mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

крб3

Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве президента России В. В. Путина) по итогам карабахской войны, в Тбилиси оценивают по-разному. Часть аналитиков считает, что «новая реальность», в которой значительно усилились позиции России и еще более окрепло влияние Турции, открывает всем трем странам региона — Грузии, Азербайджану и Армении — новые возможности. Это касается открытия новых или возобновления работы старых проходящих через Грузию транзитных путей. Особенный акцент, как пишет издание DalmaNews, делается на осуществлении новых региональных проектов, в которых отныне наравне с Грузией и Азербайджаном сможет участвовать и доселе изолированная со стороны Баку и Анкары Республика Армения. Другая часть грузинских экспертов опасается уменьшения влияния и значения Грузии в тех или иных региональных проектах, а также, как следствие этого — ее окончательного обращения под влияние России.
Аналитики грузинской исследовательской организации «Центр по исследованию транспортных коридоров» считают, что Россия еще с 2000 года развивает концепцию коридора Север — Юг и ищет новые направления диверсификации грузоперевозок. Согласно им, именно с этой целью Россия в 2008 году подписала договор с Республикой Армения, согласно которому 100-процентная дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги» ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) получила в концессионное управление армянское государственное ЗАО «Армянская железная дорога» (на срок до 30 лет с правом пролонгации ещё на 10 лет по взаимному согласию сторон. — Ред.).

Согласно официальной статистике Грузии, в последние годы усилилась тенденция уменьшения грузоперевозок по государственной Грузинской железной дороге. Анализируя причины этого, эксперты отмечают перенос объемов транспортировки нефти с ж/д в трубопровод. Тем не менее в Центре по исследованию транспортных коридоров отмечают, что в период 2009 — 2012 годов прежним властям Грузии удавалось возмещать спад грузоперевозок по ж/д увеличением транзита сухих грузов — тогда объем перевозок сухих грузов возрос с 7,4 млн до 10,7 млн тонн. Однако, в 2014 — 2019 годах перевозки сухих грузов по ГЖД упали до 6,8 млн тонн, что в два раза сократило доходы, получаемые ежегодно Грузинской железной дорогой.

Президент Центра по исследованию транспортных коридоров Паата Цагареишвили в беседе с грузинскими СМИ ранее с тревогой отмечал и тот факт, что в последние годы резко упали и прямые иностранные инвестиции в транспортную сферу Грузии. Так, согласно официальной информации Грузстата, в 2015 году этот показатель достигал $ 610 млн и составлял 35,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну. Уже в 2019 году этот показатель составил $ 54 млн или 4,2% всех иностранных инвестиций. По данным за 9 месяцев 2020 года показатель инвестиций в транспортную сферу упал до $ 4,1 млн или 0,6% от общего объема иностранных инвестиций за этот период.

Вследствие такой политики резко ухудшилось состояние транспортного сектора Грузии. По «индексу эффективности логистики» Всемирного банка, Грузия переместилась с 77-го места, которое занимала в 2012 году, на 119-е место (в 2018 году). По оценке Пааты Цагареишвили, такое ухудшение позиции является для Грузии катастрофическим.

Грузинский эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая считает, что новая реальность, сложившаяся в Закавказье после достижения соглашения по Нагорному Карабаху, «открывает возможности для сбалансированного развития всех трех стран региона», включая Грузию.

    «Я бы не сказал, что роль Грузии в транзитной сфере приуменьшится. Конечно, уменьшение отмечается, но я думаю, что в конечном итоге будет задействован сбалансированный вариант, где все три актора Закавказского региона — Грузия, Армения и Азербайджан — будут наравне участвовать в реализации различных транспортных коридоров и геоэкономических проектов, которые будут касаться всего Кавказского региона, а не только его южного пространства», — заявил Вахтанг Маисая в беседе с Dalma News.

Вахтанг Маисая. Иллюстрация: DalmaNews

— Господин Маисая, о каких конкретно проектах идет речь?

— Я недавно ознакомился с очень интересной аналитикой, где говорилось о восстановлении т. н. «Транссиба Закавказья». В статье подчеркивалось значение этой магистрали не только для России, но и для других стран региона — Ирана, Армении и включая Азербайджан. Эта магистраль существует давно, но последние 30 лет из-за конфликта в Нагорном Карабахе она бездействовала. Она сыграла большую роль в годы второй мировой войны, так как по этой дороге перебрасывались продукция и военная амуниция для поддержки войны с нацистской Германией.

На данном этапе следует ожидать, что статус «Транссиба Закавказья» поднимется еще выше. Восстановительные работы на этой магистрали (ее протяженность составляет около 750 километров) уже начались. Я думаю, что этот проект был заложен в числе других и в московском соглашении от 10 ноября, на основании которого был установлен мир и в Нагорном Карабахе были размещены российские миротворцы.

— А будет ли участником этого проекта Грузия?

— Грузия в маршрут «Транссиб Закавказья» напрямую не входит. Эта дорога изначально соединяла Россию с Ираном (через Азербайджан и Армению), а далее — с Турцией. Но если по инициативе Турции «Транссиб Закавказья» подключат к другому, уже действующему транзитному коридору «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс», то Грузия в таком контексте может стать активным участником и этого проекта.

— Что конкретно получит Грузия от реализации таких проектов?

— В результате восстановления магистрали «Транссиб Закавказья» и полного задействования железной дороги «Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс», с участием всех стран региона, как ускорятся грузоперевозки, так и возрастут их объемы по транспортным коридорам региона, которые проходят и через Грузию. Я думаю, что в этом контексте Кавказский регион в целом обретет знаковое положение в реализации многих глобальных проектов, включая проект «Один пояс — один путь».

— В соглашении от 10 ноября говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. Но остается еще один маршрут, Абхазская железная дорога. Какова его перспектива?

— Задействование проходившей через Грузию железнодорожной магистрали Север — Юг, ключевой составляющей которой является Абхазская железная дорога, еще больше повысит роль Грузии в регионе и, я думаю, она может принять участие в реализации этого проекта.

— Но мы знаем о жесткой позиции правительства Грузии, которое ставит обязательным условием задействования абхазского участка восстановление территориальной целостности страны…

— Мы знаем, что еще более жесткой и непримиримой была позиция армянских властей в отношении восстановления «Транссиба Закавказья». Но после заключения соглашения по Нагорному Карабаху, в условиях новой реальности Армения изменила позицию и согласилась на осуществление этого проекта. Так что, время покажет.

— Обсуждается ли вопрос восстановления Абхазской железной дороги в настоящее время?

— Нет, на практическом уровне этот вопрос пока не рассматривается. У меня складывается такое впечатление, что сейчас все перенацелены на реализацию проекта «Транссиб Закавказья». А уже после того, как этот проект примет реальные очертания, я думаю, в повестку дня встанет вопрос реализации проходящего через Грузию коридора Север — Юг, в котором ключевую роль будет играть восстановление Абхазской железной дороги. Думаю, что стороны приложат усилия и вторым этапом разблокирования всех транспортных коридоров может стать именно путь через Абхазию, в результате открытия которого еще больше возрастет транзитная роль Грузии.

P.S. По данным Всемирного банка, в рейтинге «индекса эффективности логистики» за 2012 год Грузия значительно опережала Армению, занимавшую 100-е место, и Азербайджан, находившийся на 116-м месте. В рейтинге за 2018 год Армения занимает уже 92-е место, Грузия — 119-е, а Азербайджан в этом рейтинге вообще отсутствует. Данные за 2019 год на сайте Всемирного банка пока не опубликованы.

Между тем, в последнее время азербайджанские эксперты активно говорят об усилении транзитной роли их страны и превращении Азербайджана в ближайшем будущем в международный транспортный перекресток. При этом они ссылаются на контракт, подписанный между российской РЖД и Контейнерной корпорацией Индии о перевозке грузов через международный транспортный коридор Север — Юг, который проходит через Азербайджан. Таким образом, территория Азербайджана станет транзитным коридором для перевозок грузов между Индией, Россией и Европой, с одной стороны, и между Россией и Ираном, с другой. Затеряется ли в этих интенсивных транспортных связях транзитная роль Грузии и ее некогда объявленное стремление стать транспортным центром Южного Кавказа, покажет время и дальнейшее развитие событий.

Ирина Хачидзе (Тбилиси)

https://eadaily.com/ru/news/2021/01/11/rossiya-vosstanavlivaet-zakavkazskiy-transsib-kakoe-mesto-obretet-gruziya

Tags: мир люди
Subscribe

  • Черный ворон кружит над Арменией. Окончание.

    Как показывает наша новейшая история и те, двадцат пять лет, которые прошли с момента первой цветной революции в Румынии, если цветная чума вцепилась…

  • Черный ворон кружит над Арменией.

    Закружился черный ворон над Арменией. Накрыл ее своей черной тенью. Потянулись к ней костлявые руки мировой закулисы. Над госудатсвом нависла цветная…

  • Черный Ворон 5

    Хотелось пройтись по всем государствам, в которых произошли "цветные революции". Но события в моем городе, которые с каждым днем становятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments