mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Сутоган.



Так среди жителей поселка Белое, недалеко от Луганска, называется западная окраина поселка. На западной окраине поселка Белое расположена шахта имени XIX партсьезда. Но так эту шахту называют в официальных источниках. Все ее называют Сутоган. Откуда появилось это название, так же интересная история. Когда в этих местах начиналась разработка угля в начале двадцатого века, это место осваивалось Сулино - Таганрогским акционерным общестовм. В это время появился и поселок. И по первым буквам названия этого общества назвали и пришахтный поселок. Сутаган. Который потом обьединился с селом Белое и стал уже Сутоганом.

Я во время самых первых весенних покатушек проезжал через Белое и мимо шахты Сутоган. Видно было, что в то время шахта была не жильцом. Это легко определяется на глазок. Который видно всей округе, если знать на что смотреть. На каждой промплощадке каждой шахты торчит высокая труба. Это шахтная котельная. Зимой тепло такой котельной подогревает воздух, поступающий в шахту что бы не обмерзал ствол. Летом котельная работает на шахтную баню.

Тогда труба не дымила, хотя я проезжал в разгар рабочей смены. И я решил, что и на Сутогане поставили крест. Но когда я проезжал уже летом мимо этой шахты, труба на удивление дымила. Загадка эта разрешилась в конце лета прошлого года. Тогда я во время своих путешествий разговорился с одним человеком. Он оказался проходчиком и как раз ехал на этот самый Сутоган. Им была поставлена задача подготовить лаву на этой шахте для дальнейшей добычи угля. Что было для меня удивительным.

Удивительным по причине того, что когда я работал на шахте Черкасской в начале девяностых прошлого века, мы готовили к эксплуатации целый новый горизонт. Сутоган в то время гудел высокой добычей и зарплатами. Но гудение это было тревожным. На Сутогане уже подходила к завершению отработка текущего горизонта и новый горизонт к отработке не готовили. И благополучность Сутогана в то время была весьма призрачной и недолговечной. Что потом и подтвердилось.

Но вот что интересно, Черкасскую прикрыли в 2019 году, оставив на ней только лишь водоотлив. А Сутоган, как будет видно из выдержки ниже, продолжает жить.

"Шахта имени XIX съезда КПСС государственного унитарного предприятия (ГКП) "Республиканская топливная компания (РТК) "Востокуголь" ввела в эксплуатацию новую лаву. Об этом сообщили на предприятии.

"Производственное подразделение "Шахтоуправление Луганское" ГУП ЛНР "РТК "Востокуголь" ввело в эксплуатацию новую лаву на шахте имени XIX съезда КПСС. Выемочный участок 2-й западной лавы пласта L1 осмотрели члены государственной комиссии, также в приемке лавы принял участие глава администрации Лутугинского района Евгений Бондарь", - говорится в сообщении.

На предприятии рассказали, что "срок эксплуатации новой лавы ориентировочно рассчитан на два года при нагрузке около 1,3 тыс. тонн добычи угля в сутки", "протяженность лавы составляет 6 км".

"Запуск лавы был осуществлен усилиями "Шахтоуправление Луганское" ГУП ЛНР "РТК "Востокуголь" и коллективом шахты имени XIX съезда КПСС. Подготовка новой лавы была связана с рядом сложностей, однако все они были успешно преодолены",- добавили на шахте.

Глава администрации Лутугинского района отметил, что "запуск новой лавы – это один из этапов реализации программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики на период до 2023 года "Наш выбор", который "поспособствует росту производительности на угольных предприятиях Лутугинщины".

"Кроме того, это обеспечит дополнительные рабочие места и своевременную выплату заработной платы на предприятии",- добавил Бондарь."


Люди, далекие от наших реалий, смутно представляют нашу жизнь, особенно промышленную. Почему Черкасскую закрыли, а Сутоган продолжает жить? Интересный   вопрос. А ответ достаточно простой. Рядом с Сутоганом располагается работающая шахта Белореченская. Одна из самых успешных наших шахт. И Белоречнеская и Сутоган выдают вагоны с углем на одну и ту же станцию, которая называется Сборная. Очень удобно с точки зрения логистики. Потому что и Белореченка и Сутоган поставляют уголь одному и тому же потребителю. Потребителю крупному, которому нужны ритмичные поставки. Не буду травмировать нежную психику небратьев и не буду называть этого потребителя. Скажу только, что это не Россия. И на Белореченке и на Сутогане добывают энергетический уголь марки "Г"

При подготовке этой новой лавы, в работе участвовало много шахтеров с прикрытой шахты Никанор. Все те, кто пожелал работать дальше. Был организован подвоз жителей Зоринска и его округи на все четыре смены работы на Сутогане. Это ответ тем страдальцам из далекого украинства, которые ну так переживали за безработных никаноровцев, что отказывались даже от утреннего пива.

Что еще интересно в этом сообщении. Длина лавы в ШЕСТЬ километров. При Союзе  стандартная длина лавы у нас в Донбассе составляла 1000 - 1200 метров. Такая длина лавы в основном обуславливалась производительностью добычного оборудования. По мере развития производительности, росла и длина лавы .Сейчас стандартная длина лавы лежит в пределах 3000 метров. А на Сутогане 6000 метров.

А все просто, в работе будет только эта лава. Ее отработают неспешно в течении двух лет, а там как карта ляжет. И суточная добыча в 1300 тон, вполне неплохо для шахты с одной лавой .Такая добыча вполне покроет все затраты.

http://lug-info.com/news/one/shakhta-imeni-xix-partsezda-kompanii-vostokugol-vvela-v-ekspluatatsiyu-novuyu-lavu-foto-64068

Tags: Донбасс, Луганск, шахта
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…