mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Страна - лабораторный кролик.

Вчера на украинском ресурсе Strana.ua было опубликована часть лекции бывшего посла на Украине от Канады, господина Романа Ващука. И ресурс этот потом по пунктам разбирал эту лекцию. Очень рекомендую прочитать. Вот эта украинская тема за предыдущие годы уже сильно приелась. Кажется, что они там поломали и перевернули все и достигли дна. Но вот все всплывают и всплывают материалы, уникальные сами по себе. Говорящие о том, что дно украинской государственности уже где то близко. И вот те слова, взятые мной в качестве заголовка, это ведь не плод моей фантазии. Эти слова произнес господин Ващук:

"Запад экспериментировал на Украине и привозил сюда управленческие модели, которые запрещал у себя. "Страна – лабораторный кролик", – написал по этому поводу бывший посол.

Причем Ващук откровенно говорит, что многие модели в западных странах внедрять не позволили. Поэтому их авторы решили навязать свои идеи Киеву.

"Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили чего-то сделать, вы такие: "Оу, есть же Украина, ну повезем эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, it's gonna be great", – передает рассуждения таких "реформаторов" бывший посол."


Господин Ващук в этой своей лекции подвел итоги жизни постмайданной Украины и четко показал, что Украины как таковой уже не существует. Она конечно не провалилась в черную дыру и не провалились в нее и люди,  живут и копошатся. Но фактически все важные решения, все вехи ее существования, буквально все, принимается не в самой Украине, а людьми, живущими за ее пределами. И этот печальный вывод сделал не ватник и не какой то там левый или правый аналитик или обозреватель. А очень белый человек, гражданин Канады с рождения, хоть и имеющий типичную украинскую фамилию, Роман Ващук.

" Родился в 1962 году в Торонто. Учился на историческом факультете Университета Торонто .
С 1987 года на дипломатической работе в Министерстве иностранных дел Канады. В 1988-1991 годах - сотрудник канадского посольства в СССР.

С 1994 по 1998г. - советник в канадском посольстве в Киеве. Работал в Берлине в штаб-квартире Оттавы (Канада).

С августа 2011 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Белграде (Сербия).

С 2014 [6] года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Киеве . 1 декабря 2014 вручил верительные грамоты Президенту Украины Петру Порошенко.

19-20 ноября 2015 по рабочим визитом посетил Тернопольскую область, в частности, Бучаччину.

Подписал заявление иностранных послов после отставки министра экономического развития и торговли г Абромавичюс.

Свободно владеет украинским, английским, французским, немецким, русским, польским, сербским языками.

9 ноября 2017 принял участие в Радиодиктант национального единства.

1 ноября 2019 - завершил миссию посла в Украине, в связи с выходом на пенсию"


"Не так давно бывший посол Канады в Украине Роман Ващук (2014-2019) прочитал лекцию о западных реформах в Украине и допущенных иностранцами "ошибках".

Это крайне показательные откровения о том, как страны "Большой семерки" вмешивались в управление Украиной и диктовали, что нужно делать.

Причем, как признается Ващук, многие из реформ были запрещены к применению на самом Западе. А Украина использовалась в качестве подопытного кролика.

Также в лекции есть ответы на вопросы слушателей. В них также всплывают интересные детали, которые характеризуют внешнее управление страной."

https://strana.ua/news/302671-roman-vashchuk-otkrovenija-eks-posla-kanady-o-reformakh-zapada-v-ukraine.html - Очень рекомендую прочитать.

Вот прошли в неньке выборы и все судили и гадали, как так. Почему во главе неньки оказалось чучело? Клоун? Типа это происки Коломойского, что бы он из этого мог извлечь в свою пользу некие ништяки. А в свете этой лекции все это смотрится по другому .И не было никакой разницы тогда, кто станет президентом. Обезьяну не выбрали наверное потому, что обезьяны плохо еще разговаривают. Особенно на мове.  И все эти планы и шевеления исходящие от бывших зоотехников и эстрадных фотографов, они ведь ничего не значили и не значат.

Вот абзац из того интервью посвященные минскому мирному процессу:

"Есть интересная информация и по Донбассу. Оказывается, подвесить переговоры в Минске и ни до чего не договариваться Киеву посоветовали американцы.

"Я был на одном совещании с ключевыми американцами, среди которых были представители команды Байдена. Все эти американцы говорили украинцам: "Подождите еще несколько месяцев, не делайте никаких основополагающих уступок сейчас, потому что политическая ситуация общая глобально может измениться в вашу пользу, и тогда вы сможете уже по-новому калибровать свой подход", - передал суть беседы Ващук.

Это объясняет, почему в отношениях с Россией вскоре после его избрания президентом начался полный тупик и нет никаких существенных продвижений в вопросе мира на Донбассе"


Иными словами, Украине рекомендовали стать в позу Ходжи Насреддина и ждать, когда или ишак  или визирь помрут. Но есть в этом деле один нюанс. Ходжа Насреддин все это делал за десять тысяч монет. А Украине рекомендовали все это делать совершенно бесплатно.

И получается, что все эти движухи, все эти ревизии по отношению к пунктам минских договоренностей Украина поворачивала не в свою пользу, предлагая альтернативный вариант, а просто потому, что бы соглашения по Минску не были выполнены никогда. Вот и вчерашнее заседание контактной группы подтверждает это:

"Киев направил ЛНР письмо, которым аннулировал достигнутые ранее договоренности об открытии новых контрольных пунктов пропуска (КПП) у Счастья и Золотого. Об этом по итогам заседания участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы, проходившего в режиме видеоконференции, заявила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она отметила, что в рамках состоявшейся 19 ноября внеочередной видеоконференции гуманитарной подгруппы участники "проговорили определенные условия работы пунктов пропуска, получили определенное согласие со стороны Украины".

"Много, конечно, технических моментов не были еще согласованы, но вчера, в преддверии заседания группы, было получено письмо со стороны Украины, что все, о чем говорилось 19 числа, аннулировано", - добавила представитель ЛНР."

http://lug-info.com/news/one/kiev-annuliroval-dogovorennosti-ob-otkrytii-novykh-punktov-propuska-kobtseva-62126

Собственно, совсем не важно, кто представляет в контактной группе Украину. То ли это старый пердун Кравчук или мусорщик Казанский или неудачник по жизни Арестович, это совсем не имеет никакого  значения. С таким же успехом можно было насобирать майданных бомжей, причесать и пригладить их и назначить своими представителями.

У этих "переговорщиков" нет цели найти какие либо общие точки соприкосновения. Или искать какие либо компромиссы. Их задача заводить все переговоры в тупик .Что бы не было принято никаких решений.  Я вот не знаю, как на эти откровения прореагирует Дмитрий Козак и прореагируют и в самой России. Уже прямым текстом сказано, что вообще никаких решений по Минску не будет. А еще интересна позиция Франции и Германии в свете этих откровений. По которым получается что Украина сознательно водила и водит Германию и Францию за нос.

Есть в этом интервью несколько пикантных моментов. оГсподин Ващук профессиональный дипломат. Есть вещи, особенно те, которые касаются чужого государства, которые нельзя говорить открытым текстом. Для проговора таких вещей и существуют дипломаты, что бы говорит на дипломатическом языке. Но Ващук буквально режет правду матку. Для чего, совесть заела или озаботился судьбой государства, откуда пошли его предки? Я думаю, что нет.

Еще один интересный момент. Время, когда появились его открвения. Близится к концу президентская гонка в США и уже явно просматривается победитель. Который в свое время и участвовал в той бодяге, которая случилась на Украине.

Но в том выборочном бардаке, который сопровождал выборы, США совсем утратили контроль за процессами в мире или значительно ослабили такой контроль. В результате случился Карабах. Случился во многом благодаря активности Турции. Ну и общий результат той войны - российские миротворцы. О введении которых "забыли" сообщить старшему брату.

А откровенный слив негативной роли Америки в Минском мирном процессе вообще выходит за рамки.

Можно предположить,что этот слив был не случайным. И обозначает он, что по отношению к Донбассу, а затем и к Крыму будет действовать другая тактика. А какова она может быть?

Начиная от Курта Волкера, Штаты носятся со вводом миротворцев в Донбасс. Особенно это актуально для них на фоне российских миротворцев в Карабахе. Что бы утереть нос России в ее сфере влияния, в Донбассе.  А как такое можно сделать? Воткнуть миротворцев в пункты минских соглашений им никто не даст. Значит надо создать такую ситуацию, когда за миротворцев будут однозначно все заинтересованные стороны, кроме России и Донбасса. И можно будет давить на Россию и исключить из этого вопроса две наши республики Есть интересный вариант для них, но совершенно не интересный для украинцев.

Создать перевес сил на каком то участке фронта Украина может. И может сделать попытку наступления в сторону границы с Россией. Но этого мало. Надо сделать так, что бы фронт полыхнул на всем протяжении или хотя бы на большей его части. Но и в данном случае возможен свой нюанс. И он заключается в том, что в случае такого развития событий, миротворцы могут появится в Донбассе вопреки воли планировщиков. И будут они совсем не те, которых хотят завести. Что бы все пошло по плану планировщиков, война должна будет потом переместится на украинскую сторону. И преместится так, что бы на Украину потекли гробы и в достаточном количестве. И тогда их миротворцы не будут выглядеть как оккупанты, а как сила, остановившая войну. И легко потом можно будет попутно приплести Россию, что бы исключить ее и лишить возможности решать важные вопросы. Это конечно мои фантазии, но как один из возможных сценаириев  вполне возможен. И упоминание об Украине как о лабораторном кролике, вырвашееся из уст опытного дипломата, оно ведь не случайно. .

Ну и еще одна изюминка:

"Так, отвечая на вопрос, что можно было изменить к лучшему, Ващук заметил, что Украине не надо было отдавать Великобритании часть функций украинского МИДа.

"Я бы не отдавал вопрос коммуникации британским или иным западным специалистам. То есть британцы взяли это в свои руки, они давали советы по коммуникации правительству, МИД. Человек может прекрасно знать, как коммуницировать в Лондоне или в Дублине, но нужны люди, которые понимают Украину", - заявил экс-посол."


Нормальное государство, если бы услышало такие откровения, да и еще от бывшего чиновника Канадского МИДа, сразу бы направило ноту протеста в МИД Канады.  Это если бы Украина была нормальным государством. А так, выслушали, схавали и ни слова не проронили против. Героям слава!

Tags: Донбасс, Украина, война
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments