mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Новые новости.

кагор

Когда то, еще в советские времена, мне довелось немого пожить в Закарпатье. Увидеть жизнь этого региона изнутри. Бывал я там и тогда, , когда там собирали виноград на виноградниках. Хоть это и было при СССР, но собирали его вручную. Ну это нормально. Механизированного сбора винограда еще не придумали. Вручную его собирают и на самых крутых виноградниках в мире. Тогда на сбор винограда там привлекали всех, кого ноги носят. От школьников до пенсионеров. Как платили, я не интересовался. Слышал, что можно было взять тем же виноградом. Хотя там у каждого дома винограда было завались. Как бы ни платили в то время, но желающих было много. Но это так, к слову пришлось. Вернее к очередной новости от небратьев.

"Нулевая ввозная пошлина на вино, импортируемое из Европейского Союза, начала действовать в Украине с 1 января 2021 года.

Это было предусмотрено экономической частью Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщает Укринформ со ссылкой на AgroPolit.com.

«В Украине с 1 января 2021 года начала действовать нулевая пошлина на ввоз вина из ЕС. Это предусмотрено обязательствами Украины относительно обнуления импортных пошлин на ряд товаров в течение семилетнего периода после заключения экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее пошлина на ввоз вина из ЕС составляла 0,3-0,4 евро за литр.

Как сообщал Укринформ, по данным Института аграрной экономики, доля вина и винодельческой продукции в импорте в Украину из Евросоюза является одной из крупнейших в украинском аграрном импорте. Так, в январе-июне 2020 года Украина импортировала алкогольных напитков в целом на 130 млн долл. В 2019 году общая стоимость импортируемых алкогольных и безалкогольных напитков

Страны Европейского Союза стали основными поставщиками алкогольных напитков в Украину в 2019 году - продукция из ЕС составила около 2/3 объемов стоимости импорта. В частности, на общие поставки винодельческой продукции из Италии пришлось 16,9% стоимости импорта, Германии - 10,8%, Великобритании - 7,6%, Франции - 5,9%"


"По мнению экспертов, эта мера больно ударит по отечественным виноделам, которым и без того тяжело конкурировать с иностранными производителями, не имея поддержки государства. По данным Гостаможслужбы, лишь за первое полугодие 2020 года в Украину было ввезено вина на $67,9 млн, тогда как экспорт украинских вин за тот же срок составил лишь $6,1 млн.

Эти цифры весьма красноречивы: более чем десятикратная разница в импорте и экспорте говорит о неблагоприятной ситуации на рынке украинского виноделия, которому крайне необходимы помощь и содействие на уровне государства, как это делается во многих европейских странах. Льготный налоговый режим, налоговые каникулы, финансирование государством винодельческой отрасли, возврат виноделам инвестиций в закладки виноградников – вот лишь некоторые виды государственной поддержки, которые существуют в странах Европы.

Drinks+ попросил прокомментировать введение нулевой пошлины для европейских вин представителей винного бизнеса Украины:

Анна Горкун, СЕО и собственница компании ООО «46 Parallel Wine Group»: «Введение нулевой пошлины негативно повлияет на состояние винодельческой отрасли Украины. На данный момент необходимо, наоборот, вводить заградительную пошлину, которая будет направлена на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественного производителя. По моему мнению, необходимо отложить отмену импортной пошлины, пересмотреть условия соглашения с Евросоюзом с 2021 года и позволить украинскому виноделию встать с колен».

Александр Щуровский, СЕО Marusia Beverages Ukraine: «Отмена таможенных пошлин с первого января 2021 года позитивно скажется только на украинском потребителе. А вот украинские производители в этом случае понесут потери. Они, на мой взгляд, не смогли подготовиться, хотя на это ушло около 7 лет. Кроме того, государство никак не поддержало собственных производителей, поэтому им будет труднее всего. Товары из ЕС будут более доступны, а качество будет выше. Такая ситуация станет поучительной для украинских производителей, которые выставляют свое вино на полках супермаркетов по неоправданно высоким, на мой взгляд, ценам».

Иван Бачурин, президент Ассоциации сомелье Украины: «Если говорить о нулевой пошлине для импорта из ЕС – это, конечно, убьёт отечественного производителя, уже в который раз. Государство не поддерживает украинских виноделов и все больше превращает граждан в потребителей продукции из ЕС. Если говорить о цене, то положительно это должно бы отразиться на входящих ценах. Однако благодаря тому, что курс гривны еще более просел и, насколько я знаю, многие импортеры закладывает сейчас другие цифры, то цена значительно не изменится. Данная пошлина вряд ли отразится на продукции премиального ценового сегмента»."


Эта новость смотрится еще лучше на фоне тех воплей, которые раздавались от небратьев в декабре прошлого года, когда на аукционе было продано обьединение Магарач. Как же они тогда стонали, как заламывали руки и рвали волосы во всех местах .Хулюганы лишают Украину жемчужину украинского виноделия. Хотя эта жемчужина к тому времени жила уже в другом государстве и жизнь ее с каждым годом только становилась лучше.

Вот приведены мнения людей, которые живут на Украине и занимаются там виноградарством. И все они в один голос заявляют, что это удар по украинскому виноградарству и виноделию. И получается, что Магарач вместе с Крымом осознанно  выбрал себе лучшую судьбу, в отличии от. И еще, в России, путем введения пошлин и определенных протекций, наоборот защищают свое виноградарство и виноделие. Я не думаю, что кто то в России будет страдать от того, что цены на импортное вино так уж сильно повысятся. Если ты такой тонкий ценитель вина, то что стоит тебе заплатить любую цену, что бы насладится тонким вкусом того же французского вина? Проблем я с этим не вижу.

Казалось бы, пошлины до того были маленькие, где то чуть больше гривны. И эта отмена пошлины, никакой роли на цене особо не скажется. Но это только на цене. А как насчет конкуренции? А никак .Этот вопрос там обходят стороной. Потому что в Евросоюзе все сельхозпроизводители пользуются поддержкой государства. Включая и виноградарей и виноделов. А на Украине от поддержки сельхозпроизводителей отказались еще тогда, когда Украина вступила в ВТО.

Еще один интересный момент .В последние несколько лет, в связи с засухой, украинское виноградарство оказалось в зоне рискованного  возделывания. В Одесской области из за жары в конце августа опадает листва на деревьях. Как глубокой осенью. .Соответственно такая же и урожайность у виноградных кустов. Какая там конкурентность. При такой жаре хоть бы виноградные кусты не засохли совсем.

Потомки древних шумеров сейчас вообще не способны критически осмысливать то, что у них происходит в державе. Когда Болгария присоединилась к Евросоюзу, ее сельское хозяйство по климатическим условиям приравняли к итальянскому. Ну почти так, как в Италии. В результате виноградарство и виноделие в Болгарии осталось только в воспоминаниях болгарских стариков.

Ну неошумерам конечно видней. Они сами себе выбрали такой путь. Пусть теперь идут по нему. Или бредут.

https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/3165703-ukraina-vvela-nulevuu-poslinu-na-import-vina-iz-evrosouza.html
https://drinks.ua/news/nulevaja-poshlina-na-vvoz-vin-iz-es-vyzhivet-li-otechestvennoe-vinodelie/

Tags: Украина, мир
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Луганский литейный завод. Главный заводской пруд.

    Время неумолимо движется вперед, Каждое мгновение сегоднешнего прерващается в прошлое. Каждое маетериальное превращается в духовное. У человека есть…

  • Чуден Днепр при тихой погоде.

    За пару месяцев перед выборами, Украина усилила обстрел территории наших республик в разы. Применялся весь спектр и калибр вооружений .Наши отвечали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments