mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Алчевск предновогодний.

алчевск

Тут в наших краях накануне Нового Года произошла авария. В городе Алчевске. Произошел порыв труб, по кторым тепло шло от котельной Заводская и в результате порыва накануне нового года без тепла остались четыреста домов в Алчевске. Авария произошла утром 27 декабря. И сразу же небратья со злорадством начали пописывать, какой апокалипсис ожидает Алчевск до конца зимы, напрочь забывая о том, какой апокалипсис был в Алчевске в 2006 году при правильной оранжевой власти на Украине.

"Массовые аварии на магистральных тепловых сетях могут оставить жителей оккупированного Алчевска без тепла до конца отопительного сезона. Алчевск 2.0: оккупированный город рискует повторить "ледниковый период" 2006 года На минувших выходных в Алчевске без тепла остались 386 домов и социальных учреждений. Пока коммунальщики не справились с массовыми авариями, и если в ближайшие сутки им не удастся решить проблему, то Алчевску грозит повторение катастрофы 2006 года.

"27 декабря в 09:30 поступила информация ... о двух авариях на магистральных тепловых сетях, которые привели к остановке котельной "Заводская"", — сообщили местные "власти". Вскоре прекратили работу еще три котельных.  По последним данным, аварию смогут устранить не раньше, чем через два дня. Однако точных сроков никто назвать не может. Синоптики тем временем предупреждают о понижении ночных температур до минус 4 градусов, днем несколько дней подряд будет тепло. Напомним, 14 лет назад в конце января в сильный мороз без тепла остались почти 700 домов. Из-за сложных погодных условий коммунальщики не смогли справиться с ситуацией. В итоге вода в трубах превратилась в лед, что привело к новым порывам. Тогда полтора месяца спасатели МЧС из 12 областей Украины пытались устранить аварию. Местные жители спасались как могли"


Но опубликовав новости об этой аварии в Алчевске, украинские СМИ вдруг, как по команде, сразу же забыли об этом. По понятной причине. Апокалипсиса не случилось. В тот же день, в девять вечера на экстреннее заседание собрался штаб по ликвидации аварии и работа закипела. К средине следующего дня, 28 декабря, порывы были в основном устранены и оставалась самая сложная часть по устранению аварии. Заполнение домов теплоносителем.

Специфика аварии заключалась в том, что авария захватила в основном старый Алчевск со старыми двухэтажками. Которых было много.

И последующие отчеты по ликвидации аварии в основном касались количества домов и общественных зданий, в которые уже подавалось тепло .Тридцать домов, сотня домов, три сотни домов. К новому году практически во все дома было подано тепло .За исключением пары десятков. Об этом в украинских СМИ молчок. Сейчас подача тепла в Алчевске восстановлена полностью.

В данном случае сыграло свою положительную роль то, что вопросы теплоснабжения наших городов были переданы Луганскоблгазу. Который сейчас укомплектован наибольшим числом квалифицированных сварщиков и техникой. И поэтому порыв был ликвидировано очень быстро. В отличии от событий 2006 года.

Вот вехи тех событий 2006 года и все то, что предшествовало той аварии:

"Необходимо помнить, что согласно п. 11.10  требования к трубопроводам ТС ужесточились. Необходимым является проведение технического диагностирования трубопроводов специализированной организацией или ЭТЦ, имеющих полученное в установленном порядке разрешение Госнадзорохрантруда, в соответствии с требованиями нормативных документов, согласованных с Госнадзорохрантруда. Таким образом, специализированная организация, проведя определенные работы (дефектоскопию, ультразвуковой контроль или др.), должна была выдать разрешение на дальнейшую эксплуатацию, снижение параметров поставляемого теплоносителя или запретить эксплуатацию.

По факту обследований: трубопроводы ТС не были зарегистрированы; не составлены паспорта [3]; не назначены лица, ответственные за эксплуатацию; не составлены инструкции по эксплуатации и обслуживанию теплопроводов, оперативные схемы, графики и маршруты обхода ТС; не организована должным образом диспетчерская служба; не велась нарядная система производства работ; не разработаны планы аварийных переключений в ТС; не проводились испытания на плотность и прочность после ремонта и перед началом отопительного периода (п. 8.13.30 ).

Кроме этого, остается загадкой, в какой период времени и на основании какого технического решения тепловой режим системы теплоснабжения котельных «Восточная» и «Заводская» был переведен на пониженный температурный график 95/70 ОC и поэтому теплопроводы были сняты с регистрации. Ведь, согласно п. 11.6 , решение о снятии с регистрации трубопровода находится в компетенции Госнадзорохрантруда, а подобного решения Госнадзорохрантруд не принимал.

Режим отпуска ТЭ согласно п. 8.13.36  осуществляется по графику центрального качественного регулирования, определяющий качество предоставляемых услуг в области теплоснабжения. Изменение параметров теплоносителя без предварительных расчетов и обоснований повлекло за собой нарушение теплового и гидравлического режимов работы системы теплоснабжения.

Глубокий анализ работы ТС за январь 2006 г. показал, что фактические температуры в подающих трубопроводах ТС даже ниже нормативной температуры в обратных трубопроводах, а температура внутри помещений снизилась бы

22 января до +4 ОC, если бы жители не применяли индивидуальные обогреватели .

За период с 1 по 22 января 2006 г. потребителям ТЭ было недоотпущено по котельной:

■ «Восточная» - 18963 Гкал - 42% от положенного;

■ «Заводская» - 11788 Гкал - 48% от положенного.

Нарушение работы теплового режима системы теплоснабжения объясняется не только гидравлической разрегулировкой системы, но и неудовлетворительным состоянием котельного оборудования.

Анализ параметров представленной режимной карты работы котла № 1 КВГМ-100 котельной «Восточная» показал:

■ гидравлическое сопротивление котла в три раза превышает расчетные показатели, а температура уходящих газов на 30-40 ОC выше нормативной во всем диапазоне испытаний, что свидетельствует об отложениях на внутренних поверхностях нагрева;

■ при режимных испытаниях максимально достигнутая нагрузка котла 59,92 Гкал/ч, т.е. 60% от номинальной.


Последовательность событий и основную первопричину аварии установить достоверно очень сложно из-за отсутствия полной информации о текущих параметрах работы котлоагрега-тов и системы теплоснабжения. Хотя, согласно п. 6.5.11 и п. 6.5.14  регистрирующие приборы должны измерять и записывать следующие параметры: температуру воды на входе и выходе из котла; температуру воды в подающем и обратном трубопроводах ТС; давление воды на входе и выходе из котла; давление воды в подающем и обратном трубопроводах ТС; расход воды на входе и выходе из котла; расход воды в подающем и обратном трубопроводах ТС; расход воды для восполнения утечки из ТС (подпитка).

К сожалению, ни один из этих параметров на котельных «Восточная» и «Заводская» не регистрировался. Последовательность развития аварий была восстановлена МЧС по объяснениям оперативного персонала.

Так, 23 января 2006 г. с 0 ч. 00 мин. до 9 ч. 45 мин. все параметры котельной «Заводская» находились в норме (если так можно говорить, учитывая, что температурный график не соблюдался: при изменении температуры наружного воздуха tнв от -28 до -30 ОC фактическая температура в подающем трубопроводе tпф была 51 ОC, а в обратном - tоф=36 ОC, при этом величина расхода подпиточной сетевой воды колебалась в диапазоне 150-157 т/ч.). В 9 ч. 35 мин. из-за аварии в электросети котельная была остановлена. До 13 ч. 20 мин. ведется выяснение причины аварии и восстанавливается схема электроснабжения через второй ввод. К 13 ч. 20 мин. электрическая схема была собрана, котельная пущена в работу, а в 13 ч. 40 мин. из-за резкого падения давления в обратном трубопроводе котельная вновь была остановлена, после чего ведутся поиски места утечки теплоносителя и ремонтные работы на магистральном трубопроводе Ду 600 мм. К 17 ч. 00 мин. ремонтные работы закончены, котел пущен в работу. В общей сложности время простоя котельной составило 7 ч. 30 мин.

Система электроснабжения котельной «Заводская» в соответствии с требованиями п. 1.2.19  осуществляется двумя независимыми, взаимно резервируемыми кабельными вводами 6 кВ от подстанции № 42 АМК через подстанцию № 47.

Согласно дополнению 5 к договору от 04.09.2002 г. № 018/1377 между АТКЭ и АМК на совместное использование промышленных сетей основного потребителя электроустановки котельной «Заводская» относятся ко II категории токоприемников по надежности электроснабжения. В то же время требованиями п. 14.2  установлена необходимость обеспечения І категории по надежности электроснабжения для электродвигателей сетевых насосов и насосов подпитки котельных.

Согласно [8] для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

Так, 23.01.2006 г. в 9 ч. 31 мин. произошло обесточивание второй секции шин РУ-6 кВ и второй секции шин РУ-0,4 кВ подстанции № 47.

Несвоевременные действия персонала выездной бригады АМК и оперативного электротехнического персонала котельной «Заводская», связанные с переключениями на подстанциях, привели к остановке сетевых насосов, а также насосов подпитки ТС.

Следует отметить, что ранее подобные переключения неоднократно производились дежурным персоналом АМК при возникновении аварийных ситуаций (т.е. автоматических отключений вводов) и ремонтных работах на вводах электроснабжения котельной «Заводская». Проходили они без отрицательных последствий.

Сложные метеоусловия на момент аварии (температура наружного воздуха составляла -27 ОC) и критическое состояние, сложившееся в ТС (порыв на трубопроводе Ду 600 мм, десятикратное увеличение расхода подпиточной воды, нарушение теплового и гидравлического режимов работы системы теплоснабжения), привели к лавинообразному развитию аварии, и как следствие - замерзание теплоносителя в системах отопления зданий, в которые была прекращена подача тепла.

Решение об остановке сетевых насосов, отключении котла и опорожнении системы централизованного теплоснабжения было вызвано аварийной необходимостью. По данным производственного отдела АТКЭ в период с 23.01.2006 г. с 18 ч. 00 мин. по 27.01.2006 г. до 24 ч. 00 мин. было слито 26 тыс. 570 м3 воды.

Развитие аварии и выполнение аварийно-восстановительных работ ТС котельной «Восточная» 22-23 января 2006 г. происходило следующим образом.

22 января 2006 г. в 0 ч. 30 мин. происходит увеличение расхода воды на подпитку со 140 т/ч до 180-250т/ч. Данное обстоятельство сообщается руководителю предприятия. Затем проводится организация аварийно-ремонтных бригад (с 2 ч. до 5 ч. утра). В 5 ч. 00 мин. создан штаб по ликвидации аварии и принято решение о сбросе воды из внутридомовых систем. С 9 ч. до 11 ч. ведутся поиски места утечки теплоносителя. В 11 ч. производится остановка котельной. До 21 ч. ведутся поиски места утечки теплоносителя.
( поиск места утечки занял ДЕВЯТНАДЦАТЬ часов) В 21 ч. вскрывается теплотрасса и обнаруживается место повреждения трубопровода. Затем до 3 ч. 23 января ведутся ремонтные работы. В 3 ч. ремонт закончен и начато заполнение ТС водой. В 12 ч. 40 мин. 23 января котельная пущена в работу, к 15 ч. температура в подающем трубопроводе - 30 ОC, в обратном - 29 ОC. Время простоя котельной «Восточная» составило 27 ч.

Одним из показателей, характеризующих техническое состояние ТС, является нормативный среднечасовой расход воды на восполнение потерь.

Согласно п. 8.13.29 «ПТЭ электрических станций и сетей» среднегодовая утечка теплоносителя из водяных ТС должна быть не более 0,25% в час среднегодового объема воды в системе теплоснабжения и составлять по котельной:

■ «Восточная» - 25,2 т/ч;

■ «Заводская» - 16,4 т/ч.

Эти нормативные показатели были пересмотрены в сторону увеличения (в 3 и 4 раза) и согласованы с исполкомом г. Алчевска:

■ «Восточная» - 75 т/ч;

■ «Заводская» - 65 т/ч.

На 1 января 2006 г. фактический среднесуточный часовой расход воды составил:

■ «Восточная» - 98,2 т/ч; в 3,8 раза больше от нормативного показателя;

■ «Заводская» - 88,2 т/ч; в 5,4 раза больше от нормативного показателя.

На 21 января 2006 г. (за сутки до аварии) фактический среднесуточный часовой расход воды составил:

■ «Восточная» - 142,1 т/ч, что в 5,6 раз больше от нормативного показателя;

■ «Заводская» - 160,3 т/ч, что в 10 раз больше от нормативного показателя.

Анализируя среднесуточный рост подпиточной воды по системам теплоснабжения котельных «Восточная» и «Заводская» , можно было к 10-11 января 2006 г. прийти к выводу, что в трубопроводах ТС серьезные порывы и начать поиск мест утечки. Анализом работы системы теплоснабжения должны заниматься производственные службы КТП «Алчевсктеплокоммунэнерго».

Дальнейшая работа котельной «Восточная» в аварийном режиме (при шестикратном превышении нормативной величины утечки) и проведение ремонтных работ без остановки котельной не возможны, поскольку отсутствовал резервный трубопровод, позволяющий обеспечить теплоснабжение потребителей на период ликвидации аварии.

Решение об остановке котельной и слива теплоносителя из внутренних систем отопления, с целью их сохранения, принято обоснованно.

Поданным производственного отдела АТКЭ в период с 23.01.2006 г. с 13 ч. 00 мин. по 27.01.2006 г. до 24 ч. 00 мин. было слито 31 тыс. 550 м3 воды.

В качестве выводов

Бесспорным является факт, что выход из строя системы теплоснабжения г. Алчевска произошел вследствие аварии на магистральных трубопроводах Ду 800 мм котельной «Восточная» и Ду 600 мм котельной «Заводская», отработавших расчетный срок службы, а также замораживания теплоносителя во внутридомовых системах отопления.

Случаи возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных нарушением теплоснабжения жилых домов и объектов социально-культурного назначения в отопительный период 2005-2006 гг., имели место практически во всех городах, объекты теплоснабжения которых находятся под контролем Стахановского отделения Госэнергонадзора в Донбасском регионе. Масштабы периодически возникающих чрезвычайных ситуаций разные, а причины как всегда тривиальны - отсутствие достаточного финансирования для проведения своевременных ремонтов и замены оборудования.

Кроме этого, в последнее время государство перестало датировать коммунальное хозяйство, уполномочив местные органы исполнительной власти определять исполнителей услуг, утверждать тарифы и компенсировать разницу между тарифом и экономически обоснованными затратами из средств городского бюджета . При этом местный бюджет не имеет средств на компенсацию этой тарифной разницы.

Необходимо помнить, что замерзание теплоносителя в трубах, расположенных в лестничных клетках, чердаках и подвалах, происходит  при температуре +8 ОC, измеренной в крайних верхних жилых помещениях зданий.

Одновременно с этим согласно п. 9.1.4 [6] организациям, которые занимаются эксплуатацией внутридомовых ТС, необходимо разрабатывать графики и рассчитывать время остановки ТС в аварийных ситуациях без слива теплоносителя, которое зависит от степени прогрева зданий и их аккумуляционной способности, изоляции трубопроводов, состояния окон и дверей подвалов и чердаков и фактической температуры наружного воздуха. Ориентировочно такое время, при температуре наружного воздуха -25 ОC, составляет от 4 до 5 ч. Такие расчеты предприятиями ТКЭ и АЖЭО не проводились.

Неудовлетворительное техническое состояние изоляции трубопроводов распределительных внутридомовых систем отопления, подвалов, технических чердаков и главное нарушение теплового и гидравлического режимов работы системы теплоснабжения уменьшило время на устранение аварии системы без слива теплоносителя.

В связи с тяжелым финансовым положением предприятий, обеспечивающих ТЭ потребителей, работы капитального характера на протяжении всего срока эксплуатации котельных и ТС не проводились, а выполнялись только аварийно-восстановительные работы, что и привело к неудовлетворительному состоянию системы теплоснабжения г. Алчевска в целом.

Следует отметить, что в домах жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), где оперативно были приняты меры по сливу теплоносителя, системы отопления практически не пострадали и были включены по мере обеспечения рабочих параметров в ТС. В отдельные дома ЖСК, при среднемесячной температуре наружного воздуха ниже -20 ОC, теплоноситель был подан через 20 дней. При этом внутридомовые системы отопления сохранились и приняли теплоноситель без особых проблем.

На оперативность действий по опорожнению внутридомовых систем отопления домов, обслуживаемых АЖЭО, повлияла неукомплектованность штата соответствующими специалистами, нерабочее состояние лифтов и техническое состояние систем отопления. Так, например, штат слесарей и сварщиков ЖЭУ № 5 был укомплектован на 60%.

АЖЭО длительное время обслуживало внутридомовые системы отопления без финансовой поддержки и возмещения затрат по внутридомовому обслуживанию систем отопления, что не могло не отразиться на техническом состоянии систем отопления."

Иными словами, система теплоснабжения Алчевска, попав в умелые украинские ручки в 1991 году, эти ручки к системе теплоснабжения Алчевска за прошедшее время до 2006 года не прикасались ни разу.

Такое же наследие досталось и нам в 2014 году. Но в отличии от, к этой аварии подошли очень ответственно и оперативно. К вечеру 31 декабря подачу тепла  восстановили в 378 домов из 386, в которых подача тепла отстуствовала.

https://www.dialog.ua/ukraine/221540_160918170
https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2439

Tags: Алчевск., Луганск
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments