mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Счастье. Донец. Рыбалка. Ностальгия.

Каждый раз ,когда мне попадаются в сети фотографии тех мест, где я провел очень много времени, На рыбалке путешествуя или гуляя, Я стараюсь разглядеть те места, где я был раньше. Не особо обращая внимание, на то, что на этой фотографии хотел изобразить автор или журналист. Вот и недавно, когда выкладывали фоторепортажи с того места возле Счастья, где обустраивают новое КПВВ, одна фотография меня очень зацепила. Вот она:


донец

В данном случае меня заинтересовала не толпа важных тел, которые приехали инспектировать обустройство КПВВ, а русло Донца на заднем плане. Если внимательно присмотреться к руслу, то там, с правой стороны, чуть выше перил на фотографии, видно небольшое расширение русла.

На самом деле там Донец, слегка поворачивая руслом, образует небольшой заливчик возле берега. В этот заливчик впадает протока из озера Чистое, которое своим северным берегом подходит в каналу из Луганской ГРЭС и к городу Счастье. В то место раньше шла асфальтированная дорога, в силу обьективных и исторических причин, неплохо сохранившаяся. Эта дорога начиналась от поста ГАИ на трассе из Счастья на Луганск. Сейчас этого уже ничего нет.



донец1

То место, где эта дорога отходила вправо, с трудом можно увидеть на этой фотографии. Она раньше начиналась от того места, где стоит трактор. Там, где рядом с дорогой стоят два столба, а третий чуть в глубине. Раньше еще на этом месте стоял домик ГАИ, очень интересный. Не обычная будка, как везде, а со своей мелкой оригинальностью.

донец4

Живого я его в сети не нашел, а только полуразрушенным с репортажа украинского канала ТСН. Сейчас от него не осталось вообще ничего, даже разбитых кирпичей. По причине того, что там хозяйничали украинские освободители.

донец5

Они этот домик гармонично встроили в свою оборону с соответствующими последствиями. Как в репортаже ТСН. Вот его видно за камуфляжными джипариками. Что там еще творилось, хорошо видно на следующей фотографии.

донец6

Угадайте с трех раз, вот те чурбаки справа, они привезены с Карпат или нет? Или напилены рядом в сосновом лесу?

На этих двух фотографиях хорошо видно еще один интересный момент. К мосту через Донец идет две дороги. Новая и слева старая. Старая дорога раньше шла на старый мост через Донец.

Вот та дорога, которая отходила вправо от домика ГАИ, она шла к тому месту, где  еще раньше был старый мост через Донец. Который стоял в черте поселка Веселая Гора.

Раньше дорога из Луганска в Счастье была ровная как стрела. И она проходила через Веселую Гору и упиралась в Донец Эта дорога шла по старинной дороге,которой пользовались со времен раннего средневековья.Старая очень.

До войны ( Великой Отечественной) через Донец были построены только железнодорожные мосты. А там, где дороги подходили к Донцу были броды или ходил паром. Паром рядом с Зеленой Рощей ходил до начала шестидесятых. Возле Станицы паром ходил до средины пятидесятых годов прошлого века. И были многочисленные броды. Броды все перекопали, когда на строящийся Лисичанский нефтеперерабатывающий завод везли по Донцу очень негабаритного оборудование. Уникальная операция. Тогда прорыли по маршруту движения баржи с грузом все перекаты. С водохранилищ сливали воду, что бы поднять русло Донца для груза. Возле Луганской ГРЭС остались воспоминания о той пристани, где этот груз перегружали на дорожный транспортер. Старые рыбаки до сих пор называют то место Японская пристань. Молодые наверное уже и не знают, откуда такое название.

Этот момент, наличие многочисленных бродов,  никогда не учитывают историки. когда занимаются историческим описанием наших мест. Броды были такими, по которым можно было перейти пешком.Хотя из за течения, пешком через них никто не ходил .Конный легко переходил брод. И можно было проехать через него на повозке. Броды образовывались там, где к руслу подходили широкие распадки, с которых  весной выносили камни и мусор в Донец. И за бродами следили, засыпая место брода летом крупными мергельными камнями. Камни с о временем заносило песком и получалось ровное дно, по которому можно было хорошо проехать. И все казачьи городки в среднем Подонцовье, все до единого и которые стерли с лица земли во время разгрома булавинцев, стояли в местах таких бродов

Ситуация поменялась, когда началось строительство Луганской ГРЭС. Рядом с ГРЭС построили плотину.

донец9

Которая приподняла русло Донца выше по течению от плотины на несколько десятков километров .  Старый мост возле Веселой Горы был низким, его и так заливало каждую весну в паводок, а после возведения плотины он ушел под воду. Но параллельно со строительством ГРЭС, строили новый мост через Донец, там, где сейчас проходит новая дорога на Счастье.

донец7

Чудом сохранившаяся фотография старого моста. .Спасибо доброму человеку, Вячеславу Закору, который выложил эту фотографию старого моста.

Мост как две капли воды похож на старый разрушенный мост возле Станицы Луганской, через который сейчас ходят люди на ту сторону Тот мост строился в то же время, что и счастьенский  Выше старого станичанского моста есть место, где до войны ходил паром, с дедовских времен, а потом там построили такой же низкий мост, как и возле Веселой Горы.

Старый счастьенский мост я застал .При мне строился новый мост и при мне старый прикрыли. Мост этот был интересным. Металлические фермы на которые поперек настелили толстые деревянные брусы и вдоль нашили толстые доски. Я по нему ходил, когда он уже шатался от дуновения ветра и когда весь поток шел уже по новому мосту.

донец11

Сейчас от старого моста осталась только лишь одна опора, ближе к нашему берегу. И старая асфальтированная  дорога на счастьенской стороне, которая идет рядом с новой.

За несколько лет до войны в эти места, ниже и выше моста через Донец, приплыли два  стада толстолобиков. Водяные коровы, как их некоторые называют.  Их способ питания подобен способу питания китов. У толстолобиков в пасти есть что то наподобие китового уса и они постоянно плавают  и фильтруют воду. Вода проходит, а речной планктон остается. Они им питаются. И подобно коровам, которые ходят и жуют, лежат и жуют, спят и жуют, толстолобики постоянно, день и ночь, плавают и пережевывают речной планктон. И на этом их свойстве их и подловили.

DSCN8237

Это оснастка для ловли толстолобиков. Я ее вытащил со дна во на второй поляне толстолобиков, ниже моста.

Вообще, ловля толстолобиков очень тупое и  дубовое занятие. Даже дедовский способ ловли сазанов на макушатник будет слегка повеселей. Удилище, надежное как стрела подьемного крана. Леска такой толщины, что за нее можно буксировать легковой автомобиль. Большая безинерционная катушка как монтажная лебедка. И подсак, размером с ковш большого карьерного экскаватора.

Основной ингредиент приманки для ловли толстолобиков составляет пшенная каша .Ее разваривают так, что бы она превратилась в сплошную пасту .Второй по значимости и количеству ингредиент, фабричная прикормка "Фишка сазан красная" Она окрашивает кашу в розовый цвет. Раньше у нас было две фабричных Фишки. Одну выпускала Луганская кондитерская фабрика. Они туда ложили остатки от кондитерской выпечки, отходя то производства халвы и кучу всяких отдушек. Упаковка этой Фишки была нарядной как рождественская открытка.

И еще Фишку выпускали или в Горловке или в Енаикево, я уже не помню. Но вот донецкая Фишка была чуть получше и уловистей, хоть и уступала раскраской упаковки. Донецкую Фишку покупали веселей.

Третьим ингредиентом была Фишка планктон. .Его добавляли не очень много и его задачей было придавать аппетитный вкус приманки. Апетитный для лобатых

И четвертой, одой из самых важных, была Фишка планктон. Она должны была пылить, поднимать муть, которая привлекала толстолобиков.

Когда кормушка опускалась на дно, под воздействием гейзера, муть начинала подниматься над кормушкой, привлекая толстолобиков .На крючки одевался пенопласт, как на фотографии выше и они плавали в этой мути. Толстолобик фильтровал эту муть и плавающие крючки попадал и ему в пасть и тогда...

Ловля заключалась в том,что кормушку забивали этой прикормкой и забрасывали в Донец. И потом можно было делать все что угодно. Лечь спать или пойти в гости к теще. Процесс ловли был достаточно долгим. Толстолобик мог пастись везде .Вдоль дна, в полводы или вообще на поверхности. И нефакт, что в этот день он мог проплыть рядом с кормушкой на дне.

И вот благодаря той стае толстолобиков, приплывших туда, там, на берегу Донца сложилась уникальная общность. Уникальная по своему социальному составу. Такая себе толстолобая слободка. Орден ловцов толстолобиков.

В это орден попасть можно было,с одной стороны просто, а с другой не очень легко. То место было не очень широким .Места для ловли было не очень много и все места там были поделены и заняты давно .На всех тех местах толстолобиков ловили одни и те же бригады . И места там предавались из рук в руки. У кого то вахта на берегу менялась каждые сутки, у кого то каждую неделю. Но всегда на одно и то же место приезжали свои.

Там, на берегу, можно было увидеть старую проржавевшую копейку, а рядом крутейший джип. Кто то накрывал себе стол сыровяленой колбаской, добавляя толстым куском копченого окорока и приправляя это все бутылочкой дорогого коньячка. А у кого то стол состоял из кусочков сала и вареных яиц, придавленных бутылкой самогона. Но вот эта, важная в иной Жизни разность, здесь на берегу не имела никакого значения.

там были свои герои, почетные члены ордена. Их было всего пару человек. Они на берегу поселялись как только сходил снег, и уезжали с первыми заморозками. К ним каждую неделю приезжали жены. Привозили им прикормку, еду и немного семейного счастья. Они продавали пойманных толстолобиков прямо на берегу и и у них были свои постоянные покупатели. И если такой орденоносец ловил очередного толстолобика по всему ордену проносился гул - вот, - двадцать четвертый.

Вот кто то наклонился над ведром с прикормкой. наклонился так, то бы не видно было, что он там забивает .Вот кто то отошел к ближайшим кустам с пустым ведерком для прикормки. Он осторожно поглядывает по сторонам, ч о бы никто не увидел что он туда кладет. Но это был секрет полишинеля .рецепт был известен всем в мельчайших подробностях.

Там, на берегу стоял постоянный гул и гам,как на рынке среди дня. Кто то пел под гитару. кто слегка пьяноватым голосом вспоминал свои старые рыбацкие подвиги. Кто то говорит зажизнь. Кто то, напившись так, что начинал уже уважать своего коллегу по ловле.

Весело было там. Очень весело.

донец8

Вот у кого то внезапно зазвонил колокольчик и он, как хищный зверь, одним прыжком, подлетает к своей удочке и резко начинает вываживать крупную рыбу. Внезапно на берегу замолкает гул и гам и весь берег собирается вокруг этого рыбака. Все смотрят за процессом в полной тишине. Все прошли через такие моменты. Все знают и умеют  выважывать такую рыбу. В советах никто не нуждается. Иногда  кто то может  произнести  - Смотри - смотри, в камыш повел. И при этом на него все посмотрят укоризненным взглядом. Как будто на сцене театра кто то влез в чужой монолог своей ненужной и не к месту репликой. Вот уже крупная рыба показалась возле берега. До нее осталось каких то метров десять. Рыбачек нагибается и хватает подсак. Никто и никогда не придет ему на помощь. И не потому что там все грубые и не учтивые. Заводка рыбы в подсак часть процесса, одна из самых важных. Но и одна из главных эмоциональных "причин" процесса ловли. Та, которая вызывает самые большие эмоции.

Вот рыба очутилась в подсаке. Вот она уже на берегу бьется в подсаке. Рыбачек поворачивается к толпе болельщиков. На лице не скрываемое торжество. Блестящие от переполняемых эмоций глаза. Еле заметная и довольная улыбка. И такая же, еле заметная дрожь в коленях.

Вот он миг торжества. Тот миг, ради которого многие из собравшихся на берегу меняют свою уютную домашнюю жизнь, на походно - кочевую жизнь на берегу реки. Миг который уравнивает всех по одной мерке. Миг который стирает разницу между крутым джипом и потрепанной копейкой. Миг, при котором никто не обращает внимание на одежду и на то как, опрятно или нет, одет этот рыбак.

Миг звериного торжества человеческого двуногого!

И у меня от таких воспоминаний, когда я вижу на той фотографии заросший е, слегка начинают влажнеть глаза. Потому что я знаю, что так, как было раньше, никогда уже не будет. Заросли берега так, что туда никто не сможет пройти.Заминированы так, что на разминирование потребуются десятилетия. Только толстолобики там остались .Там им сейчас благодать .Тишина на берегу. Нет ни песен ни людских базаров. В том стаде молодежь уже не помнит те старые добрые времена. Ну молодежь, она везде одинаковая.

Но вот в том стаде еще остались старые толстолобики, старые, с поседевшими усами и с покрытыми сединой висками. И они так же с ностальгией вспоминают то время. Время, когда здесь, на небольшом кусочек берега Донца образовалось свое уникальное. Из дикой рыбы и из человеков, иногда принимающих свой первозданный дикий вид. И этот дикий вид уравнивает все и вех.

И тех, кто высоко и тех, кто  глубоко..

Фото от
Сани Белкина
Олега Сироватко

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments