mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Логика.

Я когда то считал, сколько компрессорных станций находится на экспортном газопроводе, проходящем через территорию Украины. Четыре станции на нитке Уренгой - Помары - Ужгород. Шесть станций на газопроводе Союз. Для работы компрессоров на этих станциях используется тот же газ, который идет по трубам. Компрессора на этих газопроводах строились в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века с соответствующими характеристиками и КПД. Все это ложится на затраты в виде оплаты за транспортировку по территории Украины и влияет на себестоимость самого газа и его цену. После того, как небратья продемонстрировали свои выкрутасы относительно транзита, скорее всего и было принято решение о строительстве газопроводов в обход Украины. Турецкий поток, СП 1 и СП 2. На длине труб, проходящих по дну моря и равноценном длине труб, проходящих по территории Украины, там нет компрессорных станций  . И нет этих затрат. И поэтому цена на газ через потоки спокойно может быть снижена.

Что сильно не устраивает американцев. Тогда их сжиженный газ на рынке Европы будет неконкурентный газпромовскому. И поэтому они прилагают титанические усилия, что бы СП 2 не был достроен. А все эти слова о поддержке Украины путем сохранения транзита через ее территорию от лукавого. Об Украине они думают в последнюю очередь. Украина это всего лишь инструмент для продвижения своих интересов. А чубатые прыгают от восторга - Гамерыка нам допоможэ. Собственно три миллиарда долларов за транзит исчезает сейчас на Украине как в черной дыре.


Есть в деле транзита еще одна хохма. Это т. н. виртуальный транзит. Газ все равно на Украину поступает по экспортным трубам из России, а не с Европы. Украина его покупает с учетом европейских цен. Если бы заработали морские трубопроводы, это привело бы к снижению и европейских цен. В том числе и для Украины. Но это особенная украинская логика. Рационально ее обьяснить невозможно.

Вот еще один пример украинской логики. В изложении ее полуминистра иностранных дел Кулебы:

"Россия занимала деструктивную позицию на протяжении всех семи лет работы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, но сейчас абсурдность ее поведения достигла топ-уровня.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге в пятницу, 5 марта, комментируя идею изменения места проведения заседаний ТКГ и привлечения к этим переговорам США.

По убеждению Кулебы, в Трехсторонней контактной группе сейчас надо говорить о том, чтобы там в принципе проходили эффективные переговоры.

В этом контексте он подчеркнул, что из-за позиции России ТКГ все больше напоминает театр абсурда, где Россия и приглашенные представители так называемых «ДНР / ЛНР» просто водят ситуацию по кругу и прибегают к каким-то абсурдных аргументам, дискуссиям, только чтобы затягивать процесс и не принимать никаких решений.

«Поэтому место проведения ТКГ является проблемой, проблемой является то, что, несмотря на все усилия Украины и нашей делегации в ТКГ, мы видим с той стороны сплошной деструктив, название белого черным и попытки перекладывать ответственность за все на Украину. Это не является чем-то новым, чего мы не знали, но за последние семь лет конфликта сейчас это уже просто вышло на какой-то топ-уровень, и это та проблема, которую нужно прежде всего решать», - подчеркнул Кулеба.

Комментируя возможность привлечения США к ТКГ, глава МИД напомнил, что она состоит из трех участников - это Россия и Украина как стороны конфликта и ОБСЕ как посредник, поэтому вопрос о вступлении США именно в ТКГ не стоит."


Это ведь не официальный брифинг министерства иностранных дел Украины, на котором озвучивается официальное отношение Украины к минским договоренностям. Это всего лишь частное мнение. Ценность его слов равносильна ценности слов, звучащих из динамика висящего на каком нибудь столбе. Это в полной мере относится и к словам маразматика Кравчука, которыми он замусорил информационное пространство. Их не стоит брать во внимание совсем.

Они свои действия по отношению к минским договоренностям приписывают России. Это у них тактика такая. О том что сам минский процесс тормозится именно Украиной, начали понимать даже европейцы. Не прошло и семи лет как.

Вот яркий пример. Договоренности относительно нового обмена пленными и удерживаемыми лицами. Согласно прежних договоренностей и обмена, там было условие провести процессуальную очистку обмененных лиц. Провести заседание судов, закрыть уголовные дела и выдать людям соответствующий документ. Ничего такого со стороны Украины не было сделано. Мало того, ее представители сейчас категорически отказываются это делать. Недавно Мехти Логунова, с подачи СБУ, опять заочно приговорили в двенадцати годам заключения. Почти в свете прошлых договоренностей о процессуальной очистке. Мехти Логунов давно уже живет в России и на эти приговоры ему откровенно наплевать Но сам факт показательный.  А как с этим бороться? Путем ультиматума. Пока процессуальной очистки не будет, ни о каком новом обмене речи не будет .И кто тут тормозит договоренности?

Как можно разговаривать с Украиной, есть показательный пример. Это начало строительства пункта пропуска на Счастьинском направлении.  Его начали строить после того, как Россия разблокировала поставки угля на Луганскую ТЭС. Которую уже собрались закрывать, потому что она работала на газе. И ДТЭК отказывался платить за него реальную цену, шантажируя остановкой ее работы. Надо полагать, начало поставок угля на Счастьинскую ТЭС было привязано к открытию пункта пропуска. И сейчас на Счастьинской ТЭС складировано половина всех запасов антрацита Украины.

А почему он до сих пор не открыт? Есть некоторые нюансы, которые не озвучиваются Украиной. Возле моста через Донец с нашей стороны располагается украинский небольшой укреп район. Пара капитальных блиндажей, окопы и укрытия. Оттуда украинские военные категорически не хотят уходить. Мало того, там сейчас еще остался блок - пост украинских военных. А согласно договоренностей, это место серая зона и там не может быть никаких военных. И кто тормозит открытие перехода?

Не так давно через Счастье  к нам заехали фуры с гуманитарным грузом от ООН. Заезду этому предшествовала громадная работа на преодоление сопротивления Украины. Но они все таки заехали. Самое смешное получилось потом. Когда они пустые возвращались обратно .Их тормознули как раз возле моста через Донец на украинском блок  - посту в серой зоне и дальше не захотели пропускать. Пропустили эти фуры только лишь после большого скандала и требований с нашей стороны. Я вот не знаю как такие вещи обьяснить. Нормальной логикой это не обьясняется.

Есть еще в этом деле, открытие перехода возле Счастья некоторые интересные моменты. Наши настаивают на том, что бы этот переход был бы исключительно автомобильным, без пешеходов. Украина настаивает на чистом пешеходном переходе. Но если сделать в Счастье пеший пешеходный переход, обнуляется КПВВ в Станице Луганской.  Потому что весь пешеходный поток пойдет через Счастье. И Станица запустеет и захиреет. И кто больше о ней заботится? Наши или Украина?  А может на это и рассчитывается. Переход опустеет и туда можно будет возвращать войска.

Вчера на обьездной дороге перевернулся микроавтобус, который ехал из Харькова в Станицу. Пострадало шесть человек .Четверо в тяжелом состоянии. Это как раз та дорога, по которой все транспортные средства едут на Украину из Станицы. Делая крюк в девяносто километров. А если бы работал пункт пропуска через Счастье, ничего такого не было. Это еще одни жертвы заботы Украины о своих жителях, как она пишет, на неподконтрольных территориях.



Tags: Луганск, Украина, война
Subscribe

  • Классика жанра.

    Пять стадий принятия неизбежного. 1. Отрицание 2. Гнев 3. Торг 4. Депрессия 5. Принятие Наверное, правильней надо написать - пять стадий осознания…

  • Стройка.

    Самая первая моя поездка за пределы Луганска в этом году была в средине апреля. Разминался после зимней сидячки. Поехал я на источник святого…

  • Как пэрэмога постепенно превращается в зраду.

    Комментарий официального представителя МИД РФ в связи с задержанием наблюдателя СЦКК 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment