mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Сокровища Нагольчанского кряжа. Нагольчанское золото сегодня.

"Как рассказала Наталья Сафронова, первый зампредседателя Антрацитовской райадминистрации, уже заложена капсула на месте строительства обогатительной фабрики. (2011 год) "Раньше здесь пытались добывать золото из местной породы, но масштабных разаработок не велось. Породу приходилось везти на фабрику в Днепропетровской области. Новый инвестор решил, что дешевле построить производство на месте. Добыча будет вестись карьерным способом. Это очень интересный проект, ведь инвестор обещает для местных жителей (в Бобриково их около 1 тыс. — Авт.) новые рабочие места. Плюс это принесет дополнительные доходы в местный бюджет", — уверена она.

Подрядчики говорят, что работы в Бобриково на данный момент самые масштабные в стране (добыча на Мужиевском месторождении в Закарпатье заморожена. — Авт.). "Мы планируем создать от 40 до 80 рабочих мест. Первоочередное право получат местные жители. Это экономически выгодно. Грубо говоря, они будут приезжать на работу на велосипедах, и не нужно будет организовывать вахту"


Есть малая доля пользы от нашей войны. Маленькая такая, совсем малюсенькая. Благодаря ей сорвался проект строительства фабрики  для получения золота на Бобриковском месторождении  на территории Нагольчанского кряжа. Не знаю, ведомо было той зампредседателю или нет о том, чему она радовалась тогда, десять лет назад. И вообще, она хоть слышала как получают золото из малонасыщенных руд?

зол10

Друг мой и коллега по шахтерской работе в молодости работал в геологоразведочной партии бурильщиком. Он много рассказывал о том, как они бурили в те времена Острый бугор возле Бобриково. Рассказывал, как они постоянно натыкались буром на старые штольни времен инженера Глебова.  Но он всегда говорил, что тогда пришли к выводу о неперспективности этого месторождения.

Они бурили передвижной бурильной установкой. Я не знаю, но по моему, такой установкой глубже километра бурить нельзя. И главное, они керны тогда отправляли в геологию и там проводили анализ на наличие золота. А видеть они его на месте не могли в силу специфики месторождения. И перспективность или нет рассматривалась в Союзе на фоне запасов золота Колымы и Магадана. На фоне которых Бобриковское месторождение выглядело пустым местом. Но меняются времена и обстоятельства.

"В 1960 - 1961 буровыми работами (скв. 2379) установлено двухярусное оруденение золота на Остробугорском месторождении. Здесь был вскрыт более богатый нижний ярус золоторудной минерализации на глубинах от 800 до 1000м, сходный по своим особенностям с рудами известных месторождений черносланцевой формации: Сухой Лог, Мурунтау и др. Это послужило причиной для проведения дальнейших работ на золото в Нагольном кряже, в результате которых в 70-х годах Ворошиловградская геологическая партия совместно с учеными Академии Наук (Беливцев) выявила и разведала до глубины около 150м. Бобриковское месторождение с запасами золота 5-6 т при среднем содержании 6,6 г/т и серебра 26,0т при содержании 31,0г/т.

Этим месторождением до недавнего времени исчерпывались, по сути, перспективы промышленной золотоносности Донбасса. Однако, благодаря новой методике локального прогнозирования золоторудной и иной гидротермальной минерализации, разработанной сотрудниками ДонНТУ во главе с Ивановым А.П., открылись новые перспективы Нагольного кряжа. Метод основан на оригинальном синтезе гравиметрической и морфометрической информации, что позволяет расшифровывать особенности глубинного строения перспективных участков и выделять места разгрузки палеогидротермальных систем.

Было показано, что глубже известных на Бобриковском участке эолоторудных залежей должны располагаться более крупные рудные тела. В 1988г. были выданы рекомендации, проверка которых привела к выявлению нижнего рудного этажа с запасами золота, намного превышающими известные. В 1989г. была пробурена скважина №634, которая в интервале 80-220м пересекла верхний ярус с ранее подсчитанными запасами металлов, а на глубине 747-1300,2м (забой скважины) вскрыла несколько жильных серий с содержанием золота 1-2,5 г/т на 6-30м. Лучшее содержание составило 3,7 г/т на интервал в 6,5м, наиболее высокое содержание золота в отдельной пробе 28,5 г/т, серебра - 103 г/т.

Таким образом, Бобриковское месторождение согласно новой методике прогнозирования, должно быть оцененено в цифрах, присущих весьма крупным золоторудным полям мира.

Подводя итоги, можно сказать, что за более чем 100-летнюю историю изучения месторождений Нагольного кряжа была сделана огромная по масштабам и важности работа. В результате работы выяснены: геологическое строение Нагольного кряжа, стратиграфия и тектоника, дано сводное описание минеральных богатств, дана оценка золотоносности Донецкого бассейна, установлен значительный вертикальный размах минерализации, выявлена вертикальная минералогическая и геохимическая зональность, намечена схема последовательности минералообразования с выделением типоморфных минералов для отдельных фаз, установлена двухъярусность оруденения золота на Остробугорском и Бобриковском месторождениях Нагольного кряжа. Новые материалы говорят о наличии в Нагольном кряже масштабного промышленного золотого оруденения, которое создает возможность частичной переориентации горной промышленности региона на новое полезное ископаемое. Становятся разрешимыми многие социальные и экономические проблемы Донбасса. Кроме того, имеется ещё один чрезвычайно важный аспект: подтверждена эффективность метода прогнозирования оруденения, разработанного сотрудниками Донецкого Национального Технического Университета. Этот метод, не имеющий пока аналогов в мире, открывает уникальные возможности получения принципиально новой информации, которая имеет важное и прикладное значение для других регионов.


Бобриковское месторождение чем то напоминает язык. Или узкий овал. Шириной в два километра, оно простирается на одиннадцать километров. Оно обладает своей спецификой. Оно двухярусное. Первый ярус располагается на глубине до ста пятидесяти метров. Потом от ста пятидесяти до семисот (По некоторым сведениям до километра) идет пустая порода. И дальше идут руды от километра до двух А по сведениям австралийской фирмы Кораб ресурс, которая владеет в свою очередь луганским филиалом Луганск голд, которая и вела добычу в Бобриково, золотоносные руды залегают на трехкилометровую глубину.

"Бобриковское месторождение расположено в структуре размером 11 на 2,5 км. Залежь залегает на пересечении зон глубоких разломов. Минерализация контролируется антиклинальным шарниром с северо-западным-северо-западным простиранием и проявляется в виде согласованных и дискордантных кварц-карбонатных жил и штокверков. Вмещающие породы Нагольного Кряжа разделены на два структурных яруса: нижний докембрийский и верхний фанерозойский. Нижняя структура представлена деформированной толщей гнейсов и кристаллических сланцев. Докембрийский фундамент перекрыт толщей осадочных пород мощностью 3 км. Длина рудной зоны 2,5-3 км, ширина 0,9-1 км"

"Бобриковский рудник расположен на востоке Украины в Луганской (Луганской) области. Ресурсы Бобриковского золото-серебряного месторождения, соответствующие требованиям Кодекса JORC, составляют 3,3 миллиона унций золота и 16,3 миллиона унций серебра. Помимо классифицированных полезных ископаемых, Бобриково обладает значительным разведочным потенциалом. Окисленная минерализация Бобриковского месторождения начинается с поверхности и простирается до 40-50 м. Минерализация свежих пород происходит с глубины 40-50 м до 3000 м.

кораб

Бобриково ведет добычу и складирование оксидной руды в рамках кампании и приступило к развитию обогатительной фабрики и другой инфраструктуры рудника. Планируется разрабатывать оксидную и переходную зоны месторождения как простой карьер.
Проект расположен внутри большой внутриконтинентальной фанерозойской структуры, которая простирается от юга Европы на восток до Центральной Азии. В этой структуре находится несколько золотодобывающих предприятий мирового класса, включая Мурунтау , Высоковольтное и Бакирчик. По характеру и типу минерализации месторождения Бобриково аналогично месторождению золота на 170 млн унций на месторождении Мурунтау в Узбекистане и месторождению Сухой Лог в несколько миллионов унций в России."


"Korab Resources Ltd - это диверсифицированная международная горнодобывающая и геологоразведочная компания, зарегистрированная на Австралийской фондовой бирже (код ASX - KOR), с проектами разработки карбоната, фосфата магния и серебра / золота в Австралии и за рубежом. Кораб также исследует кобальт, медь, никель, золото, цинк и литий на Северной территории и в Западной Австралии."
http://korabresources.com/

Согласно современным украинским традициям, найти концы некоторых фирм, а особенно тех, кто занимается очень деликатным делом (добычей золота, к примеру) непосильная задача.

"Во времена экс-президента Украины, сбежавшего в РФ, Виктора Януковича, активно добывалось золото на Бобриковском месторождении в Луганской области. Разрешение на данный вид деятельности в 2010-2014 годах получило ООО "Донецкий кряж".

Компания "Донецкий кряж", согласно данным аналитической системы Youcontrol, появилась более 20 лет назад.

Изначально юридический адрес компании был в Луганске, позже - в селе Бобриковом, а в 2015 году фирма прошла перерегистрацию в городе Сватово Луганской области.

Компания занимается различной деятельностью - от смешанного сельского хозяйства до добычи каменного угля. Но главным видом деятельности предприятия является добыча руд других цветных металлов. Уставной капитал золотодобывающей компании всего 10 тысяч гривен. А учредителем ООО "Донецкий кряж" является фирма из Австралии, руководитель которой имеет славянское имя Андрей Карпинский, "Луганск голд лимитед".

Компания вошла в состав учредителей лишь в 2009 году, а уже в следующем году стала разрабатывать Бобриковское месторождение.

Следует отметить, что фирма «Луганск голд лимитед», которая была зарегистрирована в 2007 году, является дочерним предприятием другой австралийской компании "Кораб ресорсиз лимитед". На официальном сайте данной фирмы указано, что компания является международной (возможно, офшорной) и зарегистрирована на Австралийской фондовой бирже.

Согласно опубликованной информации, главные ресурсы "Кораб ресорсиз лимитед" - это 3,3 миллиона унций золота и 16,3 миллиона унций серебра из шахты в Бобриково (Украина)! На сайте австралийской компании указано, что в Бобриково планируется построить завод по переработке руды. Но, по всей видимости, эти планы остались лишь декларацией о намерениях - как сообщили в Госслужбе геологии и недра Украины, в 2015-2016 годах данные о добыче золота в Луганской области не поступали. А компания "Донецкий кряж" имеет налоговый долг в размере 90 тысяч гривен.

При этом большим вопросом остается, сколько от реализации указанных ресурсов ранее получил украинский бюджет, ведь компания ООО "Донецкий кряж" до войны официально не вело никакой внешнеэкономической деятельности, а, напомню, уставной капитал фирмы всего 10 тысяч гривен"


Кто эти лихие парни, скрывающиеся под громким названием "Донецкий Кряж", то же не ведомо. И почему они уступили свою долю  фирме Луганск голд лимитед за жалкие двести двадцать пять тысяч долларов, то же загадка.  А может быть и нет и я зря подозреваю их в каком то злодействе, а на самом деле они немного не такие. Если знать, как добывается золото из малосодержащих руд .А добывается оно методом цианирования. И эти парни или испугались того ужаса, который может появится на территории Нагольчанского кряжа, если там построить фабрику по добыче золота или действительно пожалели наши красивые места.

"Цианирование стало промышленным стандартом для обработки золота более 100 лет назад. В процессе цианирования выщелачиватель или цианид просачивается через руду, содержащуюся в баках, колоннах или сваленную в кучу. Золото растворяется при помощи цианида и извлекается из кучи руды или колонн. Затем оно извлекается из насыщенного раствора методом адсорбции с использованием угля или смолы. Этот экономичный и проверенный метод извлечения позволяет получать золото из золотосодержащих руд, включая бедные и тугоплавкие руды

Выщелачивание способствует рентабельному извлечению золота даже из руды низкого сорта. Перед кучным выщелачиванием рядовая руда из рудника (ROM) или пульпа ссыпается в кучи высотой от 10 до 20 м, которые располагаются на непроницаемом слое. Жидкий цианид разбрызгивается над кучей, проникает через руду и растворяет имеющееся золото. После чего полученная жидкость направляется в бассейн. Цианид, насыщенный золотом, подается насосом через колонны, где извлекается золото. Экономичное кучное выщелачивание имеет значительное количество преимуществ, которые приведены ниже.

Уменьшаются затраты на пульверизацию, поскольку руда дробится, а не измельчается.
Цианид повторно используется при кучном выщелачивании. Это позволяет уменьшить количество цианида в производственном процессе.
Этот процесс особенно походит для руды низкого качества и руды с высоким содержанием глины."


Тут вот ведь еще в чем проблема. Такой способ извлечения золота предполагает большое количество воды. Ага, в очень безводном луганском Донбассе. Ресурсов воды в котором едва хватает на обеспечение населения питьевой водой.

С севера и юга Острый бугор очерчен глубокими оврагами. Которые выходят к руслу небольшой речки (Крепенькой, если я правильно помню). А речка эта охватывает Острый бугор с востока. И в эту речку все равно будут попадать цианиды, как ты не старайся предохранятся. Потому что должны быть открытые площадки, на которых будет лежать руда и которая будет проливаться цианидами. А что будет с такой рудой потом? Предусматривает ли технология промывку пустой руды, перед тем, как ее отправят на отвал. А отвал должен быть ого -  го. А если нет? Тогда эта пустая руда, пропитанная цианидами будет омываться снегом и дождем и вода с отвалов так же будет насыщать почву и смываться в речку. А речка эта впадает в Миус, а Миус в свою очередь впадает в Миусский лиман, рядом с Таганрогским заливом. И что тогда будет с флорой Таганрогского залива?  Не говоря уже за Миусский лиман.

А места Нагольчанского кряжа до сих пор называют маленькой Швейцарией. И хочется что бы эта, хоть и маленькая Швейцария, такой оставалась всегда.

А красоту Нагольчанского кряжа я привезу. Сьезжу туда летом, сфотографирую и привезу...

http://masters.donntu.org/2006/ggeo/osetrov/library/ist.html

Tags: Донбасс, минералы, наш край
Subscribe

  • Тотал Вор.

    "Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы…

  • И о разминировании.

    Последняя встреча контактной группы закончилась ничем. Закончилась ничем исключительно по вине Украины. Ну это совсем даже не удивительно. Последнее…

  • И об экологии.

    В прошлом году чубатые потомки древних шумеров внимательно и с придыханием следили за состоянием Исаковского водохранилища. буквально каждый день на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments