mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Анекдот.

Есть такой старый анекдот, в котором есть такие слова "... пожилой граф с легким вздохом повалился на графиню. А за окном два мужика пилили большое дерево..."



В середине октября месяца на сайте Северодонецкой военно - гражданской администрации был выложен фоторепортаж о том, как идут строительные работы в районе будущего КПВВ возле города Счастье.Там, среди прочих фотографий, была выложена вот эта. Обратите внимание на ограждение моста через Донец. В той его части, где оно заканчивается. Там два мужика в оранжевой безрукавке красят это ограждение.

Через полторы недели инспектировать эту стройку приехал сам глава Северодонецкой военно - гражданской администрации, Сергей Гайдай. На том же сайте по этому поводу то же был выложен репортаж. Кроме всего прочего, там была вот эта фотография, что ниже.

донец2

Тот же самый мост. Те же самые перила, правые, что и  в прошлом репортаже. И опять покраска. Только в данный момент уже четыре мужика. Я так думаю, что у них в боевом расчете записано, как только появляется делегация состоящая из каких нибудь представительских тел, они должны изображать усиленную покраску перил.

Что на первом снимке видно что покрашено три секции и кусок продолжения, что на втором снимке те же три секции и кусок продолжения.

Для всей полноты картины не хватает пожилого графа под мостом, который с легким вздохом валится на графиню.

А у нас целый день идет вода. Обычно она у нас шла утром с пяти до десяти и вечером. То же с пяти до десяти. В Зеленой Роще, недалеко от русла Донца и линии разграничения, пробурили несколько скважин. Весь сентябрь и октябрь их обустраивали. Подводили электричество и укладывали трубы в землю. И вот их запустили в работу. Еще один неболшой шаг, что бы уйти от шантажа водой, которым занимается Украина.

А они пусть продолжают заборы красить в жовто - блакитный.

Когда у нас слегка попустило в 2015 году, я купил пластмассовую пятидесяти литровую бочку и установил ее на чердаке. Если постоянно живешь в некоторой ненормальности, то эта ненормальность постенно превращается в нормальность. Только с грустным оттенком. После пережитого лета 2014 года без воды, которую приходилось таскать за километр от дома, под постянными обстрелами, да еще тащить километр вверх, на наш бугор, наличие воды в водопроводе по пять часов утром и вечером, превратилось в нормальную нормальность. Бочку я врезал в домашний водопровод, и вода была в доме постоянно. Когда вода была в водопроводе, открывался кран и вода самотеком шла в бочку на чердак. Когда воды не было перкрывался другой кран и вода шла с чердака. Только расходовать ее надо было экономно. Даже в это время можно было пользоваться горячей водой из электробойлера. Кроме бочки, был постоянно обновляемый запас питьевой воды в бутылях, двадцать пять литров воды.  Был запас технической воды, то же пять пятилитровых бутылей и два пятилитровых ведра. .И летом во вдоре целая старая ванна воды. Запаса этого в форсмажорных обстоятельствах хватало на двое суток.

Но это в Луганске.  В Краснодоне, Свердловске, Ровеньках и Антраците даже сейчас с водой очень тяжело. Есть обьективные причины. Раньше в южную часть области вода поступала из скважин, которые находятся вдоль Деркула и вдоль Донца. Рядом с хутром Сизым и Болотенным. И система подачи воды была построена сучетом этих скважин. Возле Новосветловки есть большая насосная станция с обемными подземными резервуарами. С этих скважин вода поступала в эти резервуары, а потом шла дальше на юг. Но этот способ угробили еще в позднем Союзе. Шахтерские города в то время быстро развивались и что бы их обеспечивать водой, со скважин возле Деркула качали воду очень интенсивно. Я помню те времена, когда в тех местах только бурили и обустраивали скважины .Их было достачно. Но из за интенсивной откачки водыы, большинство скважин просто замулило грязью и в них исчезла вода. И с того времени и начался дефицит воды на юге. Их там было больше десятка, а в последнне время в работе было или три или четыре скважины. В Сизом жил слесарь водоканала. Он каждый день ездил по оставшимся скважинам и вода качалась там в ручном режиме. Столько, что бы наполнить один резервуар в Новосветловке. Когда в скважинах там исчезла вода, их просто бросили. Есть открытые скважины, с открытым верхом обсадочных труб .И туда попадает и грязь и пыль и дождевая вода. Сейчас до всего этого никому нет дела.

Когда началсь война, воду с Деркула вообще перестали качать. И обеспечение водой юга легло на плечи того, что было. Но водоводы по области помнят времена раннего Брежнева. И постоянно рвутся. И постоянный дефицит воды. Кагда я ездил на источник святого Антипия возле Ровенек, то там основные паломники, жители Ровенек. Они из этого источника набирают себе воду. Без него там вообще было безводье.

Еще один интересный  момент. В 2003 году в Суходольске, шахтерском городке рядом с Краснодоном, была вспышка гепатита. Почти эпидемия. Источник вспышки был в водопроводной воде. Тогда всю воду в Суходольск привозили бочками. Проблему тихо замолчали, но вот что интересно. Все шахты в том регионе входят в обьединение Краснодонуголь. Уголь, добываемый в этом обьединении коксующийся, весь. И весь добытый уголь идет не на отгрузку потребителям, а идет на обогатительные фабрики. Без обогащения его не загружают в коксовые батареи. Уголь Краснодонугля обогащался централизованным способом на трех крупных обогатительных фабриках. Дуванной, Самсоновской и Суходольской. Последняя стояла в границе города Суходольск. Стояла. Эти обогатительные фабрики обогащали уголь только со "своих" шахт, которые располагались недалеко от фабрик. Суходольская обогащала уголь с шахт в восточной части Краснодонугля. Это шахта Победа, шахта Донецкая, шахта Лютикова (бывшая Суходольская вторая) , шахта Суходольская первая и шахта Северная. Все эти шахты к моменту вспышки гепатита в Суходольске были благополучно закрыты, за исключением Северной. Оно вроде бы уголь там везде одинаковый, но есть мелкие нюансы. И на эти нюансы заточены эти обогатительные фабрики. После того как закрылись эти шахты и что бы Суходольская ЦОФ не остановилась, туда пошел уголь с других шахт.

суходольская

А Суходольская обогатительная фабрика была одной из крупнейших не только на Украине, но и в Европе. И ее вдруг в 1998 году начало лихорадить. Удивительное совпадение, как раз все шахты, которые отгружали свой уоль на эту ЦОФ, были остановлены в 1998 году. И еще одно совпаденеи. В 2003 году на этой ЦОФ приключилась авария.

При обогащении угля расходуется много воды. Уголь после обогащения выходит с влажностью до 13 %. Иными словами, каждая партия угля увозит с собой десятую часть воды, которая используется для обогащения. Но вода в Донбассе всегда была дефицитом, откуда она на фабрике? Скорее всего из скважин рядом или с водовода. В котором уже к концу Союза образовался дефицит воды.

Уголь сильнейший абразив. Я работал на заводе, который выпускал обогатительное оборудование. Я знаю марки сталей, их термообработку для уменьшения износа. И я был и видел, во что превращаются детали обогатительного оборудования после нескольких лет эксплуатации. Они стираются в ничто. Но в Союзе был постоянный процесс замены. При неньке процесс этот благополучно канул в лету. Я представяляю, как работало там оборудование к моменту закрытия этой ЦОФ. Пищало, звенело, гудело. и тарахтело

суходольская1

В 2003 году на этой ЦОФ приключилась сильная авария, последняя. После которой эту ЦОФ благополучно закрыли. В том году, когда в Суходольске была вспышка гепатита.

Для обогащения угля применяются специальные флотирующие добавки. Что бы уголь смачивался этми добавками, а порода нет .На этом построено обогащение угля. После обогащения уголь промывается, вода идет в остсойники. При работающей фабрике в остойниках идет постоянный обмен воды. Но вот фабрика закрылась и вся эта прелесть осталась в отстойниках. И попала в почву, а потом, при постоянно рвущихся водоводах, в питьевую воду.

Наверное не стоило это все писать така подробно. Но тогда, когда началась эпидемия в Суходольске, все важные и высокопоставленые тела делали изумленные глаза и отмораживались от всего этого. Мол причина загадочна и мы сделаем все, что бы эту причину определить.

На всех перчисленных шахтах , которые отгружали уголь на Суходольскую ЦОФ, перед закрытием оставались еще нормативные запасы на двдацать - тридцать лет работы. Можно было понять мотивы закрытия, если бы на этих шатах добывался рядовой энергетический уголь. Но коксующийся? Уменьшилось потребление? Так можно было его гнать за бугор. На него всегда есть спрос, его не так уж и много в мире. Тем более, что процесс добычи до того работал как часы. Но вот эти украиские наследники советского богатства, залезли в этот часовой механизм своими сальными рученятками и все. Часы остановились. Поступили как дикие питекантропы. Вместо того, что бы с таких пальм каждый год собирать урожай бананов, они эти пальмы срубили, нажрались до усеру этих бананов и все. Праздник закончился.

Вспышка эта оказалась возможной после массового закрытия шахт в том регионе. Краснодону повезло, что он на потоке воды с севера на юг оказалься за Суходольском. Суходольск перехватил всю вирусную воду. И все из за плачевного состояния водоводов. И такое может повторится в любой момент. Хотя сейчас всю воду очень хорошо дезинфицируют на насосных станциях. Вода с крана имеет хороший запах хлорки. Проблему с дефицитом воды решить невозможно. Для замены всех водоводов нужна астрономическая сумма и уйма времени.

С Луганском чуть полегче. Вода идет с Петровского водозабора, с той стороны. И со своих скважин рядом. Длина водоводов не такая большая. И есть программа замещения воды с Петровского водозабора  своими скважинами, которые бурятся на нашей стороне, напротив петровских скважин. И когда эти скважины заработают, на юг можно будет подавать больше воды. Всей проблемы это не решит, но хоть как то там будет больше воды.

И не надо будет отстегивать деньги небратьям за воду. А они пусть себе заборы красят.

В жовто - блакитный...


Tags: Луганск, Украина, война
Subscribe

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…