mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Символы.

В мире правят символы. Не я придумал эту фразу. Есть символы глобальные, а есть символы не очень. Но все таки символы. За последние дни случилось много знаковых событий. Это и залповый пуск четырех ракет с российского самого современного подводного крейсера. И пуск новой ракеты Ангара. Первый полет российского самолета МС 21 с российскими двигателями. Эти громкие события несколько затмили собой не мене важные события, которые происходили в это же время. Так как я смотрю на многие вещи сквозь призму войны, которая идет у нас седьмой год, эти события показались мне так же важными. Не знаю, с какого начать. Наверное начну с этого:

Бориса Грызлова наградили орденом За службу отечеству первой степени. Напомню, Борис Грызлов является представителем России в контактной минской группе. Указ о награждении вышел после того ,как очередное заседание контактной группы закончилось ничем. О чем это может говорить? О том, что позиция России, которую представляет Грызлов, есть правильная и сам факт награждения должен намекнуть небратьям, что другого пути не будет. Что бы там они ни вякали.

И второй знаковое событие, особенно некоторые вещи с ним связанные, это визит Сергея Лаврова в Сербию и Боснию и Герцеговину. Поводу слов Лаврова в Сараево что то там возмутились два боснийских сенатора или соправителя, но это не важно. Вот что сказал Лавров:

"В понедельник Лавров на совместной пресс-конференции с Додиком в Восточном Сараеве заявил, что Россия полностью поддерживает постулаты Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (Дейтонское соглашение) и призывает к их неукоснительному соблюдению всеми участниками.

Как отметил министр, "давно назрел вопрос о том, чтобы передать всю полноту ответственности за Боснию и Герцеговину местным законным представителям". По его словам, сохранение института верховного представителя вопреки договоренностям "символизирует, по сути дела, внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной".

Европа пристально следит за Россией. Особенно пристально она смотрит за визитами в государства бывшей Югославии. И вот этот пассаж, он ведь направлен не для самой Боснии ,а в первую очередь Европе. А если применить эту фразу относительно наших республик? И правильно услышать сигнал? Теперь вопрос, а захочет ли Европа в купе с награждением Грызлова орденом, услышать посыл?

Второе не менее важное событие произошло там же

"14 декабря начался двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ), официальная часть которого началась со встречи в Восточном Сараево с председательствующим в Президиуме БиГ Милорадом Додиком, главой боснийского Совета министров Зораном Тегелтией, а также высокопоставленными представителями Республики Сербской (РС) - президентом и премьер-министром сербского энтитета Желькой Цвиянович и Радованом Вишковичем, председателем Народной Скупщины РС Неделько Чубриловичем, депутатами парламентской ассамблеи БиГ - Небойшей Радмановичем и Николой Шпиричем.

В ходе пресс-конференции Милорад Додик назвал Сергея Лаврова большим другом Республики Сербской и всего сербского народа, попросил того передать огромный привет президенту Российской Федерации Владимиру Путину, усилия которого на международной арене по обеспечению стабильности и безопасности здесь высоко ценят. Политик заверил собравшихся, что РС не намерена интегрироваться в НАТО и присоединяться к санкция против РФ, а также сообщил о проработке вопроса об открытии канцелярии посольства России в Баня-Луке. "Сегодня Сергей Лавров прибыл с визитом в Республику Сербскую, и только завтра начнется его визит в Боснию и Герцеговину", - поделился своим впечатлением председательствующий в Президиуме БиГ.

В свою очередь российский министр обозначил особые дружественные связи между РФ и РС, обратил внимание на расширяющуюся географию побратимских контактов между административными и муниципальными образованиями, успешное развитие сотрудничества в экономической и энергетикой сферах, а также в области культуры, что отражается в популяризации здесь изучения русского языка и возведении в Баня-Луке русско-сербского храма и центра духовного воспитания в память о семье Императора Николая II.

Символично, что визит российского министра иностранных дел пришелся на 14 декабря - 25-ю годовщину со дня подписания в Париже Общего рамочного соглашения о мире в Боснии и Герцеговине (БиГ), одним из государств-гарантов которого является Российская Федерация. В этой связи Сергей Лавров и Милорад Додик вновь повторили важный тезис о недопустимости и опасности пересмотра Дейтона, который уже на протяжении четверти века успешно обеспечивает мир, безопасность и стабильность в Боснии и Герцеговине и регионе в целом. Собеседники отметили, что в Мирном соглашении прописаны особенности внутренней организации БиГ, закреплено конституционное положение двух энтитетов, разграничены сферы ответственности уровней власти, гарантирован равноправный статус трех государствообразующих народов, предусмотрена выверенная схема реализации ими своих национальных прав, вплоть до вето по особо важным вопросам. "Покушаться на эти фундаментальные постулаты - значит подрывать основы государственности Боснии и Герцеговины", - предупредил российский министр.

Между тем, по информации агентства Срна, Милорад Додик подарил Сергею Лаврову позолоченную икону, найденную под Луганском, которая была создана около 300 лет назад"


серб2
Вот эта икона. Обратите внимание на лик, украшенный позолотой. Он написан в сербской манере. Лики на русских иконах несколько другие.

Вызывает некоторые вопросы, связанные с возрастом этой иконы. Триста лет .Колонизация Дикого поля сербскими гусарскими полками началась в шестидесятых годах восемнадцатого века. И если эта икона была написана в то время, то ее возраст не может быть триста лет. Значит эта икона попала в Дикое поле вместе с теми сербскими офицерами, которых послали сюда служить. И получается, что икона эта есть сербское историческое достояние. Тем не менее, ее передают в дар России и при этом  заостряют внимание на то, что эта икона из Луганска. Я думаю современным сербам так же известна история Сербских полков, колонизирующих Дикое поле. И известно то, что в то время никакого Луганска там не могло быть .Но он есть. В заявлении современных сербских политиков .В Боснии так же живут сербы.

Весной 2020 года в Росиию с визитом прибыл глава МИД Сербии Ивица Дачич. В числе всех вопросов, которые поднимались в ходе того визита, был и такой.:

"Сербия хочет выменять у РФ страницу своей национальной реликвии
Сербия хочет получить у России 166-ю страницу своей национальной реликвии "Мирославлево Евангелие", которая сейчас хранится в Публичной библиотеке Петербурга, и взамен предлагает старинную икону.

Сербия хочет получить у России 166-ю страницу своей национальной реликвии "Мирославлево Евангелие", которая сейчас хранится в Публичной библиотеке Петербурга, и взамен предлагает старинную икону, сообщил на брифинге в Москве глава МИД Сербии Ивица Дачич.

"У нас есть одна идея, как мы можем решить одну проблему, культурно-историческую. Один из важнейших культурных памятников Сербии – "Мирославлево Евангелие". 166-я страница этого Евангелия находится в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Этой страницы не хватает нам. Так как это сейчас является собственностью России… у нас есть идея обменять этот лист на русскую икону Богородицы Владимирской, которая находится в Народном музее в Белграде", — рассказал Дачич.

По его словам, у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина "есть идея следующее заседание межправительственного комитета провести как раз в городе Владимире". Возможно, обмен будет приурочен к этому событию, сообщил Дачич.

 "Мирославово Евангелие", старейшая сербская рукопись на кириллице, было создано в городе Котор в 80-х годах XII века по заказу князя Мирослава. Известно уникальными позолоченными миниатюрами. До 1896 года рукопись находилась в монастыре Хиландар на Афоне. Однажды русский паломник вырвал лист из книги и передал в Публичную библиотеку в Петербурге, где он и хранится до сих пор. Интересно, что в годы Второй мировой войны страница чудом спаслось от гитлеровских бомбежек благодаря тому, что некий профессор за сутки до этого унес ее домой."


Какая тут может быть связь, если вопрос об странице Евангелие поднял сербский министр иностранных дел, а икону передали представители Боснии? А связь есть. Церковь  Боснии, как и  церкви всех бывшых югославских республик входит в состав сербской православно церкви.

"Дабро-Боснийская митрополия (серб. Митрополија дабробосанска) — территориально-административная и каноническая структура Сербской православной церкви. Центр епархии — город Сараево, однако, фактически, резиденция располагается в его пригороде — районе Соколац.

В состав митрополии входят четыре наместничества — Сараевское, Травничско-Зеничское, Фочанское и Горажданско-Вишеградское. На территории митрополии находятся также Сараевская семинария, Духовная академия в Фоче и три монастыря: Успения Пресвятой Богородицы в Добруне, Святой Троицы в Возуче и Святого великомученика Георгия в Романии"


И вполне может быть .что эта икона, переданная на территории Боснии может быть благодарностью за переданную страницу Евангелие. Нет тут никакого противоречия. Но получается, что то подчеркивание того, что икона найдена под Луганском, как бы отходит на задний план. Но не все так однозначно.

Во время передачи публично была продемонстрирована не только главная часть иконы, но и обратная сторона. И что там было такого интересного?

А вот что:

серб1

На обратной стороне иконы сургучная печать, а там есть интересные надписи.

"Путь иконы из Славяносербии в Республику Сербскую был вероятно не простым. Интриги добавляет, находящаяся на обратной стороне иконы, печать Одесского краевого комиссариата культуры УССР"

Можно только пофантазировать, .как эта икона попала в Одессу. В гражданскую войну. И обрела украинскую прописку. Как она потом попала в Югославию, вопрос так же очень занятный. Но ответить на него уже никто не может. Время не то, да и сама Одесса сейчас совсем другая.

Но возникает вопрос, зачем? Зачем было демонстрировать всем обратную сторону иконы? У меня один ответ - что бы потролить хохлов. Ведь эта печать дает формальную возможность требовать Украиной возвращения этой иконы на Украину. Это двойной плевок в сторону неньки. И от России и от Сербии. Намедни они там вой подняли по поводу приватизации Массандры. И как раз ответка вовремя подоспела.

Лавров, он такой затейник. Как и Грызлов.

У моей бабули была одна любимая поговорка. "Мы предполагаем, а Бог располагает". Я скептически отношусь у тому мусору, который льется уже который год в наш адрес от небратьев. Вот они там что то планируют, разрабатывают. Каие то там планы "А" и "Б". Но вдруг и внезапно происходят некоторые события, о которых никто ничего, не то что предполагал, а даже и не думал .И эта передача старой иконы из таких событий. Эта передача иконы, она несет очень глубокий символизм. Икона, которая защищала первых поселенцев в Диком поле и которые под защитой этой иконы превратили эти дикие места в красивые и заселенные людьми. Какими путями она опять вернулась в Боснию, наверное никто уже не узнает. Но вот эта передача, она обозначает, что сербы, отдавая икону России, передают ей с этой иконой и заботу об этом крае и о людях которые там живут,.Туда, где она появилась триста лет назад. Ведь это не только Луганск, но и весь многострадальный Донбасс. Хотя Россия и так много сделала того, что мы выжили после ужаса 2014 года. И делет все, что бы такой ужас обратно к нам не вернулся. Награждение Бориса Грызлова орденом тому пример.

P.S.

И еще одно знаковое событие произошло в последнее время. Международный уголовный суд в Гааге  нчинает рассматриват вопрос воинских преступлений в Донбассе. По версии этого суда, война в Донбассе - это гражданская война, со всеми вытекающими последствиями. Тут уже ни Кравчук, ни Арестович ничего поделать не смогут. А я еще неколько лет назад писал, что не зря кабанчиков откармливали на убой. Всех этих мельничуков, мосийчуков, савченок, билецких, ярошей и семенченков. Их специально сделали публичными людьми, как раз для этого случая. И яркой квиточкой в этом букете будет и Билозерская, которая по своей дурости писала про свои приключения публично.

http://www.ambasadarusije.rs/ru/vesti/smi-rossii-o-vizite-glavi-mid-serbii-ivici-dacica-v-moskvu
http://dnr-pravda.ru/sergeyu-lavrovu-vpodarili-starinnuyu-ikonu-iz-luganska/
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10260165?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Tags: Луганск, Россия., война, мир
Subscribe

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Северо Гундоровский.

    Очередной шахтерский поселок, рядом с закрывшейся шахтой Победа. Очередной поселок застывший в прошлом. Закрылась шахта и жизнь жителей Северо…

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…