mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Коронобесие.

Так получилось, что я много лет проработал в очень опасной среде, в смертельно опасной среде. В шахте смертельная опасность подстерегает тебя на каждом шагу .И работа в шахте приучила меня все время искать такую опасность, находить ее, видтеь ее и выполнять работу так, что бы избегать такую опасность. И эта привычка укрепилась на подсознании и я эту привычку использую и в повседневной жизни.

Ты приходишь в забой и сразу не кидаешься туда, где надо хватать побольше и кидать подальше .Работа всегда начиналась с неспешной оценки состояния забоя, Где над головой в кровле висит большой кусок породы. И прежде чем начинать работу, этот кусок надо  спустить на землю специальным оборником. Или где то придавило раму крепи и ее на всякий случай надо подкрепить стойкой. Или вот вышел у почвы пласт угля и надо бы перед работой померять газок у забоя.

Точно так же и перед каждым выходом на работу в нарядной в специальном журнале, записывались все эти потенциальные опасности и написано было, на что обращать внимание и порядок выполнения работ. И каждый, кто выходил на работу, в этом журнале ставили свои подписи, тем самым подтверждая, что они с потенциальными опасностями ознакомлены. Выражаясь современными языком, в шахте на всех уровнях, от комнаты - нарядной и до забоя в шахте, шел постоянный процесс выявления рисков, их выделения и проработка мероприятий, как их обойти.
Вот смотрю на все это коронобесие и мне становится грустным. В своем большинстве современное человечество и понятия не имеет, что такое риски, как их выделять, анализировать и как их преодолевать. Этому непрерывному процессу не учат нигде и никто .В крайнем случае учат, как правильно переходит дорогу. Сначала посмотреть налево, потом направо и если нет автомобилей, то дорогу можно переходить .А это и есть элементарный процесс анализа, выявления и преодоления рисков .Жаль что на этом и все заканчивается.

Современный Хомо, он Хомо Толпатикус. Благодаря развитию современных компьютерных технологий, Хомо легко превращается в Хомо Толпатикус не покидая дома. Вот я смотрю на тех, кто с придыханием следит за процентом заболевших, публикует графики, сравнивает смертность от ковида со смертностью от сердечных заболеваний или диабета, следит за эпидемиологическим порогом, который чуть выше процента или даже меньше и потом делает однозначный вывод. Дурят нашего брата, однозначно .Ситуация с ковидом - это заговор очень темных сил, которые хотят поработить весь земной шар.

Нет робяты, все не так, все не так робяты.

Потому что люди, которые принимают решения по борьбе с ковидом и с разработкой этих мероприятий, совершенно не смотрят ни на проценты, ни на графики, ни на сравнения. Там оценивают риски совсем не по таким показателям. А Хомо Толпатикус об этом не имеет никакого понятия.

А основных рисков, связанных с эпидемией не так уж и много и лежат они совершенно не в той сфере.

Первое - Легкость передачи вируса от человека к человеку.

Высокая смертность от вируса среди заболевших ковидом, если заболевание не лечить..

И самое главное - лечение от вируса очень затратное и дорогое. Включая дороговизну препаратов и оборудования. И ограниченную возможность специализированных клиник.

И исходя из этих основных рисков и разработаны все нынешние мероприятия, которые в основном направлены на снижения риска подхватить эту болячку. И эти мероприятия, если их понимать, не кажутся такими нечеловеческими и избыточными.

Многие  пишут и удивляються тому, что количество заболевших и близко не приблизились к эпидемиологическому порогу в пять процентов.  Но дело в том, что особенности нынешнего вируса в том, что когда какое нибудь государство приблизится к этому порогу, сил средств бороться с этим вирусом у него не будет.

Еще одни интересные выводы, что этим вирусом воспользовалась некая страшная закулиса и пользуясь моментом, хочет поработить все человечество. Абсолютно не верный вывод. Дело в том, что вирус одинаково воздействует и на австралийского аборигена и на английского лорда. И противовирусные риски и мероприятия везде одинаковые. И реакция на этот вирус у всех государств одинаковая. И сильная похожесть в разных местах нашего шарика.

Вирус этот проявил еще одну особенность. Неверность утверждения, что мир начал попадать в абсолютную зависимость от транснациональных корпораций. У всех таких корпораций есть физический адрес И согласно которому они там платят налоги и сборы .  И  свои корпорации защищают те государства, где эти корпорации зерегистрированы.Особенно это заметно по соревнованию появления вакцины от вируса.  И война против Спутника V есть проявление этих процессов.

Сейчас наверное уже не осталось москвичей, которые бы не облаяли Сергея Семеновичя Собянина. Его облаяли все, включая всех московских бродячих собак. Мужественный человек. Все думают что все эти собяниские издевательства происходят по причине того, что Собянин ковыряется в носу на предмет издевательства над жителями Москвы. Но Собянин главный управленец. Он озвучивает решения группы очень квалифицированных специалистов. А в деле Москвы присутствует еще один существенный риск. Москва - это центральная ось, на которую нанизана вся Россия. И если в Москве случится коллапс, то этот коллапс поглотит и Россию. И поэтому противокарантинные меры в Москве проводятся с многократным запасом прочности. И на фоне российского государства все эти шашлычечные, шаурмячечные и потвейновые абсолютно незаметная величина. И если на чаше весов будет с одной стороны все эти шаурмячечные, а на другой чаше вся Россия, то вы понимаете, какое решение примут.

Еще один показательный момент .В первую волну эпидемии итальянское правительство обратилось к России с просьбой о помощи в борьбе с этим вирусом. И в Италию отправилась не какая там группа квалифицированных врачей, а подразделение сил российских МЧС. Где первую скрипку играют не врачи, а люди другого профиля. И первое, что эти силы сделали, ограничили районы распространения вируса. А только потом начали с ним бороться.

Войну против вируса ведут специализированные военные подразделения. И подход у них к этому весьма специфический. Согласно рискам и опасностям. И подход этот весьма циничный и очень не гуманный. И надо этому только радоваться, что есть такие подразделения с такими специалистами. Не во всех государствах они есть.

И я ко всему этому подхожу дифференцировано .Я не одеваю маску, как только встаю с постели и не снимаю ее, когда ложусь спать. Я ее одеваю в местах повышенного риска. В общественном транспорте или в местах большого скопления людей. А все остальное время я ее ношу в кармане. И ко всему этому отношусь с пониманием и спокойствием. Чего и всем желаю.

Ну и не надо забывать еще об одной вещи:

"... И постепенно аппарат обретает несколько интереснейших свойств: во-первых, контроль над всей решительно информацией; во-вторых, возможность преобразовывать ее, исходя из своих интересов; в-третьих, обретение этих самых интересов; наконец, в-четвертых, безграничные практически возможности насильственно внедрять в среду реализации те или иные идеи. Аппарат этот создан так, говорил Боб, что пропускная способность его сравнительно низка, а объем перерабатываемой информации растет из года в год - это объективный процесс, отменить его нельзя (хотя и хотелось бы!), но вот притормозить можно, - поэтому аппарат вынужден расти, расти и расти. Вот это-то - безудержный рост - и является основной функцией аппарата. Ну и, кроме того, естественно, питание, самосохранение. Как видишь, все функции почти сразу подразделились на номинальные и витальные. Понятно? Номинальные - это те, ради которых аппарат создавался, витальные - это те, которые обеспечивают его существование. Ясно, что последним аппарат отдает предпочтение. И вот посмотри, как интересно все получается: информационная система, способная распоряжаться информацией, обрабатывать ее, преследуя свои интересы..."


"...Понимаешь, поначалу это была просто машина, примитивная кибернетическая машина, с которой к тому же не умели обращаться, но очень скоро она начала преследовать собственные интересы - она распоряжалась всей без исключения информацией в стране, поэтому могла вести - и вела - информационную игру с генератором идей, поставляя ему такую информацию, которая заставляла его генерировать именно те идеи, которые шли на пользу аппарату..."
Андрей Лазарчук "Зеркала"


Tags: маленький мир, мир люди, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Печальная память.

    Два братских захоронения. Первое в парке Горького, второе на старом камбродском кладбище. И с обеими связана печальная наша память. Та память,…

  • Елки.

    Когда я учился в школе, елку на Новый Год нам привозил батя. Он тогда работал на дизель - поезде и маршрут его был из Луганска в Ольховую. За все…

  • Память и нелюдь.

    Это фотография субботнего Первомайска, когда украинская нелюдь убила женщину и ранила семь человек, среди которых была девочка трех лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Печальная память.

    Два братских захоронения. Первое в парке Горького, второе на старом камбродском кладбище. И с обеими связана печальная наша память. Та память,…

  • Елки.

    Когда я учился в школе, елку на Новый Год нам привозил батя. Он тогда работал на дизель - поезде и маршрут его был из Луганска в Ольховую. За все…

  • Память и нелюдь.

    Это фотография субботнего Первомайска, когда украинская нелюдь убила женщину и ранила семь человек, среди которых была девочка трех лет.…