mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Медленно минуты убегают в даль...

гора2

Раньше я иногда ездил прогуляться вдоль Донца. Просто так, без ничего. Рюкзак, с небольшой едой и вода. Садился на городской автобус, который ездил в Паньковку и потом пешком шел вдоль Донца. От Луганска до Паньковки было километров пятнадцать, но туда все равно ходил городской автобус. От Паньковки, через четыре километра начиналась дачная зона и поселок Зеленая Роща. Там было много пионерских лагерей, профилакториев и домов отдыха .Своеобразная местная курортная зона .Было в тех местах красиво и в выходные туда ездило много людей. На дачи, на пляж.

гора7

В середине семидесятых годов прошлого века там было все обустроено . Ходил по Донцу прогулочный теплоход, а на пляже в Зеленой Роще была огорожена его часть, .в которой купались дети с окрестных пионерских лагерей .Кто был в те времена в пионерских лагерях, наверное помнят вот такие огороженные пляжики для детей. В которые по команде вожатого дети окунались на пятнадцать минут. Ежедневное посещение такого детского пляжа, это три окунания по пятнадцать минут. И под присмотром зоркого ока пионервожатого. Дабы чего не вышло. Все это, с развалом Союза, кануло в лету.

гора5

Кое где в Зеленой Роще еще оставалось пионерское наследие, но его стали называть детскими лагерями отдыха и на Донец детей купаться уже не водили.

зеленая роща2

Но пляж в Зеленой Роще никогда не пустовал. Особенно в выходные. За пару лет до войны там поставили пивной павильон и то место было достаточно цивилизованным.

зеленая роща1

Сейчас тот пляж в Зеленой Роще выглядит примерно так. И скорее всего сильно зарос бурьяном.

Вдоль Донца шла лесная дорога и пройти там можно было везде. За исключением одного места. За несколько лет до войны, кому то там приглянулось одно красивое место и там появился лесной кабак на берегу. О нем мало кто знал, да и добираться пешком туда было неудобно. Обычно, когда я проходил мимо него, там стояло несколько крутых джипариков. .Весьма специфическая публика его посещала. Он со временем оброс кое каким небольшими строениями, в основном напоминающие небольшие деревянные сарайчики .Кухня, помещение для продуктов с холодильниками . Но он сильно мешал моим прогулкам .Что бы его обойти приходилось делать километровый круг.

Рядом с кабачком, на воде, стоял там небольшой понтон. На нем был мангал, казан и столики. И на нем стоял лодочный мотор и иногда понтон неспешно дефилировал по Донцу .Под заказ публики. Дело это, прогулка по Донцу с одновременным употреблением шашлычков под коньячок, было несколько рискованным. Спасательных жилетов естественно не было. И если на берегу, в кабачке, после определенных процедур, можно было уткнутся мордой в кусты, то на этом понтоне можно было легко нырнуть прямо в Донец. Берег Донца там был высокий и к понтону шли достаточно крутые ступеньки .И если в начале понтонного развлекательного аттракциона, спуск по этим ступенькам не представлял труда, то в конце подьем по этим ступенькам превращался в небольшой нетрезвый квест. Но народу нравилось и понтон тот дефилировал по Донцу регулярно.

Таких мест на Донце было мало. Был подобный кабачок ниже Станицы Луганской, рядом с новым мостом и недалеко от турбазы Дубрава. Но там проходила автомобильная дорога и в том кабачке постоянно было очень много автомобилей и людей. Был там и свой понтон. Но берег там был очень высоким и тот понтон просто стоял под берегом. В июне 2014 года по Дубраве пару раз хорошо с воздуха прошлись украинские штурмовики и наверное сейчас от нее почти ничего не осталось. Как и от того прибрежного кабака.

гора

И еще было что то подобное на пляже рядом с Веселой Горой. Но там было много пеших посетителей. В Веселую Гору часто ходил автобус и по выходным на этом пляже был ажиотаж.

гора1

В выходные весь берег Донца от Веселой Горы до моста через Донец возле Счастья был забит отдыхающими. Мест для этого было много. Но это было тогда, в мирное время. Что там сейчас, трудно представить. Война все там перевернула и разрушила. Когда в такие места перестают приезжать люди, там все быстро дичает.

гора6

В этом году я ездил прогуляться в Зеленую Рощу. Это здание стоит там хорошо побитое .В крышу пару раз попал снаряд, окна закрыты листами фанеры .Хорошо хоть так за ним кто то следит.

Когда в эти места придет старая, довоенная жизнь? Наверное уже никогда. Никто не знает, когда вообще к нам придет более - менее нормальная жизнь. А про эти места и говорить на приходится.

Фот с ресурса Panoramio от
Юлии Хеллберг
Креосана
Олега Сироватко

Tags: Донец, война, память
Subscribe

  • (no subject)

    Мутный этот ваш президент Беларуссии. Мутный и подлый. Я так полагаю, что маршрут ЧВК в спорные точки и страны всегда проходил через Белоруссию. Ну…

  • Чудны дела...

    Мы все сейчас, большинство из нас, являемся свидетелями того, как в Украине из всех щелей повылазили особи у которых за душой, кроме любви к Родине…

  • Bayer наконец-то купил Monsanto за $66 млрд.

    Немецкий концерн Bayer объявил о заключении сделки с американским производителем генно-модифицированных семян и гербицидов Monsanto по цене $128 за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments