mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Загадочный Байрактар.

байрактар3

Хорошо, когда есть какой то альтернативный источник новостей в виде азербайджанский спутниковых телевизионных каналов. Мова непонятная, зато картинки интересные. В тот день, когда американцы настояли на перемирии устами Майка Помпео, президент Азербайджана выступал на телевидении в военной форме. Камуфляж, звание я не разглядел. А до этого на всех его выступлениях, Алиев был в гражданском костюме. Аккуратном таком, видно что жена его рядом, в правительстве. Следит за имиджем.

Казалось бы, ну что в этом такое интересное или загадочное? А то, что перемирие, несмотря на то что вписались американцы в лице госсекретатаря, продержалось только пару часов. Получается что Ильхам Гейдарович забил большой болт на Америку, или как? А американцы такого не прощают никому. Или так надо было? В камуфляже?

Тут отдельные мальчики и девочки захлебываются от восторга. Захлебываются от картинки применения беспилотников на войне с Карабахом. Смакуют эти картинки и делают свои выводы. Мол - все, традиционная война закончилась. Современная война будет войной дронов. Ну да, турецкий генштаб такого же мнения.:

"По оценке турецких экспертов, Bayraktar TB2 прекрасно зарекомендовал себя в борьбе против террористической организации PKK, а также в антитеррористических операциях Вооруженных сил Турции в Сирии." Ну еще они там и в Ливии оторвались на полную.

Ага, это те страны и воинские подразделения у которых очень сильно развито ПВО. В виде метательных лаптей на достаточную высоту.

На российском телевидении иногда крутят ролики о поражении целей с азербайджанских беспилотников, но это единичные кадры. На азербайджанских спутниковых каналах такие ролики крутят в режиме нон стоп. И вто что я заметил. Как минимум, половина пораженных целей с беспилотников, поражалась не байрактаром. Ну оно вроде бы и нормально, байрактаров не так и много, есть дроны - камикадзе. Но что интересно, картинка с байрактара, а ракета или управляемый снаряд залетает на цель со стороны. Байрактар используется как беспилотник наведения. Учитывая то, что он может подыматься на высоту до восьми километров, полет на высоте чуть выше пяти тысяч для него и для его оптики нормальное явление. А выше пяти тысяч полковые ПВО, Оса или С 125, лететь не могут. Вот откуда растет неуязвимость байрактара. Так были выбиты четыре армянских Осы. Так попадали в элементы системы С 300. Так было выбито большинство танков.

Так что же за зверь такой этот Байрактар TB 2?

"Эксперты говорят, что турецкие беспилотники стали game-changers (то есть, они изменяют правила игры) в небе Ближнего Востока. Как же так получилось?

Строго говоря, сейчас мы находимся уже во второй БПЛА эре. Все начали еще США, первая страна, которая убивала людей с помощью ракет, запущенных с беспилотников после 11 сентября. В настоящее время Турция конкурирует с США и Великобританией как наиболее плодотворный пользователь беспилотных летательных аппаратов в мире. Эта технология была использована Турцией против ИГИЛ в Сирии и вдоль границы Турции с Ираком и Ираном, где турецкие дроны постоянно охотятся на боевиков РПК.

Хотя США более десяти лет были крупнейшим оператором вооруженных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в мире, начав первую атаку беспилотниками в 2001 году, сегодня более десятка стран обладают этой технологией. Великобритания, Израиль, Пакистан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Нигерия и Турция использовали вооруженные беспилотники для уничтожения целей с 2015 года. Усилия Вашингтона по контролю распространения с помощью ограничений на экспорт беспилотников не смогли замедлить глобальную гонку за технологией."


бйрактар

Если можно сказать, что у турецкой программы боевых беспилотников есть отец, его зовут Сельчук Байрактар. Это он на фотографии. Сейчас ему сорок лет.  Свой первый беспилотник он представил турецкой армии в 2005 году. Тогда ему было всего двадцать шесть лет.

В 2005 году Байрактар ​​убедил турецких чиновников посетить небольшую демонстрацию самодельного беспилотника, над которым он работал. И в это же время Сельчук Байрактар продолжал еще учится. Учеба его была в некоторой степени загадочная.

"Сельчук Байрактар окончил Стамбульский технический университет в 2002 году. Имеет степень магистра Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института. Обладатель докторской степени Технологического института Джорджии

"26-летний студент изучал электротехнику в лучшем университете Турции, получил степень магистра в Университете Пенсильвании и был докторантом в Массачусетском технологическом институте.

Он был на переднем крае технологии, которая, как он знал, станет следующей большой переменной в военном деле. Но он беспокоился о том, чем он будет заниматься, когда его учеба закончится, и ему придется возвращаться в Турцию.

«Многие из моих друзей работают над грантами для военных проектов США», - сказал он чиновникам, стоящим рядом с его беспилотником. «Здесь есть вот эта невероятная вещь - но чем они будут заниматься, над чем я буду работать, когда вернусь в Турцию?»

«Боинг, Локхид, это крупные компании, верно?» - продолжил Байрактар. «Мы создаем те же системы. Если Турция поддержит этот проект, эти беспилотники, через пять лет Турция может легко оказаться на шаг впереди всего мира».

Это был дерзкий шаг, но он не сразу одержал победу над чиновниками. До этого дня Байрактар ​​был в значительной степени неизвестен среди влиятельных лиц в Анкаре.

В США на аспирантуру академические коллеги Байрактара приезжали со всего мира. Его магистерская работа в Массачусетском технологическом институте продемонстрировала алгоритм, который может посадить беспилотный вертолет в очень пересеченной местности, даже вертикально на стене. Работа начинается с благодарности Богу, затем его научному руководителю, и, наконец, горстке близких друзей и Ассоциации студентов-мусульман в университете."


А теперь надо посмотреть сам беспилотный байрактар в разрезе. Надо - надо.

байрактар2


Фактически, турецкого в этом турецком беспилотнике нет ничего. И это только сам беспилотник без станции управления. А если еще и заглянуть туда, что там окажется? Какие мировые электронные бренды найдутся, особенно американские? Ну да, американцы строго следят, что бы беспилотники не попадали в руки другим странам. В собранном виде. В разобранном можно.

И откуда взялся этот мальчик вундеркинд?

"В Турции семья Байрактара владела фирмой под названием Bayraktar Makina, которая была основана их отцом-инженером в 1984 году для производства автомобильных компонентов, в рамках усилий Турции по производству отечественных автомобилей. К 2000-м годам компания начала заниматься беспилотными летательными аппаратами."

Это если кто помнит, в лихие девяностые авторынки были завалены запчастями ко всем известным западным маркам автомобилей турецкого производства. Вот папаня Сельчука на этом и поднялся. И как то вдруг и внезапно эта конторка  превратилась в мировой бренд Байрактар.

"В то время, когда Байрактар ​​демонстрировал свой самодельный беспилотник, в Турции уже существовала программа беспилотников, разработанная турецкой авиационно-космической компанией Turkish Aerospace Industries (TAI, Türk Havacılık ve Uzay Sanayii A.Ş.). Но бюрократы в Анкаре, особенно в тогдашних влиятельных вооруженных силах, считали, что разумнее приобретать эту технологию у США и Израиля, чем продолжать ее разработку самостоятельно, несмотря на несколько десятилетий разочарований со стороны союзников.

С 1975 года, когда США ввели санкции на экспорт оружия после вторжения Турции на Кипр, Турция имела непростые отношения с Вашингтоном и стремилась развивать собственную оборонную промышленность.

В течение следующего десятилетия было создано множество отечественных оборонных производителей, как упомянутые TAI, которые в основном сосредоточились на таких основах, как боеприпасы и стрелковое оружие, а также на нескольких крупных проектах, таких как управляемые ракеты и самолеты.

В первую эру беспилотников Турция вошла старомодным способом - в 1996 году она купила шесть беспилотников у американской компании General Atomics. Приобретенные ею GNAT 750 были простыми изделиями, способными передавать видеонаблюдение. Они использовались на юго-востоке Турции для борьбы с РПК. В районе, расположенном между границами Турции, Ирака и Сирии, беспилотники GNAT передавали отснятый материал о передвижениях РПК, но турецким силам на поле требовалось слишком много времени, чтобы отреагировать на эти кадры, говорит Недждет Озчелик, бывший офицер турецкой армии.

«Беспилотники получали отснятый материал с поля, а затем отправляли эти данные в оперативный центр, и после оценки отснятого материала должна быть предоставлена ​​некоторая информация оперативным силам, которые уже находились на поле», - сказал Озджелик. «Задержка составляла около 20 минут, а вы знаете, что 20 минут очень сильно влияют на боевую обстановку».

В 2006 году Турция заказала 10 невооруженных беспилотников Heron у Израиля, который использовал беспилотные военные самолеты с 1970-х годов. Израилю потребовалось пять лет, чтобы доставить беспилотники в Турцию. Затем Анкара обвинила израильтян в умышленном саботаже двигателей и систем формирования изображений и отправила их обратно на ремонт в Израиль, на их исправление ушло несколько лет. Heron, которые в конечном итоге были развернуты в Турции, первоначально пилотировались израильским персоналом, и турецкие офицеры подозревали, что отснятые у них материалы тайно направлялись в израильскую разведку. Стало ясно, что Heron не смогут удовлетворить стремление Турции к своим беспилотникам.

В 2010 году Турция и Израиль полностью прекратили дипломатические отношения после того, как израильские военные убили девять граждан Турции, пытавшихся попасть морем в сектор Газа. Позже в том же году Турция обнародовала проект замены Heron – это был местный беспилотник ANKA («Феникс»), разработанный TAI. У него был размах крыльев в 17 метров и он мог оставаться в воздухе в течение 24 часов на высоте почти 10000 метров, но, как и Heron, он не был вооружен. Это означало, что в «смертельной цепочке» все еще отсутствует критическое звено, - говорит Озджелик."


И вот вдруг и внезапно в эти мучения и страдания Турции на ниве внедрения своих беспилотников, врывается никому не известный мальчик Сельчук.

И вдруг и внезапно его личная судьба делает крутой вираж.

байрактар1

"В мае 2016 года Сельчук Байрактар женился на Сумеййе Эрдоган – младшей дочери президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Супруг старшей дочери турецкого президента Эсры Эрдоган – министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак.

Свадебная церемония с участием около 6000 гостей прошла в Культурном центре им. Яхъи Кемаля Бейатлы с великолепным видом на Босфор. Автомобиль, на котором к залу торжеств подъехали Сельджук и Сумеййа, был скромен - единственным украшением на нем был букетик из гиацинтов.

Свидетелями на свадьбе выступили со стороны невесты тогдашний премьер-министр Ахмет Давутоглу и со стороны жениха - тогдашний глава Генштаба Вооруженных сил (ныне – министр национальной обороны) Хулуси Акар.

Регистрировал брак тогдашний мэр Стамбула Кадир Топбаш, а свидетельство о браке молодым со словами: «Дети наших друзей – это и наши дети», вручил экс-президент страны Абдулла Гюль"


А в 2015 году Байрактар ТВ 2 был принят на вооружение турецкой армии и было начато его серийное поизводство.

В  исламе придерживаются строгих правил, особенно в построении личной жизни. Я так думаю Сельчук, прежде чем попросить у Таипа руку и сердеце его дочери, встречался с ней года три, как минимум.

Прям как в фильме "Миллионер из трущоб"  Только стартовые условия чуть - чуть разные. Сын мелкого турецкого предпринимателя женится на дочери первого лица Турции. Как в сказке.

Учился в Штатах, в учебных заведениях, работающих в многом на оборону. Учился на штатовские гранты. И породнился с человеком, который определяет во многом всю конфигурацию изменений на Ближнем Востоке и на Кавказе. И фирме которого дан зеленый свет, не только для производства ударных беспилотников, но и на продажу по всему свету.

Я вот смотрю и думаю, а где в данном случае место для Ильхама Гейдаровича Алиева? Куда его приткнуть и впихнуть?

А ведь он большой. Метр восемьдесят восемь высотой

И Турция, которая рассорилась с Америкой по всем направлениям. И которая нагло и наперекор закупившая российские С 400. Только вот для чего? Изыскивать в этом комплексе мертвые зоны и уязвимые места?

И байрактар. Очень похожий на американский Предатор. Только хвостик другой. Слегка вильнул в другую сторону.

https://golosislama.com/news.php?id=38160
https://gapp.az/selchuk-bajraktar-kto-on-chelovek-sozdavshij-legendarnye-drony/
Tags: мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…