mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

И о тарифах.

Я уже давно перестал читать сообщения сердобольных граждан о том, как у нас живется в республике. Раньше как то было занятно это читать. Есть такая категория пользователей интернета, которые собирают сплетни по всей сети относительно того, какова у нас жизнь. Потом эти сплетни кочуют из одного источника в другой. Но сплетни они есть сплетни и я просто перестал обращать на такое внимание. Но в последнее время мне уже несколько раз попалась новость на глаза о том, что у нас собираются повышать тарифы на ЖКХ. И повышать сразу на двадцать процентов. Собственно новость эта не стоит и выеденного яйца, но она интересна тем, как она подается.

"Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в ЛНР планируют повысить с 1 февраля
.
«С 1 февраля в ЛНР планируют поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы будут подняты на 20%. В частности это коснется вывоза ТБО и содержания домов», – говорится в сообщении.

В Республике ранее очень хвалились низкими тарифами, но скоро ее жители лишаться и этой "роскоши".

Большого труда не стоит, что бы увидеть цифры, стоящие за этим повышением. Но кто на такое смотрит. Тогда теряется сенсационность и новизна подобного сообщения. Ну хорошо, напишу я про эти тарифы сам.

Сейчас в месяц за вывоз ТБО оплачивается 17 (Семнадцать) рублей  с одного человека. При повышении на 20%, эта сумма вырастет до двадцати одного рубля. И я вот не знаю, как потом можно будет жить под гнетом такого тарифа. Самая дорогая буханка белого хлеба  у нас стоит восемнадцать рублей.

Хочется сказать пару слов о тех ,кто занимается вывозом мусора.  В 2014 году, несмотря на ураганные обстрелы Луганска, эти люди вывозили мусор с территории города. Не так регулярно, как в мирное время, но вывозили. Безоплатно. И благодаря этим людям в Луганске на вспыхнуло ни одной эпидемии связанной с мусорными условиями. Полигон для ТБО есть у нас западней Александровки. Но тогда по той дороге проходила линия фронта и временно был организован полигон на восточной окраине Луганска. В последствии с того временного полигона был вывезен весь мусор на основной полигон и место то очистили.

Сейчас мусор вывозят с постоянной регулярностью. В многоэтажных районах каждый день или через день .В частном секторе раз в неделю. Все жители того или иного района частного сектора знают дату и в этот день каждый выносит пакеты с мусором напротив своего дома. Проделав пару десятков шагов. И вот едет машина по улице. Через каждые двадцать метров она останавливается и два мужика собирают эти пакеты и забрасывают в мусоровоз .С раннего утра до позднего вечера. Мужики собирают пакеты на бегу. Машина едет со скоростью десять километров в час и постоянно останавливается и трогается с места.. Режим работы мусоровоза очень напряженный в плане нагрузки на двигатель. Но тем не менее, самый обновляемый парк автомобилей у нас это парк мусоровозов. При тарифе в семнадцать рублей.

Теперь относительно тарифов на содержание домов до повышения:

"в 1-2-этажных домах – до 2,50 рублей за квадратный метр общей площади квартиры;

в 3-5-этажных домах – от 0,78 до 2,54 рублей за квадратный метр общей площади квартиры;

в 6-9-этажных домах – от 2,44 до 3,98 рублей за квадратный метр общей площади квартиры;

в домах свыше 9 этажей – от 2,58 до 4,32 рублей за квадратный метр общей площади квартиры."


Я не живу в многоэтажках, но по прикидкам это примерно в районе двухсот рублей в среднем с квартиры. При повышении, это будет где то под триста рублей. И что же входит в этот тариф?

"Уборка подвалов, технических этажей и кровли, которая осуществляется один раз в год;

техническое обслуживание и текущий ремонт сетей электроснабжения и электрооборудования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем при их наличии;

текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления, ливневой канализации и технических устройств домов.

«В структуре новых тарифов нет ранее действующей услуги «подготовка жилого фонда к сезонной эксплуатации». Текущий ремонт и содержание всех внутридомовых систем, по сути, и являются подготовкой многоквартирного дома к зиме»


Желания сравнивать подобные тарифы у небратьев у меня нет. По любому они там выше и намного.

Tags: Луганск, война
Subscribe

  • Родаково - Лихая. Инженерный шедевр. Ностальжи.

    Батин дизель. В 1964 году в Луганск начали поступать венгерские дизель - поезда. Но уже модифицированного исполнения. Вместо "Д" в…

  • Родаково - Лихая.

    В январе 1912 г. состоялось совещание при Совете Съезда горнопромышленников юга России по поводу трассы будущей железной дороги Родаково –…

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Родаково - Лихая. Инженерный шедевр. Ностальжи.

    Батин дизель. В 1964 году в Луганск начали поступать венгерские дизель - поезда. Но уже модифицированного исполнения. Вместо "Д" в…

  • Родаково - Лихая.

    В январе 1912 г. состоялось совещание при Совете Съезда горнопромышленников юга России по поводу трассы будущей железной дороги Родаково –…

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…