mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:
Комбинат «Луганскшахтострой» основан в 1956 году. Комбинат являлся одним из крупнейших в Советском Союзе и занимал второе место в Украине — после аналогичного предприятия в Донецкой области. Его специалистами были построены 42 шахты общей мощностью 25 млн тонн угля в год; 14 обогатительных фабрик общей мощностью 28 млн тонн обогащеннного угля в год; 1,7 млн кв. метров жилья, 49 общеобразовательных школ, 45 детских садов, 23 больницы, 21 кинотеатр, птицефабрика и сотни других объектов сельского хозяйства и прочих отраслей народного хозяйства.

Собственно, для чего я вспомнил про комбинат. Проводил в последний  путь своего бригадира. Знал его тридцать пять лет. Пришел на стволы и сразу попал к нему учеником .С тех пор и работали вместе. Иногда на разных участках и разных местах, но он для меня всегда останется наставником и бригадиром. Семьдесят один год. Обширный инфаркт. Умер на руках врачей скорой помощи. Ничего они поделать не смогли.

Пришел на похороны весь цвет луганского шахтострой. Только цвет какой  то однообразный. В основном седой и сильно. Кто то пришел ногами, а кто то и на костылях. Каждые похороны это так же встреча коллег по прошлой работе. Разговоры про жизнь... и про смерть. Кого уже нет и никогда с нами не будет. Как и бригадира.

Все больше и больше номеров телефонов в телефонной книжке, по которым я уже никогда не позвоню.

Таких как бригадир больше не будет. Такие люди рождались в другую эпоху. Тогда шахты строились и было кем строить. Передавались навыки, воспитывались люди со своим отношением к работе. Сейчас нет ни шахтных стволов, ни отношений.

Кому то из наших позвонили с той стороны, с ДТЭКа. Они там собираются два ствола строить на железорудной шахте возле Кривого Рога. Хватило наглости пригласить туда на работу. И не только наглости, но и не хватила ума. Наверное мы в их глазах там, до сих пор крепкие и здоровые. Слегка посмеялись над их наивной наглостью. Развалили шахтострой, а теперь собирают отовсюду тех, кто остался и может еще стволы проходить. Ну- ну.

В 70-е и 80-е годы комбинат держал первенство по Союзу среди шахтостроителей по производительности труда на строительно-монтажных работах, по коммерческим темпам на проходке стволов, по средним темпам на проходке околоствольных выработок. Мировой уровень по качеству и скорости достигался на возведении башенных копров из монолитного железобетона, монтаже в них многоканатных подъемных машин. Был разработан и внедрен целый ряд технических и организационных решений, позволивших сократить сроки строительства и реконструкции шахт, обогатительных фабрик, объектов для других отраслей.

Девять героев соцтруда за все время.


Шахты, построенные комбинатом:

    Шахта «Черкасская-Северная» № 2 — 1957
    Шахта «Белореченская» — 1957
    Шахта «Замковская» — 1957
    Шахта «Сумская-Комсомольская» — 1957
    Шахта «Запорожская-Комсомольская» № 1 — 1957
    Шахта «Запорожская-Комсомольская» № 2 — 1957
    Шахта «Кировоградская-Комсомольская» — 1957
    Шахта «Ворошиловградская-Комсомольская» — 1957
    Шахта «Станиславская-Комсомольская» — 1957
    Шахта «Ломоватская» — 1958
    Шахта «Селезневская-Восточная» — 1958
    Шахта «Томашевская-Южная» — 1959
    Шахта «Томашевская-Северная» — 1959
    Шахта  «Краснополье-Глубокое» — 1960
    Шахта «№ 5-13 Тошковская» — 1961
    Шахта «Лутугинская-Северная» — 1964
    Шахта № 7 им. Мельникова — 1964
    Шахта «Мария-Глубокая» — 1966
    Шахта «Самсоновская» № 1 — 1970
    Шахта «Молодогвардейская» 1 очередь — 1971, 2 очередь — 1973
    Шахта «Луганская» № 1 1 очередь — 1974, 2 очередь — 1990
    Шахта «Нагольчанская № 1-2» 1 очередь — 1980, 2 очередь — 1984, 3 очередь — 1990
    Шахта «Суходольская-Восточная» 1 очередь — 1980, 2 очередь — 1989
    Шахта «Должанская-Капитальная» — 1981


Большинства из этих шахт уже нет. А новые не прибавялются и не прибавятся уже никгода. Как и люди, строившие эти шахты.

Только уходят.

Tags: Луганск, память, шахта
Subscribe

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Первый снег.

    Хоть и зима скоро, но все равно первый снег всегда выпадает неожиданно. С вечера сыпалась мелкая снежная крупа, а утром все было покрыто настоящим…

  • Унылая пора...

    Летом цветы яркие, но какие то легкие и недолгоцветущие. Осень привносит в раскраску цветов сочность и пышность. зацвели хризантемы. Самые любимые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Первый снег.

    Хоть и зима скоро, но все равно первый снег всегда выпадает неожиданно. С вечера сыпалась мелкая снежная крупа, а утром все было покрыто настоящим…

  • Унылая пора...

    Летом цветы яркие, но какие то легкие и недолгоцветущие. Осень привносит в раскраску цветов сочность и пышность. зацвели хризантемы. Самые любимые…