mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

И об экологии.

В прошлом году чубатые потомки древних шумеров внимательно и с придыханием следили за состоянием Исаковского водохранилища. буквально каждый день на глазок меряли сантиметры, на которые опустился его уровень и считали квадратные дециметры, на которые уменьшалась его площадь. Обвиняли во всем этом коварных сепаратистов - террористов, проживающих вокруг этого водохранилища. Сетовали на то, что водохранилище мелеет из за того, что из шахты Романовская перестали откачивать воду. Неведомо болезным, что Исаковское водохранилище было обречено на высыхание в момент его проектирования и строительства. рано или поздно, но его обмеление должно было происходить. Потому что когда оно было построено в него через русло реки Белая и ее притоков откачивалась вода с семи шахт и из двух обогатительных фабрик. Сейчас из всего этого работает только одна обогатительная фабрика и откачивается вода из одной шахты. И все, в том числе все  и с самим водохранилищем .Хоть скачи хоть пляши, лучше не будет.

Но чубатые обладают поразительным свойством. Они совершенно не замечают, что творится у них под носом. А там творятся весьма интересные вещи. В самом центре Украины, в Днепропетровской области, назревает самая настоящая экологическая катастрофа. Мало того, она таки уже началась и будет только усугубляться. И катастрофа эта так же связана с работой шахт Западного Донбасса.

степная4

На спутниковом снимке часть поселка городского типа Петропавловка. Петропавловка районный центр в Днепропетровской области. Интересна история самого поселка. Возник он в восемнадцатом века. Хозяин и владелец этого поместья разводил породистых охотничьих собак и часто щенков продавал не за деньги, а менял на крепостных душ. И таким образом пополнялось населения самого села. И сейчас там живут потомки этакого малороссийского интернационала.


На снимке, по центру и чуть вверху,  видно что среди густоты застроек видно некоторые пустоты. Часть которых заполнена водой. Когда проезжаешь по поселку это очень хорошо видно. Вода там стоит, начиная с ранней весны и до средины лета. Огороды, примыкающие к этим пустотам, так же заливает водой. И заливает не паводком, хотя село стоит на берегу реки Самара, а выступающей из под земли водой. Вода там местами стоит до средины лета, а если лето влажное, то не уходит совсем. начиная с начала лета, вода там окрашивается в ядовито - зеленый цвет и начинают благоухать специфическими запахами. По причине того ,что централизованной канализации в поселке почти нет, за исключением нескольких админзданий, больницы и школы. И все домашние прелести попадают в землю и дрейфуют в это болото. Но местным эти запахи уже принюхались и они на это не обращают внимание. Но человеку со стороны они режут нюх.

степная5

На следующем спутниковом снимке видно как змейкой вьется русло Самары, а потом это русло внезапно пропадет и дальше продолжает течь в окружении болота.

Когда я приехал в ем места, рядом с дорогой из Красноармейска в Днепропетровск, в том месте, где есть отход дороги в сторону шахтерского городка Першотравенск., было большое пахотное поле, за которым раскинулась красивая травяная лужайка, на которой пасся местный скот.

степная

Так это место выглядело в 1985 году. Лужайка эта чуть правей  села Николаевка, по центру снимка. Русло Самары еще просматривается на всем протяжении в этих местах.

Буквально на моих глазах началось сначала заболачивание этой лужайки ,которая высыхала  во второй половине лета .Потом на месте болота образовалось озерцо. Потом на это\м озерце уже начали гнездится дикие утки и вода там держалась до самых морозов.

степная7

А вто так выглядит это место спустя двадцать лет. Черные пятна - это следы поджогов густого тростника, который растет в местах проседания почвы. Эти черные пятна хорошо позволяют рассмотреть места проседания. А почему эти места проседают. да все просто. Под землей располагаются погашенные подземные выработка шахты Степная, которая своим шахтным полем ушла далеко на север от русла реки Самара. И заболачивание территории Петропавловки на прямую зависят от этого процесса. Лучше в Петропавловке не будет, а будет еще хуже.

Почему так быстор проседание почвы достигло поверхности и почему она заболачивается?

Потому что изначально шахта Степная была не глубокая. Глубина скипового ствола - со сорок метров .Глубина клетьевого ствола - сто шестьдесят метров .И угол там залегает в диапазоне от ста метров и до двухсот. Вернее залегал. Сейчас Степная ушла на глубину полкилометра. Но и лавы ушли уже на восток, в сторону от русла Самары. Там все еще впереди, но однозначно.

Почему так получилось и кто в этом виноват? Я как т описал о том, что Западный Донбасс планировался вскрываться не очень большими шахтами, но их должно было быть много .Причина такого ,в том числе из за воды, которая там начинается в некоторых местах с глубины в пару метров .Маленькие шахты, нарушения ограничиваются размерам маленьких шахт, что ограничивает распротарнение подземной воды на большую площадь .Во времена СССР Степная еще не успела дойти до русла Самары, уголь брали южнее русла. Но потом Союз рухнул и...

"В связи с высокими темпами отработки залежей шахтного поля «Степной» передаются запасы угля шахты «Западно-Донбасская» № 27/35/5. С 1987 года начинается строительство блока № 2."

Обратите внимание на год и на то, сколько собирались прирезать к Степной. Шахтные поля трех мелких шахт. Одну из которых начинали строить в начале семидесятых годов прошлого века. Но строительство законсервировали на долгие годы. И расконсервировали строительство в 2000 году. И эта старая шахта потом стала блоком №2 шахты Степной.

В блоке №2 нормативных запасов было около тридцати миллионов тонн .При темпе добычи угля в миллион в год, этих запасов хватило бы на тридцать лет. Учитывая, что те запасы начали разрабатывать в 2008 году, их бы хватило до сороковых годов нашего века. Но не тут то было. В Павлоградуголь пришел ДТЭК. И началась гонка за тоннами.

"Строительство шахты «Степная» начато в 1957 году. Шахта сдана в эксплуатацию 20 марта 1965 года с проектной мощностью 900 тысяч тонн угля в год. Досрочное освоение и значительное перекрытие проектной мощности заставило пересмотреть этот рубеж в сторону увеличения — с 1976 года производственная мощность утверждена в 1,1 млн тонн. Но в 1981 году перекрыт на 50 тысяч тонн и этот рубеж. Более того, годовая производительность продолжала нарастать. В 1989 году она достигла 1,250 млн тонн."

Обратите внимание, проектная мощность добычи закладывалась на уровне 900 000 тонн в год. Но к концу перестройки началась погоня за рекордами. И шахтное поле Степной с неотвратимостью двинулось своими лавами в сторону поймы Самары.

В начале двухтысячных добычу еще немного скоростнули, нарастид добычу до 1  1 300 000 тонн в год.А потом пришел ДТЭК. А потом началась война  и угля стало не хватать.

"Также на шахте «Степная» осуществляется внедрение первого в Западном Донбассе стругового комплекса компании Bucyrus DBT. Это оборудование проектировалось с учетом горногеологических условий и технологических особенностей шахты «Степная». По прогнозам специалистов «ДТЭК Павлоградуголь», после выхода оборудования на проектную мощность нагрузка на струговую установку составит 3300 тонн в сутки, что в 2-3 раза превышает нагрузку на традиционные комбайны."

3300 тон в сутки  это на нагрузка одну лаву. Когда я там работал в отработке было шесть лав.

А потом произошло то, что и должно было произойти.

"В этом году (в 2о21 году) жителей западного Донбасса ожидает закрытие некоторых шахт. Об этом сообщается со ссылкой на генерального директора “ДТЭК Павлоградуголь” Сергея Воронина, который рассказал о перспективах предприятия.

 Внимание концентрируется на шести шахтах объединения — “Павлоградская”, им. Героев Космоса, “Терновская”, “Западно-Донбасская”, “Днепровская” и “Самарская”, — отмечается в сообщении. — Из-за окончания запасов угля 4 шахты постепенно выведут из эксплуатации: в текущем году это будут шахты им. Н. И. Сташкова и “Благодатная”, до 2024 года — “Степная” и “Юбилейная”.


В середине двухтысячных годов цены на квартиры в Першотравенске стали такими же, как и в областном центре, Днепропетровске. Хотя сравнивать ту дыру и Днепропетровск ну никак нельзя. А все из за того, что вокруг города стабильно работали все шахты и там стабильно выплачивалась зарплата, очень неплохая по тому времени. Все шахтеры Першотравенска работали на Степной, Юбилейной, Сташкова и Днепровской. Каждую смену с центральной площади города отправлялись автобусы на эти шахты и было все пучком. В городе коляски с малышами встречались чаше чем взрослые люди. Город кипел от детских голосов.

Через три года из четырех шахт, на которых работали шахтеры Першотравенска, останется только одна. Да и то ненадолго.

Когда начинают работать шахты, начинается процесс нарушения течения поверхностных вод. Многие тысячелетия они там промыли свои русла и хода .Потом эти поверхностные воды начинают поступать в шахту и оттуда их откачивают на поверхность, но уже в другое место. Шахта работает долго и процесс тока поверхностных вод, хоть и меняется, но стабилизируется, только по своему. Когда шахту закрывают, откачка воды из шахты останавливается и возникает проблема тех же самых поверхностных вод. Им некуда деваться. Вода начинает снова течь по новому и выходить на поверхность. Такое существует во всем Донбассе. И если раньше в некоторых местах воды не было, то после закрытия шахты она начинает появляться. В подвалах, в виде не высыхающих болот. Что хорошо заметно на спутниковых снимках.

В конце девяностых годов прошлого века в районе Першотравенска закрыли первую шахту - Першотравневую. Воду из нее не откачивали и она там, в горных выработках начала собираться. Першотравневая своим шахтным полем граничит со Степной. Ее там собралось больше двух миллионов кубов. Водоотлив Степной проектировался с учетом откачки и той воды, которая будет обязательно просачиваться и в Степную. Шахтное поле Степной граничит с шахтным полем шахты Сташкова, а с Юбилейной Степная соединяется буквально горными выработками. Когда остановятся эти шахты, Сташкова и Юбилейная, водоотлив Степной уже не будет справляться с притоком. И это лишь в том случае, если Степную оставят работать  в режиме водоотлива. И по этому поводу у меня берет смутные сомнения. Лимон зеленых в год на водоотлив ДТЭК жаба задушит. Плюнут на водоотлив и разотрут.

Есть в этом деле еще одна прелесть .Подземная вода на всех этих шахта высокоминерализовання. По мере проседания пород под землей, эта подземная высокоминерализованная вода будет подбираться все ближе и ближе к верховой воде. И настанет час, когда подземная и верховая вода начнет смешиваться. И выступать на поверхность.

Чубатые постоянно возмущаются и злорадствуют о том, что сейчас в Крыму набурено много скважин и вода качается из них .И они пророчат, что морская вода в Крыму постепенно заменит пресную воду в скважинах и Крыму настанет полный трындец. Так вот чубатые, в районе Першотравенска полный трындец наступит гораздо раньше. И помешать этому никто уже  не сможет. Будут стоять дома с пустыми квартирами, которые станут никому не нужны и даром. И вся земля в округе пропитается солончаками и эта соль будет разносится ветром по всей Днепропетровской области.

Удачных скачек вам. И внимательно следите за нашей экологией.

https://miningwiki.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0_%C2%AB%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BD%D0%B0%D1%8F%C2%BB_(%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA)
https://ukrrudprom.ua/news/Energoholding_Rinata_Ahmetova_zakrivaet_srazu_4_shahti_v_Dneprop.html



Tags: Донбасс, Украина, война., шахта
Subscribe

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Большой Суходол.

    Следующим селом у меня на пути оказалось село Большой Суходол. На этом селе (именно "на", а не "в", на его истории) я…

  • Подгорное.

    Домой я собрался возвращаться другой дорогой. Половина этой дороги проходит параллельно руслу Донца. Она интересней и красочной. что бы выехать на…

  • Поповка.

    Красивое село. И стоит оно в очень красивом месте, на берегу Донца. Село, в основном, расположено несколько вдали от русла реки. Но восточная его…