mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Эх раз - да еще раз...



Еще раз займусь своим любимым делом, разборкой украинских фейков. Теперь относительно того, почему мелеет Исаковское водохранилище. Вернее, почему оно обречено на обмеление. Полез в интернет поискать подходящую цитату от озабоченных о нашей экологии. Походил по украинским сайтам, как будто в помойную яму окунулся. Но не зря. Нашел цитату от главного украинского мусорщика, Дениса Казанского. Самую свежую, от тридцатого ноября. :

"В Луганской области высохло Исаковское водохранилище, что под Алчевском.

Об этом сообщил украинский журналист Денис Казанский в своем Фейсбуке. Отмечается, что уже выпало достаточное количество дождя и снега для наполнения водохранилища, но результатов это не дало. "Раньше все списывали на засуху, но теперь уже очевидно, что дело не в погоде", - отметил журналист. В то же время, сам водоем на 60% наполнялся за счет шахтных вод. "С уничтожением водоотливов воды больше не будет", - подчеркивает Казанский."


Он уже осмотрительно не упоминает шахту Романовскую, с которой качали воду. Сейчас с нее воду не качают. Водоотлив остановили в январе этого года. Для нашего случая это важно.

Я привык, что раньше эта шахта называлась Украина. Ее отдали на убой и переназвали Романовской. Как то им было некомильфо убивать шахту Украина. Но из песни слов не выкинешь .Украина убила шахту Украина. Только так, а не по другому.

Сейчас будет небольшой урок математики, неподьемный для всяких казанских и иже с ним.

Площадь Исаковского водохранилища 3.7 квадратных километров. Это 3.7 миллиона квадратных метров. Я нашел скорость испарения воды с одного квадратного метра в двух вариантах. Щадящего и на полную. При щадящем режиме с одного квадратного метра испаряется 0.3 литра в час. По другой версии один литр в час. Возьмем щадящий режим. 3700 000 умножаем на 0.3 и получаем 1110000 литра в час или 1110 кубов час. Запомним эту цифру. В час с поверхности Исаковского водохранилища испаряется больше тысячи кубов.

Теперь надо найти сведения, а сколько воды откачивалось с шахты Украина, когда она работала в режиме водоотлива? Нашел и это.

Вот таблица, состоящая из двух фрагментов. Это из копия из ПДФ документа и склеивать мне не захотелось.

романовская1



романовская

Смотрим и выбираем средний приток 670 кубов в час. По любому этот приток, даже если он откачивается полностью, не покрывает испарение воды за тот же период.

Но в той таблице еще фигурирует шахта Перевальская. Скажу еще по секрету, что в речку Белую, на которой стоит Исаковское водохранилище, раньше еще качала воду шахта Артема. И еще до сих пор качает воду в речку Белую  шахта Фащевская. Но помогает это мало.

Когда принималось решение о создании Исаковского водохранилища, восемьдесят лет назад, ситуация с добычей угля была совсем другой. В бассейне реки Белой работала масса шахт и все они откачивали воду и пополняли запасы Исаковского водохранилища. Ситуация была благоприятной еще и в плане того, что подземные воды, которые откачивались с этих шахт, были слабо минерализованные и естественного верхового притока хватало, что бы разбавлять подземную минерализацию до приемлемого уровня.

Я начинал свою горную карьеру в средине восьмидесятых годов прошлого века и как раз на этом направлении, вдоль реки Белой. В то время работали там такие шахты - шахта Косиора, шахта Фащевская, шахта Артема, шахта 6 Селезневская (За название этой шахты доподлинно не ручаюсь, давно это было), шахта Украина, шахта Перевальская. Сейчас ни одна из перечисленных шахт не работает.

На притоке реки Белой, речки Беленькой было еще одно большое водохранилище - Чернухинское. Как запасной резервуар для пополнения Исаковского водохранилища.

Есть еще один интересный   материал

"11 Апрель 2014.

Состояние Исаковского водохранилища ухудшается с каждым годом.

Об этом на выездном совещании в г. Алчевске сообщил директор Департамента экологии и природных ресурсов Луганской облгосадминистрации Александр Арапов. В работе совещания приняли участие руководители контролирующих служб, промышленных предприятий, депутаты областного, городского и районного советов.

 Сложная ситуация с Исаковским водохранилищем возникла достаточно давно. Сокращение количества осадков за последние 7 лет приводит к уменьшению до критического уровня воды в летний период, заиливанию дна и берега зарастают камышом.

Водохранилище было создано 80 лет назад с целью обеспечения подачи воды на предприятия г. Алчевска. На сегодняшний день таковыми являются: ЧАО «Аквасервис» и ПАО «Алчевский металлургический комбинат». Кроме этого появились новые водопотребители – садоводческие общества. Увеличение роста промышленного производства и потребительское отношение к водоему может привести к его уничтожению, так в 2013 году объем забранной воды увеличился до 24,8 млн.м3. Площадь водного зеркала сократилась на 56 гектар. В результате мы видим, что Исаковское водохранилище находится на гране высыхания, - подчеркнул мэр г.Алчевска Владимир Косюга.

На совещании были оговорены вопросы по обеспечению экологической безопасности водных ресурсов области и определены основные направления, которые позволят уменьшить техногенную нагрузку.

Департаментом было предложено ПАО «АМК» рассмотреть альтернативный вариант водоснабжения - использование сточных вод Алчевских городских очистных сооружений после их реконструкции и поиск дополнительных источников водоснабжения путем изменения системы отведения шахтных вод.

По итогам совещания принято решение о необходимости разработки правил промышленными предприятиями г.Алчевска ПАО «АМК» и ЧАО «Аквасервис» относительно эксплуатации Исаковского гидротехнического узла на р.Белая и водно-хозяйственного баланса водохранилищ. Также им поручено разработать технические паспорта Нижне-Орловых, Верхне-Орловых прудов и Исаковского водохранилища. А местным органам власти организовать и провести работу по выносу в натуру прибрежных защитных полос.

Не менее значимым остается вопрос относительно дачных участков, хозяевами которых в весенне-летний период из водохранилища для самовольного полива забирается до 50 тыс.м3 воды. Для выявления фактов нарушений природоохранного законодательства принято решение о создании рабочей группы. Выявленные факты рабочей группы будут преданы в Государственную экологическую инспекцию в Луганской области для принятия мер воздействия на нарушителей в рамках природоохранного законодательства.

Что касается расчистки водоема от илов, то это предусмотрено концессионным договором, подписанным в минувшем году между Луганским областным советом и Алчевским металлургическим комбинатом.

В ближайшее время запланировано очередное совещание, которое подведет итоги о выполнении вышеуказанных мероприятий.

http://www.eco-lugansk.gov.ua/2013-12-12-00-50-06-4/novini/218-sostoyanie-isakovskogo-vodokhranilishcha-ukhudshaetsya-s-kazhdym-godom

Обратите внимание на дату, апрель 2014 года, когда процессы на Украине катились по инерции и такими вопросами еще интересовались. Проблемы начались в последние семь лет до этой даты.

В том же году началась война, которая остановила водоотливы.

Теперь, что касается шахты Перевальской. Которую пред убоем знатно помучили. :

"29 августа 2011
ГП «Луганская областная дирекция по ликвидации убыточных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий» потратит 11,71 млн. грн. на закрытие четырех убыточных шахт.

Проект затопления шахт «Перевальская» и «Славяносербская» будет подготовлен Украинским государственным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАН Украины. Стоимость проекта составит 144 тыс. грн

https://elektrovesti.net/11743_shakhty-donbassa-likvidiruyut-za-12-mln-grn

Черным по белому написано, что шахта Перевальская будет затоплена.  Воду с нее качали до самого последнего момента в 2014 году, пока война не добралась и сюда. В 2015 году пытались реанимировать водоотлив, но тщетно.  И это несмотря на то, что ее еще в 2011 году подготовили на убой. Вопреки врагам. Так что воду с этой шахты в счет Исаковского водохранилища исключаем. Заодно этим моментом заезжаем всяким казанским по мордасам.

В 1999 году убили шахту Косиора. Без откачки воды, путем затопления.

Теперь шахта Артема:

"С мая 2011 года шахта им. Артёма не имела линии очистного забоя. Чтобы хоть как-то сохранить жизнедеятельность шахты в октябре 2012 запущена 4-я восточная лава пласта k6 с суточной нагрузкой в 60 тонн. За неимением оборудования выемка угля производится отбойными молотками."

Шестьдесят тонн - это один вагон угля. Аккурат хватит на самогон тем, кто на ней работает. Да и то, если этот уголь продать в округе.

"19 сентября 2011 года.
Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности по результатам проверок запретила из-за аварийного состояния работу 2 башенных и 7 металлических копров (подъемных сооружений) в Донецкой и Луганской областях.

В частности, в Луганской области запрещена работа 2 металлических копров на шахте имени Артема Государственного предприятия "Луганскуголь", 3 - на шахте "Привольнянская" Государственного открытого акционерного общества "Лисичанскуголь" и 2 - на шахте "Красный партизан" Государственного предприятия "Свердловантрацит".

http://prupu.org/smi/9790/print/

В 2011 году центральную промплощадку шахты Артема закрыли окончательно. К тому времени там никто не работал. В конце восьмидесятых годов прошлого века для шахты Артема был пройден ствол на новом участке глубиной восемьсот метров. Потом развалился Союз, потом пришла Украина. С горем пополам этот ствол достроили. Построили один подьем и запустили одну клеть. Руддвор под землей так до конца и не доделали Там был ходок, по которому ходили только люди, пока подьем работал. В 2015 году наши пытались ее реанимировать, но путнего из этого не вышло. Подьем перестал работать по  окончанию сроков годности подьемных канатов и никто их менять не захотел .Что бы добывать по шестьдесят тонн угля в сутки. Если ее начали убивать за четыре года до этого, там спасать нечего было.

Теперь некоторые вехи пути славного Алчевского металлургического комбината. Которые, вехи, целенаправленно двигались по пути убийства Исаковского водохранилища.

На Алчевском меткомбинате еще за царя Панька, существоало свое коксовое производство. Свой коксохим рассчитан был на обеспечение только лишь Алчевского комбината. Но он при Украине попадает в шелудивые ручки прилично одетых бандитов. Корпорацию ИСД. В начале двухтысячных там озаботились реконструкцией своего коксохима. Начали строить две очень высокопроизводительные коксовые батареи (турки строили). И их строили из расчета того ,что бы кокса хватало и для другого меткомбината, входящего в состав ИСД. Днепродзержинского меткомбината. Который по величине и производительности поболее чем Алчевский. То бишь увеличили мощности коксохима в два раза, если и не больше. А коксовое производство то же требует воды и не мало. Водой охлаждают кокс, который извлекают из коксовой печи. И вода так же расходуется безвозвратно, испаряется.

Второй важный момент. В советское время на Алчевском меткомбинате не было установок по непрерывной разливке стали. Но было свое прокатное производство, свой мощный прокатный стан. Заготовки для прокатного стана, большие плиты - слябы, на комбинат шли с Новолипецкого меткомбината. Но рухнул Союз и рухнули кооперационные связи и прокатный стан очень сильно снизил свою работу. И тогда на ИСД, особо не заморачиваясь, начали строить свои установки для непрерывной разливки стали. На таких установках как раз и получаются такие слябы для прокатного производства. Их две штуки запустили в 2008 году, Когда они их запускали то совершенно не заморачивались вопросами воды. При работе установок для непрерывной разливки стали необходима масса воды. Ей охлаждают сляб, который выходит на финише из установки. Очень много воды при этом испаряется, расходуется безвозмездно.

Я так предполагаю, что за все время, когда на комбинате рулил ИСД, они ни разу не чистили Исаковское водохранилище, как им рекомендовали в 2014 году. А нафига, вода то общая.

Пока работали шахты, которые подкачивали воду в водохранилище, острых проблем с водой не было. В этом году еще и добавилась засуха.

Так где корни, где виновники обмеления Исаковского водохранилища? А небратья?

Когда строили Исаковское водохранилище, число шахт работающих и откачивающих воду в Белую и ее притоки было намного больше.. Поэтому и держался его уровень. Все шахты до одной, качающих туда воду, закрыли при Украине. И пусть теперь робяты гневят ее, а не нас. Если конечно есть мозги и понимание того, что здесь и как.

Если Исаковское водохранилище усохнет до русла реки Белой, то же не страшно. Может Белая еще будет течь в Лугань, а не так как сейчас. В средине лета ее русло в черте поселка Белое исчезает совсем. Пересыхает. Может тогда и уровень Лугани чуть повысится.

У нас много крупных водохранилищ, соизмеримых с Исаковским. Успенское, Лутугинское, Каменское. Ни на одном из них такого критического обмеления не было. Обмелело сильно Елисаветинское водохранилище. Но с него качали воду для обеспечения питьевой водой Антрацита и Ровенек.

Tags: Луганск, война, наш край
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Рыбалка. Донец.

    Одну ночь шел дождь. Один день шел дождь. Один день дул ураганный ветер. Одно утро температура опустилась под ноль. Собственно, на этом можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments