mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Lady in Red.

По зимней и слегка заснеженной улице неспешно шла одинокая старушка. Одета она была в такую же старенькую и потертую шубку, как и сама старушка. Голова ее была покрыта пуховым платком, кое где зашитом темными нитками. На ногах у нее были полуботинки, так же старенькие, местами уже протертые на складках. В руках у нее была старомодная ручная сумочка. Когда то она даже блестела, но было это так давно, что старушка сама уже не помнила.

Старушка, проходя мимо освещенных витрин, иногда останавливалась, любуясь видами и сюжетами витрин. Вот она подошла к очередному магазину. Постояла немного, и потом зашла вовнутрь. Медленно прошлась вдоль магазинных витрин и остановилась рядом с винным отделом. Внимательно посмотрев, что там было выставлено, позвала продавщицу.

- Дочка, а подойди ка сюда.
- Я вас слушаю, бабушка. Ответила продавщица.

- А дай ка мне вон ту бутылку шампанского. Старушка показала какую.

- Бабушка, ответила продавщица, а возьмите вот это шампанское. Оно в два раза дешевле.

- Спасибо дочка, но дай мне пожалуйста ту, что я тебе показала.

Продавщица достала шампанское и подошла к старушке.

- Дочка, а переверни ка бутылку. Нет ли в ней осадка.

- Что вы, бабушка. В таких бутылках осадка не бывает. Это высший класс.

- Спасибо, дочка, сказала старушка, заплатив за шампанское.

Старушка неспешно подола к кондитерскому отделу.

- Дочка, а можно мне вон ту шоколадку?

Можно, ответила продавщица. Но лучше возьмите вот эту. Она дешевле и в два раза больше.

- Спасибо дочка, но мне пожалуйста вот ту.

Вернулась к винному отделу, достала с маленькой своей сумки тряпичную сумку. Одной ручкой одела ее на руку. Поотм осторожно положила туда шампанское и шоколадку. Подошла в колбасному отделу.

 -Дочка, а дай мне вот те две сардельки. Только не надо мне предлагать другие. Я сама знаю, что мне нужно.

Сардельки так же исчезли в тряпичной сумке. И там же поместилась половина булки черного хлеба.

Старушка подошла к двери, потом обернулась назад и сказала всем спасибо.

Вышла на улицу и так же неспешно дошла до своего дома, поднялась на третий этаж, зашла в квартиру, сняла шубку и полуботинки.

Внутренне убранство старушкиной квартиры было родом из прошлого века. Не очень широкий сервант, наполовину наполненный посудой. Внизу были небольшие шкафчики. Что там было, старушка уже не помнила.

На кухне стоял допотопный холодильник Москва с круглыми боками. Рядом такая же допотопная газовая печка, но аккуратно вымытая. Кухонный столик, покрашенный раньше в белый цвет, имел сейчас такой себе серо непонятный вид, накрытый цветастой клеенкой.

Старушка подошла к холодильнику, открыла его. На полке стояла небольшая кастрюлька супа, накрытая крышкой из под которой выглядывал половник. Она положила рядом с кастрюлькой пакетик с сардельками. Половинку черного хлеба положила в деревянную хлебницу, которая стояла на холодильнике. Потом вернулась в большую комнату. Достала из тряпичной сумки бутылку с шампанским и поставила ее на стол. Рядом с бутылкой положила шоколадку.

Подошла к серванту, открыла одну половинку, долго смотрела туда, а потом достала бутылку мятного ликера, в котором ликера было меньше половины. И из светлозеленого цвета, в который он был окрашен раньше, он превратился в темно зеленый.

Старушка поставила ликер рядом с шампанским. Потом вернулась к серванту. Достала из дальнего угла  пачку сигарет Мальборо. Посмотрела, сколько там осталось А осталось там всего три штуки. Старушка вздохнула и положила Мальборо на стол.

Потом опять подошла к серванту. Открыла вторую его половинку и достала оттуда магнитофонную приставку Нота. Вместе со шнуром старушка поставила Ноту рядом с небольшой радиолой. Подключила Ноту к розетке, потом шнуром подключила ее к радиоле. Включила радиолу.

Подошла к книжному шкафу. Отставила небольшой ряд книг, за которым стояли в ряд магнитофонные бобины. Долго смотрела на них. Вытащила одну. Подошла к Ноте и положила бобину рядом. Достала из серванта коробочку духов Пиковая дама. Открыла ее. Там лежал флакон с самими духами в виде декоративного сердечка. Намочила кусочек ватки и протерла на Ноте все ролики и металлическую магнитофонную головку. Затем намочила себе палец и провела им вокруг шеи, наслаждаясь любимым ароматом. Взяла бобину, слегка размотала ее, поставила на Ноту, провела ленту через все ролики и намотала на пустую бобину.

Подошла к шифоньеру, открыла его . Долго туда смотрела. Потом достала старую красную полу кофточку, полу пиджак и накинула ее на свои плечи. Из кармана достала солнцезащитные очки в металлической оправе Мона Лиза и одела их. Вытащила старый полукруглый гребень которым был закреплен у нее на голове пучок ее волос. Слегка тряхнула головой и пучок ее полностью седых волос ровно лег на ее плечи.

Взяла бутылку шампанского, старыми, но еще крепкими руками аккуратно вытащила пробку, так, что бы вино не выплеснулось из бутылки. Взяла из серванта большой бокал и налила в него шампанского. Подождала, когда оно осядет и потихоньку наполнила бокал, но не до краев. Потом взяла бутылку мятного ликера, налила одну ложку, вылила ее в бокал с шампанским. Налила еще одну туда же. Потом подумав, налила третью.

Подошла к книжному шкафу и достала из него фотографию в простой рамке.

Над радиолой в стене выглядывал небольшой гвоздик, местами уже поржавевший. Старушка аккуратно повесили протрет в рамке на этот гвоздик. Отошла и посмотрела на него.

На портрете был молодой человек. Ровно причесанный, только чуб слегка торчал вверх. Ровный пробор. Глаза светлые, почти прозрачные. Нос ровный, подбородок слегка суживался вниз.  Внизу рамки была подпись от руки - ВИТЬКА.

Подошла к Ноте и нажала на клавишу Пуск.

I've never seen you looking so lovely
as you did tonight
I've never seen you shine so bright
I've never seen so many men ask you
if you wanted to dance
They're looking for a little romance,
given half a chance
I have never seen that dress you're wearing
Or the highlights in your head
That catch your eyes
I have been blind

Потом подошла обратно к столу, взяла бокал в руки. Из бокала шел аромат ее молодости.

Тихо произнесла

- Ну, с Днем Рождения, Витька.

Отпила маленький глоток из бокала, медленно его проглотила. Потом еще один глоток. А потом стала пить из бокала жадными и глубокими глотками. Поставила бокал на стол, достала сигарету Мальборо и подкурила ее металлической газовой зажигалкой. Глубоко затянулась. Села на старый диван, откинулась на его спинку, не отрывая глаз от Витькиного портрета.

I've never seen you looking so gorgeous
as you did tonight
I've never seen you shine so bright
you were amazing
I've never seen so many people
Want to be there by your side
And when you turned to me and smiled,
It took my breath away
I have never had such a feeling
Such a feeling of complete and utter love,
As I do tonight

Под очками, в глазах показалась маленькая слезинка. Слезинка соскользнула из глаз и попала старушке на пальцы. Прямо на обручальное кольцо. И слезинка и обручальное кольцо блестели в свете старой люстры. Только непонятно было что блестело больше, кольцо или слезинка.

Старушка сидела, облокотясь на спинку дивана. Глаза ее были полузакрыты. Только губы у нее сложились в легкую улыбку.

- С Днем Рождения, Витька...

Tags: сказка
Subscribe

  • Другой Чернобыль 7.

    Как Дятлов взрывал реактор на самом делеА дело было так. Перевозченко прогуливался по машинноому залу третьего блока с каким-то…

  • Другой Чернобыль 6.

    Во-первых, я сбил собственную охотку, во-вторых, я не буду вам напоминать, на чем я там впереди остановился, с целью приучения к логике, а прямо…

  • Другой Чернобыль 5.

    То есть, турбина нехорошо вибрировала на штатных оборотах. Проверять ее на чистом «выбеге» нельзя, так как на «выбеге»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Другой Чернобыль 7.

    Как Дятлов взрывал реактор на самом делеА дело было так. Перевозченко прогуливался по машинноому залу третьего блока с каким-то…

  • Другой Чернобыль 6.

    Во-первых, я сбил собственную охотку, во-вторых, я не буду вам напоминать, на чем я там впереди остановился, с целью приучения к логике, а прямо…

  • Другой Чернобыль 5.

    То есть, турбина нехорошо вибрировала на штатных оборотах. Проверять ее на чистом «выбеге» нельзя, так как на «выбеге»…