mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Домовой.

domovoy

Папа и маленькая дочка возвращались с прогулки. Они шли по улице, вдоль которой рядами выстроились одноэтажные дома. Прогулка у них была тематической. Они БРОДИЛИ ПО ЛУЖАМ.

Когда наступает осень и на тротуарах и дорогах появляются лужи, для многих родителей прогулки с детьми превращаются в головную боль. Прогулки эти чем то напоминают дрессировку служебных собак короткими командами.

- Стой!
- Куда!.
- Назад!
- Обойди слева! Обойди справа!

Такой способ прогулок встречает непонимание и невольное противодействие у ребенка. И самое главное, у ребенка появляется очень много вопросов, а что же такого тайного находится в этих лужах, что родители так усиленно хотят эту тайну сохранить? И вот такой способ отношения к лужам, у маленьких детей порождает еще большее желание эту тайну разгадать, забравшись в самую средину попавшейся на пути луже.

У этих папы и маленькой дочки все было по другому. Однажды папа вошел в комнату дочки, держа в руках маленькие сапожки и сказал:

- Сегодня мы пойдем бродить по лужам!

Дочка сначала с непониманием посмотрела на папу. Потом ее взгляд поменялся на восторг. Она быстренько вскочила на ноги и кинулась одеваться.

- Только шерстяные носочки не забудь надеть. Сказал папа.

И вот у них на пути появляется первая лужа.

- Подожди, сказал папа дочке, Я проверю ее глубину, что бы ты не залила сапожки сверху.

Вот уже дочка медленно заходит в эту лужу. Очень медленно.  Взгляд ее сосредоточен и мудр. Она постигает тайну эту лужи. Медленно перебирает ножками, наблюдая как расходятся в стороны небольшие волны. Как они доходят на край лужи и немного выплескиваются наружу. Вот она повернула в сторону, но из лужи не выходит. Потом остановилась и посмотрела на папу.

- Вот ты какая, тайная лужа. Совсем - совсем уже понятная.

Ну что же, надо идти к следующей луже, что бы так же познавать ее тайну.

Наверное встречному прохожему такая картина может показаться странной. Посреди лужи стоит маленькая девочка в маленьких сапожках. А рядом с ней стоит взрослый, в больших резиновых сапогах. Но это, как на все это смотреть. Тайны, они ведь не всем открываются.

Потом к их тематическим прогулкам добавились еще .Они начали гулять, ходить и месить грязь. Правда, в большом городе трудно найти места где можно свободно походить и помесить грязь. Но если сильно искать, то всегда можно найти.  Дочка видела раньше, как бабушка месила тесто, когда готовилась испечь пирожки. Но делала она это руками. Как месить грязь, дочке было вначале совсем  непонятно. Но месить грязь на улице оказалось совсем просто и необязательно руками. Хотя руками то же можно было, но не всегда удобно. Эта тематическая прогулка по грязи имела некоторые сложности. Папа всегда носил с собой маленькую скамеечку, что бы посадить на нее дочку и очистить ее сапожки от грязи в конце прогулки.

Когда наступила зима у них появилась еще одна интересная прогулка .Они начали гулять и валяться в снегу.

Человек взрослеет, его окружают уже взрослые заботы и он начисто забывает свое детство. Он уже не помнит, когда последний раз валялся в снегу. Ну может, когда неудачно поскользнулся и упал в снег. Или когда возвращался с какого нибудь застолья и удачно упал в снег.

А сейчас папа  и дочка лежат в снегу. Оба присыпаны снегом. Дочка хохочет от радости. Хохочет взахлеб, глядя на папу.

- Папа у меня самый правильный на свете. Он так же, как и я, бродит по лужам, умеет месить грязь, как и я. И любит валятся в снегу .И ему это то же нравится.

Папа с дочкой уже подошли к своему дому. Вдруг дочка остановилась, посмотрела на папу и спросила:

- Папа, а домовой, он в каждом доме живет?

- В каждом, ответил папа.

-  А как он живет, один на все дома? Или в каждом доме свой домовой?

- В каждом доме свой.

- И у нас он живет?

- И у нас.

-  А где он у нас живет?

- На чердаке.

- А ты мне покажешь, где живет у нас домовой?

- Покажу.

Они зашли в дом, сняли обувь и поднялись по лестнице на чердак. Чердак был холодный и темный.

- Ой как тут холодно, сказала дочка. Давай нашему домовому принесем какую то теплую вещь.

- Давай.

Папа полез в дальний угол чердака  и принес старые дочкины тапочки. Дочка подошла к тапочкам и посмотрела на них. Каким то своим, наполненным детской мудростью взглядом.

- Папа, подожди, я сейчас.

Спустилась по лестнице в дом, потом вернулась. В руках у дочки были ее шерстяные носочки. Она подошла к тапочкам и рядом положила свои носочки. Потом посмотрела на папу.

- Пойдем, не будем мешать нашему домовому

Тихо спустились в дом.

Дочка ночью лежала очень тихо, старалась услышать, как домовой придет, оденет носочки, а потом и тапочки .И ему будет немного теплей. Но потом незаметно заснула со счастливой улыбкой на лице.

Ей приснился домовой. Добрый и совсем не страшный. В носочках и тапочках. И который улыблася ей в ответ.

Tags: Дом., наш маленький и хрупкий мир., сказка
Subscribe

  • С воскресных покатушек.

    Сегодня идет легкий весенний дождик, который сделал мне выходной в моих огородных делах. А в воскресенье был настоящий солнечный весенний день.…

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments