mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Экологодром

Хочется опять сказать несколько слов по вопросам экологии. Которая сейчас из научно - наблюдательной дисциплины превращается в политический инструмент. Я не буду сейчас затрагивать глобальные вопросы, связанные с т. н. потеплением и всякими гретами и гринписями. Напишу пару слов касательно нашей непростой ситуации и про то, как это все комментируется откровенными дебилами, абсолютно незнающими ничего в этом вопросе.

Сейчас модной темой стал вопрос о  том, как сепаратисты - террористы гробят Донбасс. Бессистемно закрывая шахты и как потом эти шахты топятся и происходит загрязнение питьевой воды и поверхностных водоемов. Не обошла эта тема и мной уважаемого человека, Павла Кухмирова, который написал по этой теме гневный пост.

Всегда, как обычно, когда некоторые вещи становятся неким информационным трендом, внезапно и вдруг обьявляется целый пул специалистов по трендовой теме, как будто они всю свою жизнь посвятили изучению именно данной темы .Я уже этому совсем не удивляюсь и отношусь ко всем таким специалистам очень скептически. Особенно доставляет рассуждения таких специалистов по отношению к угольной промышленности. Я уверен, все из них не подходили к шахте ближе чем на пушечный выстрел. К сожалению тех, кого захватил вопрос экологии  и влияния на этот вопрос закрытых шахт, я провел под землей двадцать лет и знаю по этому вопросу несколько больше записных специалистов.

При проходке стволов нам много раз приходилось пересекать старые горные выработки. Разного возраста. Были и такие, которые закреплены исключительно деревом. Это как раз такие шахты, с которых начинался Донбасс. Что характерно, садились мы стволом на такие выработки и на глубине до трехсот метров. Казалось бы, с того времени, когда они были закрыты, все они должны были быть затоплены водой полностью. Но вот какой парадокс получался, все они были сухими .Конечно там была не такая сушь, как в пустыне Сахара, там была сырость, но воды как таковой не было. Даже бревна шахтной крепи сохранились практически целыми.

А теперь следите за моими руками:
Трест Краснодонуголь. На момент развала Союза в это тресте было пятнадцать шахт. Это те шахты, которые достались Украине. На сегодняшний день в работе только четыре. С 1997 года по 2002 год закрылось шесть шахт. Две шахты закрылись в 2006 году. По одной шахте закрылось в 2012 и в 2013 годах. И только лишь одна закрылась при нашей республике, в 2016 году. И то, ее держат в режиме водоотлива. В работе четыре.

Трест Стахановуголь. На момент развала Союза в тресте было шестнадцать шахт. С1997 года и по 1999 год было закрыто половина их них. Остальные закрывались вплоть до 2002 года. Сейчас от того количества работает только две шахты. Четырнадцать закрыты при Украине.

Трест Луганскуголь. На момент развала Союза в тресте работало восемнадцать шахт. Сейчас в работе только лишь восемь. Не считая тех шахт, которые работают в режиме водоотлива. Откачивают воду, в отличии от.

Трест Донбассантрацит. На момент развала Союза включал одиннадцать шахт. На момент начала войны, не работала ни одна шахта обьединения.  К тому времени были закрыты полностью пять шахт и еще шесть были в процессе закрытия. Который, процесс, перешел к нашему руководству и сейчас вопрос того ,какие там шахты закрыть полностью,  а какие оставить в режиме водоотлива в процессе решения ,В отличии от.

Трест Ровенькиантрацит. Самый благополучный из угольных тестов. При Украине были закрыты две шахты .Сейчас в работе шесть шахт.

Трест Свердловантрацит.  На момент развала Союза в состав треста входило девять шахт. С 1997 гда по 1999 год закрыто пять. Остальные в работе.

Трест Первомайскуголь  На момент развала Союза в состав треста входило десять шахт. Сейчас в работе только две. Остальные закрылись или при Украине или по причине военных действий.

Трест Лисичанскуголь Украине досталось десять шахт .Сейчас формально работающих четыре. Именно четыре, которые работают по очереди, по мере поступления денег на введение новых лав в работу. В последнее время об этих шахта известно исключительно по забастовкам тех .кто там работает. Шесть шахт обьединения закрылись при Украине.

Итого, что имеем. Сорок шахт ,которые находились на территории нашей республики, закрыты при Украине.Сейчас в работе тридцать.

Але, гараж, а каким боком к этой теме, закрытию основной массы шахт при Украине имеют сепаратисты - террористы?

Напрашивается вопрос, а кто в ответе за ту непростую экологию у нас? Кто главный виновник всего этого?

А ведь это подсчет только по Луганской области. А если добавить еще и Донецкую?

Можно было потратить много вечеров , найти материалы и подсчитать, а сколько за все время существования Донбасса, а это триста лет, было построено, а затем закрыто шахт. Но у меня нет цели писать повесть - ужастик. В течении трехсот лет шахты открываются, шахты закрываются, а Донбасс все живет. Правда, в последнее время не так сладко. А может все эти экологические страшилки есть отражение нашего современного времени, где присутствует торжество невежества и тупости?

А теперь статья от Павла Кухмирова и потом пара слов от меня на эту тему.

"Чёрная вода: об экологической катастрофе Юга России

Знаете, с чем можно наиболее точно сравнить экологию? С законами кармы. Которые настигают не сразу, но всегда и в полной мере. Разумеется, речь не идёт об экологах, являющихся приложением к иностранным спецслужбам и транснациональным корпорациям (вроде «Гринписа» или шведской девочки Греты). Речь о вполне определённых вещах. Показывающих, помимо всего прочего, насколько плотно экология бывает связана с экономикой. Да и политикой тоже.

Не так давно Юг России накрыло «чёрной бурей» — катастрофическим климатическим явлением, которого регион не видел уже несколько десятилетий. И вызвано это было вполне рукотворным ухудшением экологии, ставшим последствием того хищнического капитализма, что все эти несколько десятилетий у нас возводили. Сейчас же регион рискует столкнуться с явлением куда более стабильным и широкомасштабным.

По сообщению представителей института океанографии в Севастополе, на грани экологической катастрофы оказался один из основных водных бассейнов Юга России – Азовское море. Для региона оно, во многом, является ключевым, несмотря на малые размеры. Азовское море — самое маленькое в России: меньше Арала в 1,5 раза, Каспия — в 10 раз, а Чёрного моря — в 11 раз.

В то же время площадь водосбора бассейна Азовского моря равняется 422 тысячам квадратных километров, и на этой территории живут более 30 млн человек. В данный момент это касается граждан России, ДНР, ЛНР и Украины­. А с недавних пор Азов­ское море получило ещё один статус – оно является самым загрязнённым морским водоёмом России и СНГ.

В данный момент экосистема моря переживает тяжелейший удар. За последние три года солёность Азовского моря критически повысилась, что привело к массовому нашествию медуз. И переизбыток бесхребетных нарушил биологическую цепочку, так как медузы начали в огромных количествах поглощать планктон — кормовую базу для рыбы. Что сразу же нанесло ущерб не только экологии, но и экономике региона. В данный момент солёность Азовского моря продолжает повышаться. Её среднегодовое значение составляет 13,80 промилле, а это максимальное значение за период наблюдений начиная с 1911 года. В предыдущий раз подобная солёность отмечалась в 1976 году (13,76 промилле), но тогда ситуация была иной. Теперь же у Азовского моря появился целый букет проблем, который запросто имеет возможность стать критическим.

Насколько серьёзно касаются жизни моря политика и экономика, видно на примере одной из этих проблем – т.н. «чёрной воды». Которая является прямым последствием искусственно затянутой войны в Донбассе. В данный момент экономика Донбасса уничтожена и только в свободной его части сейчас заброшены около 300 шахт. Результаты: проседание почвы, выделение т.н.  «мёртвого воздуха» (так называют часть рудничной атмосферы — смесь двух газов N2 и CO2) и подтопление земель грунтовыми водами. И в результате того, что в условиях войны абсолютной разрухи не предпринимается никаких действий по нормализации среды, у этих грунтовых вод в ряде мест показатель минерализация сейчас превышает 12,5 г/л. Для понимания: раньше он составлял менее 1 г/л. Вот это и есть та самая «чёрная вода» (грунтовая вода из затопленных шахт по цвету напоминает чёрный кофе). Подобную жидкость уже нельзя ни то, что пить, но и использовать для вообще любых хозяйственных целей. Но она попадает в Азовское море. И это, пожалуй, меньшая из проблем.

Туда же попадают сточные воды с комбинатов Мариуполя и Харькова (где с очистными сооружениями особенно хорошо). А ещё оно стало, по сути, большим отстойником для отходов жизнедеятельности 18 регионов России и 5 регионов Украины. Где промышленность не встала, в отличие от изуродованного войной и негодной политикой Донбасса. Это миллионы тонн самых разнообразных отходов. Только маленькая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тонн растворённых вредных веществ. Это больше, чем по одной тонне в день. И всё это попадает в Азовское море. А кроме этой речки в Дон впадает много других, не менее похожих на сточные канавы. По данным экологов, в Дон ежегодно сбрасывается 453 миллиона тонн грязных стоков. По какой причине такая чудовищная ситуация? А в условиях нашего замечательного наступившего капитализма очистные сооружения – это первое, что подвергается «оптимизации».

Далее, это бесконтрольная деятельность строительных компаний, интенсивная застройка которыми прилегающих к рекам территорий приводит к увеличению давления на грунт и перекрытию основных стоков, что так же способствует росту уровня солёности моря.

Ну и, разумеется – откровенно хищническая деятельность в области сельского хозяйства. Причём касается это как крупных агрохолдингов, так «простых» фермерских хозяйств, осуществляющих бесконтрольный водозабор, использующих ядохимикаты и нарушающих агротехнологические нормы, что, помимо всего прочего, привело ещё и к возвращению тех самых «чёрных бурь», о которых речь шла в начале.

И это только то, что лежит на поверхности. Всё это пересекается с естественным климатическим циклом, который и без того сейчас находится в точке засухи (маловодная фаза началась в 2007 году), давая подобные результаты. Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию? Скорее да, чем нет. По крайней мере, подобный опыт имеется, в том числе и у ближайших соседей в Европе. Проблема Азовского моря носит комплексный характер, соответственно и решать её можно только в комплексе: с участием представителей всех территорий водосбора Азовского моря. В качестве примера можно привести аналогичную европейскую дирекцию для Рейна (Франция, Германия) и Одра (Чехия, Польша, Германия). Есть примеры и дальше. В Латинской Америке: бассейн реки Парана (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). В Северной Америке:  бассейн Великих озёр (США и Канада). Да что далеко ходить? У самой России есть опыт таких межгосударственных программ, как «Возрождение Днеп­ра» (Россия, Белоруссия, Украина), «Каспий» (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран), «Балтика» (Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Поль­ша, Германия).

Ну, или хотя бы навести порядок внутри самой РФ, не рассчитывая на ограниченно вменяемых соседей. Вот только для этого нужна воля. И понимания того, что «интересы собственников» несовместимы с интересами будущего. Готово ли на это наше «государство развитого капитализма»? Я пессимист. Которому, впрочем, очень хочется быть оптимистом. И надеяться на то, что мышление человека, всё же, одержит верх над инстинктами саранчи."

Павел Кухмиров
https://haile-rastafari.livejournal.com/218283.html
https://politema.ru/post/chjornaja-voda-ob-jekologicheskoj-katastrofe-juga-rossii/

Площадь Азовского моря 39 000 квадратных километров. ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. Я пару недель назад разбирал ,почему пересыхает Исаковское водохранилище возле Алчевска. Там приводил интересную цифр, скорость испарения воды с квадратного метра в час.  Для Азовского моря надо взять максимальную величину. Там клисмат жарче. Скорость испарения при неблагоприятном климате ОДИН ЛИТР с квадратного метра. И получается,  что с поверхности Азовского моря каждый час испаряется ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ МИЛЛИАРДОВ ЛИТРОВ КАЖДЫЙ ЧАС. Каждый час испаряется ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ КУБОВ ВОДЫ.

Можно конечно потратить уйму времени и подсчитать, сколько кубов привносят реки, впадающие в Азовское море. Но сам Павел Кухмиров пишет, что засуха у нас начиналась  в 2007 году. Тринадцать лет идет замедление процесса, при котором соленые воды Азовского моря разбавляются реками .в него впадающими. А если количество общего притока постоянно уменьшается? А уровень Азовского моря упал не очень сильно? Он пополняется за счет вод Черного моря. Соленость которого немного больше, чем Азовского. Да сам процесс испарения повышает соленость .Вода испаряется пресная.

Так что валить все на рукотворные современные процессы не очень корректно.  И не сегодня они начались.

Tags: Донбасс, Луганск, Украина, война
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Старое кладбище.

    Это фотография со старого луганского кладбища.Оно находится в черте города, но как то оно расположилось в широких промежутках между городскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments