mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Category:

Шахта Победа.

DSCN8150

Таинственная какая то шахта. Входила в обьединение Краснодонуголь. Если о большинстве шахт Краснодонугля есть сведения или в Вики или в шахтерской энциклопедии, год закладки, некоторые технические характеристики, сведения об угле который добывался на той или иной шахте, то о шахте Победа ничего такого нет. Давно собирался расспросить о ней своего наставника и бригадира. Он родом из тех мест, его отец работал на шахте Донецкой в поселке Урало Кавказ. А Победа недалеко от него. Но все откладывали и откладывал. А в феврале бригадира похоронили. И сейчас уже наверное уже никого не осталось, кто мог бы рассказать об этой шахте. Как будто ее и не было. Перед тем, как ее закрыть был убит директор Победы, который очень сильно был против закрытия этой шахты. И денег для продления жизни ее требовалось не так уж и много. Но наверное это не было в планах тех, кто стоял за закрытием этой шахты и директор им сильно мешал.

Нашел одну статью за 2012 год, в которой есть кое что об этой шахте. И моя фотография террикона шахты Победа, который я сфотографировал в прошлом году, надеясь слегка раскрыть тайны этой шахты. Но видно не судьба.
"Шахта "Победа", входившая в состав объединения "Краснодонуголь" была закрыта по официальным данным в 1998 году, согласно программе закрытия неперспективных шахт. Для поселка Северо-Гундоровский или 1-4 как его все привыкли называть, потеря градообразующего предприятия стала настоящей катастрофой. Подавляющее большинство жителей, потеряв работу, оказались выброшенными на улицу, а социальная инфраструктура, лишенная полноценного финансирования за 14 лет пришла в полный упадок. Жуткий вид полуразрушенных двухэтажных домов, покинутых своими хозяевами красноречивее всего передает ту безысходность, в которой оказались шахтеры и их семьи в годы так называемого "реформирования угольной отрасли".

Николай Николаевич работал на шахте "Победа" проходчиком, до сих пор недоумевает, как могли закрыть "кормилицу".

- На нашей шахте "Победа" добывали самый лучший в объединении чистейший коксующийся уголь марки «Ж» . Шахта была неглубокая нижний горизонт всего 600 метров, я работал на горизонте 350 метров. Мы разрабатывали пласт К-3, шахта была неопасной по выбросам, а угля, сколько в ней осталось! Еще бы лет на 30 хватило,- рассказывал Николай Николаевич,- Теперь что!? В поселке не жизнь, а одна маета, молодежь вся разбежалась, остались одни пенсионеры. Работать ведь негде, кто помоложе, да попроворнее контрабандой кормятся, благо граница с Россией рядом. А я и сантехником в ЖЭКе работал, теперь вот батрачу поденно, где придется. Детский садик закрыли, теперь в этом здании погранзастава находится, дороги нормальной нет, вода идет только до обеда, а канализационные колодцы все забиты как один фекалиями. Я когда работал сантехником, замучился их чистить. В школе детей не хватает – учиться некому. Да ладно я пью, самое страшное, что молодежь, которая остается в поселке спивается, потому что «глухо» у нас тут, как в танке.

Вот она жизнь народная, без прикрас в умирающем депрессивном поселке, а Николай Николаевич один из тех ее представителей, кто не выдержал молоха "экономических реформ". И неудивительно, что разыгрываются в таких местах страшные трагедии, как например, в октябре 2011 года, о которой сообщали средства массовой информации. Цитирую: "В наклонной выработке закрытой шахты "Победа" Луганской области, недалеко от Краснодона были обнаружены погибшими трое мужчин, - об этом сообщает пресс-служба работников угольной промышленности Украины. - Горноспасатели вынесли тела погибших на поверхность, передали органам прокуратуры. Видимых повреждений на теле погибших нет. По предварительным данным, мужчины, проникнув в наклонную выработку закрытой шахты, выходящей на поверхность, отравились рудничным газом. По версии правоохранителей, мужчины самовольно вскрыли запечатанную горную выработку и несанкционированно проникли в шахту с целью добычи металлолома. Они не позаботились о мерах индивидуальной защиты, что и привело к трагическим последствиям". Кто уничтожил "Победу"

Наталья Михайловна Прокопчук и Николай Иванович бывшие сотрудники шахты "Победа". Наталья Михайловна трудилась на техкомплексе погрузки, а Николай Иванович, работал ГРОЗом. Они хорошо помнят, как происходило закрытие шахты.

- Все случилось очень быстро, за 4 месяца. Тогда, на предприятии зарплату не платили, у всех долги были огромные по невыплаченной зарплате. Все были голодные, измученные, а тут рабочее собрание провели и объявили, что на закрытие шахты из инвестиционного фонда выделено 48 млн. гривен и из этих средств шахтерам выплатят задолженность по заработной плате. Если же предприятие будет продолжать работать, то на его модернизацию понадобится 2 млн. грн., которых у государства нет, и выплата задолженности по заработной плате и вовсе отодвинется на неопределенный срок. И все проголосовали за закрытие, хотя решение трудового коллектива было простой формальностью, все решили уже давно за нас. Незадолго до начала закрытия шахты погиб при невыясненных обстоятельствах ее тогдашний директор. Если бы он был жив, то никогда не позволил бы закрыть предприятие. Его смерть тогда все считали событием неслучайным. Таким образом, трудовой коллектив численностью порядка 700 человек оказался на улице.

Задолженность по заработной плате, правда, выдали, - рассказывали бывшие труженики угольной промышленности. Сейчас в поселке осталось около 1030 человек взрослого населения, в основном - это пенсионеры, но и они мечтают накопить денег, чтобы купить квартиры в городе и покинуть опостылевшие родные места. -У нас нет своего поссовета мы относимся к поссовету поселка Северный. Местная власть за все эти годы не решила ни одной нашей проблемы. Зато работники ЖЭКа, не предоставляя никаких коммунальных услуг, регулярно требуют оплату. В нашем поселке есть еще пока аптека, почта, больница, школа, частные магазины, транспорт, правда, весь проходящий. Но все это, не идет, ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Один наш клуб чего стоил. Но с закрытием шахты закрыли и его.

К сожалению ситуация в Северо-Гундоровском типична для многих шахтерских поселков Луганской области, в которых были бездумно закрыты шахты. Вот каково по этому поводу мнение кандидата в народные депутаты Украины Александра Макарова.

- Экономический, социальный, экологический ущерб, нанесенный Луганской области варварским закрытием шахт, требуют решительного реагирования Верховной Рады. В 1996 году на государственном уровне под давлением США было принято решение о начале ликвидации угледобывающих предприятий области. Наиболее пострадала наша Луганская область в результате предательства государственных интересов лишившаяся 48 шахт с балансовыми запасами топлива более миллиарда тонн. С точки зрения экономики и здравого смысла это был в высшей степени абсурдный шаг. Подавляющее большинство закрытых шахт при соответствующем уровне хозяйствования до сегодняшнего дня могли работать рентабельно. Уверен, это преступление перед народом Украины в целом и жителями нашего региона в частности. Те, кто участвовал в уничтожении угольной промышленности государства должны нести не только моральную, но и материальную ответственность перед людьми из, так называемых, депрессивных населенных пунктов, одним из которых является поселок Северо-Гундоровский. Если Германия через полвека смогла компенсировать моральный вред гостарбайтерам, почему бы не принудить наших толстосумов поступить аналогично в отношении своих ограбленных земляков? Для таких деяний нет срока давности.

Кто уничтожил "Победу"Поселок Северо-Гундоровский, согласно, внесенных изменений в Закон Украины "О стимулировании развития регионов" отнесен к депрессивным территориям, потому что с 1996 года (в 1998) было ликвидировано угольное предприятие, но не были в полном объеме завершены мероприятия, связанные с решением социально-экономических и экологических вопросов, предусмотренных проектами ликвидации. Что и подтвердил поселковый голова Чучко Виктор Николаевич. Однако никаких целевых средств на улучшение жизни в депрессивном поселке, по его словам, не поступало. Так что жители Северо-Гундоровского, вступление в силу данного законопроекта никак на себе не ощутили. А тем временем происходит рекультивация террикона закрытой шахты "Победа".

- Эти работы с нами согласованы и ведутся с мая этого года "Луганскреструктуризацией". Уже сняли 12 метров с верхушки террикона, напылили на всю округу. Обещают заброшенный террикон спланировать и посадить деревья,- рассказывал Виктор Николаевич. Между тем среди жителей ходят упорные слухи о том, что возле террикона начато строительство “копанки”. На что поселковый голова, заявил, что это строительство с местными властями никто не согласовывал и на вверенной ему территории нет ни одной “копанки’, и быть не может. Если данный факт незаконного строительства “копанки” все же имеет место, то это еще одна преступная страница в истории шахты "Победа". И это, наверное, типичный пример положения дел в депрессивных шахтерских поселках и, увы, но государство пока бессильно что-то изменить в этой сфере. Наше черное золото по-прежнему источник обогащения для криминальных структур, но не источник благополучной и безбедной жизни для шахтеров.


победа

Анна ЕРМАКОВА, 26-09-2012

http://krasnodon.net/novosti/182-kto-unichtozhil-pobedu.html

Tags: Донбасс, история, наш край, шахта
Subscribe

  • Что нужно знать о сумеречном украинском военном гении.

    Это пограничная река Деркул. Я фотографировал здесь за пару лет до войны. Это брод. Ему как минимум лет четыреста. Он так же обозначен на царских…

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments