mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
Трудно понять стороннему наблюдателю истинные причины, которые привели к  происходящему в нашей державе. К тому клубку, который завязался в последнее время и завязывается с каждым днем все сильнее и сильнее. И способов хоть как то развязать этот клубок нет. За двадцать лет независимости Украина превратилась в конгломерат кланов и кланчиков. По профессиональному признаку, по территориальному, по многим другим.  Каждые эти кланы имеют свои скрытые и открытые силовые структуры. Плюс в каждой области силовики в основном поддерживают своих. Брендом стало уже - Луганский Беркут, Крымский Беркут. Винницкая Альфа, Киевская Альфа.  И по этому пока еще не задушили протесты у нас на востоке. Армия оказалась никому не нужна, она в плачевном состоянии. Без комиссаров "Правого сектор" она наверное давно бы уже разбежалась по домам. Хотя я думаю под видом Правого сектора в армии рулит обычное СБУ. СБУ это то же свой клан, со своими интересами, со своей поляной, региональной. Наше СБУ крышует контрабанду нефтепродуктов. Имеет с каждого проданного литра бензина в области свою копейку. И так во всех регионах. За эти двадцать лет сложился определенный статус кво. Выработались свои понятия. Из своей среды выдвигается президент по договоренности, или путем закулисной конкуренции, с выборами ничего общего не имеющей. По умолчанию президент занимает место над схваткой. Типа грандсмотрящий, с ограниченными полномочиями. Но размеры поляны с каждым годом все уменьшаются. Конкуренция возрастает.  До поры до времени ситуация разрешалась относительно мирно. Так, иногда постреливали, но в основном явных нарушителей.
Что же пошло не так? Янукович пришел к власти так же, путем закулисного компромисса.  Потом, заручившись поддержкой группы людей в окружении Путина, начал эту поляну перекраивать под себя, под свой клан. Мало того, что через эту поддержку вовлек Путина в серьезные международные разборки, но и сумел в короткий промежуток времени настроить против себя остальные кланы в самой Украине. Они сумели обьединиться в одно общее, пренебрегая своими межклановыми противоречиями. Истинная первопричина всего того, что происходит сугубо шкурная. Почему тогда начались такие гонки на жителей востока? Почему подняли людей с центра и запада, да еще с националистическими лозунгами. Люди эти, простые люди, с центра и запада - это массовка. Попытка замаскировать истинные цели этих кланов. События на майдане это показали со всей очевидностью. Этих людей  послали на убой, под огонь снайперов. И ничего у организаторов этого майдана не дрогнуло. Эти люди - пыль, шушера. Повод для создания информационного шума. Почему пошли наезды на простых людей с востока? Потому, что эти люди ассоциируются с Януковичем, с нарушителем понятий. Янукович сбежал. Нужен был образ врагов. И не долго думая выбрали нас. Я думаю что когда это все успокоиться, все эти языковые вопросы, все эти региональные ценности вернутся в то состояние, которое они занимали до этого. Не будет такого резкого обострения, которое имеет место сейчас. И поэтому нынешний Киев не делает никаких шагов навстречу Донбассу. И во многом потому, что сами себя загнали в тупик.  Интересно выглядят сейчас потуги американцев найти какой нибудь рецепт выхода из этого состояния. Американцы в этом вопросе руководствуются понятиями обычных людей, законами, конституцией. Но ошибка  американцев заключается в том, что такое состояние получилось  вследствии нарушения закулисных, полууголовных понятий. И выход из этого состояния должен опираться именно на такие понятия. И поэтому американцы загоняют ситуацию во все большее болото, туже завязывают узел. А события в Крыму - это классический рейдерский захват. Скорей всего подсказанный Путину теми людьми из его окружения, которые крышевали Януковича.
На улице, где живет моя сестра, как и везде у нас в городе, была своя компания мужиков. Собирались, выпивали, точили языки, играли в карты, домино. Но когда захватили Луганское СБУ они все переместились туда. Благо это здание не далеко от того места, где живет моя сестра. Она им отдала палатку, старые одеяла. Они там обосновались неплохо. Многие Луганчане поддерживают таких как они. Я регулярно хожу к сестре. Так сказать, послушать сплетни из источника, близкого к оригиналу. Неделю назад у мужиков глаза аж светились от радости - еще чуть чуть и все у нас будет так, как в Крыму. Пару дней назад я опять был у сестры. Энтузиазм у этих мужиков очень сильно по уменьшился. Они не знают, что будет дальше. С одной стороны это очень плохо. Быть один на один, с хоть хромым на обе ноги, но государством. С другой стороны к ним приходит осознание что  большой помощи ждать не от кого. Надо надеяться только на свои силы. Придется стоять до конца, по любому. Это очень важное и очень качественное изменение. Наполняет совсем другим смыслом это противостояние. Мы, Луганчане, будем поддерживать наших ребят. Хоть словом, хоть делом.
Tags: Луганск
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments