mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Ревет и стонет.

пожар

За последние несколько дней на Украине произошло, как минимум, четыре знаковых событий. . Два самых громких из них - это запрет вещания трех телевизионных каналов и авария на Запорожской ТЭС. Но вот что интересно, два из этих событий освещались мало или очень мало. Это касается аварии на Кураховской и той же Запорожской ТЭС, произошедших накануне, второго февраля. И второго февраля вышел запрет трех каналов .Казалось бы, а причем здесь три канала и аварии на двух ТЭС? Может и ни причем.

Но можно выстроить цепочку из этих четырех событий и посмотреть на нее. Что из этого выйдет? Ругать во всяком случае никто не будет. да и хвалить то же. Итак:

Днем второго февраля выходит запрет на вещание трех каналов.

Вечером того же второго февраля случается авария на блоке №9 Кураховской ТЭС и на первом блоке Запорожской ТЭС.

Через пару часов после этой аварии, того же второго февраля, Украина выходит со срочной просьбой к Белоруссии о поставках электроэнергии в электросеть Украины. Именно второго, а не на следующий день, как пишут некоторые СМИ. Старясь привязать эту просьбу ко второй аварии на Запорожской ТЭС.

"Власти Украины попросили у Белоруссии осуществить экстренные поставки электроэнергии в размере 500 мегаватт. Причиной стала авария на двух теплоэлектростанциях. В связи с этим украинские потребители в центральной части страны столкнулись со сложностями. Удовлетворить их потребности внутренними ресурсами не получилось. Контрагентом со стороны белорусов выступит компания «Белэнерго»."

И вечером третьего февраля крупная авария на Запорожской ТЭС, в результате она на несколько часов остановилась совсем.

"«03.02. 19:26 — на Запорожской тепловой электростанции отключились блоки 2, 3, 4 (суммарной мощностью 725 МВт) (первый блок стоял к тому времени уже сутки) действием технологических защит после включения воздушной линии 150 кВ и блока автотрансформаторов вследствие короткого замыкания с сети (причина короткого замыкания и работа электрических защит будет установлена после работы комиссии по расследованию."

Почему я считаю, что запрет вещания трех каналов связан с первой аварией? И что запрет этот наверное в первую очередь должен был отвлечь внимание от катастрофического положения в украинской электроэнергетике? А как можно обьяснить срочную просьбу к Белоруссии о поставках электроэнергии, когда от общей электроэнергетической сети отключилось всего лишь ДВА блока? При существующих одиннадцати атомных блоках, при существующих двух десятках тепловых электростанций и при двух крупных гидроэлектростанций?

И эта вторая авария, как ее представили?

"«03.02. 19:26 — на Запорожской тепловой электростанции отключились блоки 2, 3, 4 (суммарной мощностью 725 МВт) действием технологических защит после включения воздушной линии 150 кВ и блока автотрансформаторов вследствие короткого замыкания с сети (причина короткого замыкания и работа электрических защит будет установлена после работы комиссии по расследованию."

Вечер третьего февраля. Пик нагрузки на электросети. Включаются три блока Запорожской ТЭС и внезапно эти блоки отключаются технологической защитой. Которая сопровождалась долгим ревом пара, сбрасываемого с котлов через аварийные клапана.

"«По всем признакам — серьёзная авария на самой ЗаТЭС. Может быть, даже с остановкой блока (ов). Гул, который все слышали, — аварийный сброс пара на ТЭС. Насколько все серьёзно — никто ничего сказать не может. Мобильная связь перегружена. Воды нет — остановились насосы», — написал у себя в Facebook депутат Энергодарского городского совета Анатолий Анохин.
Местные жители снимали мчащиеся к месту аварии пожарные машины, лишившиеся света дома. Некоторым удалось заснять и пожар на местной ТЭС."


"Причиной взрыва на ТЭС в Запорожье стало короткое замыкание, сообщил замминистра энергетики Украины Юрий Бойко, передает телеканал «Известия».

В результате взрыва на ТЭС город и несколько населенных пунктов остались без электричества и водоснабжения.

Запорожская тепловая электростанция (ТЭС) отключена от сети из-за аварии на подстанции «Луч».

Об этом говорится в сообщении компании «ДТЭК Энерго».

«Сегодня в 19:25 ДТЭК Запорожская ТЭС полностью отключилась от энергосистемы из-за замыкания на подстанции „Луч“ Запорожьеоблэнерго.

 Из-за замыкания на подстанции сработали защиты на блоках Запорожской ТЭС, что не позволило допустить более крупной аварии», — говорится в нем.

На момент происшествия в работе находились 3 энергоблока, суммарной мощностью 750 МВт"


Вот таким мутным способом описывают аварию на Запорожской ТЭС третьего февраля. И ни слова, а что там горело на самой ТЭС и почему оно горело. Типа короткое замыкание на преобразующей подстанции в полях. Но горело то на самой ТЭС. А почему? Почему короткое замыкание привело к пожару? Ведь на любой подстанции, хот на самих ТЭС, хоть в полях, есть защита трансформаторов от короткого замыкания и пожара там не могло возникнуть в принципе?

"«В Запорожской области в Энергодаре и Днепрорудном пропал свет и вода из-за серьёзной аварии на ЗаТЭС (Энергодар, которая принадлежит Ахметову). Энергодар весь в дыму, воняет гарью. Пошли слухи, что город хотели эвакуировать», — написал популярный канал «Легитимный»."

А ведь там рукой подать до Запорожской АЭС.

Это все было посвящено "как". А теперь надо попытаться обьяснить "почему". А что бы обьсянить почему, надо немного поинтересоваться устройством Запорожской ТЭС и шелудивым ручками терпил из ДТЭК.

"Станция построена по идентичному проекту с Углегорской ТЭС: первая очередь из 4 энергоблоков, работающих на угле и 2 очередь из 3 энергоблоков, работающих на мазуте.

Строительство Запорожской ГРЭС началось в 1970 году и велось скоростными методами.

Первая очередь станции общей мощностью 1200 МВт была введена в 1972 году и включает в себя четыре пылеугольных блока с однокорпусными котлами (первый блок введён в строй 25 ноября, второй блок через 20 дней, третий — 31 декабря). Вторая очередь станции была введена в эксплуатацию в 1977 году, включает в себя три блока по 800 МВт на газомазутном топливе. Станция использует ОРУ с напряжением 150 и 330 кВ"


Запорожская ТЭС ка две капли воды похожа на Углегорскую ТЭС. Только чуть мощнее. 3650 квт. Углегорская ТЭС имеет мощность 3600 квт. Но есть нюанс.

"Углего́рская ТЭС — тепловая электростанция в городе Светлодарске Донецкой области. Запущена в эксплуатацию (первый энергоблок) в 1972 году.

Для электростанции в 1972 году сооружена дымовая труба высотой 320 м — одна из двух первых в СССР.

Проектная мощность ТЭС — 3600 МВт. На проектную мощность вышла в декабре 1977 года.

Блоки № 5—7 (по 800 МВт каждый) находятся на консервации вследствие дороговизны топлива (природный газ и мазут).

ТЭС расположена рядом с городом Светлодарском, находящимся между Горловкой и Дебальцевом.

Углегорская ТЭС — единственная на Украине, где можно сжигать каменный уголь марки Г"


Ну, последнее утверждение можно и оспорить. На угле марки "Г" работают Зуевская ТЭС и  Старобешевская ТЭС.

Можно сказать пару слов о тех блоках, которые не работают ни на Запорожской ТЭС, ни на Углегорской. Эти станции проектировались и строились еще при Союзе. Тогда, при тех технологиях переработки нефти, оставалось много мазута и стоил он копейки. Поэтому и строились мазутные блоки. Которые сейчас для Украины непростительная роскошь. Ну, да. За это и скакали.

Котлы на Запорожской ТЭС пылеугольные. А это как раз те котлы, которые работают на антраците. На антрацитовой пыли. Когда ахметовский ДТЭК убежал от нас, они совсем не думали о том, что не будет антрацита ни со Свердловска, ни из Ровенек. Хоть и появилась формула "Роттердам +", но котлы надо топить углем, а не формулой. Тогда шелудивые ручки ДТЭКа потянулись к антрацитовым котлам в плане переделки их под газовый уголь. Первый опыт на Приднепровской ТЭС подавался в украинских СМИ с большой помпой. Мол вот как мы будем уходить от москальско - сепаратисткого угля. Потом восторги приутихли. И есть большое подозрение, что эти ручки дотянулись и до Запорожской ТЭС. Она ведь недалеко от Приднепровской

Но дело в том, что одной только переделкой подачи угля в топку котла нельзя ограничиваться. Топка антрацитом, если так можно выразится, мягкая. Говоря языком автомобилистов, приемистость антрацитового котла медленная. При увеличении подачи антрацитовой пыли, тепловая мощность котла растет медленно. Чего не скажешь о газовом угле. Который горит лучше и быстрее. И в нем много летучих веществ, которые должны еще и сгорать в верхнем ярусе котла.  И поэтому, что бы полностью переделать котел для работы на газовом угле, надо перестраивать и весь котел под этот уголь. И во что это выльется? И кому там надо такое? Ахметовским менеджерам? А когда вложенное бабло отобьется?

А теперь примерно можно смоделировать то, что произошло на Запорожской ТЭС третьего сентября. Полностью стояла Славянская ТЭС. На Змиевской ТЭС работало пару агрегатов. Получился крупный район с дефицитом мощности.  Доблестные украинские энергетические менеджеры до оптимизировались до такого состояния. Аварийная остановка двух блоков накануне, еще больше усугубила дефицит мощности. Не помогли и поставки с Белоруссии. Тогда запустили на полную мощность оставшиеся три блока на Запорожской ТЭС. Подали много газового угля в топки и сразу же образовалось очень большое количество пара в котлах.  А с  генераторов на пристанционные трансформаторы идет очень большая мощность.  А потом случилось нечто странное. Резкий сброс нагрузки. И такой резкий сброс нагрузки в сетях мог спровоцировать возгорание трансформаторов  у самой ТЭС Почему это произошло, можно только гадать. То ли это от такого состояния сети, то ли это от обрыва. Тихушники от Украины истину не скажут.

Зато их поддерживает Байден и Европа. И обещают принять в НАТО. Только неизвестно когда. Может к тому времени и Украины уже не будет.

"2 февраля после аварийной остановки энергоблока №1 Запорожской ТЭС и №9 Кураховской ТЭС системный оператор НЭК Укрэнерго запросил аварийную помощь у Белэнерго. В ДТЭК заявили, что отключение энергоблоков произошло из-за повреждения поверхности нагрева котлоагрегата, и энергетики оперативно приступили к ремонту энергоблоков."

Вот это повреждение поверхностей нагрева - это и есть тот длиннопламенный газовый уголь.

"По данным Минэнерго Украины, 2 февраля на трех из пяти ТЭС антрацита осталось на 1 - 4 дня. А на семи из одиннадцати ТЭС газового угля хватит только на 1 - 5 дней. Более того, на Змиевской и Запорожской ТЭС из-за низких запасов не работают пять энергоблоков. При том, что еще на 11 блоках семи ТЭС идет сейчас сейчас аварийный ремонт. (Интересно, а какие идиоты начинают ремонт блоков зимой? Наверное только украинские) Об этом сообщает в своей статистике «Укрэнерго».

В результате, например, вчера, 3 февраля, при не самом рекордном потреблении электроэнергии в стране в 21,5 ГВт-ч на 12.00 часов по московскому времени дефицит электроэнергии составлял 600 МВт-ч, и собственная генерация Украины не могла удовлетворить внутренний спрос с 7.00 до 23.00 по украинскому времени — 16 часов. В отличие от АЭС тепловые электростанции как раз и предназначены для того, чтобы резко наращивать генерацию и покрывать пики потребления.

А так как их возможности сейчас ограничены, дефицит на Украине покрывают за счет белорусской и российской электроэнергии, которую импортируют частные трейдеры, покупающие ежесуточно на аукционах «Укрэнерго» доступ к межгосударственным соединениям. И если на 1—3 февраля часовая мощность поставок из Белоруссии продавалась на уровне в среднем 500 МВт-ч, то на 4—5 февраля ее уже увеличили до 600 - 700 МВт-ч. В Белоруссии запущен первый энергоблок АЭС и страна может позволить себе такие поставки на Украину.

Из России электроэнергия поступает в пиковые часы потребления — 12.00 -14.00 и 20.00 - 22.00. И оператор системы увеличил продаваемые часовые мощности к 5 февраля с 100 - 200 МВт-ч до 600 - 750 МВт-ч.



И да, закупка дешевой электроэнергии из России и Белоруссии, это все происки Бени Коломойского, что бы насолить Ахметову.

Мало теперь скакать, нужно еще и ручонками прихлопывать. Тогда заживут...

Tags: Донбасс, Украина, техника
Subscribe

  • Черный ворон кружит над Арменией. Окончание.

    Как показывает наша новейшая история и те, двадцат пять лет, которые прошли с момента первой цветной революции в Румынии, если цветная чума вцепилась…

  • Черный ворон кружит над Арменией.

    Закружился черный ворон над Арменией. Накрыл ее своей черной тенью. Потянулись к ней костлявые руки мировой закулисы. Над госудатсвом нависла цветная…

  • Черный Ворон 5

    Хотелось пройтись по всем государствам, в которых произошли "цветные революции". Но события в моем городе, которые с каждым днем становятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Черный ворон кружит над Арменией. Окончание.

    Как показывает наша новейшая история и те, двадцат пять лет, которые прошли с момента первой цветной революции в Румынии, если цветная чума вцепилась…

  • Черный ворон кружит над Арменией.

    Закружился черный ворон над Арменией. Накрыл ее своей черной тенью. Потянулись к ней костлявые руки мировой закулисы. Над госудатсвом нависла цветная…

  • Черный Ворон 5

    Хотелось пройтись по всем государствам, в которых произошли "цветные революции". Но события в моем городе, которые с каждым днем становятся…