mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сокровища нагольчанского Кряжа. Записки геолога любителя. Ч. 2

Минералы Нагольного Кряжа.

мин29


Распространение минералов на различных месторождениях Нагольного Кряжа по Е.К. Лазаренко

мин30

На сегодняшний день в пределах Нагольного Кряжа описаны следующие минералы:


Самородные элементы: золото, серебро, серебряная амальгама, ртуть, сера.

Сульфиды и сульфосоли: Сфалерит(!!), галенит(!), бурнонит(!!), буланжерит(!!!), пирит(!!), арсенопирит(!), халькопирит, тетраэдрит(!), фрейбергит, стибнит, марказит, пирротин, аргентит, киноварь, ковеллин, халькозин, борнит, аргентит, висмутин, герсдорфит, вюртцит, полибазит, леллингит, джемсонит, зелигманит, зигенит, овихиит, тенантит, полидимит, ульманит, ялпаит

Окислы и гидроокислы: кварц (!!!), гетит (!!), гидрогетит, стибиконит, псиломелан, пиролюзит, коронадит, бемит, массикот, куприт, тенорит, манганит, валентинит, биндгеймит.

Карбонаты: доломит(!!), анкерит(!!), кальцит, сидерит, малахит, азурит, церуссит, смитсонит, пистомезит, брейнерит

Сульфаты: англезит, мелантерит, ярозит, бёданит, копиапит, антлерит, брошантит, арсентсумебит.

Силикаты: хлорит, пирофиллит, накрит, диккит, хризоколла, донбассит(!), кукеит(!), ректорит, гемиморфит, виллемит, «тарасовит»

Фосфаты, арсенаты: скородит(!), апатит, монацит, ксенотим, флоренсит-Се, пироморфит, миметезит.

Галогениды: эмболит (бромистый хлораргирит)(!!), болеит



"В первые стадии минералообразования выделяются арсенопирит, пирит ранней генерации и серый кварц. После этих минералов отлагается сфалерит. Тетраэдрит и бурнонит образуются позже сфалерита, но раньше галенита или одновременно с ним. Халькопирит выделяется позже сфалерита, но раньше тетраэдрита; эмульсионная вкрапленность халькопирита в сфалерите образуется одновременно с отложением последнего. Буланжерит образуется на последнем этапе минерализации вместе с горным хрусталем и щетками анкерита. Такие минералы, как апатит, литиевая слюдка, герсдорфит и миллерит, вероятно, образуются в наиболее ранние стадии минералообразования. Пирит, кварц и анкерит образуются в течение всего процесса", - отмечает Якжин.
Безусловно, мы должны понимать, что некоторые из минералов являются лишь микроскопическими зернами или включениями в других минералах, и при более тщательном исследовании еще может быть открыт не один минерал. В своем описании я остановлюсь только на минералах, представляющих бесспорный коллекционный, познавательный или научный интерес.

Золото Au

Если уж начинать описание, то именно с этого минерала – короля металлов и металла королей. Именно золото прославило Нагольный Кряж и Острый Бугор во времена Глебова в конце 19-го века. Лучшие российские ученые того времени приложили руку к его изучению.
Известный российский кристаллограф Еремеев и позднее Самойлов описывают кристаллы золота из Острого Бугра. Описываемые кристаллики находятся в ассоциации с кварцем или с пиритом. Размеры наиболее крупных кристаллов достигают 1,5 мм. Как уже указывалось более крупные самородки (19,5 грамм) из Бобриковского свидетельствовал профессор Панов. Золото здесь можно найти и сегодня. Так я наблюдал находки последних лет в виде мелких вкраплений (до 1 мм) золота на породе, также его относительно нетрудно намыть в виде шлиха на Остром Бугре да и, наверняка, на Бобриково тоже.

мин31

Да, это золото, Острый Бугор.

Кварц, горный хрусталь SiO2

мин32

Именно от названия прозрачной разновидности кварца – горного хрусталя произошли русские слова кристалл и хрусталь. Когда мы просим ребенка нарисовать кристалл, то в 90% случаев он нарисует типичный кристалл кварца. По праву кварц можно считать самым известным минералом.

мин33

Одна из витрин с Нагольничанскими горными хрусталями из коллекции автора

Именно прозрачными хрустально звенящими кристаллами чистейшего горного хрусталя и кристаллами молочно-белого кварца славятся месторождения Нагольного Кряжа. Кварцевые жилы распространены по всей территории Нагольного Кряжа. Только описано несколько сотен жил, на деле же их тысячи. «Жилы Нагольного Кряжа кварцевые, поэтому самым распространенным минералом является кварц, в котором заключены все остальные минералы», - пишет Я. Самойлов. Практически все жилы хрусталеносные и содержат в своих раздувах кристаллы и друзы чистейшего горного хрусталя, однозначно наиболее доступного и лучшего по качеству во всей Европейской Части бывшего СССР, включая седой Урал. Здесь можно найти друзы чистейшего кварца, а также друзы кварца в ассоциации с карбонатами (доломит, анкерит) и/или сульфидами (сфалерит, галенит, буланжерит и т.д.)

мин34

На раскопке кварцевой жилы с занором.

мин35

Хрусталь вытащенный одной пригоршней из занорыша

мин36

мин37

мин38

Часть отсортированной "добычи" при раскопке одного занора

мин39

Кристалл в заноре

мин40

И он же извлеченный на поверхность

мин42

Глубина шурфа уже более 3х метров

«Въ районѣ „Уральской" штольни жильною породою является почти исключительно кварцъ, изобилующій пустотами, съ великолѣпными друзами кристалловъ горнаго хрусталя и безцвѣтными ромбоэдрами прозрачнаго карбоната, который, по опредѣленію Як. Самойлова, долженъ быть отнесешь къ паранкериту», - отмечает Павел Степанов при описании геологической карты района Нагольно-Тарасовки.
«Кристаллы кварца нередко достигают 10—20 см, но обычно они не превышают в длину 5—6 см. Форма кристаллов кварца призматически-столбчатая, удлиненно-игольчатая и неправильная. Призматически-столбчатые кристаллы характерны для пустот, а игольчатые формы, в которых длина кристалла в десятки раз превышает поперечные размеры его, характерна для кварца, ассоциирующего с игольчатым буланжеритом. В одной из жил был встречен занорыш с кристаллами горного хрусталя, прозрачными или слегка дымчатыми к головке и мутными к основанию; в занорыше сидело свыше 200 кристаллов величиной в среднем 5—8 см и в отдельных случаях до 20 см», - пишет А. Якжин о районе Есауловки.

«Область слободы Нагольной богаче Нагольчика кристаллами кварца. Наиболее замечательными месторождениями кварца в области сл. Нагольной являются Уральская штольня и жилы у балки Журавки, особенно шахта Андрей, которые в значительном количестве несут большие, совершенно прозрачные, прекрасно образованные, нередко с обоих концов, кристаллы горного хрусталя. Хотя кристаллы кварца крупных размеров не составляют редкости, тем не менее вполне заслуживают упоминания, особенно среди месторождений Европейской России, кристаллы из разведочных работ близ балки Журавки, достигающие 18 см по вертикальной оси и 8-10 см по горизонтальным осям ….. К востоку от шахты Андрей в небольшом шурфе собраны были прекрасные кристаллы кварца», - не жалеет эпитетов-прилагательных Самойлов во вполне научном труде.

мин43

Он же пишет: «Наибольшее разнообразие форм представляют кристаллы кварца из мощной жилы близ Орехова, у Липового оврага, между Юскиным и Ореховым оврагами. Это есть самое богатое месторождение горного хрусталя по количеству блестящих, совершенно бесцветных, водянопрозрачных кристаллов, непосредственно выходящих на дневную поверхность. Так как на выходе своем эта кварцевая жила, не содержащая никаких других минералов, кроме весьма незначительного количества бурого железняка, подверглась значительному разрушению, то в глинисто-почвенном слое около жилы можно пригоршнями собирать отдельные кристаллы, часто образованные с обоих сторон». Мне тоже удавалось вскрыть занорыш в районе современного Орехово и могу подтвердить слова Якова Владимировича.

мин44

Иногда кварц образует интересные явления и формы. Так мы наблюдали весьма специфические и своеобразные скипетрообразные кристаллы дымчатого кварца в одной из жил на Бобриково. Примечательно то, что указанные кристаллы никем ранее не описывались в пределах Нагольного Кряжа и не являются характерными для данной группы месторождений. Интересно и то, что даже в указанной жиле в раздувах находились самые обыкновенные, иногда немножко дымчатые кристаллы кварца и горного хрусталя, а скипетрообразные формы встречались только в зальбанде.

мин45

Скипетровидный кристалл кварца, Бобриково

Позже мы разобрали не один десяток других жил, параллельных «скипетровой» и ни в одной более так и не нашли ничего подобного.

мин46

мин47

Скипетровидный кристалл кварца, Бобриково

Уже неоднократно упомянутый Яков Самойлов более чем за 100 лет до нас подмечает другое «красивое явление, наблюдавшееся на ряде кристаллов кварца, совершенно обросших кальцитом, из жилы Степан. На каждом кристалле наблюдается совершенно правильное и одинаковое срастание мутного (белого) и прозрачного кварца. Мутные части представляют правильно расположенные треугольники на гранях ромбоэдров, продолжающиеся в правильные полосы на призматических гранях»

мин48

Морфология кристаллов кварца подробно описана у Самойлова и у Лазаренко. Не углубляясь с головой в кристаллографию нагольничанского кварца стоит отметь, что на многих месторождениях данной группы распространены игольчатые и длиннопризматические кристаллы. Местные жители называют такие кристаллы «карандашами», они собирают их при случайном разрушении кварцевой жилы во время полевых, дорожных или строительных работ. Длиннопризматические кристаллы как правило абсолютно прозрачны, а при аккуратном постукивании кристаллов друг о друга издают характерный хрустальный переливчатый звон. Такими свойствами обладали несколько сотен кристаллов извлеченных нашей командой из занора в раздуве кварцевый жилы к юго-западу от Есауловки между грунтовой дорогой ведущей в Дмитровку и балкой Грузской.

мин49

У части кристаллов соотношение длины к поперечному сечению составляет соотношение 15-20 при длине кристаллов 10 см и более и в этом плане найденные нами кристаллы также достаточно уникальны.

Тот же Самойлов отмечает, что кварцевые жилы выходят далеко за пределы Нагольного Кряжа, но они безрудны. Так он указывает, что в Московском университете имеются несколько сотен «интересных и весьма разнообразных кристаллов, собранных в течении многих лет Шкляревским» в Елисаветовке, что в 12 верстах севернее Ивановки. Якжин, а позднее Лазаренко указывают, что кварцевые хрусталеносные жилы вытянуты вдоль Главной антиклинали Донбасса на 65 км от Нагольно-Тарасовки на востоке до печально-известно по последним событиям Грабово в районе Шахтерска в Донецкой области, ширина зоны 10-15 км.  Да я и сам наблюдал великолепнейшие кварц-хрустальные друзы, собранные на отвалах терриконов Донбасских шахт в районе Зуевки, Тореза, Снежного, Красного Луча и не только.
И сегодня можно непосредственно с поверхности пройтись по кварцевой жиле и попытать счастье в отыскании собственного занорыша с кристаллами хрусталя. Об этом более подробно описано здесь: Каменные кладовые Донбасса. Сказ Первый

Включения других минералов в кварце

В начале 20го века в своей работе Самойлов описывал, что кристаллы кварца могут содержать в себе включения других минералов как-то: сфалерит (Острый Бугор), галенит (ш-та Капитальная жила «Степан»), пирит, анкерит, хлориты, а также кварц в кварце.

мин50

Сфалерит в кварце, Есауловка

Кроме того, мы находили идеальные ромбоэдры кальцита (доломита?) в кристалле горного хрусталя.

мин51

Фотографии карбонатов в горном хрустале из "Минералогии Донецкого Бассейна" Лазаренко Е.К.

В 2010 году недалеко от Орехово мы сотоварищи обнаружили занор с кристаллами кварца, в некоторых из которых были включены хорошо сформированные кристаллы арсенопирита и вполне симпатичные розеточки хлорита (по всей видимости члена изоморфного ряда донбассит-кукеит).

мин52

Арсенопирит в кварце, р-н Орехово

мин53

мин54

Но во времена Самойлова не производилось еще никаких работ на Есауловском месторождении и Яков Владимирович не знал о «главной визитной карточке Нагольного Кряжа», коей являются кристаллы горного хрусталя с включениями игольчатых кристаллов буланжерита. Встречены они в достаточно большом объеме всего в одном месте на шахте Капитальной Есауловского рудного поля в полутора километрах западнее поселка Есауловка. Данный шурф разрабатывался перед Великой Отечественной Войной и затем был заброшен. Александр Якжин писал: «Необходимо также отметить исключительно тесную связь горного хрусталя и буланжерита, обнаруживаемую в сульфидных жилах. Как уже было отмечено, удлиненные идиоморфные кристаллы кварца часто встречаются совместно с игольчатыми скоплениями буланжерита. В таких скоплениях кварц и буланжерит растут в одном направлении, реже кварц сечет буланжерит. Нередко кристаллы горного хрусталя пронизаны иглами буланжерита. Последний встречается в кварце то в виде редких кристалликов, то исключительно густо, до предела насыщая кристалл кварца, придавая ему совершенно черную окраску.

Изумительный по своей красоте занорыш встречен нами в одном месторождении. Известковисто-глинистые сланцы здесь рассечены широтной трещиной. Неровные стенки этой трещины были покрыты сплошь прозрачными кристаллами горного хрусталя, длинноигольчатым буланжеритом, игольчатые кристаллы которого достигали 30—40 см, и крупными кристаллами сфалерита.
Большинство кристаллов прозрачного кварца, собранного из занорыша в количестве нескольких сотен штук, проросли иглами буланжерита. Обычно иглы буланжерита ориентированы в кристаллах кварца поперечно к граням призмы и не выходят из кристалла кварца, а погружены в нем и как бы находятся во взвешенном состоянии. В отдельных кристаллах кварца скопления буланжерита имеют призматическое очертание, подобное кристаллу кварца. Создается такое впечатление, как будто бы призма с игольчатыми выделениями буланжерита вложена в призму кварца».

мин55

мин56

Где сегодня эти кристаллы одному Богу известно, но если не растащены по частным коллекциям, то должны хранится где-то на пыльных полках в Москве или в Санкт-Петербурге.

С тех пор немало унесла речушка Крепенcкая, протекающая через Есауловку своих вод в Миус. И постоянно на старые отвалы шурфа, превращенные местными жителями в банальную мусорную свалку, приезжали младые и старые копатели минералов в поисках своего заветного кристалла, утыканного волосинками буланжерита. Кому-то везло, кому-то не очень.

мин57

Сфалерит в горном хрустале, Есауловка. Фото М. Моисеева

 В 2011-12 годах мы, используя бульдозер, перевернули все отвалы и затем промывали их с помощью мотопомпы. Результат дал о себе
знать и несколько десятков приличных образцов было найдено, но, похоже, что на текущий момент история с новыми находками хрусталей-волосатиков приостановлена и новые образцы могут вновь появится на свет, если все же когда-нибудь кто-либо из каких-то соображений вздумает продолжать горные работы на Есауловском месторождении, потому как мы помним, что как раз-таки единственно только Есауловское месторождение было признано промышленным, но малого масштаба.

Кроме того, отдельно хотелось бы отметить что не только кварц является «футляром» для других минералов. Игольчатые кристаллы буланжерита встречаются также в анкерите (доломите) и, что более интересно, в сфалерите.

Tags: Донбасс, минералы
Subscribe

  • Зориновка.

    Когда то давно, задолго до войны, гуляли мы с ребенком в окрестностях хутора Малинового. Хутор стоит не очень далеко от печально известной…

  • Луганский литейный завод. Главный заводской пруд.

    Время неумолимо движется вперед, Каждое мгновение сегоднешнего прерващается в прошлое. Каждое маетериальное превращается в духовное. У человека есть…

  • Луганск. 14.02.2018.

    14 февраля — День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков Семьдесят пять лет лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments