холодный воздух, сильно нагревают поверхность Земли (раз нет облаков - инсоляция огромна). Это, пожалуй, оптимальное положение для человека и развития производительных сил во всех трех зонах.

2. Но вот солнечная деятельность усилилась, ложбина циклонов сдвинулась к северу и проходит уже над Францией, Центральной Европой, Средней Россией и Сибирью, Тогда сохнут степи, мелеют Балхаш и Арал, Волга превращается в мутный, бурный поток, набухает Каспийское море. В Волго-Окском междуречье заболачиваются леса, зимой выпадают обильные снега и часты оттепели; летом постоянно сеет мелкий дождик, несущий неурожаи и болезни.

3. Солнечная активность еще возросла, и вот циклоны несутся уже через Шотландию, Скандинавию к Белому и Карскому морям. Степь превращается в пустыню, и только остатки полузасыпанных песком городов наводят на мысль, что здесь некогда цвела культура. Суховеи из засохшей степи врываются в лесную зону и заносят пылью леса. Снова мелеет Волга, Каспийское море входит в свои берега, оставляя на обсыхающем дне слой черной, липкой грязи. На севере тают Белое, Баренцево и даже Карское моря: с них поднимаются испарения, заслоняющие Солнце от Земли, на которой становится холодно, сыро и неуютно. Отступает в глубь земли вечная мерзлота, являющаяся водоупорным горизонтом. Значит, изменяются фитоцинозы, кормящие оленей, а вслед за этим впитываются в оттаявшую землю воды из неглубоких озер тундры. Рыба в них гибнет, и в тундре воцаряется голод.

При этом, третьем варианте прохождения циклонов образуется его североиранская ветвь, когда часть атлантической влаги проносится над Италией, Грецией и задерживается частично над горами Армении, а остальная влага выпадает на склоны Памира. Эта вода стекает в Амударью и отчасти компенсирует испарение Арала, но другие озера евразийской системы - Балхаш, Зайсан, Убсу-Нур - мелеют, и это дает дополнительную поправку на очерченную нами модель увлажнения евразийского континента.


Отрывок из статьи "ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И МИГРАЦИИ КОЧЕВНИКОВ"
Л.Н. Гумилев
Опубликовано в журнале "Природа", 1972, No 4, С. 44-52.

Мы в данный момент переживаем вариант №3. Недавняя пыльная буря, которая накрыла сначала Ростов, а потом Луганск и Донецк есть подтверждение выкладок Льва Николаевича. И ураганный юго - восточный и южный ветер, который дует уже полтора месяца непрерывно.

И заметьте, ни слова о глобальном потеплении. Но это говорит историк, который изучал климат по документам и фактам раскопок. А не те темные личности, которые уже который год пугают народ глобальным потеплением.

Tags: Донец, Донецк, Луганск, история, климат.
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Первозвановка, Луганчик и все остальное.

    Последний раз ездил на велосипеде на рыбалку в Поповку. Потом закрутили домашние дела. Почти месяц перерыва. Аж соскучился по дороге. Погода была…