mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Вадим Владиславович Новинский.

новик

Один из известных украинских олигархов. До войны болтался в первой пятерке журнала Форбс. Человек, ну с очень интересной биографией. Которая навевает на размышления.

"Вадим Владиславович Новинский (настоящее имя Вадим Рудольфович Малхасян; род. 3 июня 1963, Старая Русса, Новгородская область) — российский и украинский предприниматель, общественный деятель, меценат. Входит в число богатейших людей Украины. Народный депутат Верховной Рады VIII созыва от партии «Оппозиционный блок». Представитель Украины в ПАСЕ.

Младший партнер Рината Ахметова. Основной владелец «Смарт-групп», владелец блокирующего пакета металлургического холдинга «Метинвест» и многих других активов[⇨.

С 2010 по 2014 год являлся Почётным президентом ФК «Севастополь».

С апреля 2020 диакон Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)"


Это, так сказать, биография Вадима Владиславовча крупными мазками. Вот что о нем пишет одиозный ресурс Укррудпром. Который до революции гадности был вполне нормальным ресурсом. Но после майдана постепенно превратился в обычную помойку. Ну это закономерно. Есть определенная группа лиц, которая между чечевичной похлебкой и первородством, выбирает чечевичную похлебку. Но в данном случае можно дать слово и помойке. Тем более она заметила весьма интересные штрихи поведения Вадима Владиславовича. Но совершенно не поняла из этого совершенно ничего.


"...Ахметов активно избавлялся от любых партнеров в проектах абсолютно разной величины. Единственное исключение здесь — Вадим Новинский (миноритарный партнер в “Метинвесте” и HarvEast). Но это совершенно особый случай. Хотя Новинский старше Ахметова, в пользу этого российского гражданина как младшего партнера говорит набор качеств, который редко встречается в одном конкретно взятом мужчине, тем более обладателе миллиардного состояния: психологически ведомый и лишенный части собственного я (достаточно сказать, что почти 50 лет урожденный Вадим Рудольфович Малхасян официально жил под личиной “Вадима Владиславовича Новинского”). Не даром Новинского в разное время использовали в своих интересах Виктор Черномырдин, Игорь Коломойский и Алишер Усманов. Однако, в итоге самым крепким оказался союз именно с Ахметовым, который продолжается уже четырнадцатый год.

Для Рината Вадим не просто комфортен. В конце концов, Новинский, будучи в реалиях современной России представителем питерского клана, является одним из каналов коммуникации с окружением Владимира Путина, от которого зависит судьба активов “Уважаемого” в оккупированном Донбассе. И пусть этими предприятиями сегодня управляет беглый украинский младоолигарх Сергей Курченко, так было не всегда. И не факт, что данное положение вещей не изменится в самом ближайшем будущем."

https://ukrrudprom.ua/analytics/Nastoyashchaya_istoriya_SKM.html

Прежде чем высказать весьма интересные размышления по этому поводу, надо еще покопаться в биографии Вадима Владиславовича. Там много занятных моментов и недоговоренностей. Везде в биографии Новицкого упоминается его отец Рудольф Ервандович Малхасян. Но нигде нет сведений о его матери. Загадочно это и необьяснимо. И совсем нет упоминания, почему армянин Вадим Рудольфович Малхасян превратился Владимира Владиславовича Новицкого. А может быть это была фамилия его матери и Владимир Владиславович не армянин вообще? А Новицкий?

В одном месте мне попалось легкое такое обьяснение этого феномена.

"...стало известно из судебных разбирательств в Российской Федерации по поводу 11,04% акций ОАО "Цементный элеватор" в Санкт-Петербурге, ранее принадлежавших Рудольфу Малхасяну (c 2008 года по конец 2013 года он занимал должность гендиректора этого предприятия).

В материалах дела говорится, что несколько лет назад он подарил их "своему старшему сыну Новинскому Вадиму Владиславовичу (родной брат истца Малхасяна Ашота Рудольфовича по отцу, воспитывавшийся в другой семье)". Издание попросило Новинского о комментарии, но на момент выхода публикации редакция его еще не получила.".


Девичья фамилия второй жены Новицкого - Матвиенко. Тут уже материалов для махровой конспирологии выше крыши, если вспомнить другую Матвиенко и ее статус в российской иерархии. Но это дело такое, у богатых свои причуды...

И в связи с Новицким возникает несколько интересных вопросов. Почему Новицкий, до 2012 года, гражданин России, а с 2012 года, став гражданином Украины, живет спокойно уже и при майдане? Почему никто из нынешней майданной власти не предьявил публично Новицком претензий о его двойном гражданстве, особенно о российском? Какую роль играет Новицкий в империи Ахметова? Так уж удобным мальчиком для утверждения и уверенности Ахметова или его роль несколько другая?

Я когда то немного затрагивал вопрос о теневых группах влияние. Которые существуют в любом государстве. В старых государствах они ведут свою родословную от древних средневековых родов. В России отцом основателем групп влияния был Александр Христофорович Бенкендорф. Но в данном случае обьяснять почему, отходить от темы. Такие группы влияния делят внутреннюю, непубличную часть государства, согласно своим интересам и получают свой профит. В обычное время между ними сохраняется консенсус. Такая особенная декларация о ненападении. Но регулярно возникают периоды, когда борьба между группами влияния начинает обострятся. И такие периоды обычно связаны со сменой поколений. А считается, что поколения меняются через двадцать пять лет. Определить четкие вехи такой смены затруднительно. Но в случае с СССР - Россией, у нас есть очень хороший и яркий маркер. Это развал Союза, перестройка и образование государства Российского.. Которое привело к возникновению на его осколках целой пледы "независимых "государств.

Собственно, развал Союза и образования России произошел в 1991 году. Но это, так сказать, финишная часть долгой борьбы, которая началась с приходом Горбачева. Можно с уверенностью сказать, что практическую победу молодые да ранние в тот период одержали в 1989 году. Когда видимая фигура новых сил, Борис Николаевич Ельцин, стал уже практически непобедимым политиком.

В1991 году старые группы влияния предприняли очень неудачную попытку возвратится в политику. Это т.н.ГКЧП А окончательно новые группы влияния в России закрепили свою победу в новой конституции, подкрепив свою победу еще и выстрелами из танков в 1993 году.

Если прибавить к той дате, 1989 год, двадцать пять лет, то мы попадаем на украинский майдан 2014 года. И не надо смотреть, что майдан тот приключился в типа независимом государстве. Новые группы влияние победили в России, а на Украине они остались прежними. И президентство Кучмы как раз и заключалось в том, что бы поделить украинское пространство между оставшимися группами. С которым, дележкой, он справился успешно. И как раз в тот период и возвысились нынешние украинские олигархи или их остатки сейчас. Ахметов Пинчук и Коломойский. Но уповаясь своими богатствами эти люди совсем пропустили, когда у них за плечами выросло новое поколение .Жадных и алчных. Воспитанных в ранний период становления таких групп. В период сплошного беззакония и беспринципности.

Если сейчас посмотреть на возраст нынешний украинских властных политиков, то в период Кучмы они были еще детьми или начинающими бизнесменами.  И они ту беспринципность, алчность и цинизм впитывали с молоком матери.

В этом нет ничего необычного. За спиной Ельцина и старого Собчака маячили тридцати - сорокалетние мальчики на то время. Которые сейчас выросли. И вот та попытка именем Навального и ночными фонариками сместить эти старые группы и занять их место, ну выглядят по крайней мере смешно.

"Логично, что для активной деятельности в Украине нужна была отдельная структура. Потому - то в 1999 году в Днепропетровске при активном содействии Виктора Пинчука была создана «Смарт-групп», которая в процессе накопления активов уже при президенте Ющенко преобразовалась в «Смарт-холдинг». Под этой вывеской Новинский приобретал и перспективные предприятия в других странах вроде сталелитейного завода в Болгарии. Или Молдавского металлургического завода в Рыбницах, который сразу после покупки был по бросовой цене перепродан Усманову."

"Родился 3 июня 1963 года в Старой Руссе Новгородской области РСФСР. Отец — Рудольф Ервандович Малхасян; брат — Ашот Малхасян.

Окончил Академию гражданской авиации (1985) в Ленинграде по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта».

С 1985 года по 1996 год работал в Петрозаводском авиаотряде, на кафедре в Академии гражданской авиации. В 1991—1996 годах работает сотрудником АНО «ЦНИОКИ „Центр перспективных исследований“». В 1996—1998 годах создал с партнёрами «Лукойл — Северо-Запад» (позднее — Торговый дом «Север-Запад-Ойл»), представлял компанию на Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь». В конце 1990-х годов вложил деньги, заработанные на продаже нефтепродуктов в Санкт-Петербурге, в покупку крупных железорудных предприятий на Украине — Ингулецкого и Южного ГОКов. В 1998 году участвовал в приватизации Ингулецкого ГОКа.

В начале 1999 года созданная Новинским с партнёрами компания «Нева холдинг» на приватизационном конкурсе покупает 77 % акций болгарского металлургического комбината «Промет». В 2001 года хозяева «Промет» обвинили Меркушева в том, что он продавал продукцию завода по заниженным ценам подконтрольным ему компаниям. Однако, после судебных разбирательств Новинскому удалось сохранить контроль над заводом.

В 1999 году компании Новинского учреждают в Днепропетровске компанию «Смарт-групп»

В 2000 году Новинский вместе с партнёрами в результате дополнительной эмиссии получают более 75 % акций «Ярегской нефтетитановой компании». Через год бумаги компании оказываются у структур «Лукойла». Взамен Новинский получает возможность участвовать в разработке месторождения через компанию «ЯрегаРуда».

В начале 2000-х годов под управление Новинского переходит ООО «Металл-групп», являющееся оператором Яковлевского месторождения в Белгородской области, которым ранее владел общественный фонд Виктора Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса».

В 2004—2007 годах работа председателем наблюдательного совета ИнГОКа.

В апреле 2004 года предприниматель вошёл в состав консорциума инвесторов, выкупивших 90 % акций «Молдавского металлургического завода» у группы компаний «Итера». Летом того же года 30 % акций предприятия были проданы Алишеру Усманову.

Во второй половине 2004 года «Смарт-групп» получила право провести санацию расположенного в Донецкой области «Макеевского металлургического комбината».

Позже Новинский положил начало формированию судостроительного субхолдинга «Smart Maritime Group (SMG)», приобретя 83,6 % акций «Херсонского судостроительного завода».

В начале 2005 года стало известно о приобретении Новинским у структур Игоря Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината». В октябре 2005 г. правительство Украины второй раз за два года продавало крупнейший в стране металлургический комбинат «Криворожсталь». Основатель металлургической компании «Смарт групп» Вадим Новинский лично участвовал в аукционе по продаже 93,0 % акций «Криворожстали», но победила индийская Mittal Steel, владелец которой — Лакшми Миттал — согласился выложить за комбинат $4,8 млрд.

В 2006 году в Киеве создал и возглавил «Смарт-Холдинг».

В декабре 2006 года структуры Новинского выигрывают тендер по приватизации металлургического завода Zeljezara Split. Через несколько месяцев предприниматель отказывается от предприятия, не сумев выполнить инвестиционные обязательства.

В декабре 2007 года обменял свои металлургические активы (ГОКи и два небольших предприятия) на 25 % холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

После запустил новые проекты — судостроительный холдинг, объединяющий три крупнейших завода Украины, и агропромышленную компанию, ядром которой является производитель овощных консервов «Верес».

В декабре 2008 года Новинский претендовал на приобретение крупнейшего болгарского сталелитейного завода «Кремиковци».

С 2010 года группа компаний «Смарт-Холдинг» является спонсором ФК «Севастополь», а Вадим Новинский — его почётным президентом.

В 2012 году у немецкой группы Commerzbank приобрёл Банк «Форум».

29 мая 2012 года Указом Президента Украины В. Ф. Януковича В. В. Новинский принят в гражданство Украины как лицо, имеющее выдающиеся заслуги перед Украиной. Основанием для предоставления гражданства Украины была просьба министра экономики (в правительстве Азарова) Петра Порошенко.

23 апреля 2013 года Вадим Новинский подтвердил своё намерение баллотироваться в Верховную Раду Украины на довыборах в округе № 224 (г. Севастополь). По его словам, если он станет депутатом, то готов примкнуть к Партии регионов.

16 мая 2013 года Центризбирком зарегистрировал президента «Смарт-холдинга» Вадима Новинского кандидатом в депутаты Верховной Рады на выборах в мажоритарном округе № 224 (г. Севастополь), которые пройдут 7 июля. После этого Новинский сразу же начал активную избирательную кампанию.

7 июля 2013 года на выборах в мажоритарном округе № 224 (г. Севастополь) Вадим Новинский набрал 53,41% голосов избирателей и одержал победу. В Верховной Раде VII созыва вошёл во фракцию Партии Регионов.

На парламентских выборах 2014 года избран народным депутатом Украины VIII созыва от «Оппозиционного блока» (№ 11 в партийном списке).

Согласно сообщениям в СМИ Украины, в течение 2018 года активно противодействовал процессу предоставления автокефалии церкви на Украине.

25 декабря 2018 года был включён в список лиц, в отношении которых Россия ввела санкции. Тем не менее, в июле 2019 года посетил в составе делегации Украинской православной церкви (Московский патриархат) Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде Московской области, имел встречу с главой РПЦ патриархом Кириллом. 20 апреля 2020 года исключён из санкционного списка.
Уголовное преследование

8 декабря 2016 года по представлению ГПУ был лишён депутатской неприкосновенности. Проект постановления о привлечении к уголовной ответственности на момент голосования не был опубликован на официальном сайте Верховной Рады Украины. Это обстоятельство, и то что спикер Верховной Рады Андрей Парубий не назвал перед голосованием регистрационный номер проекта постановления, отметила в прямом эфире телеканала 112 Украина телеведущая Анна Степанец. В течение дня проект постановления появился в списке зарегистрированных. Однако текст недоступен.
Семья

Жена — Новинская Мария Леонидовна. Четверо детей.

Состояние

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2008 года, за исключением 2009 года. Занимает места с 73 (2010) по 82 (2008) с состоянием с 950 млн долларов США (2010) по 1 400 млн долларов США (2008). В 2010 году занимал 73 место с состоянием 950 млн долларов США.

Обладая личным состоянием $2,7 млрд, в 2011 году занял 37 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes)

Новинский за год рекордно увеличил своё состояние — до $4,4 млрд — 2 место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины 2012. В рейтинге 100 богатейших украинцев по версии журнала «Корреспондент» (ноябрь 2012), составленному совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital, Новинский занял третье место с $3,3 млрд.

Занимал пятое место в рейтинге самых богатых людей Украины (2013) с состоянием $3,273 млрд.

Согласно рейтингу украинской версии журнала «Forbes» за 2015 год, Вадим Новинский покинул первую десятку богатейших людей Украины. За 2015 год им было задекларировано 107 млн гривен дохода (заработная плата — 73 235 гривен, доход от реализации имущественных прав интеллектуальной собственности — 1 616 867 гривен, дивиденды и проценты — 47 980 гривен, страховые выплаты — 244 гривны, 5 млн долл. (105 737 220 гривен) — получены из источников на Кипре). В его собственности находятся 2 земельных участка площадью 2 257 и 50 400 м², 3 квартиры площадью 667, 586 и 136 м², гараж площадью 51 кв. м. На счету в банке у Новинского 6 675 гривен, номинальная стоимость ценных бумаг — 6,7 млн гривен (за границей). В 2015 году Новинский приобрел 3 автомобиля: Mercedes-Benz S600 2011 года выпуска за 518 026 гривен, Mercedes-Benz GL 550 2009 года за 732 531, Mercedes-Benz SL 500 2007 года за 357 824 гривны, также задекларированы автомобили Merсedes-Benz S 500 4 Мatic 2011 года выпуска. Семья депутата владеет автомобилем Mercedes-Benz CL 500 4 Matic 2011 года выпуска, у нее получено 3,4 млн грн доходов: 1 909 906 грн — на Украине, 1 485 717 грн — в России. Также у семьи есть земучасток площадью 57 879 м², 3 квартиры (57, 171 и 184 м²), а также 453 м² другого недвижимого имущества.

Собственность

Вадиму Новинскому принадлежат доли в следующих компаниях и предприятиях:

    Смарт-групп (основной владелец).
     «Торгово-финансовая фирма „Сантис“».
     Сагро.
    Смарт-Холдинг (основной владелец).
    Субхолдинг «Smart Maritime Group»
     Херсонский судостроительный завод
     Черноморский судостроительный завод (мажоритарный владелец)
     Николаевский машиностроительный завод (входит в состав ЧСЗ)
     Терминальный комплекс Очаков
    Метинвест (блокирующий пакет).
    Яковлевское месторождение железных руд.
    Верес
    Банк Юнекс.
    Субхолдинг «Смарт-Нерудпром».
    Строительная компания «Криворожаглострой».
    Девелоперская компания «Юджин» (Киев).
    Банк Форум (в марте 2014 года НБУ ввёл времённую администрацию, а позже ликвидировал финансовое учреждение)
    Сеть продуктовых магазинов «Амстор»)
    YernamioConsulting.

Священнослужитель
23 апреля 2020 года стало известно, что Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) рукоположил Новинского в сан диакона. Официально об этом не сообщалось; неофициально датой хиротонии называлось 7 апреля. В качестве диакона Новинский впервые публично служил в Киево-Печерской лавре 7 июня на праздник Пятидесятницы

Биография Новинского - Малхасяна, как учебное пособие на тему "Зарождение, развитие и становление групп влияния"

Tags: Украина, война, тайное и явное.
Subscribe

  • ПРАВИЛА ИГРЫ БЕЗ ПРАВИЛ

    Я прочел эту повесть примерно в то время, когда она была опубликована. В начале восьмидесятых годов, еще до начала перестройки. Это было приложение…

  • Исповедная роспись.

    Исповедная роспись (Исповедальная ведомость, Духовная роспись, Великопостная роспись) — ежегодный отчётный документ, составляемый по каждому…

  • Давыдо Никольское.

    Все никак не собирусь дописать последнюю главу своего предпоследнего путешествия. Главу про село Никольское, которое раскинулось у подножия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments