mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Categories:

Еще немного про мирный атом.

Наверное не надо больше про Чернобыль. Это наша общая боль и не к месту пока, к годовщине этой аварии.
Желающие могут пройти по ссылке. Там продолжение. Особо впечатлительным не заходить .Метод изложения у Бориса Прокопьевича очень специфический.
http://www.borsin1.narod.ru/p15.htm.
Кроме материалов по Чернобылю, там много еще интересного.
Что можно сказать еще по этому поводу. Каждую главку своего повествования. Борис Прокопьевич выкладывал на форуме атомщиков. Сопровождалось это все очень бурным обсуждением. Сеча была еще та. Если бы выкладывать все с обсуждением, то заняло бы очень много места. Все равно убедительных контраргументов на этом форуме не было предоставлено.
Все равно у меня остались вопросы. Во первых - что же все таки взорвалось в реакторе и во вторых - почему на месте аварии погибли представители завода изготовителя турбины и представители организации, занимавшейся монтажом турбогенератора?
И еще немного про мирный атом. Тема  касалась меня, как проработавшего в горной промышленности много лет.

Юнокоммуна́ровск (укр. Юнокомуна́рівськ) (сокращённо — Юнко́м) — город районного значения в Донецкой области Украины, подчинён Енакиевскому городскому совету города Енакиево.

Входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию.

География

Расположен вблизи железнодорожной станции Енакиево на реке Булавин (приток Крынки, бассейн Миуса).

Население

17,813 тыс. жителей (2001), на начало 2004 года — 16,9 тыс. человек, на начало 2011 года — 14,57[1] тыс. человек. За период с переписи 1979 года сократилось на четверть. Убыль населения одна из самых высоких на Украине.




Год



Население
2004 16 915
2009 15 096
2011 14 570

История

Основан в 1908 году, когда Русско-бельгийское металлургическое общество заложило шахту «Бунге» для снабжения углем Петровского металлургического завода. В 1924 году шахте дали название «Юнком» («Юный коммунар»). Так же стал называться и шахтерский поселок. С 1965 года получил статус города. В 1979 году в городе произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж») в рамках атомно-взрывного эксперимента.

Экономика

Добыча каменного угля (Шахты «Юный Коммунар», «Енакиевская», «Полтавская» ГП «Орджоникидзеуголь»). В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» закрыта. Более 50 % общего числа занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности.

Социальная сфера

2 детских сада, 2 общеобразовательные школы, школа искусств, профессионально-техническое училище, поликлиника, дворец культуры, библиотека.



Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Горловско-Енакиевская агломерация (Дзержинск-Горловка-Енакиево) — Донецкая область.

Население агломерации — 665 000 чел. (2001 год).

Состав:

Экономическая специализация: угольная («Старый или Центральный Донбасс»), коксохимическая промышленность, чёрная и цветная металлургия, тяжёлое машиностроение, энергетика.

Некоторые авторы включают в состав Горловско-Енакиевской агломерации также город Артёмовск (с подчинёнными территориями) — с общим населением агломерации — 778 500 чел. Другие же рассматривают города Кировское и Ждановку в составе Торезской агломерации (620 000 чел.).

Хорошая штука Википедия. Найдется все!
Всего одна строчка: "В 1979 году в городе произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж») в рамках атомно-взрывного эксперимента." Но зато какая!
 Юнокоммунаровск - окраина города Енакиево. До Горловки километров десять. До Макеевки, сросшейся с Донецком, с населением под полтора миллиона, километров до тридцати.

ю1

Вот этот городок на карте, помечен флажком с буквой "А".
Два мииллиона человек и подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж») в рамках атомно-взрывного эксперимента. Вот скажите мне НАХРЕНА?
Объект «Кливаж» — подземный ядерный взрыв мощностью 0,2—0,3 кт в тротиловом эквиваленте, который был осуществлён на территории Украинской ССР на восточном крыле шахты «Юнком» (г. Юнокоммунаровск, Енакиевского горсовета, ПО «Орджоникидзеуголь») на глубине 903 м между угольными пластами «Девятка»(l4) и «Кирпичный» (l21) 16 сентября 1979 г. в 9 часов (GMT)[1][2]. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, что в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

До 1979 года на шахте «Юнком» была максимальная в Центральном Донбассе частота выбросов угля и породы, связанных с состоянием пород, обусловленным влиянием Юнкомовского Северного, Брунвальдского и других надвигов (42 % пластов, которые разрабатывались на шахте «Юнком» находились в зоне тектонических нарушений). Взрыв производился на глубине 800 метров. В результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5-6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20-25 м. Уровень радиоактивности в горных выработках и шахтных водах за период наблюдений 1979—2000 годов находился на фоновом уровне. После проведения взрыва отмечалось снижение частоты выбросов угля и породы. В период 1980—1985 годов на горизонте 826 м, расположенном на 77 м выше уровня зарядной камеры, закончилась выработка угольных пластов «Мазур» и «Девятка».

Работы по объекту «Кливаж» проводились институтом ВНИПИПРОМТЕХНОЛОГИЙ.

Точные оценки величины заряда и глубины его заложения теперь стали секретными.

В 2002 году как неперспективная шахта «Юнком» была закрыта и в наше время беспокойство экологов вызывает опасность затопления шахты «Юнком», где проводился атомно-взрывной эксперимент «Кливаж», что, согласно докладу Министра экобезопасности Василия Яковлевича Шевчука, может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод[3].

Сладенькая статья, причесана, неправда с самого начала.

Ядерный взрыв был произведен ДО начала строительства шахты. Почему я имею основание так утверждать?
По профессии я шахтостроитель. Все время, пока я работал, строил шахты. Специфика нашей работы была связана с тем, что мы были как кочевники. Начало строительства. Мы приезжаем своим табором. У нас все временное. Временный копер, временный подьем, передвижной. Временные бытовки. Три - пять лет и ствол готов. Мы переезжаем на другую шахту. Меняется участок и перед переходом на следующий у нас обязательные курсы по технике безопасности. От трех дней до двух недель. В зависимости от сложности горно - геологической обстановки. Как то надо было работать на шахте опасной по внезапным выбросам.
Что такое внезапный выброс - это бич всех шахтеров. Непредсказуем. прогнозирование на уровне только собственного опыта. На уровне чутья.
Что такое за зверь, внезапный выброс. Грубо можно представить стеклянный шарик, зажатый между двумя пластинами и плотно окруженный кольцом. Шарик - это угольный пласт, пластины - это прилегающая порода, которая со всей силы давит на угольный пласт. Если пласт в горном массиве, то с ним ничего не происходит, он в равновесии. Когда начинают добывать уголь это равнозначно тому, что  кольцо вокруг шарика разрывается, равновесие нарушается. И шарик этот под давлением пластин может выстрелить и очень сильно. И когда это может случиться никто не знает. Плюс еще газ метан. Рассредоточен в массиве пласта под большим давлением. В момент внезапного выброса может выстрелить одномоментно несколько вагонов угля. У попавших под внезапный выброс шансы спастись - нулевые. Уголь вылетает мелкой фракцией, перетрет человека полностью. Во время разработки угольных пластов, склонных к внезапных выбросов, применяют спецметоды, направленные на снижение напряжения в угольном пласте. Их много, в зависимости от геологических услови  . Но не всегда это помогает. И не всегда к таким методам относятся с должным вниманием. И внезапные выбросы стреляют с завидным постоянством. Хороня под собой очередных шахтеров.
Лекции по внезапным выбросам и технике безопасности нам читал один дедушка. Этакий божий одуванчик. Курсы были две недели. Тему исчерпали, надо было как то занять время. И вот в один прекрасный день дедушка предался воспоминаниями. Но какими! Дедушка этот работал в свое время в институте занимавшейся проблемами внезапных выбросов. Комуто из "ученых" пришла в голову бредовая мысль. Зачем проводить мероприятия каждый раз, перед разработкой пласта, а что если его раз, в начале хорошо потрясти и ему больше ничего не надо. А как потрясти и главное чем, что бы тряхануть его весь? Только маленьким ядерным взрывом! Логика то понятна. Но почему в густонаселенном районе?. И кто даст гарантию,что эксперимент закончиться успешно? Почему нельзя было выбрать шахту подальше тот густонаселенного района? Сказано - сделано. Место выбрали на территории будущей шахты. Только не там, где будет разработка, а несколько в стороне. (Со временем шахта дошла до этого места и в дальнейшем его перешла). Это я не выдумываю, это слышал непосредственно от него. Взрыв был произведен на глубине СЕМЬСОТ метров! Мощность взрыва секрет до сих пор. Шахта в дальнейшем ушла выработками на глубину девятьсот метров. Но взрыв был произведен ДО начала строительства. Пока суть да дело, пока шахту построили, прошло немало времени. И когда начали добывать уголь произошел внезапный выброс! Ядерный взрыв оказался до лампочки! Остались только амбиции ученых живодеров. "Ну не шмогла я. Ну не шмогла".
Шахта эта, Юнокоммунаровская, ушла под закрытие. Уголь не добывают. Но воду надо откачивать постоянно. Потому что если бросить, то вода затопит всю шахту, дойдет до места взрыва. И что будет потом никто не знает. Может разойтись по водяным пластам во все стороны. Тупик.

Tags: цинизм.
Subscribe

  • Юнна Мориц. Стихи о Донбассе.

    А не надо грозным басом Разговаривать с Донбассом, Там не будет базы НАТО, Это - всё, что видеть надо. Там Бессмертный Полк Детей, Он - превыше…

  • Провалился в пучину...

    садово - огородных дел. Как то внезапно наступило тепло. И навалились все огородные дела. Виноград, парник с будущей рассадой, ремонт и…

  • Облачная весна.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments