mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Анонимное обещство эмалировочных мастерских.

Продолжая начатую вчера тему по исследованию анонимного общества эмалировочных мастерских, нужно из далекой Бельгии, из Льежского промышленного района, вернутся обратно в Луганск. И продолжать свои изыскания  уже здесь. Наверное эта тема совсем не актуальна сейчас и большинству не интересна. Но эта история небольшого уездного города, которым был тогда Луганск, есть отражение истории общей, проходившей на пространстве Российской империи в очень интересный период .В период бурного роста промышленности империи на переломе веков.

И обратно абзац из прошлой заметки, он для моего изыскания важен:

"В 1896 году бельгийцы учредили «Анонимное общество Луганских эмалировочных мастерских» (ныне завод им. Артема) Правление в г. Лютихе (Бельгия), в следующем году — «Анонимное общество Луганских литейных заводов» (ныне литейно-механический завод)"

Легкий поиск в интернете приводит к небольшому вопросу, который приведет потом к неоднозначным выводам:

"В 1916 году на юго-западной окраине г. Луганска было начато строительство военного завода по выпуску оружия для царской армии. Инвесторами являлись "Черноморское акционерное общество" и иностранные предприниматели

В 1930 году Народный комиссариат путей сообщения СССР принял решение на недостроенном Луганском военном заводе наладить производство труб. С тех пор, предприятие стало именоваться Луганским труболитейным заводом, специализирующемся на выпуске чугунных водопроводных труб с 1933 года до 1935 года с самой современной по тому времени технологией. до 1935 года, с каждым месяцем увеличивая объем производства

В конце 1935 года была проведена опытная отливка и обработка отопительных радиаторов типа "ВОКО"

В 1936 году завод приступил к освоению и товарному выпуску радиаторов.

В 1937 году был пущен в эксплуатацию радиаторный цех, с проектной мощностью 500 тыс. кв. м. в год

С 1941 года завод выпускал, кроме радиаторов "Воко", радиаторы "Гамма"

С июля 1941 года, в годы Великой отечественной войны, и уже будучи в эвакуации, Луганский труболитейный завод выпускал плунжеры к 76-ти миллиметровым снарядам, отливал гранаты, знаменитые "лимонки". За одну смену литейщики выпускали 25 - 30 тыс. шт. "лимонок.

Реконструкция завода началась в 1962 году. Построен новый литейно-радиаторный цех, ремонтно-механический и механосборочные цеха, а в 1974 году в строй действующих был введен цех серого и ковкого чугуна с плавкой металла в индукционных печах.

В конце 1965 г., в новом цехе начали выпускать радиаторы модели М-140 АО, в 1986 радиаторы модели МС - 140, с 1996 года модификации МС - 140М1 - высотой 500мм и 300 мм. Радиаторам присвоен сертификат соответствия, что свидетельствует об их высоком качестве и безопасности.

С 2002 года предприятие наладило выпуск тормозных чугунных вагонных колодок типа "С", согласно ТУ У 35.2-292824-001-2002г.

С 2003 года выпускаются еще 2 типа колодок: 1. Тормозные чугунные вагонные колодки типа "С" (с каркасом) ТУ У 35.2-292824-004-2002г. 2. Тормозные чугунные колодки для подвижного состава типа "Ф" ТУ У 35.2-292824-002-2002г.
Вся продукция имеет сертификат качества.

Закрытое акционерное общество "Луганский литейно-механический завод" с каждым годом наращивает свою мощность. Выпуск
продукции в 2002 году, по сравнению с 2000 г. увеличился на 174,7 %. Реализация товарной продукции - на 281,5%, т.е. в 3 раза.
Продукция завода поставляется в Россию, Молдавию, Болгарию, Румынию, Узбекистан. На Украине это единственное предприятие выпускающее отопительное оборудование.

В 2003 году начат выпуск чугунных люков типа "Л" и "Т" в комплекте (корпус и крышка), осваивается технология отливок для машиностроения.C первого апреля 2004 года на заводе начато производство новой модификации радиаторов МС: МС - 140М4 - высотой 500мм и 300 мм


Это история литейно - механического  завода от основания до нашей современности.  Этот завод худо - бедно работает до сих пор. Что сразу бросается в глаза? Это дата основания этого завода .Который по верхней цитате считается анонимным обществом Луганских литейных заводов и по общей уверенности которое стало родоначальником луганского литейно - механического завода. Но вот и не являлся. Даже если сравнить даты основания.

Можно даже сейчас сделать однозначный вывод по поводу той первой цитаты, Но это не интересно.Можно потянуть волынку и исписать еще немного текста. Наверное так и сделаю.

Так уж получилось .что я и мои предки жили и живут в Луганске с момента его основания .И я, проживая в Луганске, невольно пересекался на тех заводах, когда на них работал с тем периодом, когда на этих заводах работали мои предки. Я работал на машиностроительном заводе, исток которого пошел из паровозоремонтных мастерских. А в этих мастреркских токарем работал мой прадед.

На луганском эмаль заводе в двадцатые годы работал старший брат моей бабушки. И так получилось .что и я проработал на этом заводе почти два года. И работал в ту лихую годину, когда этот завод катился к своему закату. И производство на этом заводе знаю не по интернету и рассказам других людей. Я его изучил изнутри. Я работал в литейном цеху, который выпускал чугунную литейную мелочь и отливал чугунные ванны размером метр пятьдесят сантиметров. Недалеко от этого цеха был цех эмалировочного покрытия и обжига, который я тоже иногда наблюдал.  К моменту своего заката завод работал нестабильно, мало того, было очень много брака.

Раньше, в советские времена, завод чугун для ванн получал не с металлургических комбинатов, а с Алмазнянского чугуноплавильного завода ( к его созданию то же бельгийцы приложили руки), который был расположен рядом с Стахановым Луганской области. По причине того ,что тот чугун, который выплавлялся в домнах не годился для чугунных изделий, которые применялись в промышленности .Это различные станки и станины в станкостроении, чугунные поршни для двигателей и компрессоров и многое другое. Потому что состав литейного чугуна несколько отличался от доменного. Когда Украина получила самостоятельность, алмазнянский завод начало лихорадить, да и еще он начал задирать цены. Эмаль завод от этого чугуна отказался. Искал ему замену, да так и не нашел .И по этому бывало так, что из партии отлитых и покрытых эмалью ванн, большая часть их трескалась и возвращалась на завод обратно.

Собственно по этой причине и тогда, в момент основания эмалировочных мастерских, вопрос чугуна стоял точно так же. Нужен был другой, особенный чугун.  Почему чугун? Потому что обьем стальных изделий, разной посуды и кружек был не очень большой. Да и эмаль заводов в России было достаточно. А эмалированных чугунных изделий выпускалось не так много и потребность в них была. Тем более, промышленный бум приводил к притоку рабочей силы в эти районы и вставал вопрос жилья и его оборудования.

Можно было его или привозить в виде чугунных чушек, потом плавить их и отливать чугунные изделия  или выплавлять его на месте.  Но вот сведения, что в городе были небольшие домны не осталось. Значит все таки плавили из привозного сырья. А где? Да там же, где и покрывали эмалью. Вот эти два общества, анонимное общество эмалировочных мастерских и анонимное общество литейных заводов - это был по сути один завод или они были расположены за одним забором. Но вовсе не тот литейный завод, который был основан в 1916 году.

Почему этих обществ было два отдельных? Наверное потому что были разные учредители. На этот вопрос наверное уже ответить никто не сможет.

И вот кусочек из календаря - справочника Весь Луганск в кармане, изданного в 1913 году. Материал там датируется прошлым, 1912 годом:

завод

В этом кусочке перечисление всех заводов в Луганске. Есть и завод Гатмана и Казенный патронный завод. Есть и анонимное общество луганских эмалировочных мастерских. Одно, без анонимного литейного завода. Но есть два других чугуно - литейных заводов. Один на улице Садовой, другой в Каменном Броде. На месте завода на Садовой сейчас  производство электродов, запямятовал как оно называется. По моему завод Прогресс. Тот завод, который в Камброде - это сейчас ремонтно - механический завод, рядом с заводом автоклапанов. Эти два литейных завода к эмаль - заводу не имеют никакого отношения.

Кстати, проволочно - гвоздильный завод так же основан бельгийцами.

Tags: Луганск, история
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments