mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Турция

Речь пойдет не о современных событиях и деяниях Турции на международной арене, а пойдет о событиях четырехлетней давности, тогда, когда турецкие военные подняли бунт. И еще будет интерсно, а кто из турецких военных стоял за этим бунтом и почему. И  почему я вернулся к своей старой карте. На которой центральным звеном является Турция. И почему Новую Сияющую Порту никак нельзя отжедествлять с той, прошлой Портой.

В коменте мой френд по ЖЖ  tessey напомнил мне о том, что Эрдоган подавил мятеж своих военных благодаря сведениям, которые ему заблаговременно передала российская разведка. Но в  моей памяти давно еще засела мысль, что с этим мятежом в Турции было что то не то. Я вспомнил, что в то время я нашел одну странную фотографию, на которой изображены арестованные офицеры турецекой армии, которые возглавляли мятеж. Вот она:



Почему она странная? Да потому что внешний вид этих офицеров никак не тянет на главарей мятежников .Больше похоже, что их арестовывали, когда они сидели дома. И еще на этой фотографии есть один примечательный персонаж. Глава мятежников, командующий турецкими ВВС  Акин Озтюрк.



По идее, офицер возглавляющий мятеж должен был выглядеть так, как на этой фотографии. На которой Эрдоган вручает ему награду. Как говорится, недолго музыка играла.

По прошествии четырех лет после мятежа  хочется сказать, что лучше бы российская разведка промолчала и ничего не говорила Эрдогану. Но это так, эмоции.
В то время основной версией,  которая обьясняла мотив военных .которыми они руковдствовались подымая бунт, была та, что Эрдоган из светской исламской Турции делает исламскую светскую турцию. В которой ислам начинает постепенно доминировать. Собственно военные во всех государствах дистанируютсяч от политики, стараются дистанироваться. Я думаю, турецкие военные то же. Самое главное для них, что бы государство обеспечивали их большой и тяжелой дубиной. Которой и самим интерсно поиграться и будущим врагам погразить. А в данном случае военным вместо большой дубины стали навязывать легкую и изящную шпагу в виде беспилотника байрактар.

Теперь небольшие факты. Как я  писал  в позапрошлой заметке про Сельчука Байрактара, его свадьба, на которой невестой была дочь Эрдогана, прошла в мае месяце 2016 года .А мятеж случился в июле этого года, уже после свадьбы. Свидетелем со стороны жениха выступал тогдашний начальник генерального штаба Турции Хулуси Акар. Судя по тому, что он потом стал министром обороны, во время мятежа он был на стороне Эрдогана.

А теперь складываем пазл в общую картину.

В 2015 году на вооружение Турции был принят беспилотный байрактар.

В 2016 году началось его серийное производство.

В этом же году Эрдоган сделал главного производителя этих беспилотников своим зятем. Говорить, что свадьба эта состоялась по любви можно, но больше она похожа на династический брак. Деньги должны оставаться в семье.

В 2016 году, после свадьбы, военные подымают мятеж. Во главе мятежа стоит командующий турецкими ВВС. Тот старший офицер под руководством которого эти байрактары должны будут осваиватьсья в турецкой армии. А уж не из за этих ли байрактаров начался мятеж?

После подавления мятежа начался отход Эрдогана от Америки. Под предлогом того, что там скрывается главный турецкий оппозиционер Фетхуллах Гюлен. Под предлогом.

И Турция таким образом использовала этот предлог, что бы постепенно выходить из под влияния Америки И отошла от Америки так, что они отказались им поставлять свои F 35. А вот этот момент очень интересный.

Стоимость одного F 35 -  150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

Стоимость минимальной поставки комплекта беспилотников, которая включает шесть беспилотников  и две станции управления и вспомогательное оборудование -70 (семьдесят) миллионов долларов. За один F 35 можно получить два таких комплекта. F35 фронтовой истребитель - бомбардировщик. Он создан для замены другой невидимки, печально знаменитого F 117. И решает на поле боя те же самые задачи.

Нельзя конечно ставить на одну линейку F 35 и байрактар. Но их за ту цену получается двенадцать. Судя по номенклатуре вооружений F 35, он создавался для конкретной войны. Войны против государства с широкими и бескрайними просторами. Исключительно против России. Турции такой истребитель не особо и нужен. Он для тех боевых задач, ради которых он был создан, для Турции был избыточен.

Можно в качестве примера привести Израиль. У которогото то же специфическое вооружение. И вооружение это рассчитано на то вражеское окружение Израиля. Израиль то же получил свои F 35. Но на то есть своя причина ..Российские комплексы ПВО которые есть у Сирии.

Есть еще один нюанс в деле турецких беспилотников. Байрактар создан по образу и подобию американских Предаторов. Правда ценник у них немного повыше.

Предатор:
Стоимость единицы  $8,0 млн
Стоимость коплекта - $90,9 млн (4 БПЛА, станция наземного управления и спутниковая система связи)

Нюанс этот заключается вот в чем. Предаторы выпускает General Atomics Aeronautical Systems. А F 35 выпускает группа компаний

В консорциум во главе с Локхид-Мартин входит также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce plc, Allison и British Aerospace; в разработке отдельных узлов приняли участие Skunk works и Aeronautical Systems

Даже по перечню компаний можно почувствовать разницу. И в цене то же.

Договорится о помощи в деле создания беспилотников намного легче с одной компанией, чем с группой, включая и не американские.

Турция постоянный член НАТО с момента его образования. Было время, когда американские военные чувствовали себя в Турции как у себя дома. Летали с Турции самолетами - разведчиками в Норвегию через европейскую часть Союза, правда не очень долго. И у турецких военных сложилась тесная связь с военными американскими. И я уверен, что главными лоббистами принятия на вооружение F 35 как раз и были турецкие военные. Но принятые на вооружение эти самолеты оторвали бы от военного бюджета Турции очень большой кусок.

Час полёта F-35 обходится в 30,7 тыс. долларов, К 2017 году расходы на боевое применение машины выросли до 44 тыс. долларов в час. В январе 2020 года было заявлено, что затраты на содержание одного самолета продолжают снижаться четвертый год подряд (с 2015 года на 35 %). Но! Полная стоимость создания и обслуживания одного самолёта до утилизации составит, по подсчётам, 670 млн долларов, что намного дороже равной массы золота.

И по этой причине Эрдоганом и его окружению скорее всего было принято решение от такого чуда отказаться. Заменив его на неравное по бовеым возможностям  количество беспилотников, но более - менее достаточное для боевых задач турецких военных. Которые должны подходить для тех задач, которые решает и должна решать в будущем Турция. И которые производятся в самой Турции, а не за тридевять земель по заоблачной цене. Заключение брака между главным создателем беспилотников и дочерью первого лица, показала кому был отдан приоритет.

И тот момент, когда сбили российский истребитель вблизи границы с Турцией, говорит о том, что не всех добрых военных зачистил Эрдоган. Есть еще те, которые могут подставить его в самый неподходящий момент.

Главным недостатком Эрдогана является предсказуемость его повеления. И этим недостатком можно воспользоваться. Направив его энергию в нужное русло.  Это хорошо видно по войне в Ливии, по войне в Карабахе.

Турция локальный игрок в том регионе. На глобального игрока она не тянет.

И еще один штрих в облик современной Турции. турция на геостационраной орбите имеет три спутникаю. Три Тюрксата.
Азербайджан имеет их там два. Два Азерспейса.

Tags: мир. война. люди., наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Малиновое.

    Симпатичный тепловозик. И очень не простой. Это первый газотурбинный тепловоз созданный на Луганском тепловозостроительном заводе. А какое он…

  • Роскомнадзор ошибочно замедлил президента Байдена.

    Трудно что то писать и возражать, когда все прогрессивное человечество назначило войну у нас в Донбассе.. Споры там только идут по срокам. В течении…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments