mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Возле паровоза.

P01108-161404

В воскресенье проходил мимо нашей Лугани. Уменьшается в размерах на глазах. Это одно из немногих мест, где набережная реки хоть как то отделана.  Есть еще что то подобное возле парка Первого мая, но там сейчас такая жуть, что страшно смотреть. Все это строилось, когда Лугань имела хоть какие то приличные размеры, а сейчас она обмелела совсем. Все эти набережные - это наследство Советского Союза. Тогда их строили и ухаживали за нимим. Сейчас, хорошо что они еще не развалились.

Эта набережная оказалась удобным местом для того, что бы туда сгружать снег  зимой, когда его убирают с городских улиц. Подьезжали машины и вываливали снег сразу в речку. А чо, все равно он туда стечет. Ну и колесами самосвалов окончательно добили вид этой набережной. Все равно, место красивое.

P01108-161329

Набережную эту любят  не только луганчане, но и уточки которые живут в реке круглый год.  Они уже давно стали местными. Наверное такое есть в каждом городе, где есть какой то водоем.

P01108-161336

Уточки кругленькие и упитанные. И никого не боятся. Потому что их тут регулярно подкармливают прохожие. Когда я подошел к этому месту, сюда подплыли все утки, которые плавали вокруг. Ждали хлеба или булочки. К сожалению, у меня ничего не было.

P01108-161846

На этой набережной, только чуть дальше, стоит памятник - паровоз. Во многих городах есть памятники на постаментах. Но в большинстве городов это танки, иногда самолеты. Такого размера памятник на постаменте есть только в Луганске.

P01108-161647

Что это за памятник и в честь чего он поставлен, написано на самом паровозе.

P01108-161751

Памятник расположен так, что создается впечатление, что он только выехал с территории завода и готовится отправится в путь. Красиво смотрится.

Но в этом месте есть не только примечательный памятник. Есть там еще одно интересное место.

P01108-161824

Это кафе "У паровоза". Но это не совсем кафе. Это неформальный центр армянской общины Луганска.

Луганск изначально строился всем миром. На возведении Луганска в те далекие времена работали выходцы из многих частей России и многих национальностей. Все они так и остались жить в этих местах. И с самого начала, Луганск был многонациональным городом, в котором комфортно уживались все.

В 1912 году вышел карманный календарь - справочник "Весь Луганск в Кармане" Там есть много интересной информации. Вот перечень национальностей живших  в Луганске в 1911 году.





Интересный перечень. Это потомки тех, кто начинал строить Луганский завод. Каждый десятый житель Луганска в то время был евреем. И что характерно, ни одного еврейского погрома за все время дореволюционного существования Луганска. Если не считать евреев, второй по численности национальной диаспоры Луганска, поляки занимают второе (третье) место. Откуда они здесь взялись?

"Особого внимания заслуживает еще одна категория работников завода – польские военнопленные. Известно, что после 4-го раздела Польши польская армия была распущена. Однако отдельные бывшие военнослужащие польской армии, оказавшиеся на положении военнопленных, не сразу нашли свое место в жизни. Это послужило поводом для крепостнического Российского государства считать их бродягами. Императорским указом от 14 ноября 1795 года Екатерина II повелела насильно привлечь их к работам на Луганском заводе. Однако ретивые исполнители хватали и тех, кто уже вернулся домой.

На 1 октября 1979 года на заводе находилось 62 бывших польских военнопленных. Из них работало только 59 человек. Они, как и арестанты, использовались на земляных работах. Положение их было чрезвычайно тяжелым. В результате жалоб, ходатайства помещика П. Штерича и администрации завода царским указом от 19 ноября 1801 года они были освобождены от работ и возвращены на прежнее место жительства. Тем, кто не имел своего дома, разрешалось селиться в Новороссийской губернии. Им отводилось по 15 десятин пустовавшей земли «без всякого от казны воспоможения»"

Подов В. И. "Первые шахтеры и металлурги Донбасса." – Луганск, Светлица, 2007

Есть в этом перечне и армяне. Четвертая по численности диаспора. Хоть их и не много на фоне русских, живших в Луганске. Но не видно в упор ни малоросов, ни украинцев, что характерно.

И еще один интересный штрих. Лет пять назад эта книга была редкостью в интернете. Я ее случайно нашел на сайте Петербургской библиотеки. Сейчас она представлена на многих сайтах .Было даже ее переиздание в современном формате. Но та страница, представленая выше, есть не на всех сайтах. На украинских сайтах этой страницы нет.  Именно где перечисляется национальный состав жителей Луганска. Ну это так, мелкий штрих информационной войны.

Армян в Луганске прибавилось во время разлома Советского Союза, когда возник кровавый конфликт между армянами и азербайджанцами. Армяне бежали сюда от ужасов той кровавой войны. Тогда не только армян прибавилось в Луганске, но и осетин и абхазцев. И с тех пор эти беженцы обжились здесь и здесь живут уже их внуки. Они уже превратились в коренных луганчан.

P01108-161950

На территории этого кафе - культурного центра есть небольшая армянская церковь.

P00429-124448

И еще, в небольшом сквере недалеко от паровоза, армянская община установила памятный знак, посвященный геноциду армян. Памятный знак очень скромный. Потому что большинство армян, живущих в Луганске, обычные простые люди без больших доходов.

Много армян оставалось в Луганске и пережили весь тот ужас лета 2014 года вместе со всеми. .Просто потому что им не было куда бежать.

Сейчас из Карабаха выезжает много армян. Бегут от ужаса очередной войны, которая выпала на их и так непростую судьбу. Если бы Луганск опять протянул руку помощи этим армянам и приютил их в очередной раз? Тогда бы ситуация и в самом Луганске стала бы несколько другой.

И я с такими невеселыми мыслями продолжил свой путь домой, любуясь своим городом.

P01108-161716

P01108-162953

Tags: Луганск, маленький мир, наш дом.
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments