mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Дом Мира.

Во вчерашней своей записи я упомянул историю возникновения завода ДЮМО, известного сейчас под названием Алчевский металлургический комбинат. У истоков проектирования и строительства которого стояла германская фирма Фриденсхютте. На немецком языке название этой фирмы выглядит так - «FRIEDENSHÜTTE». Интересная фирма и интересная судьба этой фирмы. Квалификация проектировщиков и инженеров этой фирмы была такова, что в то время, когда завод ДЮМО уже ей не принадлежал, как дань уважения к людям и государству из которого они вышли, завод ставил клейма на свои изделия в виде германского герба. Так они успели поставить производство и обучить персонал за те предыдущие десять лет, когда владели этим заводом.

Название фирмы переводится на русский язык то же очень интересно. "Дом Мира". После окончания первой мировой войны часть территории Германии - Силезия по решению победителей перешла к Польше. Фриденсхютте по своему несчастью оказалась на той территории и вместе с Силезией то же отошел к Польше. Поляки с радостью приняли то металлургическое производство, название не меняли, только перевели его на польский язык - Хута Покой. Huta Pokoj.  Польское Pokoj это по русски мир.

В этом названии просматривается очень интересный момент. Дом по немецки hütte. Хютте. По польски Huta. Хута.  Очень созвучно немецкое и польское, напоминает украинское Хата. И практически звучит без изменения в  украинском слове Хутор, небольшое поселение, состоящих из hutte   Собственно в этом слове есть отражение истории наследников древних шумеров. Когда и что они там наследовали.

Но теперь история самого Дома Мира.

мир

В 1840 году Давид Лёвенфельд, Мориц Фридлендер и Симон Лёви основали  завод под названием « Friedenshutte» (сталелитейный завод «Мир»). Завод создан в то время состоял из доменной печи работающей на коксе , литейной залом, котельными и столярной мастерскими.

По некоторым источникам, первоначально этот завод задумывался как завод по выпуску стекла.

мир1

Интересная картина. Рядом с заводом шахта и коксовые батареи.

"В 1851 году сталелитейный завод купил граф Анджей Ренар . Новый владелец расширил его за счет второй доменной печи и коксового завода . В 1855 году предприятие перешло в собственность силезского лесно-горнично-гутничского «Минерва» из Вроцлава.. Продолжалось расширение металлургического завода. В конце 1860-х годов здесь было четыре доменные печи, коксохимический завод и пудлинговые печи. Окончание инвестиций совпало с экономическим коллапсом на рынке стали, который привел компанию к банкротству в 1871 году. Сталелитейный завод и оставшиеся активы компании были переданы новому предприятию Oberschlesiche Eisenbahn-Bedarf-Aktiengesellschaft, основанному графом Каролем Вольфгангом Баллестремом . В 1881 году была открыта кузница, в 1884 году - сталелитейный завод Thomas, а три года спустя - сталеплавильный завод с открытым подом ( это так искусственный интеллект превел слово мартен) и заводская электростанция. В ночь с 24 на 25 июля 1887 года в заводской котельной произошел трагический взрыв газа. В результате 10 человек погибли и 55 получили ранения. Убытки составляли 375 тысяч.

мир2

В начале ХХ века металлургический завод сосредоточил свою инвестиционную деятельность на расширении ассортимента предлагаемой продукции. Были созданы прокатные станы и другие заводы по производству готовой продукции. Одновременно увеличились производственные мощности доменных печей и сталеплавильных заводов. Накануне Первой мировой войны завод произвел 250 000 тонн чугуна, что соответствовало 23,8% производства всех плавильных заводов Верхней Силезии"

В результате политического раздела Верхней Силезии в 1922 году металлургический завод «Покой» оказался на польской стороне границы. Вместе с остальной частью концерна, расположенного в Польше, он принял название Friedenshutte Aktiengesellschaft. 74% капитала новой компании принадлежало графу Баллестрему, а 26% - концерну «Обербедарф». В 1928 году компания Friedenshutte Aktiengesellschaft объединилась с металлургическим заводом Baildon в Катовице.

Хоть завод и перешел к Польше, но большая часть ложечек осталась в собственности германского хозяина.

мир3

8 февраля 1930 года название концерна было изменено на Huta «Pokoj» - Slaskie Zaklady Gorniczo-Hutnicze Spolka Akcyjna. После названия концерна было изменено и название его крупнейшего завода. Активы компании: 2 чугунолитейных завода «Мир» , основанный «Баилдон» , 4 рудника «Friedensgrube» , Электростанция «Преосвященство », «Граф Францишек» , «Вольфганг » и «Миколай» .(Статья эта - машинный перевод с польской Википедеии. Так что некоторые слова и названия немного режут глаз) Развитие нового концерна остановил экономический кризис, поразивший мировую экономику в начале 1930-х годов. Отсутствие заказов и существенные кредитные обязательства по инвестициям и слиянию со сталелитейным комбинатом «Байлдон» грозили компании банкротством. В декабре 1931 года металлургический завод "Покой" остановил производство, и предприятие попало под надзор суда. В результате действий судебных уполномоченных была улучшена хозяйственная деятельность компании и завершен процесс полонизации завода. В конце 1932 года управление компанией было отменено, и в 1934 году польское государство стало ее мажоритарным акционером. В то же времяАнгл. Тадеуш Сендзимир выполнил проектные работы по новому типу прокатного стана, который позволил бы многократно обжимать листовой металл за один контакт с валками. В 1934 году было начато серийное производство этого устройства, которое считается одним из прорывных изобретений в области металлургии. Во время Второй мировой войны оккупационные власти изменили название сталелитейного завода на «Friedenshutte - Schlesische Berg - und Hutten Werke AG» и включили его в концерн «Oberhutten» из Гливице. Производство завода также было преобразовано в вооружение  .

За этот период занятость составила: 1840 - 12 человек, 1865 - 228 человек, 1887 - 1352 человека, 1.910 - 3898 человек, 1922 год - 8284 человека, 1942 год - 7102 человека ."


Некоторые фотографии я взял с корпоративного сайта нынешних владельцев завода. https://www.hutapokoj.eu/ . Есть даже в названии мелкий штришок. В расширении "eu". Большинство польских сайтов до сих пор имеют расширение "com. pl". Этот мелкий штришок указывает на истинны владельцев этого завода, ну то такое...

На этом корпоративном сайте есть краткая история завода написанная крупными мазками, с промежутком в пятнадцать - двадцать лет. И вот между этими мазками потерялась история завода в момент оккупации Польши нацисткой Германией . Как нет этой истории и в польской Вики.

мир4

"Невозможно обойти вниманием следующий исторический факт. Во время Первой и Второй Мировых войн на территории поселения Фриденсхютте (Nowy Bytom Huta Pokoj) находился немецкий концентрационный лагерь, где формировались т.н. «рабочие команды» (Arbeitskommandos) для принудительных работ на заводе, а также прилегающих к нему рудниках и угольных шахтах. Имеются документальные свидетельства, что работали там и русские (советские) военнопленные. Многие из них захоронены на местном кладбище."

Как нет на том корпоративном сайте истории завода времен социалистической Польши. Производственные вехи, связанные с расширением и модернизацией завода в тот период есть. Но тот период истории Польши превратился в черную дыру. Сгинул в никуда.

В прошлом году нынешние владельцы завода с помпой отметили сто восемьдесят лет со дня основания этого завода. Интересное явление. Завод этот к тому времени не имеет никакого отношения вообще. С того времени очень много воды утекло. Менялась принадлежность той территории, где стоял тот завод. Сменилось его название, несколько раз менялись владельцы этого завода. Он уже живет совсем в другом пространстве. За все предыдущее время от того первоначального названия не осталось ничего. Я так подозреваю, не осталось ничего даже в памяти. Мало того, в 1988 году был разлит последний ковш с металлом, который выплавлялся на этом заводе. Домны потушили, мартены разобрали. От завода осталось только прокатное производство, работающее на привозных полуфабрикатах. Завод сейчас выпускает различные профили и сварные сложные металлоконструкции из тех профилей, которые катаются и гнутся на этом заводе.

Но вот что интересно

мир5

"В одном из четырехэтажных типовых домов постройки 1930 года в квартале, ограниченном улицами Ленина, Карла Либкнехта и Коминтерна, было обнаружено клеймо с надписью на немецком языке «FRIEDENSHÜTTE NP. 14»"

На этом двутавре смонтированы межэтажные ступеньки. Это подмосковный Королев. Почти сто лет по этим ступенькам ходят люди и наверное будут еще ходить долго. И двутавр этот был прокатан на заводе FRIEDENSHÜTTE, который еще тогда  владел такой технологией и производством.

Вот откуда этот гонор у поляков, желание приписать себе чужую историю и таким образом удлинить собственную? Откуда чувство собственной бесценности? Наверное это бессознательная реакция на истинную собственную историю, в течении которой Польшу резали как Тришкин кафтан. Отрезали часть территории, затем прирезали. И пару раз было, что от того польского кафтана не оставалось ничего.

По итогам второй мировой войны к Силезской Польше добавили еще кусок Силезской территории. Немцев с той территории выселяли в Германию. Позволяя взять с собой столько вещей, сколько можно было унести только в руках (ау, любители осуждать тирана Сталина). В освободившиеся дома и квартиры начали вселять поляков. Вселять на все готовое, от кухонной утвари до постельного белья. Этот момент так же остался незамеченным между крупных мазков, описывающих историю Польши.

Когда территорию Донбасса на время оккупировали немцы, они за тот небольшой промежуток времени не смогли произвести на Алчевском меткомбинате ничего, даже мелкого гвоздя. Польский завод исправно снабжал Третий Рейх всевозможным металлом до времени деоккупации Польши.

Да и сам факт перепрофилирования этого завода на выпуск проката, то же сам по себе интересный. Наверное это произошло по той причине, что завод этот стоял рядом с территорией Германии. И  там не захотели, что бы он в прежнем виде коптил германское небо. Вот такая она независимость Польши.

Часть фотографий и материалов взяты из ЖЖ - https://korolew.livejournal.com/17326.html
Tags: Мир., информвойна, история
Subscribe

  • Как ремонтировали наши танчики.

    В 2009 году наше телевидение сняло репортаж с луганского тепловозостроительного завода о том, как на нем проводили ремонт и восстановление наших…

  • Чернухинская Мадонна.

    Единственная в Европе. С младенцем на руках. Вернее с младеницей. В музее , в этом зале, темно и на фотографии не совсем хорошо видны детали…

  • Виктор Леонидович Нусенкис.

    Еще один известный представитель донецкой элиты. Который давно уже живет в России и о своей прежней родине предпочитает не вспоминать. Наверное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments