mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Развод.

Разведение сил КАРТА

Второго ноября по сети начала гулять вот эта карта - схема, на которой обозначены очередные участки разведения. Что характерно, предоставили ее украинские военные. Представили вполне официально от имени командующего ООС.

"Трехсторонняя контактная группа утвердила участки на линии разграничения, где вскоре может произойти разведения войск. На этот раз их четыре: три в Луганской и один в Донецкой области.

Об этом на брифинге 4 ноября сообщил и.о. Командующего Операцией Объединенных сил Виктор Ганущак, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на freeradio.com.ua.

"По результатам встречи ТКГ согласованы четыре участка разведения сил и средств. Это участки Григорьевка, Славяносербск, Петровка и Нижнетеплое ", - отметил Ганущак.


Участки Петровка, Славяносербск и Нижнетеплое расположены на Луганщине, между участками, где уже развели войска - Золотое и Станица Луганская.

Другой участок, Григорьевка, находится в Донецкой области, на Приазовье, между Старогнатовкой и Чермалыком.

Однако, точной даты, когда планируют проводить очередное разведения, Ганущак не назвал.

"По дате я вам сказать не имею возможности, но участки мы готовим к мы готовим к разведению", - добавил военный."


Но уже на следующий день начались опровержения этой схемы. Там сейчас все кому не лень каждый день делают какие то доклады, выводы и опровержения. Их там так много, что непонятно, официальные они или нет. Пару слов про эту схему и про те участки, на которых планируют разведения.

Схема эта явно манипулятивная. Очень похоже на то, что какая то мутная контора пытается впарить лохам какую то туфту. И старается это делать с помощью красивых картинок. Все подписи и обозначения явно не соответствуют масштабу хотя бы карты тех мест. Нужное выпячиватся. Места новых пропускных пунктов отмечены яркими точками. Места для разведения, подписанные табличками и указателями, которые занимают очень большое место, не пропорциональное местности.

Вторй важный момент, участки эти очень второстепенные. Если бы украинские военные втихаря и в одностороннем порядке, отвели свои войска оттуда, никто бы этого и не заметил. Едино, жители поселка Артема и Нижнетеплого устроили бы грандиозную пяьнку, празднуя освобождение от освободителей.



Это спутниковый снимок, на котором обозначены все украинские позиции в том месте. Что характерно ,на той схеме, что в начале, совсем не конкретизируются места развода. Откуда и сколько будет отведено сил и военных. Вот на этом снимке есть цифра "4". Это очень большой укрепрайон на западной окраине села Старый Айдар. Там оно гармонично вписано в само село. Дальше на запад, практически до места разведения возле Славяносербска, идет целая цепь мелких опорных пунктов. Про них ни слова. Цифра "1" это новое КПВВ возле Счастья. Цифра "5" это блок - пост и опорный пункт дальше Счастья на север. Про него то же тишина.

Ниже спутниковый  снимок местности вблизи Артема и Нижнетеплого.



Вот общая картина расположения там украинских опорных пунктов. Цифра "2" это укрепления на северной окраине Нижнетеплого. Там их немного. Цифра "3" - это основной опорный пункт в том районе. Это западная околица поселка Артема.



Вот этот опорник в упор. Нарыто там конечно много чего.



А это общий план всего опорника. Обратите внимание. Откуда он начинается, от окраины села. И куда он прячется, в дачный массив Который они так же гармонично вписали в свою оборону. Купили бухла в поселке, а потом по ходам сообщения доставили его в дачные домики и оборонятся. До зеленых соплей. Потому что та м линия фронта проходит по руслу Донца и до которого от этих позиций до русла, километра три. Но все равно, они там регулярно чудят. Летом, на околице села Нижнетеплое умудрились подорваться на противотанковой мине.

Это место, как и место разведения возле Славяносербска, выбрано не случайно.



Я когда то нарисовал схему дорог на украинской стороне. Красные точки - это дороги в первой линии обороны. И к Петровке - Нижнетеплому - Артема и к Трехизбенке, к селу напротив Славяносербска, идут радиальные дороги с севера. По которым случае чего ,можно будет легко вернуть и личный состав и технику в места разведения. Тем более, Петровка это ближний тыл. Там окопов нет. там только базы снабжения. А позиции они там сделали за пять лет капитальные .Хорошо укрепленные окопы и блиндажи.

Уйдут они оттуда или нет, особой разницы не будет. Не будет, потому что там уже не осталось ничего живого из того что было раньше.

А раньше в Нижнетеплом располагалась дирекция теплично - овощного совхоза. В поселке Артема стояли большие промышленные теплицы.

артема1

Памятник пришельцам с другой галактики.

Во времена Союза  на всех полях в окрестности выращивали овощи. Я хорошо помню те времена .Особенно там удавалась морковь на полях вдоль Донца. Ее там всегда не до конца убирали. Капуста, кабачки, помидоры, чего там только не было. Потом наступили другие времена .Времена, когда тяжелый труд перестал быть в почете. Легче было где то там купить и здесь продать. те же овощи. И все там пришло в упадок. Развалины котельной, каркасы теплиц, которые успешно потом распилили.

артема

Через твою гранату небо видно...

Там было несколько двухэтажных домиков, которые отапливались с общей котельной .Котельную угробили и угробили жезнь в тех домиках.

Цифра "2" на первом спутниковом снимке и цифра "1" на втором снимке это позиции на берегу Донца, рядом с селом Песчаное. И про которые украинская сторона не сказала ничего. Будут оттуда убирать восйска или не будут - тишина.



Змейка окопов на песчаном берегу Донца. Суициидальные позиции. Глухомань и ни единой живой души. Напротив окопов заброшенные дачи, пустые дачные домики. Позади пустое село Песчаное. Почему выбрали именно это место? Там, позади окопов, стоит большой дом. Раньше там была рыболовная база .Дом большой, там были места для ночевки и там легко поместиться взвод. Печное отопление и рядом большой погреб для продуктов. При Союзе рядом с этой базой был летний лагерь пединститута. На этой базе была скважина с ручным насосом. Вода там то же есть. .Я правда, не знаю в каком состоянии эта скважина .Я когда то пришел туда и слегка накачал воды с той скважины. Ей давно никто не пользовался и вода там была с послевкусием болота. Ну ничего, выпил, уталил жажду.



Недалеко от рыболовного домика раньше, на бугре рядом с Донцом,  стояли рядами сейфы с лодочными моторами .Там тогда их хранили , а лодки стояли внизу на причале. На фото там, где стоят пять сосен и было это все хозяйство.

песчаное7

А в этом месте был причал. Еще там можно было взять напрокат лодки от общества охотников и рыболовов. Стоимость суточного проката, два весла, два якоря и лодка, было всего двадцать пять копеек. Потом правда, все это начали отпускать по отдельности. Но все равно, семьдесят пять копеек за все, были сущие копейки .Я часто там брал лодку напрокат.

Недалеко от этого рыбацкого домика стояло село Песчаное .Сразу за селом начинался луганский заповедник. Заповедник старый. В Песчаном жили лесники, которые работали в том заповеднике. И работа там была на овощных полях. Народ там имел работу, несмотря на глуховатое место.

Местность эта оживала осенью. Туда на выходные приезжало несколько тысяч грибников. Остановка Транзитный была меккой грибников. Раньше эта остановка называлась разьезд Транизитный. Было две больший станции, Огородный и Новая Кондрашевка. Между ними было километров пятнадцать. И посредине был разьезд. Движение тогда по этой ветке было большое и на разьезде поезда стояли, пропуская встречный состав.

песчаное6

С обретением независимости, движение  по этой ветке стало потихоньку замирать. Разобрали разьезд и там сделали обыкновенную остановку. Вокзал закрыли, а раньше там был даже дежурный по вокзалу .И на этом маленьком вокзале можно было даже ночевать.

песчаное5

А теперь от него остались пугающие руины.

С обретением независимости Песчаное постепенно превращалось в глухое место, по настоящему .Магазина в селе не было. В магазин ходили в Нижне Теплое. Пять километров. В обычниыке дни село стояло пустое. И если кто то чудом проходил через это  село, то ему даже радовались редкие бродячие собаки там.

песчаное

песчаное1

песчаное2

песчаное3

Дома постепенно превращались в летние дачи, в которые приезжали дачники на лето. Ходил еще пригородный поезд и можно было утром уехать в Луганск и вечером приехать, привезя с собой еды,

песчаное4

песчаное8

песчаное9

песчаное10

Перед войной из коренных жителей там оставалось три - четыре семьи. И то, глубокие пенсионеры

Война окончательно убила это село. В 2015 году там поселились те, кто убегал от войны в Луганске.



Обратите внимание на возраст этих людей. Как и чем они могли помешать украинским военным?

Наверное кто то из них имел там раньше дачу. Поселились оригинальной общиной .Средств было мало и жили там в складчину, кто на что был гаразд .Была там машина, Нива, на которой ездили за продуктами и прочими нужными вещами. Но когда  там появились украинские военные, они начали тех жильцов с села выдавливать. В буквальном смысле. Общину эту курировали кое какие волонтеры, которые им помогали. И просто так выгнать тех жильцов не получалось. И вот однажды, Нива в очередной раз выехала из села по своим делам. Ехали по дороге, по которой они ездили все это время много раз.



И на этой дороге машина подорвалась на противотанковой мине. Тогда много об этом случае писали в СМИ. И как всегда, украинская сторона нашла там мифических террористов. Не в ту сторону смотрели.

Общину эту после этого случая втихаря переселили. Как и куда, история умалчивает. И  село оказалось в полном распоряжении украинских военных.

И они там остались одни. От их окопов, вниз по течению Донца, идет лес. В заповеднике он достаточно густой. Напротив берег то же зарос лесом. Всюду мерещатся страшные террористы. Действительно, с ума можно сойти. За что боролись на то и на...

Все места разведения с украинской стороны преследуют один пиар. Пользы ноль, зато можно об этом долго говорить. Все равно мест этих никто не знает..

Фото с ресурса Панорамио и от Сани Белкина и Олега Сироватко.

Tags: Донец, Луганск, война
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments