mikul_a (mikul_a) wrote,
mikul_a
mikul_a

Малиновое.

GT101-001

Симпатичный тепловозик. И  очень не простой. Это первый газотурбинный тепловоз созданный на Луганском тепловозостроительном заводе. А какое он может иметь отношение к истории села Малиновое, о котором я слегка написал в прошлой записи?

Есть под Москвой экспериментальное железнодорожной кольцо ВНИИЖТ возле Щербинки. Вот примерно такое, но только значительно меньшее было и недалеко от Луганска, рядом с селом Малиновым. И рождение этого кольца непосредственно было связано с рождением этого необычного тепловоза. Уж слишком шумным он оказался, ревел как самолет. Когда его чуть довели и запрягли в настоящий железнодорожный состав, то поезду под ведением газотурбовоза ГТ 101 везде давали зеленую улицу. Каждый дежурный по станции , на которую прибывал этот состав, быстренько стремился сплавить его на следующую станцию .Шум был такой, что не только разговаривать было невозможно, но и просто стоять.

И дальнейшее его испытание проходило по кольцу рядом с Малиновым.


мал81

Испытание ГТ 101 началось в 1960 году прошлого века. Кольцо начали строить чуть раньше. Шестьдесят лет прошло с того времени, но следы от того кольца остались до сих пор.  Общая его длина от депо до депо была около десяти километров. Начиналось это кольцо от депо станции Кондрашевская Новая, потом дорога шла параллельно ветке на Старобельськ.

DSCN2409

Потом эта ветка поворачивала в ту сторону, где потом будет песчаный карьер. На спутниковом снимке часть этого кольца до сих пор хорошо просматривается. Особенно на фоне полевых дорог и грибных тропинок, она выделяется своими правильными и ровными линиями и плавными радиусами. И теряется дальше в песках...

мал18

Сейчас остатки старой насыпи видно по краю заброшенного большого песчаного карьера.

мал17

По южной части которого эта дорога шла.

Первый раз я набрел на остатки этого кольца в конце семидесятых годов прошлого века, когда еще учился в институте. Тогда я часто ездил в те края собирать грибы. Возле Малинового было одно место, где росли белые грузди. Во всех остальных местах росли одни черные грузди. а возле Малинового росли классические белые. Однажды я выбрел из соснового леса на большой песчаный пустырь, покрытый мелкими кустами. Из веток таких кустов делают большие метлы. Рядом было несколько березовых островков и было это в июне месяце. Весна была влажной и возле тех кустов попадались летние белые грибы. А в сосновом лесу их еще не было. Потом я часто туда приезжал среди лета и всегда там попадались белые грибы. Только они там были в основном червивыми. Лето, жарко и надо было туда попасть .пока грибы были молодыми.

Возвращаясь обратно, набрел на остатки разрушенных строений и в одном месте было что то, наподобие небольшого разьезда. Рельсы к тому времени были разобраны на большей части кольца. Начал работать песчаный карьер и большую часть рельс перенесли туда. Но остатки кольцевой дороги были еще хорошо видны.

Интересно, остался еще кто нибудь, кроме меня, кто об этом знает и помнит? Все таки это то же наша общая история.

мал4

мал5

На обратном пути дорога моя проходила через Малиновое. Тогда оно было совсем не такое, как сейчас. Вдоль дороги росли старые большие осины и в этих осинах утопали дома местных жителей. Осины были такими большими, что  из за них вдно было только часть домов, а огороды терялись в подступившем лесу.  Работал лесничество, работа там была. А потом наступила перестройка и развалился Союз.  Пришла Украина и в те ранние годы о лесничествах совсем забыли. И Малиновое постепенно умирало. Но окончательно село это не умерло. Оно превратилось в дачное место.

DSCN2367

DSCN2366

Кое где старые дома выглядели так.

мал

мал3

мал14

Кое где выстроили большие и красивые дома.

мал6

Не доходя до села, был большой родник. Туда приезжали за водой многие. Когда то отдыхал там от пройденной дороги. Подьехал автомобиль. Папа, мама и грудная девочка. Разговорились. Родители рассказали, что всю пищу ребенку готовят из этой родниковой воды  и кормят такой пищей ребенка с самого рождения. У каждого свои причуды.

мал10

А в этом доме, на вьезде в Малиновое со стороны песчаного карьера, до войны жила целая община. Несколько семей. Все взрослые, до сорока. Дом большой, дети играли рядом с домом на большой поляне, а взрослые занимались домашними делами. Я, каждый раз проходя мимо этого дома, любовался той гармонией.

мал9

мал11

мал12

В этих домах до войны то же жили люди.

Беда пришла в Малиновое в августе 2017 года. Тогда небратья поспешили обвинить в пожаре неуловимых террористов. Но огонь пришел со стороны Станицы Луганской. Загорелся лес и ветер погнал пламя на село. Что интересно, туда сразу приехали пожарные. Но дорогу в село перегородила стена огня. Машины стояли и ждали, пока огонь не пройдет мимо дороги. Можно было обьехать огонь по лесным дорогам и начинать тушить с противоположной стороны. Но дурных не нашлось. С 2014 года в Малиновом, кто только не квартировался. И польские наемники и правосеки и ВСУшники. И все они понаставляли там, вокруг села в лесу, столько мин, что даже смотреть в тот лес было опасно. Пока дождались возможности проехать, сгорело тридцать домов. Из семидесяти.

Очередное наше село из витрины превратилось в пустыню.

Tags: война, наш дом., наш край, наш маленький и хрупкий мир.
Subscribe

  • Митрофан.

    Митрополит Луганский и Алчевский высокопреосвященнейший Митрофан скончался на 59-м году жизни. Владыка вогзглавил Луганскую епархию в очень лихую…

  • Маховая сажень.

    Увидел у кого то такую вот картинку - схему. Обьясняющую происхождение старинных русских размеров. Видно и опубликовал кто то из молодых. Почему из…

  • Россия восстанавливает «Закавказский Транссиб».

    Ситуацию, которая сложилась в регионе Закавказья после заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном (при посредничестве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments